Тонические рефлексы: виды

Церебральный паралич (ДЦП) это одна из частых болезней, которая в последнее время встречается у большего количества детей. ДЦП представляет собой расстройство движений и поз, т. е. ослабление мышц при котором они не достаточно сокращаются, чтобы совершить движение. Существуют синдромы и рефлексы, по которым можно понять, что у малыша есть ДЦП. В этой статье рассмотрим тонические рефлексы.


Тонический рефлекс

Этот рефлекс препятствует правильному развитию равновесия и выпрямления. Тонические рефлексы бывают нескольких видов: лабиринтные, ассиметричные, симметричные шейные. Все перечисленные рефлексы ярко выражаются и заметны при движениях и позах. Рассмотрим эти рефлексы каждый в отдельности.

Лабиринтный тонический рефлекс (ЛТР)

Этот рефлекс можно заметить тогда, когда ребенок лежит на спине или на животе. Когда малыш лежит на спине, он не может приподнять голову, у него не получается вытянуть руки вперед или, например, поднести их к своему лицу. Если же малыша положить на живот, то он не сможет поднять голову и поменять ее положение. Так же он не сможет подобрать под себя руки, встать на них. Встать на четвереньки или подняться в вертикальное положение. Этот рефлекс тормозит развитие таких важных навыков как физиологические и локомотивные.

Ассиметричный шейный тонический рефлекс (АШТР)

АШТР можно заметить, если положить малыша на спину. При повороте головы в правую сторону правая рука будет вытянута и разогнута, а левая рука будет согнута и зажата в кулак, эту позу еще называют позой «фехтования». Т.е. при данном рефлексе при повороте головы усиливается тонус разгибательных мышц в одной руке и сжимательных мышц в другой руке.

При таком рефлексе ребенок испытывает трудности в захватом игрушек, ему тяжело переворачиваться, а постоянный поворот головы в одну стороны вызывает искривление шеи.

Симметричный шейный тонический рефлекс (СШТР)

СШТР проявляется при смене положения головы, т. к. начинает увеличиваться тонус сгибательных и разгибательных мышц. Например, если головы опустить вниз, то руки начнут сгибаться, а ноги наоборот разгибаться. Так же и наоборот. Это препятствует развитию и малыш не может встать на четвереньки, постоять на коленных и т. д.

Нарушения регуляции мышечного тонуса

Эти нарушения приводят к сбою разные рефлекторные механизмы, которые в последствии вызывают патологии разного характера. Развитие врожденных рефлексов у детей с ДЦП может быть в разных местах мозга, прогрессировать активно и проявляться они начинают во второй половине первого года жизни.

Патология постуральной активности

Эта патология начинает проявляться не сразу, а по мере взросления ребенка и усложнения моторики. Поэтому распознать эти патологии в раннем возрасте очень трудно, лишь на 3-4 месяце можно заметить изменения.

Если приведенные рефлексы вы замечаете у своего ребенка, незамедлительно обратитесь к врачу. Будьте здоровы!

02.04.2021

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще