Заказать рекламу

Вакцинация — единственный метод эффективной профилактики кори

Корь - вирусное заболевание, передаётся воздушно-капельным путём. Контагиозность (степень заразности) этого заболевания чрезвычайно высока, заболеть может не только ребёнок, но и взрослый. Проявление кори не ограничивается внешними признаками
заболевания - коревой сыпи, болями в горле, кашлем, высокой температуры, воспалением слизистых оболочек и конъюнктивитом. Корь может привести к серьёзным осложнениям вследствие общего снижения иммунитета - коревой пневмонии, воспалению мозговой оболочки (менингиту), энцефалиту, общей интоксикации, отитам, стенозам гортани и бронхов и даже привести к летальному исходу. По данным статистики ВОЗ, корь ежегодно уносит жизни 150 тысяч человек во всём мире, большинство из которых - дети.

Для профилактики заболевая врачи предлагают проводить вакцинацию против кори в два этапа. Первая прививка от кори делается ребёнку в возрасте 12 месяцев. Повторная рекомендуется в 6 лет, перед началом посещения школы. Только в этом случае сформируется стойкий иммунитет на длительное время, и даже в случае контакта с больным человеком или заражения корью, болезнь будет протекать без осложнений и в более легкой форме, часто у привитых от кори детей болезнь протекает в скрытой форме и без симптомов. В настоящее время прививка от кори входит в Национальный календарь прививок. Вакцинировать ребёнка от кори можно в любом медицинском учреждении.



Сохраните себе памятку-схему вакцинации. Только прививка от кори является эффективной профилактикой от возможного заражения болезнью.

Помните, что однократное введение вакцины защищает человека на 95%, а прививка от кори в два этапа - на 99%.

Вакцина против кори не несёт никакой опасности для здоровья, противопоказаний к её применению очень мало:

- повышенная чувствительность к неомицину

- аллергические реакции на куриный белок

- острая фаза инфекционного заболевания

- во взрослом возрасте у женщин - беременность.

Перед введением вакцины ребёнка в обязательном порядке должен осмотреть врач, побеседовать с родителями о самочувствии малыша, измерить температуру - ребёнок должен быть здоров. Не стоит проводить вакцинацию, когда у малыша режутся зубки, а также во время введения нового прикорма. Прививку от кори можно проводить только здоровому ребёнку, если малыш болел - через месяц после окончания болезни. Детям с ранее проявившимися аллергическими реакциями необходимо за три дня до прививки по рекомендации врача дать антигистаминный препарат. После введения вакцины рекомендуется не покидать медицинское учреждение в течении получаса - в случае возникновения возможной тяжёлой реакции врач окажет своевременную помощь. В день вакцинации не гуляйте с ребёнком в местах массовых скоплений детей и не купайте малыша.

Это основные рекомендации, которые дают врачи.

13.08.2018
164

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще