Заказать рекламу

Задержка месячных: причины для беспокойства

Менструальный цикл начинает формироваться в возрасте от 12 до 15 лет с приходом первых месячных, называемых менархе. Около двух лет цикл устанавливается. Продолжительность менструации, объем выделений, длительность перерыва - сугубо индивидуальные характеристики.

Менструальный цикл

Цикл считается от начала месячных до начала следующих. В норме менструальный цикл колеблется от 21 до 35 дней. Обычно цикл длится 4 недели. В первые дни начала месячных уровень эстрагона повышается. Происходит утолщение слизистой матки. При этом оболочка становится сочной и мягкой, так как в ней происходит формирование новых узлов. Это период созревания яйцеклетки в яичнике. В этот момент возможно зачатие, так как в трубах происходит овуляция. Если зачатия не происходит, то яйцеклетка отторгается. Так происходит каждый месяц.

Каждая женщина ведет календарь менструации и знает приблизительную дату появления кровотечений. Даже небольшая задержка вызывает опасение и тревогу. Однако небольшое отклонение от графика (до 5 дней) не должно вызывать волнений. При длительной задержке нужно проанализировать свой образ жизни и обратиться к врачу.

Причины задержки менструации

Беременность. Самой известной причиной является беременность. Поэтому лучше сделать тест на беременность. Однако нужно помнить, что обычные бытовые тесты могут не показать зачатие на ранних сроках. Поэтому через некоторое время тест лучше повторить.

Дисфункция яичников. Задержка и есть дисфункция, так как яичники не вырабатывают гормоны. Проблемы могут быть связаны с эндокринной системой. В случае длительной задержки нужно провести исследование гормонального фона.

Гинекологические проблемы. Месячные могут задерживаться вследствие заболеваний женских половых органов:

  • эндометриоз;
  • миома матки;
  • аденомиоз;
  • опухоли;
  • поликистоз яичников;
  • воспалительные процессы.

Констатировать эти заболевания может врач. Часто диагностика требует целого ряда медицинских обследований. Очень важно своевременно обратиться к врачу.

Стрессы. В наше время все проблемы организма можно смело "сваливать" на нервное возбуждение. Суть данного утверждения в том, что перенапряжение и нервное возбуждение обладают свойством провоцирования сбоев гормонального баланса. Стресс может быть по любому поводу: дефицит времени, усталость, конфликты, проблемы, психологическое напряжение.

Физические перегрузки. Сбой месячных могут вызвать физические нагрузки: тяжелый труд, спорт. Задержки месячных постоянно наблюдаются у спортсменок.

Избыток или недостаток массы тела. Для менструального цикла любые отклонения веса от нормы очень опасны. Резкое похудение рассматривается как стресс, поэтому организм ограждает от возможности зачатия в стрессовой период отсутствием овуляции. Большая масса тела подразумевает наличие жировой прослойки, что сказывается на гормональном фоне и вызывает задержку. Каждая женщина должна знать свой индекс массы тела и не допускать отклонения от нормы в ту или иную сторону.

Смена климата. Организм человека приспособлен к тем климатическим условиям, в которых проживает. Смена климатической зоны неизбежно сказывается на общем состоянии. Увеличение или снижение средней температуры, влажности, часового пояса вызывают сбои в работе эндокринной системы, а, соответственно, и задержку месячных.

Интоксикация. Нарушения менструального цикла могут быть вызваны длительной интоксикацией: курение, злоупотребление алкоголя, работа на химических производствах, наркозависимость.

Наследственный фактор. Иногда несколько поколений женщин одной семьи отмечают у себя частые сбои менструального цикла. Связано это с тем, что по наследству передаются гормональные особенности.

Побочные действия лекарственных препаратов. Многие препараты в качестве побочных действий имеют задержку менструации. Особенно часто это возникает при приеме гормональных средств. Это неудивительно, так как в организме происходит изменение гормонального фона.

Аборты и выкидыши. Искусственное прерывание беременности организм воспринимает как глубокий шок. В этом случае происходит полная перестройка организма, так как он был настроен на вынашивание плода. Неудивительно, что цикл сбивается на неопределенное время.

Климакс. Принято считать, что первые признаки климакса возникают после 45 лет. Однако на практике наступление менопаузы носит индивидуальный характер. Поэтому задержка месячных после 40 может означать постепенную подготовку организма к наступлению периода менопаузы. Подробнее об этом можно узнать на сайте https://www.ginokomfort.ru/spravochnik/nastuplenie-menopauzy/.

Задержка месячных, сама по себе не опасна для организма. Разовые случаи могут быть следствием неправильного образа жизни или плохого самочувствия. Но если вы отмечаете значительные изменения в цикле менструации, но при этом тест на беременность отрицательный, то следует обратиться к врачу.

03.06.2018
341

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще