Проблема прикорма, а точнее примерных сроков его введения, блюд и продуктов, техники и рекомендаций его введения одинаковы и индивидуальны одновременно, как в отдельных так и в общих параметрах и понятиях.
Когда и как вводить прикорм зависит от того какое питание у вашего ребёнка, здоровья ребёнка и целей, которые вы ставите вводя прикорм, весь или отдельные, его блюда или продукты.
Рекомендации общие и индивидуальные.
Общие:
- начинать с одного продукта;
- давать с малого объёма;
- давать с ложечки;
- нельзя начинать прикармливать при острых заболеваниях и в дни вакцинации;
- не давать один и тот же вид прикорма (кашу) два раза в день;
- начинать с полужидкой пищи, постепенно переходя к более густому питанию;
- новый вид пищи вводить в первой половине дня,
- небольшая подгузниковая сыпь и даже слабое расстройство стула не являются проявлением аллергии;
- перед приготовлением питания тщательно вымойте руки с мылом,
- разведённую и приготовленную пищу хранить около 30 минут, без повторного подогрева или стерилизации...
Блюда прикорма бывают стандартного и "домашнего" приготовления. Цели и задачи, при введениии одних и других, могут быть как общие, так и частные.
Цели могут быть:
- увеличение объёма питания;
- "борьба" с авитаминозом, маловесием или анемией и другие лечебно-профилактические цели;
- ознакомление с новым продуктом или блюдом и введение онного;
- коррекция питания;
- воспитание или быстрый перевод на "взрослый" стол...
Итак путь решения зависит "от ребёнка": состояния его здоровья, типа его питания, решений его родителей о длительности кормления "детской" пищей (когда пойдёт в ясли-сад или когда маме на работу и т.д.) и, прошу прощение за банальность, финансовых возможностей и культурологических ценностей семьи?
Метод может учитывать рекомендации специалистов или игнорировать онные по типу "методом-тыка" или иными методами. Всё как в быту.