девочки, расскажите секреты правильного приготовления киселя из свежих фруктов.
Бабуля делала в детсве так, что его почти ножом резали, такая прям сверху как толстая корочка была.
и не мутный чтобы был.
Я этим тоже была как-то озабочена, потом плюнула раскрыть секрет)) Я когда добавляю крахмал - тожж люблю погуще, то он становится невкусным и белым.
Мои изыскания такие. У многих фруктов само желирующее вещество находится у косточки (у слив, яблок, груш) Поэтому вначале я делаю отвар из этих серединок такой хороший, варю несколько минут под крышкой. Режу основное тонко-тонко, и потом выжимаю сок из этого и откладываю его. Потом добавляю в кипящий "компот" эти выжимки и немного их провариваю. Процеживаю, добавляю сахар и крахмал (тут по вкусу, на глаз уже, но не слишком много) а потом, когда уже выключила, добавляю сок и перемешиваю. Если постоит становится гуще немного. Но мне повезло, никто в семье густой не любит, одна я о нем мечтаю) Получается с этим соком и полезнее и намного вкуснее.
Корочка будет, если его не закрыть крышкой. Наверное, наши бабушки не заморачивались. А так, в книгах пишут, чтоб наоборот, корочки не было, его посыпают сахаром сверху.