Конечно подожду.
Просто я купила куриную печень, а муж сказал, что паштет делают из говяжьей. Вот я думаю куда её теперь: в морозилку или просто в холодильник, а завтра делать паштет.
Буду ждать Ваш рецептик, утром сделаю паштет.
Готовлю паштет из куриной печени, как сказала, раз в неделю в две и есть у меня пара любимых рецептов, которые, в принципе подойдут для любой печени, просто мне нравится куриная - она нежнее
что бы было вкусно и красиво:
#1.
Пате из куринной печени (при желании с гранатовым желе) /с комментариями/
450 г куриной печени
125 г сливочного масла /я часть заменяю на сливки/
50 г тонко нарубленного лука-шалот /обычный лук-репка отлично идет/
1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. сухого тимьяна /майорана, розмарина - что по нраву из прованса/
1/8 ч. л. молотого мускатного ореха /вот просто обязательно! хотя бы на кончике ножа/
1/8 ч. л. молотого черного перца
4 ст. л. сладкого вермута /делала даже с сухим белым вином, но тогда добавить немного сахара, лучше коричневого, но можно и обычного пролетарского :)/
ГотовимПечень помыть, обсушить. На кусочек масла (для жарки, т.е. не все) Положите лук-шалот и тушите 1 минуту, часто помешивая. Увеличьте огонь. Добавьте печень /я ее режу пополам/, соль, тимьян, мускатный орех и перец. Тушите, помешивая, 4 минуты /ну может и не 4 а подольше/ или пока печень не станет в середине слегка розовой.
Влейте вермут и потушите еще 30 секунд. /тут точно подольше - я делаю пока вино пахнуть не перестанет/
Смешайте полученную смесь в блендере /мясорубке или еще какой приспособе, хоть руками/
Постепенно, не выключая механизма, добавляйте сливочное масло. /размягченное, конечно/
Переложите паштет в миску и поставьте в холодильник на 6 часов. /вообще даже горячий можно есть, но постоит и будет вкуснее))/
в праздничном варианте застывшее пате заливается желе :
150 мл гранатового сока
1 ст. л. сиропа Гренадин
(или сахар по вкусу)
1 ч. л. желатина Dr. Oetker.
#2. Пате из печени с тыквой /с коментариями/
Как автор сказала и я с ней согласна этот паштет можно готовить с морковью и любыми орехами, но с тыквой мне понравилось даже больше:) И у нее в рецепте он был залит сверху растопленным маслом - я масло не очень люблю и потому делала так один раз :)
500 г куриной печени
1 крупная луковица
150 г тыквы /или морковки/
2 ст. л. рубленных фисташек (любых орехов) /делала с грецкими - как-то обычно, с фундуком - супер, кедровые интересно, но лучше сверху кидать, ато странно как-то они размокают /
2 ст. л. белого вина
10 горошин розового перца /с другим не пробовала, розовый нежнее/
6 ягод можжевельника (сушеных) /делала из без них, но они придают изюминку /
6 горошин черного перца
масло для жарки (для заливки по желанию) /оливковое или сливочное предпочтительнее, но можно и на обычном без запаха/
соль по вкусу
ГотовимЛуковицу нарезать полукольцами (любым другим способом), обжарить в небольшом кол-ве масла.
Печень очистить от возможных пленок и т. д., промыть, обсушить, быстро обжарить.
Измельчить жареные лук и печень, я делаю это в блендере / а я в мясорубке, потому что мой погружной блендер сломался, а обычном - это мУка/.
Тыкву мелко нарезать, слегка обжарить на 1 ст. л. сливочного масла /именно сливочного, как-то фигово получается на растительном/, добавить вино, как только бОльшая часть жидкости выпарится - снять с огня, остудить.
Перец и можжевельник измельчить в ступке, мельнице и т. д., добавить к печени с луком.
На этом этапе можно добавить в паштет размягченное сливочное масло и хорошо перемешать, я этот момент пропускаю. /а я вместо масла добавляю сливки, если паштет густоват/
Паштет посолить по вкусу, добавить тыкву и фисташки, перемешать.
Переложить паштет в миску и либо залить тонким слоем растопленного сливочного масла, либо покрыть пленкой и убрать в холодильник.
есть еще от того же автора (La Perla, кажется, поищите, елси интересно у нее классные рецепты) есть пате из печени с шампанским запеченное - тоже оооочень вкусно