Ага, я уже поискала всякие видео.Прям сыроделием не планирую увлекаться вплоть до созревания, хочу типа моцарелы или адыгейского делать.Ну, и опять таки, коровы ж у меня под рукой нет на большие объемы, а домочадцы съедят до созревания однозначно.
Я делаю типа моцареллы. Покупала не пепсин, а специальный фермент для сливочного сыра. Вообще разновидностей ферментов много, для разных видом сыров. Покупала в магазине vinodel61, это в Ленинаване, мне близко, у них есть интернет-магазин. Стоил около 100 рублей, хватает на очень долгое время. Еще у них эе покупала сырную форму - такой дуршлачок с дырочками и к нему поддон, очень удобно, стоило около 150 рублей. Марлей застилаю дуршлаг, жду пока стечет, потом заворачиваю в марлю и сверху ставлю гнет. Потом храню в подсоленной воде, чтобы дольше прожил. А рецептура простая - закипятить молоко, остудить да 35 градусов, добавить закваску - я добавляют обычную сметану, посолить по вкусу, минут через 15 добавлю фермент, жду расслоения и в дуршлаг на марлю. Возни минимум, получается очень вкусно. Я и из козьего молока так делала козий сыр тоже. В салаты и на бутеры идет. Кстати козий сыр у меня по консистенции получался гораздо плотнее, чем их коровьего молока, и там как будто влаги меньше. Его прямо вообще выгодно делать, он рынке дорогой очень. А выход, по моим субъективным ощущениям, больше, чем с коровьего молока.
Я еще на оптовом овощном видела магазинчик типа этого Винодела, но упорно не помню, где именно он там находится