Автор: Мусита
Цитата
Как приготовить фарш для люля на шампурах? У меня почему-то фарш всегда кусочками отваливается с них. Может что добавить нужно?
рецепт люля из грузинской книги рецептов 1977 года...
1кг баранины парной, 100гр курдючего сала, 4 луковицы, зеленый лук, петрушка, рейган, перец соль.
мясо очень мелко порезать и лук (это очень сложно поэтому сейчас пропускают через мясорубку) и добавить жир, все перемешать, заправить специями и поместить в подвал (в нашем случае холодильник) на 20-30 минут. сформировать сарделькт длиной 10-15 см и нанизать на
широкие шампуры. жарят люля в мангале над раскалеными углями без пламени. гарнируют зеленым луком и свежей зеленью, в летнее время жаренными помидорами и баклажанами. В кафешках предпочитают лук маринованный или сбрызнутый уксусом...
это что касается настоящего люля, но если делать из говядины и купленной день- два назад это уже не настоящий. держит форму он за счет того что мясо свежее, плюс жир который застывает немного и из-за этого держит форму пока не возьмется мясо на огне и широкий шампур чтоб плошадь соприкосновения была больше...
тк я делаю на шпажках и в духовке то вариант с жиром и широкими шампурами не подходит и приходится это заменять 1 яйцом и делать из смеси говядины и баранины, тк баранину не люблю, но без хлеба, картошки и тд, чтоб не получились котлеты...
Приятного аппетита