подскажите какой нибудь вкусный рецепт с алычой (кроме варенья и компота). пирог может, или что еще с ней можно делать? темная, кисло-сладкая.
Курица с алычой1 средняя жирная курица
7 головок репчатого лука
1 стакан алычи или ткемали
0,5 чайной ложки кориандра
укроп
стручковый перец
Тушку обмыть, нарезать на куски, положить в кастрюлю и хорошо обжарить в собственном жиру. Налить кипятка до половины кусков, накрыть кастрюлю крышкой, на слабом огне тушить до готовности. Алычу или ткемали потушить, удалить косточки. Лук нарезать кольцами. Кориандр, стручковый перец и укроп, мелко нарезанные, истолочь. Смешать с алычой и луком и добавить в курицу за 15 минут до готовности. Выложить на блюдо и подать на стол.
СВИНИНА С АЛЫЧОЙ Продукты:
свинина - 600 г,
сливочное масло - 80 г,
плоды алычи - 24 шт..
лук репчатый - 500 г.,
белое сухое вино - 100 г,
сливки - 100 г.,
коньяк - 50 г,
МАГГИ бульон Бекон -1 шт.
Инструкции:
Алычу вымыть, удалить косточки. Свинину нарезать кусками по 150 г. В сотейнике разогреть сливочное масло, добавить раскрошенный кубик МАГГИ бульона Бекон и обжарить в нем с двух сторон куски свинины. Когда свинина подрумянится, вынуть из сотейника и держать в тепле.
В сотейник, где жарилось мясо, выложить алычу, добавить 2-3 ст. ложки воды, подержать несколько минут на огне. Положить свинину, полить коньяком и тушить до готовности.
Для соуса: очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук потомить на слабом огне в закрытой кастрюльке с маслом. подливая понемногу белое вино. Тушеный лук протереть через сито в кастрюлю с толстым дном и варить на среднем огне 3 мин. помешивая деревянной ложкой. Затем добавить сливки, прокипятить, помешивая, и снять с огня.
Свинину выложить на блюдо, украсить алычой и подать луковый соус.
Пастила из алычиДля рецепта вам потребуется:
- алыча (пюре) - 1кг
- сахар - 1кг
Сложим алычовое пюре в эмалированном тазу, поставим на небольшой огонь, небольшими порциями добавим сахар и, непрерывно помешивая, уварим до момента, когда объем пюре составит половину к первоначальному объему.
Положите на противень пергаментную бумагу, слегка смажьте ее прокаленным рафинированным растительным маслом и размажьте по ней свежеприготовленную массу слоем 2 сантиметра. Медленно сушите пастилу в духовке на слабом огне.
Готовую пастилу порезать на куски, свернуть листом, уложить в банки и закупорить. Эта кисло-сладенькая пластиночка в небольших количествах прекрасно дополняет плов, жареное мясо, ею любят лакомиться дети.
Приправа из алычиДля рецепта вам потребуется:
- алыча - 2кг
- помидоры - 700г
- сладкий перец - 200-300г
- морковь - 300г
- репчатый лук - 200-250г
- чеснок - 100-150г
- соль, сахар - по вкусу
- черный перец (горошек) - 8-10 шт.
- душистый перец (горошек) - 8-10 шт.
- гвоздика - 5-6 шт.
- корица (порошок) - 1-2г
- кориандр (семена) - 1 ст.л.
Плоды алычи и помидоров подготовить. Сладкий перец очистить от семян и мелко нарезать. Лук очистить и нарезать кольцами. Морковь очистить и натереть на терке. В горячее пюре положить помидоры нарезанные кусочками сладкий перец лук морковь и измельченный чеснок. Варить при помешивании 25-30 мин добавить по вкусу соль и сахар пряности. Фасовать в горячем виде укупорить и выдержать под одеялом до полного остывания