Изменение репутации
Пожалуйста, напишите за что вы изменяете репутацию этому пользователю

РостовМама

   

Входим:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Размещаем:

RostovMama
https://t.me/rostovmama_official

Помогаем:

[help!] Все вместе мы - удивительная сила, которая способна творить великие дела!
[help!] Обсуждение темы сбора Сёмкиной для Сербат Артема. ПОЛИЦИЯ ВЕДЁТ ДЕЛО
[help!] Дима Джинян. 26лет. ДЦП
ТОП последних сообщений ТОП коммерческих тем Как попасть в ТОП?
[Что нового на Ростовмаме?]
ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕЗЖАЕМ В ТЕЛЕГРАМ! ССЫЛКА НА ВСТУПЛЕНИЕ ВНУТРИ! от Vadim
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Наши инициативы]
Re: Поддержите инициативу по развитию Суворовского. от sobra
[Наши инициативы]
Re: Старость В Радость - Ростовская группа от Армейский
[Врачи роддомов]
Re: Шестаков А.А. от AlinaRP

Автор Тема: Психология общения и отношений ( с детьми, мужьями, родителями, обществом)  (Прочитано 534235 раз)

Moderator и 3 Гостей просматривают эту тему.

busi4

  • Цивилизация развивается через постепенное принятие потребностей детей, что позволяет им расти, не приобретая защитные механизмы, уродующие Личность (с)
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +208/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6558

  • Марина
    • Просмотр профиля

Ну если об обществе в целом, я согласна. Сама чаще в роли того оказываюсь, от которого ожидают советов (это прям моя какая-то.. не знаю.. ноша))))) для меня удивительная, т.к. яжнепсхолог)))))

А про уходить я так спросила, у меня вчера прям пример был дома, что как-то я получила все шишки.. Бабушка пошла смотреть новости, это расстроило дочь. Я стала ее отвлекать и хотела быть с ней - она стала драться, но вроде как я то щекотала, то еще как-то, в общем мы толи боролись, толи возились, со смехом, но лупила она от души.. после того, как укусила, я решила уйти уже от нее. Когда пришли к бабушке, и я сказала, что поведение было не хорошим, я получила и от бабушки, правда, потом вообще выяснилось, что бабушка услышала одно и ругала меня за то, что ей послушалось (у нее в силу возраста уже бывают проблемы со слухом). Так что в итоге из-за моих благих намерений - успокоить дочь, я оказалась и побитой и отруганной))))

Меня очень тревожит и напрягает, что бабушка начинает меня отчитывать при дочке. Потом дочка мне тоже выдает "перлы". Уже много раз пыталась говорить, но не воспринимается моя просьба никак. И вот тут уже я не знаю что делать. Это прям серьезно меня заботит. Получается мой авторитет подрывается в глазах моего же ребенка. И это еще вроде как полбеды.. А то, что я, например, могу запретить, бабушка может разрешить, дочь, естественно начинает этим пользоваться. И я уже вижу эти взгляды у нее, когда я что-то говорю - "нет, не сейчас", а она мельком взглянет и идет к бабушке. И вот это манипулятивное поведение мне не нравится.
в уходить или нет, для меня важно не то, ЧТО, а то КАК вы это делаете. в вашей ситуации, вам надо было изначально оговорить какие действия вам неприятны, т.е. боремся и щекотимся, но вот с такой силой - мне уже больно, и если это продолжается, просто заканчивать игру. здесь уходить не обязательно, если конечно, она не кинулась бить Вас за окончание игры.
а вот с мамой ситуация стандартная, и Вам как-то Женя Eugene писала об отделении от матери ( сепарации), вопрос только в этом.

busi4

  • Цивилизация развивается через постепенное принятие потребностей детей, что позволяет им расти, не приобретая защитные механизмы, уродующие Личность (с)
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +208/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6558

  • Марина
    • Просмотр профиля

вот, понравилась статья про правдотерапию, я за нее в любом возрасте ребенка.
Как хвалить ребенка
Хвалить часто или редко, только за серьезные достижения или за мелочи тоже? Этими вопросами задаются практически все родители. Мы пытаемся разобраться, как не оказаться «сухарем» и соблюсти меру


— Доктор, скажите, детей ведь нужно хвалить? — вопрос женщины звучал почти агрессивно и подразумевал только один вариант ответа. Я, не понимая, в чем дело, решила пока не обманывать ее ожиданий.

— Разумеется, нужно. Любой ребенок бывает в чем-то успешен, делает что-то хорошо...

— А просто так? Просто так сказать, что он хороший, умный, замечательный, разве это не нужно? Сказать: я тебя люблю! — разве это для ребенка не важно? У нас же этого днем с огнем не сыщешь! А вот вы американские фильмы смотрели? Вот у них…

— Смотрела, — кивнула я. — И тоже обращала внимание, что там герои, чуть ли не в магазин отлучаясь, говорят друг другу: «Я тебя люблю!» Я никогда не жила в США и не знаю, насколько это соответствует реальной жизни американцев.

— А вы что думаете? Человеку, особенно ребенку, не нужно, чтобы ему открыто говорили, что его любят?!

— У меня, пожалуй, нет четко сформированного мнения по этому вопросу, — честно ответила я.

«Вряд ли ей нужно мое разрешение, чтобы хвалить своего ребенка», — подумала я и попросила:

— Так с чем вы ко мне пришли?

Женщина, представившаяся Светланой, поудобнее устроилась на стуле и как будто слегка успокоилась:

— Моя собственная мать никогда меня не хвалила.

— Совсем никогда? Простите, но мне кажется, что такого не может быть.

— Ну ладно. Хвалила, но очень, очень редко. И всегда как будто сквозь зубы. У нее самой было тяжелое детство, она была старшей из четырех детей, на ней лежало хозяйство, ее мать все время работала, чтобы прокормить семью, отец был инвалидом войны и пил. Но мне от всего этого не было легче. Каждую, даже самую мельчайшую похвалу матери надо было заслужить — и я все детство отчаянно старалась. Училась почти на отлично, все делала по дому, успешно занималась танцами, рисованием. И за все это: «Что ж, Светка, недурно, совсем недурно…» Это максимум, на который я могла рассчитывать. Никогда, вы понимаете — ни разу в жизни! — она не сказала мне, что я — молодец, что она меня любит… В юности я была жутко стеснительной, зажатой, не могла поверить, что могу кому-то по-настоящему нравиться, моему будущему мужу пришлось долго убеждать меня, что его чувства ко мне — не розыгрыш…

«Интересно, ей все еще нужны комплименты? — подумала я. — Сказать ей, что ли, что свою стеснительность она явно успешно преодолела, превратив ее в напористость? Или лучше не надо?»

— И вот уже тогда, в детстве или ранней юности, в совершенной независимости от американских фильмов, вы решили, что, если у вас будут дети, вы не откажете им в поощрениях и добрых словах… — попробовала догадаться я.

— Именно! — радостно воскликнула Светлана. — Именно так, как вы сказали. И когда у меня родилась дочь, Наташа, я так и делала. Я говорила ей все, что мне самой хотелось услышать от матери, и хвалила ее рисунки, и то, как она поет, и вообще все.

— Сколько лет вашей дочери сейчас? И что говорила бабушка, наблюдая, как вы воспитываете своего ребенка?

— Дочери сейчас четырнадцать. Мама всегда говорила, что я ее избалую на свою голову и что она умывает руки. Я ее, если честно, к дочке не очень подпускала, да и дочка не слишком стремилась к бабушке ездить — говорят, что бабушки ласковей к внукам, чем к детям, но тут ничего не изменилось, все было так же строго и холодно, как в моем детстве.

— И что же теперь произошло? Девочка действительно получилась избалованной? Села вам на голову?

— Да нет, вроде. Наташа всегда неплохо училась, несколько лет в музыкальной школе, потом пением индивидуально занималась, сейчас правда бросила. Мы все музеи вместе обошли, в театры ходим, за город ездим, в магазины. У нас всегда были хорошие, доверительные отношения. Мне, в отличие от папы, она все про себя рассказывала, я о такой откровенности с собственной матерью и мечтать не могла. Я ее всегда поддерживала.

— И вот недавно…

— Недавно, буквально на ровном месте, у дочери случилась жуткая истерика. Она кричала, что все придурки, что она сама — жирная дура, что она не хочет жить. Я очень испугалась!

— Еще бы вы не испугались! — согласно качнула головой я.

— И знаете, что самое ужасное? Она обвинила во всем меня! Она сказала, что я ее все время хвалила, говорила, что она красивая и замечательная, и она, дура, мне поверила, а теперь видит, что я ей все время врала, а на самом деле вовсе она не замечательная, а наоборот, и ничего у нее не получается, но все другие еще хуже, и поэтому лучше бы она вообще сдохла, или я ее с самого начала бабушке отдала… — Голос женщины прервался спазмом.

— Но, послушайте, ведь наверняка был какой-то повод, — на этом драматическом моменте («отдала бабушке…» — ведь знала же юная истеричка, куда побольнее мать ударить!) я прервала ее монолог. — Какая-то неудача.

— Да, кажется, мальчик, который ей нравился, сходил куда-то с ее подругой или просто написал той что-то милое и ласковое «Вконтакте».

— О, я так и думала. И, знаете, мне кажется, что это даже хорошо, что нарыв прорвался.

— Но что же мне теперь делать? — воскликнула Светлана.

* * *

Поводом, чтобы поднять эту тему и вспомнить приведенный выше случай, послужил наш разговор с Леной Де Винне в комментариях к ее материалу «Чувства, и правда, не измеряются килограммами».

Там мы в очередной раз выяснили, что есть разные позиции по вопросу о том, как, сколько и в каких случаях следует (или, наоборот, не следует) хвалить детей. Кроме того, там же начался и интересный разговор о том, что в разных культурах этот вопрос решается по-разному. Было высказано предположение, что в советско-российской семейной культуре активно хвалить детей и уж тем более говорить им о своей любви было не принято. Так ли это? И что сейчас ситуация меняется. Действительно меняется?

Мне интересен этот разговор не только потому, что я время от времени сталкиваюсь с этой проблемой профессионально. Это и моя собственная проблема. Так сложилось, что я сама выросла в мире, где оперировали категориями: «у тебя получилось» и «у тебя не получилось». Похвал и комплиментов не было вообще, и к ним как будто не особо и стремились. Формула «я тебя люблю» была рекомендована к однократному произнесению в течение всей жизни (и к детям не имела вообще никакого отношения). Уже во взрослом возрасте я училась говорить людям комплименты также алгоритмично, как когда-то училась решать квадратные уравнения (мне объяснили и доказали, что этот навык нужен и полезен). И до сих пор я толком не знаю, как реагировать на комплименты, адресованные мне самой.

Поэтому мне (и, смею думать, многим читателям) будет интересен и полезен любой аспект обсуждения данной проблемы.

А после я, разумеется, расскажу, что произошло дальше со Светланой и ее семьей.

UPD


Большое всем спасибо — за одни сутки получилась большая, интересная дискуссия. :))

Мы выяснили, что в обиходе есть смешение разных понятий: похвалы, комплимента и просто искреннего и свободного выражения любви. Их надо различать, но иногда можно и смешивать. :))

Что существует научно-педагогический подход к тому, как надо (и как не надо) хвалить детей. И его неплохо придерживаться, но иногда нужно слушаться своего сердца, хотя бы потому, что научно-педагогические подходы склонны со временем меняться.

Что свободное и искреннее выражение родительской любви к детям — позитивный тренд нашего времени.

Но я между тем обещала рассказать окончание истории про Светлану и ее семью.

Естественно, что первым делом я захотела увидеть дочку Светланы, Наташу. Девочка предстала весьма невротизированной и негативной. Учителя придираются, одноклассники — придурки, подружки — все сплошь предательницы. Самооценка, скачущая между сильно завышенной и так же сильно заниженной. Само собой, если дома годами получаешь не то, что тебе надо, а то, что надо было матери в ее фантазиях двадцать лет назад, чего же ждать?   

Светлана, закономерно испуганная прозвучавшими у дочери суицидальными мотивами, настойчиво требовала от меня ответа: ладно, пусть прошлое было ошибкой. Но как мне теперь-то себя с ней вести?!

Единственный метод, который пришел мне в голову, — «правдотерапия». Вот все то, что Светлана рассказала мне о своем детстве и своих чувствах, она в моем кабинете рассказала и Наташе. Не знаю, какой реакции мы со Светланой ожидали. Но, все внимательно выслушав, Наташа... от души рассмеялась.

— Наша бабушка — это да! — сказала она, когда я спросила ее о причине. — Это надо видеть и слышать. Она семьдесят банок огурцов на зиму с дачи закатала. Я говорю: бабушка, зачем нам столько соленых огурцов?! А она: то, что на земле выросло, должно быть переработано. Кто знает, как жизнь повернется — может, еще спасибо земле скажем.

Светлана выглядела очень удивленной: ее мать казалась ей какой угодно, но не смешной.

— Теперь мне хоть правила понятны, — сказала мне Наташа на одной из следующих встреч. — Но еще практики не хватает. Мать-то моя, бабушкой воспитанная, всем за все благодарна, ей помогут или слово доброе скажут, так она чуть не кланяется, а меня все раздражают. Может, мне и правда у бабушки немного пожить?

— Почему нет? — согласилась я.

Бабушка на переселение согласилась, но встретила внучку неласково:

— Неблагодарная! Ты там у родителей как сыр в масле каталась, твоя мать и десятой доли того не видала, а все и по дому делала, и соседке хворой в магазин ходила, и училась прекрасно, да еще в ансамбле плясала, выступали они людям на радость. А ты что? Бездельница, да еще и кочевряжишься!

— Что мне делать? — спросила у меня Наташа.

— Дословно, ничего не упуская, все пересказать матери, — велела я.

Светлана, выслушав дочь, долго рыдала. Потом позвонила матери (на личную встречу не решилась) и спросила: «Мама, но почему же ты мне-то никогда не говорила, что ТАК обо мне думаешь?!» — «А как же еще? — удивилась старуха. — Ты всегда правильная девочка была, добрая и умная. И вообще, моя дочь — самая лучшая. Как для тебя Наташка твоя. Или для тебя не так?» — «Так. Но почему же не говорила?!» — «А зачем баловать-то? От баловства вред один и шатания в голове. Ты ж сама убедилась».

Занавес.

Наташа теперь говорит, что хочет стать психологом. На всякий случай :))

Галина

  • Никто не изготовит замок без ключей. Так же и жизнь не даст проблемы без решения.
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +263/-16
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4764

    • Просмотр профиля

Спасибо за статью  :ax:
У нас в семье было несколько иначе.... Я всегда Хвалила своего сына, за всё, за то, что он просто есть, мимо прошел, я ему в след: "ты у меня самый красивый". Как-то он пришел ко мне с проблемами по работе, я опять "шарманку завела", про самого лучшего мальчика на свете( и ничего что борода выросла), он засмеялся и сказал: да ну тебя, ты не можешь быть объективной, да я от тебя этого и не жду, ты же МАМА.
Девочки, я заработала самый приятный комплимент  :love: и ОЧЕНЬ довольная.
Да, я всегда хвалила, но подростком он меня иногда звал Гитлером в юбке, я могла хвалить, могла ему помогать до утра делала с ним его работы. Но никогда он не мог меня разжалобить, чтоб я разрешила ему валять дурака.... Мое кредо: Я слишком тебя люблю, что бы жалеть. Сейчас он мне благодарен, говорит, что никто из его друзей не вынес бы ТАКОЙ активной нагрузке и по работе и по учебе и по жизни. А ему это естественно и привычно, он много хочет и всего добивается. Это я сейчас не как психолог, а как мама взрослого сына. Уж, простите старушке слабость.
А теперь как психолог: детей надо обязательно хвалить, хвалить по любому случаю, но это не должно быть незаслуженно, и обязательно добавлять: Для меня...
Кирилл 1990 г.р.
Богдан 2006 г.р.

veritas

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +223/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4627
    • Просмотр профиля

ну если брать конкретную ситуацию, он живет в мамином доме, выгнать не получается, самой уходить на квартиру?

Там необязательно выгонять кого-то или уходить. Маме по-хорошему бы в программу по работе с созависимостями. А там и вопросы выгонять-не выгонять отпадут сами собой. Если это действительно маме нужно. Пока видно, что нужно вам. Если мама - обычная российская пенсионерка, то в Аланон. Там бесплатно. И все хорошие работающие программы так или иначе построены на базе аланоновской начинки 12 шагов. Идеология оттуда. У нас в Ростове нет таких энтузиастов как в Киеве, группы в основном встречаются раз в неделю. Работа идет медленно, но идет. Если мама может позволить себе оплатить хорошую программу - лучше  идти в хорошую платную программу. Если есть такой выбор.

М@рина

  • Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете.
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +25/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1675

  • Член клуба "Многодетных семей" 89281788051
    • Просмотр профиля

Там необязательно выгонять кого-то или уходить. Маме по-хорошему бы в программу по работе с созависимостями. А там и вопросы выгонять-не выгонять отпадут сами собой. Если это действительно маме нужно. Пока видно, что нужно вам. Если мама - обычная российская пенсионерка, то в Аланон. Там бесплатно. И все хорошие работающие программы так или иначе построены на базе аланоновской начинки 12 шагов. Идеология оттуда. У нас в Ростове нет таких энтузиастов как в Киеве, группы в основном встречаются раз в неделю. Работа идет медленно, но идет. Если мама может позволить себе оплатить хорошую программу - лучше  идти в хорошую платную программу. Если есть такой выбор.
:ax: :ax: :ax:

tane4ka_s

  • Татьяна, ко мне на Ты, гуляю в парке Островского
  • Профессионал
  • ****
  • Доброе имя +52/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 460
    • Просмотр профиля

Спасибо за статью  :ax:
У нас в семье было несколько иначе.... Я всегда Хвалила своего сына, за всё, за то, что он просто есть, мимо прошел, я ему в след: "ты у меня самый красивый". Как-то он пришел ко мне с проблемами по работе, я опять "шарманку завела", про самого лучшего мальчика на свете( и ничего что борода выросла), он засмеялся и сказал: да ну тебя, ты не можешь быть объективной, да я от тебя этого и не жду, ты же МАМА.
Девочки, я заработала самый приятный комплимент  :love: и ОЧЕНЬ довольная.
Да, я всегда хвалила, но подростком он меня иногда звал Гитлером в юбке, я могла хвалить, могла ему помогать до утра делала с ним его работы. Но никогда он не мог меня разжалобить, чтоб я разрешила ему валять дурака.... Мое кредо: Я слишком тебя люблю, что бы жалеть. Сейчас он мне благодарен, говорит, что никто из его друзей не вынес бы ТАКОЙ активной нагрузке и по работе и по учебе и по жизни. А ему это естественно и привычно, он много хочет и всего добивается. Это я сейчас не как психолог, а как мама взрослого сына. Уж, простите старушке слабость.
А теперь как психолог: детей надо обязательно хвалить, хвалить по любому случаю, но это не должно быть незаслуженно, и обязательно добавлять: Для меня...
вот знаете, моя мама всегда за всё меня хвалила по поводу и без. и в итоге я злюсь на неё за это.  я думаю, нельзя только хвалить, надо как то поддерживать, верить в успех, верить в ребенка, но допускать, что бывают неудачи.

я всегда стараюсь не оценить её творчество, не хвалить, а проявить интерес к тем делам, которые ей интересны и поддержать её в её делах.

помоему хвалить это оценка личности, я не права? я запуталась когда и как поступать и стала слушать свой внутренний голос и находить правильные для меня решения

veritas

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +223/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4627
    • Просмотр профиля

:ax: :ax: :ax:

Когда на предложения что-то сделать люди начинают мяться, ну вот, а может быть, я не уверен, чувству, что надо но как-то что-то не пускает и так далее, я обычно предлагаю произнести фразу "Я хочу, чтобы это продолжалось, я не готова ничего менять, я еще не достаточно страдала и хочу продолжать нести это дальше, хочу пострадать еще". И тут обычно становится ясно, хочет человек изменений или как бы он не жаловался, эта ситуация его полностью устраивает, свою вторичную выгоду он из нее получает. Если готовность меняться есть, то фраза вызывает бурный протест "нет, не хочу", желание сбросить ношу с себя и тогда человек сам делает шаг.

Ликуша

  • Супер-Профи
  • *****
  • Доброе имя +12/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 726

    • Просмотр профиля

Благодарю за статью. Весьма интересно и познавательно  :ax:
У меня очень требовательная мама, в детстве хвалила исключительно редко и почти всегда находилось какое-нибудь "но": молодец, что сделала, НО можно было сделать быстрее/лучше/иначе. Можно смотреть на это как на совет, как оптимизировать то или иное действие, но мне тогда было жутко обидно, казалось что главное результат, а как он был достигнут дело второстепенное. В итоге росла закомплексованным ребенком, стеснялась всех и вся, все время боялась, что сделаю что-то не так. После окончания школы, пришла к выводу, что так больше жить нельзя, надо со своими комплексами что-то делать, и начала с того, что просто поговорила с мамой. Оказалось, что она придерживается тех же взглядов, что и мать героини из поста автора про Правдотерапию: мой ребенок самый лучший, но хвалить не буду, дабы излишне не баловать. Сейчас у нас замечательные доверительные отношения, тот разговор помог мне преодолеть зажатость, в общем жить стало значительно легче. Сейчас я сама мама, сына всегда хвалю, если действительно есть за что, говорю что люблю его, и он для меня (очень верно заметила выше Галина) самый лучший
Жизнь не для того, чтобы ждать пока стихнет буря, а для того, чтобы научиться танцевать под дождем

Галина

  • Никто не изготовит замок без ключей. Так же и жизнь не даст проблемы без решения.
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +263/-16
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4764

    • Просмотр профиля

Девочки, неужели только ВЫ и ВАШ ребёнок, и всё, вы замкнуты.
МИР огромен, и там найдется много желающих высмеять, критиковать, "опустить". Да, тот же папа, или старший брат может просто скептически усмехнуться. Должен быть кто-то в мире ребенка, кто хвалит просто за то, что он есть. И потом хвалить надо заслуженно. Вот строчка кривых буквочек в тетрадки первоклассника, среди них можно найти удачную и хвалить за неё. "Ребенок не дебил" (как не раз тут писала  busi4) он увидит, что к чему.
И потом. НУЖНО хвалить ребенка за горшок(1-4 года период адаптации к горшку), пока он осваивает этот навык, а вот если за это похвалить первоклассника, это уже оскорбительно. Вы поняли о чем я. Похвала должна быть ко времени и за дело. А умение найти мелочи и не скупится за похвалу - этому надо учится. Баловать - когда хвалишь за то, что не далось ребенку ЕГО трудом. У детей очень развито чувство справедливости, и наша задача не задавить его.
Кирилл 1990 г.р.
Богдан 2006 г.р.

tane4ka_s

  • Татьяна, ко мне на Ты, гуляю в парке Островского
  • Профессионал
  • ****
  • Доброе имя +52/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 460
    • Просмотр профиля

Галина, скажите, вы практикующий психолог?

tane4ka_s

  • Татьяна, ко мне на Ты, гуляю в парке Островского
  • Профессионал
  • ****
  • Доброе имя +52/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 460
    • Просмотр профиля

Девочки, неужели только ВЫ и ВАШ ребёнок, и всё, вы замкнуты.
МИР огромен, и там найдется много желающих высмеять, критиковать, "опустить". Да, тот же папа, или старший брат может просто скептически усмехнуться. Должен быть кто-то в мире ребенка, кто хвалит просто за то, что он есть. И потом хвалить надо заслуженно. Вот строчка кривых буквочек в тетрадки первоклассника, среди них можно найти удачную и хвалить за неё. "Ребенок не дебил" (как не раз тут писала  busi4) он увидит, что к чему.
И потом. НУЖНО хвалить ребенка за горшок(1-4 года период адаптации к горшку), пока он осваивает этот навык, а вот если за это похвалить первоклассника, это уже оскорбительно. Вы поняли о чем я. Похвала должна быть ко времени и за дело. А умение найти мелочи и не скупится за похвалу - этому надо учится. Баловать - когда хвалишь за то, что не далось ребенку ЕГО трудом. У детей очень развито чувство справедливости, и наша задача не задавить его.
вы определитесь заслуженно или за то, что он есть.

Галина

  • Никто не изготовит замок без ключей. Так же и жизнь не даст проблемы без решения.
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +263/-16
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4764

    • Просмотр профиля

вы определитесь заслуженно или за то, что он есть.
И за то, что он есть.Тогда это скорее не похвала, а просто объяснение в любви: спасибо тебе, что ты у меня есть и мы тебя очень ждали и рады, что ты такой, как ты есть.
И похвала: вот молодец, ты сделал правильно....., ты хорошо поступил....., (тут обязательно конкретно, за что и почему)
вы практикуете.
Да, об этом в личку.
Кирилл 1990 г.р.
Богдан 2006 г.р.

busi4

  • Цивилизация развивается через постепенное принятие потребностей детей, что позволяет им расти, не приобретая защитные механизмы, уродующие Личность (с)
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +208/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6558

  • Марина
    • Просмотр профиля

если в общем и целом, то за то, что ребенок ЕСТЬ хвалить его не надо, этому вообще-то больше радуются люди обычно.
и опять же в общем и целом - лет до 4 ребенка хвалят за НАМЕРЕНИЯ что-то сделать ,а не за РЕЗУЛЬТАТ. а уже лет после 4 можно оценивать и результаты и давать АДЕКВАТНУЮ обратную связь ( лучше по принципу НЛП  - 5 позитивных утверждений, и дальше 1 где можно что-то подправить).
а вообще, мне прям честно многие рассуждения о похвале ребенка прям навевают много мыслей о том ,как  же мы все скажем так "испорчены" и ранней депривацией, и отсутствием чувств и эмоций в семье и их адекватного выражения. просто в противном случае, таких дискуссий бы даже не возникало - хвалить или не хвалить, и как это делать)

tane4ka_s

  • Татьяна, ко мне на Ты, гуляю в парке Островского
  • Профессионал
  • ****
  • Доброе имя +52/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 460
    • Просмотр профиля

если в общем и целом, то за то, что ребенок ЕСТЬ хвалить его не надо, этому вообще-то больше радуются люди обычно.
и опять же в общем и целом - лет до 4 ребенка хвалят за НАМЕРЕНИЯ что-то сделать ,а не за РЕЗУЛЬТАТ. а уже лет после 4 можно оценивать и результаты и давать АДЕКВАТНУЮ обратную связь ( лучше по принципу НЛП  - 5 позитивных утверждений, и дальше 1 где можно что-то подправить).
а вообще, мне прям честно многие рассуждения о похвале ребенка прям навевают много мыслей о том ,как  же мы все скажем так "испорчены" и ранней депривацией, и отсутствием чувств и эмоций в семье и их адекватного выражения. просто в противном случае, таких дискуссий бы даже не возникало - хвалить или не хвалить, и как это делать)
вот!!! мне так близки по духу твои посты  :ax: :ax: :ax:

Аэлита

  • {Татьяна}
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +153/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5802

  • Самое лучшее лекарство на свете — радоваться всему
    • Просмотр профиля


а вообще, мне прям честно многие рассуждения о похвале ребенка прям навевают много мыслей о том ,как  же мы все скажем так "испорчены" и ранней депривацией, и отсутствием чувств и эмоций в семье и их адекватного выражения. просто в противном случае, таких дискуссий бы даже не возникало - хвалить или не хвалить, и как это делать)
Вообще-то так и есть. Когда растили наших родителей - были одни "нормы и правила", были одни цели и установки, когда они растили нас - установки были уже другие, у нас - третьи. Мы сами повырастали с кучей проблем, которые мы осознаем, слава Богу, комплексы свои, то, чего нам недоставало в детстве. И вот и беремся что-то читать и изучать как нам самим жить и как детей растить с минимальным вредом хотя бы, в идеале, конечно с максимальной эффективностью.
Тут скорее можно удивляться, если кто-то смог вырасти без проблем, наше поколение, особенно перестроечные дети, так скажем, когда поменялся уклад жизни в стране.
Never look down on anybody unless you're helping them up.