девочки, как красиво с травкой стол выглядит!
У меня все руки не доходили, я обычно скатерть зелененькую стелю.
Яйца Фаберже в том году пробовала сделать на фруктовом соке, красиво получилось красные и оранжевые, свет так играет, как рубины получаются!
а пасочницу я ещё в 2001 году в Костроме купила у мастера по дереву, и у нас теперь - это целый ритуал, снимаем форму, украшаем цукатами, а можно и так оставить. В том году вот по этим рецептам пробовала (где брала - не помню)
Творожная пасха на водяной бане (Sibiryak)Для рецепта вам потребуются:
- творог (жирный) - 20 частей
- сливочное масло - 2 (4) части
- сливки (или сметана) - 2 (8) частей
- сахар - 1 (6) частей
- сырые яйца - из расчета 2 (5) штуки на каждый килограмм творога
- чуть-чуть соли.
Основа ее в любом варианте - творог. Не поскупитесь, купите домашнего «недиетического», раз в год можно не считать калории, правда? ... Да и сливки или сметану лучше брать «деревенские» - их и имею в виду. Ну вот. Дальше все распишу пропорциями – частями, так, по-моему, удобнее. В скобочках указываю максимальное соотношение – для самого сладкого варианта. Творог предварительно как следует (возможно и не один раз) протерли через сито до однородности массы. Потом тщательно вмешиваем в него (на 20 частей творога): творог (жирный) - 20 частей; сливочное масло - 2 (4) части; сливки (или сметана) - 2 (8) частей; сахар - 1 (6) частей; сырые яйца - из расчета 2 (5) штуки на каждый килограмм творога; чуть-чуть соли
Все это уварим на водяной бане на малом огне без закипания, постоянно помешивая. Когда как следует загустеет, охлаждаем, помешивая и пихаем туда все, что вашей душеньке угодно – корицу, ваниль, шафран, цукаты, изюм, орехи. Размешали.
Думаю, «пасочниц» (специальных форм для пасхи) сейчас днем с огнем не сыщешь – поэтому плотненько уложим все это на марлю в сетчатый дуршлаг (дабы свободно стекала всяческая ненужная жидкость), сверху - что-нибудь плоское и груз. Выстаивать нужно в холодном месте не меньше семи - десяти часов.
а в этом уже вот эту пробовала
Пасха царская (вареная)Для приготовления блюда Вам потребуется:
- творог - 1кг
- яйцо - 5 шт.
- сливочное масло - 200г
- сахар - 2-3 стакана
- сметана - 2 стакана
- миндаль (очищенный) и изюм (без косточек) - 1/4 стакана
- ванилин - по вкусу
Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить сметану, яйца, тщательно перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снять с огня и по возможности быстро охладить, также непрерывно помешивая. В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, плотно вминая массу, сверху положить блюдце, небольшой груз и поставить в холодильник на сутки.
вот прошлогодняя наша пасха