Изменение репутации
Пожалуйста, напишите за что вы изменяете репутацию этому пользователю

РостовМама

   

Входим:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Размещаем:

RostovMama
https://t.me/rostovmama_official

Помогаем:

[help!] Все вместе мы - удивительная сила, которая способна творить великие дела!
[help!] Обсуждение темы сбора Сёмкиной для Сербат Артема. ПОЛИЦИЯ ВЕДЁТ ДЕЛО
[help!] Дима Джинян. 26лет. ДЦП
ТОП последних сообщений ТОП коммерческих тем Как попасть в ТОП?
[Что нового на Ростовмаме?]
С 01.01.2024 Форум переходит в архив! от Vadim
[Наши инициативы]
парична единица тайланд от Sowntsy
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Наши инициативы]
Где граница между защитой жизни и нарушением прав человека? от DoyleMaM

Автор Тема: Все о Прикорме (справочные материалы)  (Прочитано 44434 раз)

Moderator и 1 Гость просматривают эту тему.

Ир-р

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +407/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17508

    • Просмотр профиля

Итак, информационная справка и таблицы по введению прикорма для детей на ГВ, рекомендуемые ВОЗ и РАМН.

Принципы введения прикорма детям до года 

ВОЗ рекомендует введение прикорма грудных детей с шести месяцев. До шести месяцев жизни нормальное развитие детей вполне обеспечивается грудным молоком. Раньше шести месяцев жизни детей введение прикорма производится при смешанном и искусственном вскармливании, при возникновении у детей рахита, анемии и других состояниях
Пpикоpм должен быть густой, а калорийность на единицу объема продукта для прикорма должна быть около калорийности грудного молока или выше. (Пример - 100 гр грудного молока 67 ккал. Соки - в 100 граммах 40-50 ккал. Вывод?)

Принципиальны три прикорма - каши, овощи, мясо.


Фpукты, соки - не являются пpикоpмом. Они пpинимаются на уpовне водички и вкусовых добавок
Твоpог лучше вводить после 8-10 мес - значимого дополнения в питании они не дают, а аллеpгенность высокая.
Приготовление: В 1 литр сырого холодного молока добавьте 10-20 мл. 10% хлорида кальция (продается в аптеках). Вскипятите молоко. Дайте ему остынуть, а потом процедите через марлю или мелкое сито.
Желток - после 9 мес, начинать лучше с желтка перепелиных яиц , с 1/8 его части и постепенно доводят порцию до 1/2 желтка в день
Приготовление: тщательно вымыть яйцо проточной водой и варить его не менее 10 минут, затем очистить от белка, который является основным аллергеном в яйце, и взять ту часть желтка, которая с белком не соприкасалась. После этого ее нужно размять и дать малышу вместе с грудным молоком или добавить в овощное пюре.
Кефир (наpинэ, биолакт и дpугие неадаптиpованные кисломолочные пpодукты) – после 8 мес в объёме не более 200 мл в сутки
Нежирные сорта рыбы (треску, судака, хек) – после 10-12 мес, дают 1-2 раза в неделю
Детское печенье, сухари – после 7 мес
Молоко (коpовье, козье) - после года.
Мясные бульоны - не pекомендуют детям в пpинципе.
Для аллеpгиков - всё вводится очень остоpожно. Пpо молочные пpодукты - забыть минимум до 1 года

Основные правила:
1. Прикорм давать перед кормлением грудью, начиная с небольшого объема (5-10 г – 1-2 чайной ложки), и в течение недели постепенно увеличивать порцию до необходимой возрастной нормы.
2. Переходить к другому виду прикорма следует только после того, как ребенок привыкнет к первому
3. Не вводить одновременно два новых продукта.
4. Использовать для прикорма блюда, гомогенные по консистенции и не вызывающие у ребенка затруднений при глотании.
5. С возрастом нужно переводить малыша на более густую, а позже и на плотную пищу.
6. Как можно раньше приучать ребенка к приему пищи с ложечки и к жеванию.
7. Постепенно разнообразить состав пищи и увеличивать ее количество.
8. Грудничков одновременно с введением прикорма нужно начинать допаивать: предлагайте как можно чаще воду, детский чай, слабый компот из сухофруктов. При запорах хорошо помогает вода из-под чернослива: несколько ягод залить стаканом кипятка, дать постоять, процедить.

Первый прикорм – овощи (6 мес.)
Вначале используется пюре из овощей, не содержащих грубой клетчатки: кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель и т.д.
Способ приготовления: один вид овощей, например, цветную капусту, тщательно промыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Слить воду, но не полностью, хорошо размять, добавить 1 ч.л. растительного масла (подсолнечного, оливкового) и размешать до получения гомогенной массы.
Зимой и весной можно отдавать предпочтение баночному детскому питанию, так как они содержат в это время больше витаминов, чем пюре, приготовленное в домашних условиях, но обращайте внимание на состав! (пример: хороший состав «баночных кабачков»: кабачки и вода).
Хорошо зарекомендовавшие себя фирмы: Бич Нат, Гербер, Бабушкино Лукошко


Второй прикорм – каша (7 мес.)
Начинать следует с каш из безглютеновых злаков – рис, гречка и кукуруза;
В остальных злаковых – ржи, пшенице, ячмене, овсе – содержится глютен. Это основной белок злаковых, у малышей он может вызывать такие неприятные явления, как боль и вздутие живота.
Наиболее удобны сухие каши. Для их приготовления нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой и перемешать. Достоинством этих продуктов (как и консервов детского питания) является их гарантированный химический состав, безопасность и насыщенность основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами.
Зарекомендовавшие себя фирмы: Хайнц, …. ?
Можно муку для детского питания, а также обычную крупу, предварительно измельченную в кофемолке до состояния муки (конечно, кофемолка не должна содержать остатки кофе) или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более "знакомым" для ребенка. В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 граммов воды), постепенно можно делать ее гуще.

Третий прикорм – мясо (8 мес)
Вы можете использовать постную говядину, ягнятину, кролика, курицу.
Избегайте баранины, гусятины, утятины, свинины.
Начать введение мяса стоит с мясного пюре - положите кусок мяса в воду, доведите до кипения, первичный бульон слейте, залейте мясо повторно водой, подсолите и варите до готовности, перемелите его блендером, заправьте бульоном, можно перемешать с овощным пюре.
Месяцев с 10 можно попробовать дать мясо в виде фрикаделек, котлеток.

Если ребенок не страдает аллергиями и прикорм "идёт" хорошо, то можно вводить по ускоренной схеме: каши можно через 2 недели после овощей, а мясо в 7 месяцев

После введения мяса фоpмиpуем завтpак, обед, полдник, ужин.
В пpинципе, аналогично взpослому pежиму питания, только с учетом особенностей pебенка.




 :ab:Первый год жизни – самый важный. В этот период закладываются основы будущего здоровья ребенка, и правильное питание имеет очень большое значение.

В последние годы во всех странах отмечена тенденция к введению прикорма в более поздние сроки, чем считалось ранее. Если раньше рекомендовали с 3 недель начинать введение соков и овощных отваров, но современные педиатры рекомендуют начинать знакомство малыша с новой пищей не ранее 5 – 6 мес.

Что же касается соков, то мнения о них неоднозначные. Большинство педиатров по-прежнему рекомендуют начинать прикорм именно с них, но не ранее 4-х месяцев. Чем обусловлены эти изменения? Было доказано, что введение соков до 4 месяцев нецелесообразно, поскольку оно не вносит сколько-нибудь значительного вклада в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, зато нередко приводит к возникновению аллергических реакций и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Детские аллергологи особенно предостерегают от раннего введения прикорма в том случае, если у кого-то из членов семьи есть или была пищевая аллергия.

Некоторые врачи, особенно на Западе, рекомендуют начинать прикорм с каш или овощного пюре, отсрочивая введение соков до более старшего возраста (9-12 мес.)

В первые месяцы жизни у малыша наблюдается защитный рефлекс «выталкивания», который проявляется в следующем: если в рот попадают твердые частички пищи или инородные тела, язык автоматически выталкивает их, не давая ребенку подавиться твердой пищей. В период от 4 до 6 месяцев этот рефлекс ослабевает. До 4 месяцев у большинства детей еще нет достаточно хорошей координации движения языка и глотательных движений для продвижения твердой пищи. Да и кишечник ребенка от 4 месяцев до полугода недостаточно развит. Он не может справиться с разнообразной пищей, так как еще не вырабатываются многие пищеварительные ферменты. Изучение всех этих факторов повлияло на смещение сроков введения прикорма.

Среди сторонников естественного воспитания популярно мнение, что вводить прикорм следует не ранее того момента, когда у ребенка проснется пищевой интерес. Иными словами, ребенок начнет внимательно следить за движениями матери во время обеда и тянуться к ее тарелке с явным намерением попробовать пищу.

Другим индикатором готовности малыша к прикорму является появление зубов. Поскольку первый зуб обычно прорезывается в возрасте 6-7 месяцев, то именно этот возраст считают оптимальным для начала прикорма. Однако следует иметь в виду, что у некоторых детей зубы прорезываются позднее, в 9-10, иногда даже в 12 месяцев. Очевидно, это нельзя считать поводом, чтобы настолько сильно отсрочивать введение новых продуктов.

При введении прикорма следует соблюдать некоторые правила:

Прикорм давать перед кормлением грудью, начиная с небольшого объема (5-10 г – 1-2 чайной ложки), и в течение недели постепенно увеличивать порцию до необходимой возрастной нормы.

Переходить к другому виду прикорма следует только после того, как ребенок привыкнет к первому (1-я неделя – постепенно увеличиваем объем до необходимого, 2-я неделя – привыкание, с 3-й недели – новый прикорм и т.д.).

Не вводить одновременно два новых продукта. При этом в случае возникновения аллергической реакции будет легко установить ее причину.

Использовать для прикорма блюда, однородные по консистенции и не вызывающие у ребенка затруднений при глотании (каши, пюре).

С возрастом нужно переводить малыша на более густую, а позже и на плотную пищу.

Как можно раньше приучать ребенка к приему пищи с ложечки и к жеванию.

Постепенно разнообразить состав пищи и увеличивать ее количество.


При вводе новых продуктов питания в рацион малыша рекомендуется вести дневник питания. В него следует записывать продукт, введенный впервые, его объем и реакцию ребенка на прием. Любая новая пища может вызвать у малыша аллергическую реакцию в виде покраснения и появления сыпи на лице, конечностях и теле, появления желтоватых корочек (гнейс) на голове в области большого родничка, а также появление сыпи, вздутие живота (метеоризм), жидкий стул (диарея) или запор, беспокойство, появление прожилок крови в стуле и пр. При появлении любого из осложнений необходимо временно прекратить прикорм продуктом, вызвавшим такую реакцию, сообщить о случившемся врачу и решить вопрос о тактике дальнейшего введения прикорма






Ир-р

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +407/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17508

    • Просмотр профиля
Re: Все о Прикорме (справочные материалы)
« Ответ #1 : 22 Июль 2009, 16:09:31 »

 


Ир-р

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +407/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17508

    • Просмотр профиля
Re: Все о Прикорме (справочные материалы)
« Ответ #2 : 22 Июль 2009, 16:12:32 »

Фруктовые соки и пюре


 Соки не следует давать в раннем возрасте
На самом деле, сок НЕ является необходимостью для младенцев. И вот почему:

- Из-за содержания сахара в соке, он может стать причиной диареи.
- Слишком много сока может явиться причиной излишнего веса у ребенка.
- В соке содержится сахар и кислоты, которые способствуют разрушению зубов.
- Слишком большое количество сока может препятствовать росту и развитию вашего малыша, а также может стать причиной недоедания и малокровия из-за недостатка питательных веществ, таких как белки и сложные углеводы.
- Если вы все еще кормите своего малыша грудным молоком, сок может вынудить ребенка сосать меньше молока.

Несмотря на то, что в соке содержится витамин С, вам не следует давать слишком много сока ребенку. Сок никогда не следует рассматривать в качестве дополнения. Если вы считаете необходимым давать ребенку сок, примите во внимание следующие советы:

- Подождите, пока вашему ребенку исполнится, по крайней мере, 6 месяцев. Но даже тогда, все еще нет необходимости давать сок малышам.

- Разводите сок водой, хотя бы пополам. Во многих продовольственных магазинах есть отделы с едой для младенцев, где вы можете найти специально разбавленный сок для малышей. В этих соках также содержится витамин С, даже в больших количествах, чем в обычном соке, но они и дороже стоят.

- Никогда не давайте ребенку сок из бутылочки. И также никогда не давайте им пить сок из кружки. Все это может вызвать ухудшение состояния зубов.

- Не давайте сок ребенку перед сном.

- Малышам не следует выпивать больше 150 мл (полкружки) сока в день.

- Вместо того, чтобы давать им фрукты в жидком виде, давайте им обычные фрукты.

- Если вашему малышу хочется пить, дайте ему вместо сока воды. Если вашему малышу не нравится вода, попробуйте добавить в нее небольшое количество сока.

- Если вы начнете поить малыша водой с самого начала, он не станет предпочитать сок воде и в дальнейшем.

 
Если введение соков происходит летом или осенью, когда много свежих фруктов, полезно использовать свежие плоды, только сначала надо убедиться, что они экологически безопасны и не подвергались обработке различными химикатами. Если же время вводить прикорм настало зимой или весной, то лучше давать малышу детские соки промышленного производства. В домашних условиях сок можно получить с помощью различных соковыжималок или использовать «бабушкин» рецепт: натереть фрукт (сочные сорта яблок, груш, моркови) на мелкой терке в достаточно глубокую емкость, затем чайной ложкой переложить мякоть в марлевую салфетку (лучше стерильную) и отжать сок сквозь нее в подготовленный (простерилизованный) сосуд.

http://home.damotvet.ru/babies/33027.htm

(Дополнено модератором Ульяна)

Что кому полезнее


Первым в рацион малыша следует вводить осветленный сок из одного фрукта (монокомпонентный продукт). Например, яблочный. Через некоторое время ребенку можно предложить аналогичный сок с мякотью.

Детям с железодефицитной анемией рекомендуется абрикосовый, яблочно-сливовый, яблочный, яблочно-ежевичный, яблочно-шиповниковый, тыквенный соки, так как именно они содержат большое количество железа, а витамин С, входящий в их состав, улучшает усвоение железа.

При склонности к запорам рекомендуется тыквенный, сливовый, яблочно-сливовый, абрикосовый соки. Они содержат большое количество клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника и способствует его опорожнению. Абрикосовый, яблочно-сливовый, тыквенный соки, банановое пюре, особенно богаты калием, необходимым для работы сердечной мышцы.

Детям, часто болеющим острыми респираторно-вирусными инфекциями, полезны яблочно-шиповниковый и абрикосовый соки как источник витаминов С и А, способствующих повышению иммунитета.

Малышам с заболеваниями нервной системы и нарушениями зрения рекомендуются соки с повышенным содержанием витаминов группы В и А. Для них особенно полезен сок из яблока, ежевики и черники.



« Последнее редактирование: 10 Май 2010, 11:52:28 от Ульяна »

Ир-р

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +407/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17508

    • Просмотр профиля
Re: Все о Прикорме (справочные материалы)
« Ответ #3 : 22 Июль 2009, 16:14:19 »

Овощное пюре

Этот вид прикорма обычно назначают детям не раньше 5 месяцев. Начинать лучше с пюре из одного вида овоща, так как это позволяет избежать проявлений пищевой аллергии, которая нередко отмечается у грудничков при применении многокомпонентных смешанных блюд. Но позже можно перейти и к ним.

В 1-й день введения овощного пюре его порцию объемом 5-10 мл (1 - 2 ч.л.) перед кормлением, а затем докармливают грудным молоком или смесью. Необходимо следить за характером стула. Если он остается нормальным (желтовато-коричневого цвета, без примеси слизи, зелени, комочков), то на следующий день количество пюре можно увеличить до 30-50 мл.

Обычно в течение 1 недели одно кормление полностью заменяется на овощное пюре и доводится до 130-150 мл. Вторая неделя отводится для полной адаптации к новой пище.

Разнообразные овощи в состав пюре включают постепенно, каждый вид поочередно в течение 5-7 дней (кабачки, цветная, белокачанная капуста, картофель, тыква, морковь и.т.д.). Добавляя их по одному, легко проследить, какие из них вызывают у ребенка аллергические реакции и вовремя исключить их из рациона

Готовим дома

Для приготовления овощного пюре в домашних условиях необходимо взять один вид овощей, например, цветную капусту, тщательно промыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Слить воду, но не полностью, хорошо размять, добавить 3-5 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового), можно немного кипяченного молока, и размешать до получения гомогенной массы.


Каши


Это блюдо дают ребенку примерно через 2 месяца после начала прикорма. Если малыш получил первую ложечку сока в 4 месяца, значит, кашу ему пора пробовать в 6 месяцев. А если прикорм начался, когда крохе исполнилось полгода, кашу вводят в 8 месяцев.

Первыми малышу дают каши, не содержащие растительный белок глютен (он способен вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки - целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей нескольких месяцев от роду существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен). В начале рекомендуются рисовая, гречневая, кукурузная, затем - овсяная, а после года - манная каша. Начинают прикорм так же, как и в случае с соками и пюре - с 5-10 мл перед кормлением грудью. Лучше делать это в утренние часы, а овощное пюре, к которому малыш уже привык, можно перенести на более позднее время. На 2-й день количество каши увеличивается до 30-50 г, и за неделю доводится до объема одного кормления 130-150г. Вторая неделя отводится для полного привыкания к новому продукту. В каши добавляют 3-5 г сливочного масла или детские сливки (10%) в объеме не более 50 г, которые также можно использовать при приготовлении овощных пюре.

При введении в ежедневный рацион малыша 2-х полных прикормов, целесообразно разделить их приемом грудного молока или молочной смеси, например, 6-00 - грудное молоко, 10-00 - каша, сок, 14-00- грудное молоко (или смесь), 18-00 - овощное пюре, 22-00 - грудное молоко.

Современные каши промышленного производства готовятся непосредственно перед употреблением. Они подразделяются на молочные и безмолочные (для детей с непереносимостью молока), а также на те, которые нужно варить, и - не требующие варки. Такие детские каши хорошо зарекомендовали себя, они обогащены витаминами, минеральными веществами, железом с учетом физиологических потребностей малышей первого года жизни. Ряд каш (как молочных, так и безмолочных) содержит фруктовые и овощные добавки. Кроме того, каши промышленного производства, не требующие варки, значительно экономят время. Но порой они могут вызвать аллергию у детей, прерасположенных к этому заболеванию, из-за содержания в них различных добавок.

Готовить детские каши следует, строго придерживаясь рекомендаций по способу приготовления, указанных на упаковке. Необходимо также соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок.


Готовим дома

Сварить кашу в домашних условиях тоже несложно. Крупу можно предварительно размолоть в кофемолке до состояния муки (конечно, кофемолка не должна содержать остатки кофе) или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более "знакомым" для ребенка. В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 граммов воды), постепенно можно делать ее гуще.

Когда можно варить каши на молоке? В последнее время многие диетологи настойчиво рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний возраст: по одним данным, до года, по другим - до 2-2,5 лет, поскольку в последнее время заметно возросло число случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока.

Ир-р

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +407/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17508

    • Просмотр профиля
Re: Все о Прикорме (справочные материалы)
« Ответ #4 : 22 Июль 2009, 16:16:53 »

Творог

Этот молочный продукт вводят в питание ребенка не ранее 6 месяцев. (Если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то, соответственно - с 8 месяцев). Его начинают давать с 0,5 чайной ложки (по тем же правилам, что и другие виды прикорма), через месяц доводят порцию до 30 г, а к году - до 50 г в день. Иногда, при недостаточной прибавке веса, количество творога увеличивается. Однако в каждом конкретном случае необходимо проконсультироваться с врачом, так как творог богат белком, кальцием, и большое количество этого продукта может в будущем привести к ожирению и повышенному артериальному давлению.

Современная пищевая промышленность выпускает детский творог, который готовится из натурального коровьего молока с использованием специальной закваски. По составу жиров он может быть молочным (4,5%) и сливочным (10%). Кроме того, в состав творога для детей часто вводят натуральные фруктовые, ягодные и овощные наполнители, которые позволяют не только разнообразить ассортимент, но и обогатить питание малыша растительными волокнами, витаминами и микроэлементами. Однако детям со склонностью к аллергии вводить творог с наполнителями следует осторожно.


Готовим дома

Творог для ребенка можно приготовить и самостоятельно. Конечно, может возникнуть вопрос, зачем это делать, если этот продукт имеется в продаже?

Ответ прост: дома всегда можно быть уверенной в его качестве и свежести. Кроме того, самостоятельное приготовление дает возможность приготовить творог нужной консистенции и в необходимом количестве. Способы приготовления домашнего творога довольно просты и в принципе остались такими же, как и много веков назад. Надо только учитывать, что это-продукт скоропортящийся, поэтому хранить его следует только в холодильнике, и не дольше 2-3 суток.

1. Творог с закваской

Необходимые продукты:

молоко: 1 л;
50 - 75 г кефира, простокваши или сметаны для закваски

Приготовление:

Молоко кипятят и остужают до температуры 35 - 40 градусов. Затем в него добавляют закваску, перемешивают и оставляют до тех пор, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. После этого закисшее молоко нагревают на медленном огне до отделения сыворотки. Затем берут дуршлаг, кладут в него марлю и выливают на нее нагретую массу. Сыворотка стекает вниз, а марлю с творогом завязывают и подвешивают, чтобы лишняя влага стекла полностью. Если нужно, чтобы творог был поплотнее, на полуфабрикат в марле кладут обработанную кипятком дощечку с грузом. Через 5 - 6 ч творог готов. Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного времени.

2. Творог без закваски

Необходимые продукты:
кефир 600 г

Приготовление:

Однодневный кефир выливают в чистую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и варят на слабом огне 30 минут. За это время он должен створожиться. После этого кастрюлю снимают с огня и ставят в миску с холодной водой. Охлажденный творог отбрасывают на сито, покрытое чистой марлей, слегка отжимают и протирают через эту же марлю. Из 600 г кефира получается 100 г творога.



Желток


С 7 месяцев малышам дают желток куриного яйца (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то желток вводится с 9-ти). Начинают с 1/8 его части и постепенно доводят порцию до 1/2 желтка в день. В рационе детей с аллергическими заболеваниями этот продукт неприемлем. При склонности к аллергии рекомендуется желток перепелиных яиц.

Для приготовления такого прикорма требуется тщательно вымыть яйцо проточной водой и варить его не менее 10 минут, затем очистить от белка, который является основным аллергеном в яйце, и взять ту часть желтка, которая с белком не соприкасалась. После этого ее нужно размять и дать малышу вместе с грудным молоком или добавить в овощное пюре.

Мясо


С 8 месяцев в ежедневное меню ребенка включают мясные пюре - источник белка и легкоусваеваемого железа (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то мясо следует давать с 9-10 месяцев). Здоровым детям мясные пюре дают, начиная с 5 г (1 чайной ложки), и к году постепенно увеличивают до 60-80 г. Начинать лучше с мяса индейки, говядины, постной свинины.

Готовим дома

Можно приготовить мясное пюре и в домашних условиях. Для этого мясо без жира, очищенное от жил и пленок, нужно отварить, хорошо измельчить ножом и не менее чем два раза пропустить через мясорубку. Полученный фарш можно смешать с овощным пюре или с молоком (смесью). Для экономии времени и сил можно пойти по другому пути: приготовить тефтели из сырого мясного фарша, положить в морозилку и использовать по мере необходимости. Их также можно варить вместе с овощами, а потом все вместе измельчать в блендере.


замечение по мясу

В питании детей-аллергиков не следует использовать мясо курицы, а в меню малышей с аллергией к белку коровьего молока не должно быть телятины и говядины. Если у ребенка имеется аллергия на многие виды продуктов, лучше всего использовать для прикорма конину, оленину, мясо кролика. А у детей с анемией мясное пюре может быть введено раньше 7-8 месяцев. С 8-9 месяцев можно давать мясо в виде фрикаделек. Готовятся они следующим образом: мясо без жира, пленок и жил пропускают через мясорубку два раза, мякиш белого хлеба замачивают в молоке и добавляют в фарш, затем масса еще раз проходит через мясорубку. Чтобы фарш был более пышным, его тщательно взбивают. Затем из хлебно-мясной массы делают маленькие шарики и готовят их на пару или варят. К году можно готовить карапузу и паровые котлеты. Фарш для них делается примерно так же, как и для фрикаделек, но объем порции должен быть больше примерно на 10 г.

Если специальной кастрюли для приготовления паровых блюд нет, то можно положить фрикадельки или котлеты в миску, залить наполовину водой, накрыть крышкой и приготовить в духовке. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются.

Ир-р

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +407/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17508

    • Просмотр профиля
Re: Все о Прикорме (справочные материалы)
« Ответ #5 : 22 Июль 2009, 16:18:09 »

Кефир


Как показали последние исследования, употребление этого кисломолочного продукта детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике, поэтому кефир можно давать малышам, начиная с 9-12 месяцев, в количестве, не превышающем 200 мл. Детский кефир и кефир, обогащенный бифидобактериями, являются источниками белка, некоторых витаминов и минеральных солей. Они готовятся из натурального коровьего молока с использованием закваски, содержащей кефирные грибки, которые обеспечивают лучшее усвоение лактозы и белка. Обогащение кефира бифидобактериями оказывает положительное влияние на флору кишечника, снижает риск развития инфекционных заболеваний, нормализует деятельность пищеварительного тракта.

Другие продукты прикорма
(хлеб, сухари, рыба, йогурт)


Разнообразить меню подрастающего младенца можно и за счет специального детского печенья, которое быстро растворяется под воздействием слюны. Таким образом, нет опасности, что ребенок может подавиться крошками. Это печенье дают малышу, начиная с 7 месяцев. Но при всей безопасности упомянутого продукта, кроху нельзя оставлять с ним одного. Малыш может затолкать в рот все печенье целиком и не справится с таким объемом. Если ребенок не проявляет интереса к печенью, его можно "маскировать", растворяя в соке или смешивая с творогом, фруктовым пюре.

С 7-8 месяцев в рацион крохи вводят пшеничный хлеб в виде сухариков, которые ребенок с удовольствием пытается кусать недавно пробившимися 1-2 зубами, а то и вовсе - только деснами.

С 8-12 месяцев рекомендуется угощать малыша детским витаминизированным молоком. Однако из-за высокой способности того продукта вызывать аллергию в меню детей первого года жизни его лучше использовать в небольших количествах - только для приготовления каш и овощных пюре.

Детям 10-12 месяцев 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре можно давать нежирные сорта рыбы (треску, судака, хек и т.д.) при отсутствии аллергии.

Кроме того, с 8-12 месяцев малышу подойдет специализированный детский молочный (не сливочный!) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов.
« Последнее редактирование: 22 Июль 2009, 16:21:03 от Ир-р »

Ульяна

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +550/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17454

    • Просмотр профиля
Re: Все о Прикорме (справочные материалы)
« Ответ #6 : 10 Май 2010, 11:56:13 »

Почему прикорм лучше начинать с 6 месяцев?

Вводить прикорм нужно тогда, когда ребенок будет готов к нему. Это можно выяснить по некоторым факторам. В среднем это происходит где-то в промежутке между 5-ю и 9-ю месяцами. Но есть дети, которые могут находиться исключительно на формуле (смеси) или грудном молоко (без какого-либо прикорма) больше 9-ти месяцев, и даже год! Но также есть и такие малыши, которые по всем признакам готовности к прикорму будут готовы к нему и в 4 месяца, но такие ситуации скорее исключение, чем правило. Но совершенно точно, никакой малыш не может быть готов к прикорму РАНЬШЕ 4-х месяцев. У большинства детей готовность происходит в полгода.
По какой же совокупности факторов можно выяснить, готов ли малыш к прикорму?

    * ребенку не менее 6-ти месяцев;
    * ребенок удвоил вес от рождения ( а в случае ранних родов до 37 недели - вес умноженный на 2,5);
    * ребенок умеет самостоятельно сидеть и может отодвинуть или отвернуть голову, отказываясь от еды;
    * Ваш ребенок хорошо держит голову. Даже протертую детскую пищу нельзя давать ребенку до тех пор, пока он не научится хорошо держать голову, когда его устраивают в сидячем положении; с пищей в виде целых кусочков следует подождать до тех пор, пока ребенок не научится сидеть самостоятельно, что обычно происходит не ранее семи месяцев.
    * ребенок съедает ежедневно более литра смеси (или более 12 прикладываний, когда съедаются обе груди) и хочет еще;
    * язык малыша не совершает рефлекторных выталкивающих движений. Этот рефлекс заставляет младенцев выталкивать изо рта незнакомые предметы (врожденный механизм, защищающий их от угрозы подавиться инородным предметом). Попробуйте провести следующий тест: вложите с кончика пальца или чайной ложки в рот своего ребенка немножко детской рисовой каши, разведенной грудным молоком или искусственной смесью. Если пища вытолкнется назад языком и это повторится после нескольких попыток, то выталкивающий рефлекс еще присутствует, и ребенок пока не готов есть с ложечки;
    * Способность двигать языком вперед-назад, а также вверх-вниз. Вы можете установить это посредством наблюдения.
    * Ребенок способен вытягивать вперед нижнюю губу, чтобы брать еду с ложечки.
    * и главное - ребенок проявляет ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей, причем это не интерес знакомства с новым вкусом, а желание укусить и съесть. Ребенок протягивает руки или еще каким-то образом проявляет интерес к пище на столе. Малыш, который стремится вырвать вилку из ваших рук, берет хлеб с вашей тарелки и с интересом провожает взглядом каждый кусочек, попадающий вам в рот, готов попробовать взрослую пищу.
    * Однако бывают случаи, когда малыш, по всем внешним признакам готовый к приему твердой пищи, должен подождать - обычно из-за наследственной предрасположенности к аллергии. До тех пор, пока ситуация с развитием аллергии не станет более ясной, детей с такой наследственностью в течение большей части первого года жизни обычно советуют кормить исключительно грудным молоком или вводить в рацион твердую пищу очень осторожно)

Из всего вышеперечисленного делаем вывод, что в среднем вводить прикорм раньше 4-6 месяцев не целесообразно, так как ферментивные системы малыша еще не совсем готовы переваривать новые продукты (тем более, такие агрессивные, по своему составу, как соки и фруктовые пюре. Пользы от них малыш в таком возрасте и в таком количестве не получит никакой, зато нагрузку на почки малыша - в полном объеме). Обычно ребенок готов к прикорму именно в 4-6 месяцев (как я уже писала - кто-то раньше, кто-то позже).

При раннем введении прикорма поджелудочная железа малыша напрягается, из-за того, что она пытается выработать некоторые необходимые и нужные ферменты, чтобы переработать прикорм (то есть продукты, которые еще не были известны малышу и его поджелудочной). Отсюда может выползти диатез, расстройство пищеварения и Бог знает что еще. Поэтому для нормального развития ребенку до полугода достаточно только грудного молока или адаптированной смеси первого уровня, которые разработаны специалистами с учетом потребностей грудного малыша в витаминах, минералах и т.д. Эти смеси максимально приближены по составу к грудному молоку. Каши в качестве первого прикорма желательно делать либо на воде, либо на смеси, либо на грудном молоке и ни в коем случае не на коровьем молоке!

Раньше нормальных смесей не было, поэтому-то малышей и кормили коровьем молоком (ведь надо было хоть чем-то кормить). Но стало известно, в материнском молоке и максимально адаптированных смесях (приближенных по составу к грудному молоку) соотношение сывороточного белка и казеина составляет где-то 60% на 40%. В неразбавленном коровьем молоке и изготовленных из него кисломолочных продуктах содержание протеина в два раза выше, а соотношение сывороточного белка и казеина составляет 20% на 80%. Почки маленьких детей не способны справиться с таким избытком натрия, и, наверное, поэтому природа сделала грудное молоко питанием с очень низким содержанием натрия (всего лишь 5 мг натрия на 235 г по сравнению со 120 мг в коровьем молоке). Поэтому коровье молоко плохо переваривается, создавая повышенную нагрузку на почки и систему обмена веществ малыша.

Как я уже писала выше, коровье молоко не содержит в своем составе всех питательных веществ, которые необходимы ребенку в первые месяцы жизни, и в нем значительно больше соли и протеина, чем в грудном молоке или искусственной смеси, а этот избыток вызывает чрезмерную нагрузку на почки. В нем также не хватает железа. Малышам, которые питаются исключительно коровьим молоком, как и тем, кто получает не обогащенную железом искусственную смесь, требуются добавки железа в виде витаминно-минеральных капель (позднее усиленная железом каша сможет восполнить недостаток этого элемента). Кроме того, у некоторых младенцев коровье молоко вызывает небольшое кровотечение в кишечнике. Хотя кровь выходит со стулом и ее обычно не видно невооруженным глазом, кровотечение представляет опасность для здоровья ребенка, поскольку способно привести к анемии.

Вообще, строго говоря, новорожденный первые полгода умеет переваривать только материнское молоко или на худой конец смесь, но никак не соки, пюре и каши. Более менее поджелудочная готова к введению прикорма не раньше 6 месяцев от рождения (у каждого ребенка, конечно, все по-разному, но есть некий средний срок).

Если все же мамочка хочет ввести прикорм раньше 4-6 месяцев, то тем более лучше начать это делать не с соков, а с каш (у них менее агрессивное воздействие на ЖКТ малыша). Те, кто рекомендует начинать прикорм с соков, ратуют за его необычайную витаминизированность, но все дело в том, что биологическая доступность микроэлементов и минералов в соках составляет 1,5-2%. То есть из всего количества выпитого сока за день усвоится ТОЛЬКО 2%. Выпьет ребенок 200 г сока - усвоится 2% от 200 г. Выпьет малыш литр сока, все равно усвоится только 2 % от 1 литра сока (но Вы ведь понимаете, чтобы достичь того, что ребенок будет навитаминизирован при помощи сока на 100%, ему нужно будет выпить не один литр сока, что невозможно ни с теоретической, ни с практической точки зрения).

Все необходимые витамины находятся либо в смеси, либо в грудном молоке и они полностью покрывают необходимую витаминную нужду у ребенка. Обычно именно к полугоду снижается повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, отмечается созревание ряда пищевых ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета кишечника и созревают механизмы проглатывания полужидкой и твердой пищи (проходит рефлекс так называемого выталкивания ложки). Каша - более мягкий прикорм, нежели овощи, соки и фруктовые пюре (в фруктах содержится фруктоза, которая пока не нужна малышу, но агрессивно действует на желудок и поджелудочную малыша) А каши же обычно вводят без сахара, соли и молока (если только на сцеженном грудном или на смеси, которую обычно кушает малыш). Поэтому нагрузка при таком виде прикорма на поджелудочную - минимальная (при введении прикорма до полугода); и вообще отсутствует (при введении прикорма после полугода).

Поэтому сейчас современные "продвинутые" педиатры рекомендуется вводить прикормы с каш (или хотя бы с овощей при переизбытке веса у ребенка), а уже только потом вводить фруктовые пюре. А соки....

А о соках можно вообще забыть до года минимум! И вводить их нужно будет в сильно разбавленном виде. Поверьте, отсутствие в рационе ребенка соков приблизительно до года (ну хотя бы до 8 месяцев!!) никак не отразится на его самочувствии и здоровье, а вот его наличие может навредить. Зачем же рисковать здоровьем своего ребенка!?

На последок хочется добавить вот что. Если все же Вы решили вводить малышу прикорм, то начинать его лучше с каш (рис, гречка или кукуруза) или овощей (цветная капуста, тыква, кабачок, репа, цуккини и др).

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ: Ярко-зеленые овощи являются ингибиторами всасывания железа, т.е. веществами, тормозящими всасывание железа, связывающими его и выводящими из организма. Да, мне можно возразить, мол, в них повышено содержание железа само по себе. Да, это так, но в них, помимо железа, содержится и достаточное количество фитатов и полифенолов. Фитаты представляют собой форму хранения фосфатов и минералов, присутствующих в зернах злаковых растений и зеленых овощах. Они активно тормозят всасывание железа, действуя при этом в прямой зависимости от дозы, и даже небольшие количества могут тормозить всасывание железа. Потому-то деткам шпинат и петрушку необходимо ИСКЛЮЧИТЬ из рациона... Кстати, полезность шпината - явление, завышеное рекламой. Особенно его минеральная "насыщаемость". Пошло это после того как, в результате типографской ошибки, не там отбили запятую в содержании железа. Тем не менее в шпинате в большом количестве содержатся полифенолы и оксалиновая кислота, которые по международной классификации продуктов относят его к ингибиторам всасывания железа в организме (см. выше). К примеру, шпинат сокращает уровень всасывания в организме ребенка более чем на 76%. Поэтому его стоит есть лишь деткам, у которых 100% нет проблем с железодефицитной анемией, которые старше полутора лет, у которых в питании достаточное количество источников ГЕМНОГО железа, то есть мяса.

Из злаковых культур наиболее аллергенными являются рожь и пшеница. Аллергические реакции вызывают следующие белки злаков: глютен, содержащийся в пшенице и ржи; гордеин в ячмене; авенин в овсе. Солод, получаемый из ячменя, также содержит глютен. Злаки могут быть причиной как истинной пищевой аллергии, так и целиакии (глютеновой энтеропатии).

http://pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/ranprikorm.htm

Ульяна

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +550/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17454

    • Просмотр профиля
Re: Все о Прикорме (справочные материалы)
« Ответ #7 : 10 Май 2010, 11:57:30 »

И еще о том же

В последние годы постепенно распространяется положение ВОЗ об исключительно грудном вскармливании до 6-месячного возраста и постепенном введении прикорма в дальнейшем. Однако в книгах и журналах для родителей все еще можно встретить рекомендации по введению в питание малыша соков начиная с 3 недель, пюре и каш с 2-3-4 месяцев. Изменение этих сроков и переход на правило "До 6 месяцев - только грудное молоко" - вопрос времени, и когда-нибудь это произойдет.
Почему в 6 месяцев

А вот почему время прикорма наступает именно в 6 месяцев? Этот срок очень часто вызывает недоумение, поскольку считается, что уже задолго до 6 месяцев молока у мамы будет недостаточно (при отсутствии в обществе устойчивой традиции продолжительного грудного вскармливания это и правда случается чаще, чем хотелось бы). А раз невозможно держать младенца на одном грудном молоке так долго, то надо вводить прикорм.

Что здесь можно возразить?

Во-первых, при нехватке молока у матери грудного ребенка предпочтительнее использовать не продукты прикорма, а соответствующую возрасту адаптированную молочную смесь - в этом солидарны педиатры и детские диетологи. А прикорм даже в этом случае нет необходимости начинать раньше 6-месячного возраста.

Во-вторых, если грудное вскармливание малыша организовано естественным образом, у его мамы к 6-месячному сроку кормления всегда будет достаточное количество молока, без склонности к его "пропаданию". И именно грудное молоко будет основным питанием для 6-месячного младенца, а к другим продуктам его можно будет начать постепенно приучать.

В связи с этим к фразе об исключительно грудном вскармливании до 6 месяцев необходимо всегда добавлять: при правильно организованном естественном вскармливании и достаточном количестве молока у матери.

А почему в 6 месяцев, если молока достаточно, и малыш продолжает хорошо расти и развиваться? Почему не отложить знакомство с другой пищей на более поздний срок?

Обычно на это отвечают следующее: мол, грудное молоко теряет свою питательную ценность на втором полугодии кормления, а после года вообще питательных веществ не содержит. Это заблуждение: по данным многочисленных исследований той же ВОЗ грудное молоко продолжает содержать необходимые ребенку питательные вещества в оптимальных для усвоения формах.

Тем не менее, есть одна причина, по которой трудно избежать прикорма ребенка старше 6 месяцев. Это интерес малыша к еде. Ребенку становится любопытно, что едят взрослые в его присутствии, и он начинает попрошайничать. Довольно часто подобное поведение расценивается как проявление чувства голода. Между тем, это естественный этап в развитии ребенка - желание подражать взрослым в их действиях, и оно распространяется не только на еду.

Начало интереса к еде можно заметить и раньше. Примерно в 4 месяца малыши начинают следить за мамой, когда она ест, примерно в 5 месяцев - тянуться к посуде, и ближе к 6 - появляется интерес именно к еде. Эти сроки не точны, так как все дети разные, но общие закономерности в поведении прослеживаются легко.

"Попрошайничество" совпадает с развитием и некоторых других способностей малыша. Дети такого возраста уже умеют уверенно сидеть, особенно у мамы на руках, у них нет рефлекса выталкивания твердых предметов изо рта, они хорошо умеют держать в руках предметы. Когда все эти способности совпадают с активным желанием ребенка сделать с едой то же, что делает мама - положить в рот, можно начинать знакомить малыша с едой.
Пюре вместо груди?

Процесс введения прикорма очень подробно описан во многих книгах по уходу за детьми. Обычно их авторы советуют начинать с пюре, состоящего из одного продукта, начинать с четверти или половины чайной ложечки, постепенно, в течение недели, довести количество прикорма до 50-100 г (в зависимости от возраста и продукта), потом ввести новый продукт, действуя так же.

Предполагается, что постепенно расширяя количество новых продуктов, увеличивая их объемы, мама будет заменять блюдами прикорма дневные грудные кормления. Если начать действовать по этой схеме в полгода, к годовалому возрасту малыша дневных прикладываний к груди остаться не должно, могут остаться кормления ночью. Считается, что после года-полутора малыш может перейти на общий стол, а грудное вскармливание должно быть закончено.

Между тем состав женского молока и его значение для развивающегося организма ребенка еще полностью не изучены. Кое-что мы знаем: что оно необычайно ценно по своему составу, содержит, помимо белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов ферменты, факторы иммунной защиты, факторы роста тканей, гормоны, биологически активные вещества. При обычной схеме введения прикорма к годовалому возрасту ребенок будет всего этого почти полностью лишен.

Что важнее для малыша? Перейти как можно быстрее на обычную пищу? Или сохранить как можно дольше возможность получать грудное молоко? В понимании современных цивилизованных людей это несовместимые вещи. Даже от врачей можно сейчас услышать мнение о том, что ладно, до полугода ребенок может сосать молоко сколько угодно, но после полугода его необходимо в прикладываниях к груди ограничивать, иначе он будет плохо есть прикорм.

В этом есть некоторая доля правды. Малыш, находящийся на естественном вскармливании, действительно чаще всего не съедает рекомендованных количеств прикорма. И причины этого понятны. Как мы уже сказали, ребенком руководит прежде всего интерес к новому и желание подражать, а не чувство голода и желание наедаться. Интереса же на полную баночку пюре или 100 г каши обычно не хватает. При этом у малыша на естественном вскармливании всегда есть, где получить необходимое и полноценное питание, придуманное природой. Другая же пища достойна только любопытства и проб.

Наконец, оглянемся назад. Способен ли был бы выжить человеческий детеныш в естественных условиях, если бы количество грудного молока начало быстро сокращаться на втором полугодии жизни и почти закончилось бы к его годовалому возрасту? Конечно же, нет. А ведь мы до сих пор настроены на естественный ход развития. Не может мамино молоко не быть основной пищей малыша первого года жизни.
Сосание и еда - разные вещи

Кроме того, рекомендуя заменять прикладывания к груди прикормом, рекомендующие не обращают внимания на важную особенность поведения 6-месячного ребенка на естественном вскармливании. Длительные, обстоятельные прикладывания к груди, которые можно было бы назвать "кормлениями", у такого малыша довольно редки и связаны, прежде всего, с его снами. Более-менее долго ребенок на втором полугодии жизни сосет, чтобы уснуть на дневные сны. Также перед пробуждением малыши могут досыпать, посасывая последние полчасика. Естественны в этом и более позднем возрасте ночные прикладывания к груди, более частые во второй половине ночи, и нет никакой необходимости, да и возможности заменять их прикормом.

Поводы для коротких прикладываний к груди во время бодрствования у малышей различны, одни дети сосут очень редко и коротко, другие чаще и дольше, но "дневных кормлений", которые происходили бы в определенные часы, в одно и то же время, и которые можно было бы "замещать" прикормом, просто нет.

Зато во время бодрствования малыши второго полугодия жизни необычайно заняты, они изучают окружающий их мир - и еду, конечно, так же, как и все остальное. Интерес к еде у малышей появляется тогда, когда они видят, как едят окружающие их люди, - во время завтраков, обедов, ужинов. Именно в эти моменты и можно начинать прикорм малыша, его знакомство с новой пищей.

Вводя прикорм, очень важно обращать внимание на активную заинтересованность малыша в еде. К сожалению, об этом часто забывают, так как руководствуются стремлением довести объем съеденного ребенком до указаний какой-нибудь таблицы. К чему это приводит?

С одной стороны, стремясь накормить малыша едой, можно добиться того, что он высосет меньше молока, и постепенно меньше молока будет вырабатываться у мамы. С другой стороны, кормление ребенка едой несмотря на то, что он есть не хочет, часто заканчивается полной потерей интереса к еде. Вырастает ребенок-малоежка, с плохим аппетитом и очень избирательным отношением к еде.

Между тем, основная цель прикорма - формирование естественного пищевого поведения малыша. Согласитесь, что мечта многих родителей - ребенок хорошо ест все, что готовят в его семье, не переедает и не капризничает. Однако, кормя малыша продуктами и количествами, определенными по кем-то составленной таблице, не учитывая его интереса, родители часто делают мечту о здоровом отношении к еде неосуществимой.

Итак, прикорм для ребенка 6 месяцев не является основным видом питания. Это всего лишь знакомство с новым видом деятельности. Малыш продолжает получать основные питательные вещества для собственного роста и развития с маминым молоком.

Знакомство с едой по мере развития пищевого интереса, без цели обязательно накормить ребенка определенным количеством детского питания сохраняет активный интерес к еде у малыша. И сохраняет грудное вскармливание, не вытесняя его большими объемами детского питания. Получается, что два процесса - грудное вскармливание и постепенный переход на еду с общего стола - идут параллельно, не мешая друг другу.
http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=228