Случайно наткнулась на статью о вреде медитации. Seleand, можете прокомментировать?
http://ejik.meyster.ru/article/o-vrede-meditatsii
Спасибо, очень хороший вопрос. Из разряда принципиально важных.
Начну с того, что "медитация" - слово заезженное. Кто и в каких направлениях и смыслах его только не употребляет. Сейчас существует огромное количество всяких эзотерических школ (так называемый "нью эйдж"). Можно более подробно посмотреть какими чертами обладают такие школы. Во-первых, это отсутствие ясной цели и философии. Как правило, это та еще мешанина красивых понятий и концепций из самых разных традиций. Например, если кто-то объявляет себя буддистом и рассказывает вам о Боге, имеет смысл держаться от такого учения подальше. Во-вторых, обычно эти школы не имеют серьезной истории и корней. В отношении методов (медитаций) существует такая же мешенина, как в отношении философии и целей. В-третьих, как отмечала уже Оля Огри, имеет смысл смотреть на плоды (это относится ко всем учениям, например тому же исламу

). Если методы такой школы приводят ум человека к депрессии и неустойчивой психике, то однозначно это секта, от которой надо держаться подальше. Мы не гоняемся в своей практике за всякими необычными ощущениями и тем более религиозным экстазом.
Если хотите, можно с этой точки зрения рассмотреть нашу школу. Цели и философия ясно и детально очерчены.
История буддизма составляет 2500 лет, школа Карма-Кагью оформилась в Тибете в 12 веке, но линия преемственности ведется через передачу от индийских Махасиддхов до самого Будды Шакьямуни. За это время методы были проверены огромным количеством людей, многие из которых достигли цели. Про случаи вреда нашей медитации не слышал. Можно посмотреть на плоды например на примере моего коренного Ламы. Лама Оле Нидал уже больше 30 лет учит этим методам. Его активная деятельность, направленная на помощь всем окружающим просто потрясает. Он спит примерно 4 часа в сутки, остальное время работает. При чем вся эта работа направлена на помощь всем. Желающие могут это проверить самостоятельно, многие путешествуют вместе с ним в его поездке с лекциями и курсами. Можно поездить с ним например 1-2 недели и посмотреть как он функционирует в обычной жизни, вся его жизнь проходит на виду. Насколько я знаю, никто не видел его в состоянии депрессии. И со слюнявой сентиментальностью его активность тоже не имеет ничего общего. Обычно даже молодым людям сложно выдержать дольше недели-двух такой ритм жизни. Но я это говорю не для того, чтобы показать какой он сильный в свои 60 с лишним лет, а для того, чтобы Вы задумались о его мотивации. Невозможно в течение более 30 лет жить в таком ритме и так много делать для других, если его мотивация эгоистична. Насколько мне известно, его ученики тоже со временем становятся более радостны, невозмутимы, бесстрашны и больше стараются помогать окружающим. Это о плодах. Поэтому я бы не стал обобщать, говоря, что все медитации с мантрами - зло, на основе того, что кто-то попал в секту...