Спасибо за тему! 
очень сильно, конечно, отличается от того, к чему я привыкла, поэтому сложновато для понимания:) но интересно:)
у меня такой вопрос..моя преподовательница по философии очень трепетно оносилась к животным, она против той точки зрения, что человек чем-то выше животных (если я ее правильно поняла), и как-то она сказала, что в этом смысле ей ближе философия буддизма...
поэтому мне интересно, как буддизм относится к животным есть какая-то иерархия, можно ли употреблять их в пищу?
м.б. не очень хорошо сформулировала, но, надеюсь, общая мысль понятна 
Согласно буддизму существует 6 видов обусловленных миров, в которых с безначальных времен перерождаются существа: миры богов, полубогов, людей, животных, голодных духов и ады. Перерождение в том или ином мире зависит от того, какие тенденции в своем уме человек (или не человек) культивировал в течение жизни. Если основная тенденция была гордость, то есть большой шанс переродиться в мире богов, ревность - в мире полубогов, желание - в мире людей, тупость - в мире животных, жадность - в мире голодных духов, гнев - в адах. Оговорюсь еще раз, что все эти миры не считаются в буддизме чем-то объективным, реально существующим. Это проекции нашего собственного ума, которые мы тем не менее воспринимам чем-то внешним, реально существующим (это я говорю к тому, что представление об адах например есть и в других традициях, но как правило это выглядит довольно примитивно: рай где-то в небесах и ад под землей). Существа во всех этих обусловленных мирах воспринимают все с эгоцентрической позиции и поэтому постоянно своими действиями создают условия, которые приводят затем к перерождению в одном из этих миров. Мы все согласно буддизму перерождались огромное количество раз во всех этих мирах. Так что действительно принципиальной разницы нет - все существа стремятся к счастью и стараются избегать страданий. Это фундаментальные реакции присущие всем чувствующим существам, а перерождаться мы можем в разных формах в соответствующих мирах. К перерождению в мире животных способствует тупое отношение к жизни. Посмотрите например на алкоголиков и бомжей. Их жизнь уже сейчас мало отличается от жизни животных.
Что касается еды животных. Жестких правил здесь нет. Если вы не брали на себя обет (обещание) не есть их, то есть можно. Нежелательно их убивать лично или чтобы их убивали специально ради вас. Потому что в этом случае создается личная негативная кармическая связь с ними. Если вы покупаете на рынке животное, которое и так было убито, купили бы вы его или нет, то такая связь не создается. Вряд ли есть смысл так насиловать и перестраивать свой организм (а возможно и приносить вред здоровью, поскольку не все люди могут нормально обходиться без животного белка), если все равно не получится существенно повлиять на количество убитых ради еды животных. Зато есть возможность перед тем, как его съесть прочитать над ним мантру и пожелать хорошего перерождения. И наверное это будет для него полезнее, чем просто отказаться от еды животных. Но если у кого-то есть склонность к вегетарианству, то тоже хорошо. Таких буддистов тоже много.
Еще пару слов скажу о том, что все-таки перерождение в мире людей для буддиста является очень ценным. Практически ни в одном из других миров нет возможности сознательно работать со своим умом и достичь просветеления. В мире богов например (казалось бы, самое приятное место) просто нет стимула, поскольку все желания быстро исполняются, чего еще желать? В мире животных интеллект не развит настолько, что нет возможности понять учение. В мирах голодных духов и адах страдания настолько интенсивные, что не до чего другого просто нет дела. Только в мире людей у нас как правило есть и определенная свобода выбора на что использовать свою жизнь, и понимание страдания (т.е. стимул для развития).