Браво, Дмитрий !
Я и говорю, что нужно не переиначивать смысл здорового педприкорма. Мне кажется, что проблемы не от педприкорма, а от его незнания, неверного толкования и неадекватного использования. И от того, что родители сами неправильно питаются.
Я еще раз хочу высказать свои мысли по поводу педприкорма. Мне кажется, что педприкорм является естественным продолжением ГВ, и это предусмотрено природой человека и эволюцией. Но природа не предполагала, что появятся чипсы, газировка и консерванты. : )))
А в целом нигде в природе животные не кормят своих грудных детенышей отдельно приготовленной особой пищей. Детеныши на ГВ потихоньку приучаются именно к пище родителей, входят в пищевую нишу своих сородичей.
Кстати, что касается собак, например, для них перец, консерванты и подобная бяка действительно крайне опасны, их ЖКТ не приспособлен к такой еде и быстро дает сбой. Человек в этом плане более вынослив и гибок, поскольку уже много тысячелетий питается иначе. (Конечно, не стоит злоупотреблять этой выносливостью.)
Я уже неоднократно перечисляла основные блюда, которые готовятся в нашей семье. Некоторые из них, "тяжелые", например, блины и оладьи, мы едим редко. Для разнообразия.
Основа питания у нас - мясо (тушеное или запеченое в духовке, котлеты), по возможности маложирное, овощи (капуста, картошка, морковь, лук, фасоль и т.д.), фрукты (яблоки, бананы, апельсины и сезонные), молочные продукты (йогурты, кефир, творог, молоко), гарниры (рис, гречка, макароны, чечевица), яйца, хлеб (домашний), супы без наваристых бульонов. Со времени появления детей мы стараемся применять менее вредные способы приготовления пищи.
Начинали педприкорм мы с фруктов (бананов, яблок, груш), круп (рис и гречка) и мяса (серединка котлеты, фрикадельки).
Думаю, для нас разумным является определенный компромисс в питании. Многие вредные продукты очень вкусны, без них трудно обойтись, но мы их потребление сводим к минимуму. И, повторяю, мы не давали и сейчас не даем со своего стола все подряд.
Согласна с tarsusha в том, что при естественном прикорме ребенок ест очень помалу (вначале микродозы) и о накармливании большими порциями речь не идет. О специях я уже говорила (свое личное мнение). А соленое и острое - зачем оно ? Для пробы, для освоения новых вкусов. Да, мы иногда даем кусочек вяленой рыбки (кстати, она полезна), кусочек соленого огурчика, деть наш в 2,5 года съедает граммов по 5. Что в этом страшного ? К колбасе и сосискам деть относится спокойно, да и мы их редко подаем на стол.