Я квас делаю так - домашняя закваска или квасная булочка + сухари + сусло+ сахар. Заливаю в 3-литровой банке и оставляю на столе на 1,5 суток. затем процеживаю, добавляю несколько шт изюма и в холодильник. Оставляю в банке 1/3 гущи снова добавляю сухари, сусло и сахар и по новой...Сусло использую примерно 2 стол ложки на 3-х литр банку.
Я делаю немного иначе.
У меня есть сухой квас (что-то типа молотых сухарей), привезли с другого региона. Здесь такого не нашла, но видимо местный аналог это квасная булочка.
https://kopilpremudrosti.ru/wp-content/uploads/2018/04/kvas-10.jpgВ готовую закваску добавляю на 3л. банку сухой квас (3 си. ложки) и сахар (1,5-2 ст. ложки), выстаиваю 1,5-2 суток. Квас выбраживает и набирается кислоты.
После этого квас сливаю в пластиковые бутылки и добавляю сахар, если квас нужен кислый - добавляю 1,5 ст.ложки, если сладкий - до 3 ст.ложек (на 1,5л. бутылку). Плотно закрываю.
Начинается повторный процесс брожения. Квас держу в тепле, несколько раз хорошенько трясу чтобы сахар растворился и углекислый газ выделился. Бутылка должна стать твердой. Чем тверже бутылка, тем более газированный будет квас.
После уже убираю в холодильник. Теплым этот квас открывать не рекомендуется, если не хотите принять квасной душ.
Приятного аппетита