польский борщ? а можно рецепт
Польский борщ делается из небольшого количества ингредиентов, поэтому лучше в рецепте ничего не менять и не убирать. Сметаны не жалеть. Расчет на 4 л кастрюлю
1. Сварить бульон из говядины (0,5 кг), при варке добавить белый корень ( он же пастернак)
2. Когда мясо будет доведено до полуготовности в бульон опустить 3-4 целых средних ( размером с теннисный мяч) очищенных свеклы+ лавровый лист и варить дальше вместе с мясом до полной готовности
3. Сваренную свеклу достать и натереть на крупной свекольной тёрке. Из бульона убрать белый корень и лаврушку (можно процедить). Мясо разобрать и мелко нарезать. Подготовить не менее 400 грамм сметаны (размешать их с небольшим количеством бульона до консистенции сливок)
4. В кастрюлю с закипевшим ( но не бурлящим) бульоном вернуть мясо, натёртую свеклу, выжать сок из половины лимона (бульон должен из бурого окраситься в насышенно-бордовый цвет) и тут же хорошо помешивая влить всю разведенную сметану. Цвет борща станет гламурно-розовым))) Борщ должен получится с кислинкой, если вам ее не хватает - добавьте ещё немного сока лимона. Посолить, из специй только черный перец. Довести до кипения и сразу выключить. Подавать с рубленой зеленью петрушки и свежим белым батоном (хлебом), хотя самое правильное подавать польский борщ с пирожками с капустой