Домашний сыр маскарпоне
Понадобится:
200 мл жирных сливок,
800 мл сметаны 20%-й жирности,
2 чайные ложки сока лимона.
Приготовление
Сливки (вместо них можно взять жирное молоко) хорошо перемешайте со сметаной и на слабом огне при непрерывном помешивании нагрейте до 75? (но не перегрейте, ни в коем случае не позвольте массе закипеть!).
В горячие сливки влейте лимонный сок и перемешайте – жидкость свернется.
После этого сразу выключите огонь и дайте сырной массе остыть.
Сложенную в несколько слоев марлю смочите в воде, выложите на дуршлаг, переложите сырную массу и оставьте как минимум на час – лишняя жидкость должна полностью стечь.
После этого сыр можно отжимать, и чем лучше он будет отжат, тем плотнее, красивее и вкуснее получится.
Хранить домашний маскарпоне нужно в холодильнике.
Готовила по этому рецепту, сыр получился очень вкусным.
Следующий хочу попробовать сделать сулугуни, рецепт вот тут подсмотрела:
Домашний сыр: рецепты