Изменение репутации
Пожалуйста, напишите за что вы изменяете репутацию этому пользователю

РостовМама

   

Входим:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Размещаем:

RostovMama
https://t.me/rostovmama_official

Помогаем:

[help!] Все вместе мы - удивительная сила, которая способна творить великие дела!
[help!] Обсуждение темы сбора Сёмкиной для Сербат Артема. ПОЛИЦИЯ ВЕДЁТ ДЕЛО
[help!] Дима Джинян. 26лет. ДЦП
ТОП последних сообщений ТОП коммерческих тем Как попасть в ТОП?
[Что нового на Ростовмаме?]
С 01.01.2024 Форум переходит в архив! от Vadim
[Наши инициативы]
парична единица тайланд от Sowntsy
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Наши инициативы]
Где граница между защитой жизни и нарушением прав человека? от DoyleMaM

Автор Тема: Вопросы по лечению детей с позиции доказательной медицины - ч.8 (Читать 1 пост)  (Прочитано 2406544 раз)

Moderator и 1 Гость просматривают эту тему.

ananas

  • Настя
  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +142/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 9240

    • Просмотр профиля

Том 1: http://forum.rostovmama.ru/index.php/topic,75672.msg2985689.html#msg2985689
Том 2: http://forum.rostovmama.ru/index.php/topic,86101.0.html
Том 3: http://forum.rostovmama.ru/index.php/topic,92316.0.html
Том 4: http://forum.rostovmama.ru/index.php/topic,96105.html
Том 5: http://forum.rostovmama.ru/index.php/topic,122871.0.html
Том 6: http://forum.rostovmama.ru/index.php/topic,103075.0.html
Том 7: http://forum.rostovmama.ru/index.php/topic,142983.0.html




УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНКИ!

Обращаемся к вам, дабы сделать нашу тему по максимуму информативной, полезной и приятной в прочтении.
Вторая причина, и, наверное, главная – врачи в нашей теме на вес золота. Врачей, придерживающихся принципов доказательной медицины, единицы. Огромная наша удача, что именно в нашей теме их трое (!!!). уже 5

Это Мария Евгеньевна (Марусенька) – ЛОР (ведет прием пациентов в МЦ "Моя клиника"),
Елена (ktyf) – педиатр,
Юлия Георгиевна (мойноябрь) - педиатр (ведет очный прием в МЦ "Моя клиника"),
Екатерина Олеговна (КаteRinka) - педиатр, детский кардиолог (ведет прием в МЦ "Моя клиника")  
Елена (Е-лка) – ревматолог (у нее есть своя консультативная тема на РМ), но здесь она тоже с нами.
Еще с нами фармацевт Наташа (Ancona).

В Ростовской области таких врачей всего около 10...(((

Поэтому мы, как люди заинтересованные, должны их ценить и максимально облегчать их труд. Особенно помня, что они выполняют ее исключительно на добровольных началах, никому не должны, у них свои маленькие детки (у некоторых даже трое!), свои дела, отсутствие времени, лишних нервных клеток и т.д.

Желая получить ответ в нашей теме на свой вопрос, будьте добры, соблюдать некоторые правила.

1. Все-таки читать первые посты темы. В них есть информация, по каким принципам именно в нашей теме лечат ОРВИ. ВНИМАТЕЛЬНО читать.

Объясняем, почему надо это делать.
Советы по лечению ОРВИ в нашей теме будут в корне отличаться от распространенных рекомендаций, но все советы в данной теме даны с учетом рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), также данные рекомендации на практике применяются в странах Европы и Запада, т.е. в странах с более цивилизованной медициной, чем у нас. Вы не услышите таких советов от своего участкового педиатра. И от не участкового тоже. Они могут показаться Вам или Вашим врачам неграмотными, жестокими, не профессиональными.
В первых постах (их несколько) объясняется также, ПОЧЕМУ даются такие советы и ОТКУДА взята информация.
Следовать Вам по этому пути или нет – Ваш выбор. Вы должны его сделать осознанно и самостоятельно. Понимая, что это значит, ПОЧЕМУ так, а не иначе.
Для того что бы сделать этот выбор осознанно, информация, соответственно, должна быть изучена. Если информация изучена, следовательно, вопросы типа "нам прописали виферон, эреспал, гексорал – что делать???"  отпадут сами собой.

Также помним, что невозможно каждому желающему объяснить все заново. Ни у кого нет на это ни времени, да и, если честно, зачастую и желания.
Мы воспринимаем здоровье наших детишек как нечто важное, достойное внимательного изучения вопроса. Это ДОЛЖНА сделать мама САМА. Понимая, что она делает, а не потому, что это единственная активная на форуме тема по ОРВИ, и в ней есть врачи.
К сожалению, ПОКА мы – «альтернативщики».

2. Здороваемся с врачами. Если Вы не знакомы с ними лично, обращаемся на "Вы". Представляемся  по имени. ПОДРОБНО описываем все симптомы: возраст, течение болезни, используемые препараты, имеющиеся результаты анализов.

3. Помним о том, что мы не занимаемся лечением по интернету. И установкой диагнозов тем более. Советы даются по уже установленному врачом диагнозу (ОСМОТР ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЕН!)

4. У нас дружественная тема. Убедительно просим воздержаться от подколок, хамства и иронии. Если есть такое желание – форум свободный. Создайте свою тему и иронизируйте в кругу сочувствующих. Если Вы на самом деле хотите разобраться, считаете, что мы в чем-то не правы, а не поупражняться в остроумии – пожалуйста!)))
Но конечно, это не должны быть вопросы типа "А мой врач хвалит лазолван, а вы ругаете..."
Ответ на этот вопрос, как и на многие другие, есть в первых постах.

5. Активно занимаемся самообразованием. Пытаемся сами разобраться, особенно в вопросах, не требующих срочности. Как? Пользуемся или поиском по теме (этот способ описан в первом посте) или поиском по РУСМЕДСЕРВЕРУ.

6. Хочу описать ПРИМЕРНОЕ протекание ОРВИ, содержащее в себе некоторые важные моменты.

         1. Заболели. Вызвали врача. Ну ясно, что чаще всего на начальном этапе диагноз – ОРВИ.
Лечим как ОРВИ.
         2. При сохранении симптомов заболевания (температуры, кашля и т.д.) на 3-й день болезни повторное прослушивание у врача. На предмет хрипов, исключение пневмонии. При этом помним, что прослушивание – серьезная процедура, требующая определенных навыков. Любой врач может ошибочно принять за пневмонию что-либо другое. Поэтому прежде чем пить НЕОБХОДИМЫЕ при пневмонии антибиотики делаем ОАК и рентген, подтверждающий ее наличие или отсутствие. Рентген в данном случае меньшее зло, чем напрасное питье АБ.
        3. Если рентген показал пневмонию – лечим ее.
Если не показал, врач при прослушке сказал, что в легких чисто, продолжаем лечить ОРВИ. Помня, что в принципе температура при ОРВИ может в норме  быть до 7 дней (в редких случаях и чуть больше).
        4. На 4-5 день болезни (при сохранении симптомов и отсутствии положительной динамики) сдаем ОБЩИЙ РАЗВЕРНУТЫЙ АНАЛИЗ КРОВИ С ЛЕЙКОЦИТАРНОЙ ФОРМУЛОЙ. В более ранние сроки анализ будет просто не информативен. Анализ покажет, есть ли бактериальная инфекция в организме или все-таки это ОРВИ. По результату анализа соответствующее лечение. Вы можете выложить анализ в теме и, если у наших врачей будет время, они прокомментируют.

7. Рекомендуется постоянное пребывание в теме. Информация нам (не врачам) дается не так просто. Если Вы будете тему читать регулярно, а не от случая к случаю, то ее усвоение повысится многократно. Также это благотворно воздействует на слабую психику мам, только начинающих свой путь и дергающихся по поводу того что "ребенок болен, а я его не лечу!"

8. Если Ваш вопрос остался без ответа - перечитайте вышесказанное... Возможно, поймете причину!)))




Все советы и рекомендации в данной теме могут быть использованы только после ОЧНОГО ОСМОТРА ВРАЧОМ и исключения других заболеваний (не ОРВИ). Развитие осложнений зависит от особенностей ребенка и возбудителя. Предотвратить их можно только своевременным обращением к врачу при ухудшении состояния, а не использованием "чего угодно". Нельзя ни в коем случае лечить, как "подруга сказала", или как " в прошлый раз помогло". Разные заболевания лечатся по-разному и без осмотра врача решить вопрос о лечении нельзя!!!
(http://forum.rostovmama.ru/index.php/topic,75672.msg2985689.html#msg2985689)




КАК  ПОЛЬЗОВАТЬСЯ  ПОИСКОМ  ПО  ТЕМЕ:

1. Выведите тему на печать (кнопочка "Печать" вверху и внизу каждой страницы, непосредственно перед полем с сообщениями и после него, там  где "Ответить", "Уведомлять" и т.д.) – вся тема появится в одном окне как бы сплошным текстом. Это нужно для того, чтобы поиск шел по ВСЕЙ теме, а не по той страничке, на которой Вы находитесь.

2. Нажмите комбинацию клавиш  "Ctrl+F" (на латиницу при этом переключаться не обязательно).

3. В появившееся окошко поиска введите контекстное слово – например, "ангина" и нажмите "Enter" – искомое слово будет выделено цветом везде, где только оно встречается. Прокручиваем страничку и читаем.




СПИСОК ВОПРОСОВ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗАДАТЬ ВРАЧУ ПРИ ОСМОТРЕ:

1. Какой диагноз вы ставите моему ребенку?
2. Все ли нормально при аускультации?(выслушивании) Если есть хрипы, то какие это хрипы?(варианты: сухие, влажные, над всей поверхностью легких, свистящие, локальные, проводные)
3. Если горло красное, где именно покраснение? Красное ли все горло, красные ли миндалины, есть ли налеты и где, увеличены ли миндалины?




АЛГОРИТМ, ПО КОТОРОМУ СТОИТ ПРОСИТЬ ПОМОЩИ У ВРАЧЕЙ В ЭТОЙ ТЕМЕ:

- возраст ребенка, вес, наличие хронических заболеваний (астма, атопический дерматит, аллергический ринит, аденоиды, другие хронические заболевания)
- сколько дней болеет (не надо писать, что ребенок болеет месяц, если на самом деле ребенок болел неделю, затем на три дня ему стало лучше, потом появились новые симптомы, так и пишите)
- какие симптомы появились в начале болезни, как протекала болезнь дальше, какие симптомы есть на данный момент
- что беспокоит ребенка, а что - вас? Разделяйте эти два понятия.
- каково самочувствие ребенка, есть ли ОБЪЕКТИВНО слабость, вялость ВНЕ температуры
- что сказал врач при осмотре
- отказывается ли ребенок от еды и питья
- если есть температура, то легко ли она сбивается и с каких цифр вы начинаете ее сбивать? Если сбивается плохо, сразу пишите, какие давали жаропонижающие и в каких дозах.
- что за время болезни получал ребенок из лекарств (последовательность, дозы, что получает в данный момент)
- характер кашля (влажный, сухой, лающий)
- характер выделений из носа (цвет, густота)
- как часто ребенок болеет (не пишите - часто! Это субъективно! Пишите цифры - например, 5 раз в год в осенне-весенний период, летом не болеет!)




ЛАБОРАТОРИИ, где быстро, за невысокую плату, в удобное время (и в выходные тоже) можно сдать ОАК и ОАМ. Возможен выезд на дом - звоните, уточняйте!

Забор крови на общий анализ из пальца:

1.   "Лонга Вита" (можно запросить результаты на эл.почту)
http://longavita.info/

Центр – ул. Социалистическая, 160/27
Тел. 263-25-70,  263-23-68
http://imagehost.spark-media.ru/i4/61BFB18B-FE6B-55AD-383D-D969FE77B3C3.jpg

ЗЖМ – ул. 339 Стрелковой дивизии, 31
Тел. 270-58-85

2.   МЦ "Семья"
http://mc-semya.ru/about/contacts/
ул. Дачная, 8
Тел. 223-17-77

3.   "НИИАП"  
ул. Мечникова, 43
Телефон экспресс-лаборатории 8 989 618 54 38
(забирать результаты самостоятельно на руки)

4.   KDL  
http://kdllab.ru/analizyi-i-tsenyi/
ул. Волкова, 3 (СЖМ)
Единая справочная служба:
+7 800 700 60 40

5.   "Новые медицинские технологии"
http://www.nmtmed.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=167
ул. Мечникова, 144
тел. 290-30-33, 290-31-55, 290-31-56

6.      "Гемотест"
http://www.gemotest.ru/
Адреса отделений:
ул. Зорге, д. 58А/8
пр. Космонавтов, д. 32 б
пер. Газетный, д. 75

7.     БСМП-2
ул.Бодрая, 88/35
каб. 6 (работает круглосуточно)    


Забор крови из вены:

1.   "Инвитро"
http://www.invitro.ru/
Тел. 204-06-76, 8 (800) 200-363-0

2.   "Наука"
http://www.labnauka.ru/contacts
Тел. 297-86-00




РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗОВ ВЫКЛАДЫВАЕМ ЧЕРЕЗ САЙТЫ БЕЗ РЕКЛАМЫ (НЕ РАДИКАЛ), например:

http://pixs.ru/
http://imglink.ru/
http://www.fotolink.su/
http://uploads.ru/




РЕНТГЕН:

Самые надежные больницы: БСМП-2 и 20-ка, по остальным нужно звонить/приходить и уточнять.
1.   20-ка (271-96-27). Без направления, бесплатно, круглосуточно.

2.   Пролетарский район:
-поликлиника Водников на 1 Линии. Есть информация, что снимки делают только до 14 часов.
-госпиталь ветеранов войн на 26 Линии (по просьбе, платно). Есть информация, что рентген доступен только для госпитализированных.

3.   Микрорайон Северный: БСМП, кабинет  на 1-м этаже (без направления, 100-200 рублей, только надо точно знать, рентген чего и в каких плоскостях). Оборудование очень хорошее, результат распечатывают сразу.

4.   Рентген в двух проекциях для определения пневмонии делают в 8 больнице, в ДДЦ на Ворошиловском (НО: оборудование старое).

5.   ПК № 10 на Чехова-Садовой.

6.   Травмпункт на пересечении ул. Социалистическая/Кировский. Могут отказать.




РАЗОВЫЙ ОТВЕТ НА БОЛЬШИНСТВО ВОПРОСОВ:

- Противовирусные не нужны. Никогда. Исключение: ацикловир при тяжелой герпетической инфекции, тами-флю при лабораторно подтвержденном гриппе, специальные препараты при вирусном гепатите и ВИЧ.
- Нос увлажняем солевыми растворами, не промываем, а слегка  орошаем (капаем). При сильном насморке сосудосуживающие не более трех дней. Больше в нос не капаем ничего. Ни-че-го!
- ОРВИ проходит само. Дабы предупредить осложнения ОРВИ, волшебную таблеточку наука еще не придумала, но нужен регулярный осмотр врача. Обязательно! Диагнозы самостоятельно себе не ставим!
- Общий анализ крови нужен при отсутствии улучшения на 4-5 день болезни.
- Горло не надо пшикать всякими спреями, они не лечат.
- При отитах надо сразу показываться врачу. ДО ОСМОТРА НИЧЕГО В УШИ НЕ КАПАТЬ!
- Аденоиды консервативно не лечат.
- Антибиотики - это не зло, просто они не нужны при вирусной инфекции, и осложнения ими не предупреждают.
- Только стрептококковая или тяжелая бактериальная ангина нуждается в лечении антибиотиками.
- Грудное молоко - лучшее питье для ребенка на ГВ.
- При ОРВИ нужно только питье и жаропонижающее при температуре 38,5-39 и выше.
- Насморк может продолжаться до трех недель. Кашель тоже. Покажитесь врачу.
- Герпангина вызывается энтеровирусами, антибиотики не нужны.
- Если вы все еще хотите купить немножко виферона/кипферона/бронхомунала/рибомунила/иммудона/амиксина/любых-других-волшебных-таблеточек-ускоряющих-выздоровление-и-улучщающих-иммунитет, сядьте и хорошо подумайте. Если желание осталось, то вместо этой спонсорской помощи владельцам фарм.фирм, дабы им жилось еще лучше, чем сейчас, переведите эти деньги в фонд Доброго дела.
- Зеленые сопли - это не признак бактериальной инфекции.
- Зеленая мокрота - это не признак того, что бронхит вызван бактериями.
- 70 % инфекций и у детей, и у взрослых излечиваются спонтанно и не требуют назначения каких-либо лекарств.
- 90% бронхитов - вирусные, их не надо лечить антибиотиками. Увлажненного воздуха и обильного питья в большинстве случаев достаточно.
- Обструктивные бронхиты очень редко вызываются вирусами или бактериями, это не инфекционное заболевание!
- При ангине ребенку больно пить и есть, при фарингите - наоборот, ему становится легче, если он пьет и ест.




ЧТО ВАС ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ ПРИ БОЛЕЗНИ:

- сильная боль в ушке или сильная головная боль в области переносицы (малыш плачет и держится за ушко или трет голову);
- отказ от питья в течение 12 часов и более;
- малыш не мочился более 12 часов или мочится очень редко и очень маленькими порциями;
- цвет мочи - темный;
- у малыша сильный "лающий" кашель или выраженная одышка;
- температура доходит до 39,5 градусов и не сбивается жаропонижающими (при этом дозу жаропонижающего вы рассчитываете по весу, а не по возрасту!);
- малыш запрокидывает голову назад, у него очень твердые мышцы на шее сзади;
- на теле появилась сыпь (любая!);
- у ребенка выраженная рвота и частый жидкий стул;
В этих случаях мы не читаем интернет и спрашиваем, что делать, а вызываем Скорую и едем в стационар!




ПРО ЭКСТРЕННЫЕ СЛУЧАИ:

- если у ребенка начался приступ удушья (ребенок плохо дышит, садится в кровати и наклоняется вперед, одышка выраженная, малыш беспокоен, плачет), мы бежим в ванную, открываем на всю горячую воду, чтобы шел пар, хватаем малыша, держим, чтобы он дышал увлажненным воздухом, звоним в Скорую и говорим - у моего ребенка отек гортани. Я вас уверяю - на такой вызов поедут с мигалками, отменив все другие вызовы, и приедут очень быстро;

- если ребенок сильно плачет, запрокидывает голову, у него твердые затылочные мышцы (сзади на шее), и, не дай Бог, появилась сыпь, похожая на синяки, мы звоним в Скорую и говорим - у моего ребенка возможен менингит. Скорость приезда аналогична предыдущему пункту;

- если ребенок что-то засунул в нос-ухо и т.д., мы не пытаемся достать это сами (засунем еще глубже), а едем к врачу сразу. Если ребенок подавился рыбной костью, мы не даем ему пожевать хлеб, последствия могут быть плачевны, едем к врачу сразу.




ПРОСТУДА У ДЕТЕЙ:
(http://onlinetherapy.ru/viewtopic.php?t=629)

Простуда (в данной статье под этим словом понимается острая респираторная вирусная инфекция, ОРВИ) является самым распространенным заболеванием. Младенцы и дети болеют чаще и обычно имеют большую продолжительность симптомов, чем взрослые. По данным американских коллег, ОРВИ являются причиной примерно 22 млн. пропущенных учебных дней в школе и 20 млн. пропущенных рабочих дней ежегодно, в том числе по причине ухода за больными детьми.

Причины простуды.
ОРВИ – это группа симптомов, вызываемых большим количеством различных вирусов. Существует более 100 различных типов риновирусов - рода вирусов, наиболее часто являющегося причиной ОРВИ. Другие вирусы, вызывающие простуду, включают в себя энтеровирусы (ЕСНО и Коксаки) и коронавирусы. В большинстве случаев к вирусу, вызвавшему простуду, вырабатывается специфический иммунитет, то есть человек болеет им только один раз, после чего имеет защиту от него. Однако поскольку существует много вирусов, которые способны вызывать симптомы простуды, человек может иметь множество эпизодов ОРВИ, за один год и в течение всей жизни.
Дети до шести лет в среднем переносят от шести до восьми ОРВИ в год (вплоть до ежемесячных эпизодов ОРВИ в период с сентября по апрель), продолжительность каждого эпизода составляет в среднем 14 дней. Это означает, что ребенок может иметь симптомы простуды почти половину дней в этот период времени, без всяких причин для беспокойства родителей или врача. Маленькие дети, посещающие детский сад, судя по всему, страдают от ОРВИ больше, чем дети, воспитывающиеся на дому. Однако, при поступлении в начальную школу, эта группа детей напротив, болеет реже "домашних" детей, потому что они уже защищены от большего числа возбудителей ОРВИ.
Простудой можно заболеть в любое время года, но максимальное количество эпизодов ОРВИ происходит во время осенних и зимних месяцев, независимо от географического положения. Простуда не провоцируется холодным климатом или воздействием холодного воздуха.
ОРВИ передаются от человека к человеку, либо при прямом контакте, либо при контакте с вирусом в окружающей среде. Больной ОРВИ наиболее заразен в течение первых двух - четырех дней.
Человек больной простудой, обычно передает возбудителя заболевания через руки, где вирус сохраняет способность заражать другого человека по меньшей мере два часа. Если ребенок с ОРВИ прикасается к рукам другого ребенка или взрослого, который затем касается своих глаз, носа или рта - вирус может заразить этого человека.
Некоторые вирусы, вызывающие простуду, могут жить на поверхности предметов (например, столешниц, дверных ручек или игрушек) в течение нескольких дней.
Капли жидкости, содержащие вирусные частицы, выделяются с выдыхаемым воздухом при дыхании, кашле, чихании. Риновирусы обычно не передаются через контакт с инфицированными каплями жидкости, а вот вирус гриппа и коронавирус могут быть переданы воздушно-капельным путем. Возбудители ОРВИ обычно не распространяются через слюну.

Симптомы простуды
Симптомы простуды обычно проявляются спустя один-два дня после контакта. У детей заложенность носа является наиболее частым симптомом. Дети могут иметь прозрачные, желтые или зеленые выделения из носа, лихорадку (то есть температуру больше, чем 100,4 ºF или 38 °С)
Помимо этих симптомов, могут присутствовать: боль в горле, кашель, раздражительность, нарушение сна и снижение аппетита. Слизистая носа может стать красной и опухшей, может быть небольшое увеличение шейных лимфатических узлов.
Симптомы простуды, как правило, продолжаются в течение первых 10 дней. Однако некоторые дети по прошествии 10 дней могут иметь насморк, гиперемию зева и кашель. Кроме того, нередко у детей развивается второй эпизод простуды, с симптомами, похожими на первый, что в конечном счете по внешним проявлениям похоже на одну ОРВИ, которая длится несколько недель или даже месяцев, особенно часто это бывает зимой. Это не является поводом для беспокойства, если ребенок не имеет более серьезных симптомов, которые описаны ниже. (См. раздел "Когда обращаться за помощью", ниже.)
Симптомы аллергии (аллергический ринит) немного отличаются от простуды, и могут включать в себя изнурительный зуд носа и глаз.

Осложнения простуды.
Большинство детей, которые болеют простудой, не имеют никаких осложнений. Однако родители должны знать о симптомах возможных осложнений.
Отит - от 5 до 15 процентов детей с простудой имеют бактериальные или вирусные инфекции уха. Если ребенок имеет лихорадку (температуру больше, чем 100,4 ºF или 38 °С) спустя первые три дня симптомов простуды, причиной этому может быть инфекция уха.
Обструкция дыхательных путей - Простуда может привести к бронхиальной обструкции у детей, которые не имели хрипов ранее, или ухудшению течения бронхиальной астмы у детей, имеющих это заболевание в анамнезе.
Гайморит - Дети, имеющие заложенность носа, которая проходит в течение 14 дней, могут иметь бактериальную инфекцию гайморовых пазух.
Пневмония - Дети у которых развивается лихорадка после первых трех дней симптомов простуды, должны быть заподозрены на предмет развития бактериальной пневмонии, особенно если ребенок помимо этого имеет кашель и учащенное дыхание.

Лечение простуды
Симптоматическое лечение - лечение ребенка с простудой отличается от лечения взрослого человека. Антигистаминные препараты, деконгестанты, лекарства от кашля и отхаркивающие препараты, самостоятельно и в комбинации друг с другом, позиционируются на рынке как средства, облегчающие симптомы простуды. Тем не менее, было проведено несколько клинических испытаний этих препаратов у младенцев и детей, и не было обнаружено какой-либо пользы от них у младенцев и детей.
Консультативная группа FDA не рекомендует применять эти препараты у детей младше шести лет. Мы согласны с этой рекомендацией, потому что эти лекарства не доказали свою эффективность и безопасность в этой возрастной группе. Для детей старше 6 лет, средства от простуды, возможно, несут меньший риск, однако также до сих пор не имеют доказательств эффективности.
Единственным исключением из этого правила является препарат из группы антигистаминных средств - димедрол, который может иметь небольшой положительный эффект (сонливость), у детей с ОРВИ старше 12 месяцев. Однако есть другие возможные побочные эффекты этого антигистаминного препарата, в том числе возбуждение, замедленное дыхание и галлюцинации. Таким образом, после консультации с врачом, родитель может принять решение о лечении ребенка старше 12 месяцев препаратом димедрола, учитывая однако, что польза от такой терапии невелика, и возможны и другие, побочные эффекты.
Родители могут дать ацетаминофен (парацетамол) ребенку, который испытывает дискомфорт от лихорадки в течение первых нескольких дней простуды. Ибупрофен (нурофен) можно давать детям старше шести месяцев. Аспирин не следует давать ребенку любого возраста, вплоть до 18 лет. Не существует никакой пользы от этих препаратов, если ребенок не испытывает дискомфорта от лихорадки, или если его температура не превышает 100,4 º F (38 º С), в таком случае введения жаропонижающих не требуется. Родители должны обсудить с врачом - когда и как лечить лихорадку.
Увлажнение воздуха может уменьшать симптомы заложенности носа и насморк. У младенцев родители могут попробовать применение солевых капель для носа для размягчения носовой слизи, а затем носовой грушей отсосать отделяемое, для временного удаления носовых выделений. Ребенок старшего возраста может попробовать использовать солевой спрей для носа перед высмаркиванием.
Родители должны поощрять употребление ребенком достаточного количества жидкости, однако более обычного количества жидкость потреблять не требуется. Дети часто имеют сниженный аппетит во время простуды, и могут есть меньше, чем обычно. Если младенец или ребенок полностью отказывается от еды и питья в течение длительного периода времени, родители должны обратиться с ребенком к врачу.
Антибиотики не эффективны при лечении простуды. Они могут быть необходимы, если ОРВИ осложняется бактериальной инфекцией, например инфекцией уха, пневмонией или синуситом. Родители, которым кажется, что их ребенок имеет бактериальное осложнение, должны связаться с педиатром.
Применение антибиотиков без показаний может привести к развитию устойчивости флоры к антибиотикам, а также к развитию побочных эффектов, таких как аллергические реакции.
Фитотерапия и альтернативные методы лечения – включают в себя прием препаратов цинка, витамина С и растительных препаратов, таких как эхинацея, которые рекламируются как средства для лечения и профилактики простуды. Ни один из этих препаратов не доказал свою эффективность в клинических исследованиях, и их использование не рекомендуется.

Профилактика ОРВИ
Простые меры гигиены могут помочь предотвратить заражение вирусами, которые являются причиной простуды. Эти меры включают в себя:
 • Мытье рук, которое является важным и весьма эффективным способом предотвращения распространения инфекции. Руки должны обрабатываться водой и обычным мылом, с трением друг об друга от 15 до 30 секунд. Не стоит использовать антибактериальное мыло для рук. Научите детей мыть руки до и после еды, а также после кашля или чихания.
 • Средства для обработки рук на спиртовой основе являются хорошей альтернативой для дезинфекции рук, в условиях, когда раковина недоступна. Трение рук должно захватывать всю поверхность кистей, пальцы, запястья – до полного высыхания, процедуру можно повторить несколько раз.
 • Хотя это может оказаться довольно трудной задачей, однако родители должны ограничивать контакты или полностью изолировать ребенка от больных людей, хотя бы от прямого контакта с ними. Кроме того, младенцы или дети, которые больны, не должны посещать детский сад или школу, поскольку это может привести к заболеванию других людей.
 • Использование бытовых очистителей поверхностей, которые убивают вирусы (например, на основе фенола), может способствовать сокращению передачи вируса.

Когда обращаться за помощью
Если у ребенка возникает любой из следующих симптомов, родитель должен сообщить об этом врачу независимо от времени дня или ночи.
 • Отказ от приема жидкости в течение длительного периода
 • Изменения поведения, в том числе чрезмерная раздражительность или апатия (снижение реакции), что обычно требует немедленной медицинской помощи.
 • Затрудненное дыхание, дыхание с дополнительными физическими усилиями, а также учащенное дыхание, как правило, требует немедленной медицинской помощи.
 Родители должны вызывать врача домой, если у ребенка появились следующие симптомы, вызывающие озабоченность родителя:
 • температура выше 101 º F (38,4 ° С) длящаяся более трех дней.
 • Заложенность носа, которая не улучшается или ухудшается на протяжении 14 дней
 • Покраснение глаз или их выраженная желтизна
 • Наличие симптомов инфекции уха (боль, трение уха, беспокойство)

ВЫВОДЫ
 • Простудой называют группу симптомов, вызываемых большим количеством различных вирусов. Дети до шести лет имеют в среднем от шести до восьми эпизодов простуды в год (до одного в месяц, с сентября по апрель), каждый из эпизодов может протекать в среднем 14 дней. Это означает, что ребенок может иметь симптомы простуды с разной степенью выраженности почти половину дней в этот период времени, без всякой причины для беспокойства.
 • Простуда наиболее заразна в течение первых двух - четырех дней. Больные ОРВИ обычно передают возбудителя через их руки, где вирус способен заражать другого человека, по крайней мере, два часа. Некоторые вирусы простуды могут жить на поверхностях (например, столешницах, дверные ручках или игрушках) в течение нескольких дней. Капли, содержащие вирусные частицы, могут попадать в окружающую среду при дыхании, кашле, чихании.
 • Симптомы простуды обычно начинаются спустя один-два дня после контакта с больным человеком. У детей заложенность носа является наиболее частым симптомом. Дети могут также иметь водянистые, желтые или зеленые выделения из носа и лихорадку (температуру больше, чем 100,4 º F или 38 ° С) что является частым симптомом в течение первых трех дней болезни. Другие симптомы могут включать боль в горле, кашель, раздражительность, нарушение сна и снижение аппетита.
 • Большинство детей больных ОРВИ не имеют никаких осложнений. Однако родители должны знать о признаках и симптомах возможных осложнений, в том числе инфекциях уха, затруднении дыхания, синуситах и пневмонии.
 • Несколько клинических испытаний средств от простуды (антигистаминных препаратов, деконгестантов, противокашлевых и отхаркивающих средств) у младенцев и детей не доказали никакой пользы от этих препаратов при простуде у младенцев и детей. Мы не рекомендуем их использовать у младенцев и детей из-за отсутствия доказанной эффективности и потенциального риска опасных побочных эффектов.
 • Родители могут дать парацетамол или ибупрофен (для детей старше шести месяцев) для лечения лихорадки в течение первых нескольких дней. Увлажненный воздух может улучшить симптомы заложенности носа и насморка. Родители должны поощрять употребление их ребенком достаточного количества жидкости, однако более обычного количества жидкости потреблять не требуется.
 • Антибиотики не эффективны при лечении простуды. Они могут быть необходимы, если простуда осложняется бактериальной инфекцией, такой как ушная инфекция, пневмония или синусит. Родители, которые считают, что их ребенок имеет одну из этих инфекций, должны связаться с врачом их ребенка. Неправильное использование антибиотиков может привести к развитию устойчивости к антибиотикам, а также способно привести к побочным эффектам, таким как аллергические реакции.
 • Альтернативные и народные методы терапии, включая препараты цинка, витамина С и растительные продукты, такие как эхинацея, которые рекламируются для лечения и профилактики простуды – не должны применяться. Ни один из этих методов не доказал свою эффективность в клинических испытаниях.
 • Простые гигиенические меры могут помочь предотвратить заражение вирусами, которые вызывают простуду, они включают в себя мытье рук или использование спирта для рук, а также ограничение контактов с больными людьми.




НАСМОРК У РЕБЕНКА:

  • Жидкие сопли вытирать платком (одноразовой бумажной салфеткой).
  • Густые сопли разжижать с помощью физраствора и также вытирать платком.
  • Груши, пипетки, отсосы, палочки не используем, так как можно травмировать хрупкую слизистую носа.
  • Промывать нос – значит обильно закапывать физраствор (хоть по полпипетки в полчаса).
    !!! Использовать для промывания Долфин и другие подобные средства (в том числе подручные - заварники, груши и проч.) – недопустимо! Во-первых, возникает риск развития отита. Во-вторых, все та же опасность травмировать слизистую.
О том же другими словами на РМС: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=61167&highlight=%F1%EE%EF%EB%FF

Еще:

- Как правильно сморкаться? Мягко, аккуратно, каждую ноздрю по очереди. Нельзя сморкаться сильно, резко, в обе ноздри одновременно - так можно довести банальный насморк до отита.
- Как правильно закапывать нос? Сначала сосудосуживающее (если нос заложен), потом промывать (т. е. капать солевой раствор). Если наоборот, есть опасность, что затечет не туда (туботит).
- Слизистую нельзя сушить, на сухой слизистой очень быстро размножаются бактерии. Ее нужно увлажнять солевыми растворами.
- Ингаляции при насморке не нужны (не нужны они и при «красном горле», и для профилактики чего бы то ни было).
- Зеленые, густоватые, не очень обильные сопли, отсутствие отека, нормальное самочувствие говорит о скором выздоровлении.
- Зеленые сопли - не признак бактериальной инфекции! Бактериальную инфекцию не определить по цвету соплей, они могут быть зелеными и при вирусе и при бактериях, цвет - это концентрация лейкоцитов в них. Лейкоциты вырабатываются и на борьбу с вирусами, и на борьбу с бактериями.
К примеру, сочетание сильно зеленых соплей с головной болью и ощущением давления в области щек может говорить о гайморите. А сочетание зеленых соплей с улучшением активности ребенка и хорошим самочувствием - о выздоровлении. Диагноз состоит из сочетания разных мелочей, и клиническое мышление грамотного врача может собрать пазлы в правильную картинку. Самодиагностика опасна.

- Насморк проходит несколько стадий:
1. В носу просто першит (от нескольких часов до 4 дней);
2. Появляются слизистые выделения. Сначала немного, потом все больше, как раз в этот период, к концу второй стадии, многие мамы пугаются, что усилился насморк (от 3 до 7 дней);
3. Выздоровление, или стадия слизисто-гнойных выделений. В носу появляются зеленые сопельки (которые так нервируют мам и педиатров), которые состоят из слизи и лейкоцитов и постепенно превращаются в корочки, а потом проходят совсем (от 3 до 14 дней).




КАШЕЛЬ:

Кашель - одна из самых частых жалоб родителей болеющего ребенка. Количество имеющихся и прописываемых "от кашля" лекарств исчисляется десятками. Однако, учитывая неприятные последствия от применения этих препаратов, связанные с их побочными действиями и / или передозировкой, следует совершенно точно представлять себе, насколько нужны лекарства "от кашля" и нужны ли они, вообще, Вашему ребенку.
Итак, что такое кашель, и зачем он нужен?
Кашель - это рефлекторная реакция дыхательных путей на механическое, химическое или воспалительное раздражение. Кашель используется организмом ребенка, как физиологическая функция для очистки дыхательных путей от того, чего там в норме быть не должно.
При некоторых патологических состояниях (астма, муковисцидоз и др.) в дыхательных путях образуется очень большое количество, часто, вязкой мокроты.
С помощью кашля организм ребенка очищает дыхательные пути, поэтому подавление кашля, особенно в таких ситуациях, может привести к выраженному ухудшению состояния ребенка. Многие инфекции дыхательных путей сопровождаются кашлем, который не требует медикаментозного лечения и проходит сам в течение достаточно короткого времени. Основным способом лечения такого кашля является обильное питье и увлажнение вдыхаемого воздуха.
Кашлевой рефлекс у детей врожденный , однако, способность откашливать мокроту развивается с возрастом и достигает приемлемого уровня к возрасту 4-5 лет.
У совсем маленьких детей носоглотка устроена так, что большая часть слизистых выделений при насморке стекает по задней стенке глотки и попадает на голосовые связки, раздражая их и вызывая рефлекторный кашель. То же самое происходит и при прорезывании зубов, когда усиливается слюноотделение (чтобы вам было понятнее - вы сами испытываете примерно те же ощущение, когда "поперхиваетесь" слюной).
Таким образом, назначение маленькому ребенку откашливающих и разжижающих мокроту препаратов не только неэффективно, но и может привести к неприятным последствиям.

Главная особенность лекарств от кашля в том, что до сих пор нет настоящих научных исследований, определяющих эффективность и безопасность большинства лекарств "от кашля". Дозы, которые назначаются детям, на самом деле, экстраполированы со взрослых доз, т.е точные дозировки для детей неизвестны и неуточнены. Побочные эффекты, вплоть до самых тяжелых, связанные с приемом лекарств "от кашля", неоднократно описаны в специальной литературе.
Кашель при ОРВИ - самопроходящее состояние, которое лечится обильным питьем и увлажнением воздуха.
Так нужно ли, уважаемые родители, давать ребенку лекарственные препараты, подвергая его здоровье риску там, где вполне достаточно родительской любви, терпения и обильного питья?

Источник: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28678




ВИДЫ ХРИПОВ:

1. проводные хрипы - это хрипы, которые выслушивает врач, когда воздух проходит через носоглотку со слизью.
Не страшно совсем, промываем нос.

2. простой бронхит: хрипы над всей поверхностью легких, после откашливания уменьшаются, кашель обычно влажный.
Теплое питье, массаж грудной клетки, если плохо откашливается-ингаляции с физраствором.

3. обструктивный бронхит: дышит часто, затрудненно, хрипы сухие, свистящие, над всей поверхностью легких, кашель малопродуктивный.
Ингаляции с беродуалом по назначению врача.

4. пневмония: хрипы выслушиваются локально, иногда не выслушиваются, а есть ослабление дыхания, самочувствие обычно нарушено (не всегда), интоксикация, ребенок вялый, аппетит снижен. Кашель чаще малопродуктивный.
ОАК (с развернутой лейкоцитарной формулой), рентген, антибиотик.

Это все в общем, но каждого ребенка и каждый случай у ребенка все равно надо рассматривать отдельно.




АНГИНА:

Стрептококковая: очень-очень болит горло, питье не приносит облегчение, настолько больно, что пить не хочется, больно сглатывать даже слюну. Выраженное недомогание, ломота во всем теле, температура, у взрослых необязательно, у детей характерна. Горло малиновое, могут быть налеты, язык обложен плотным серым налетом, при очищении видны увеличенные сосочки. Увеличены и болезненны лимфоузлы.

Если есть все признаки, насморка нет, нос дышит свободно, можно и без стрептеста на 99 % быть уверенным.

Лечение: амоксициллин десять дней, нурофен первые дни.

Вирусная ангина: боль разной степени выраженности, после питья, полоскания, рассасывания чего либо облегчение. Налеты неплотные, язык не изменен, может быть насморк, кашель, лимфоузлы не увеличены.

Лечение: достаточно нурофена при боли и питья.


Важно знать:
  • Если симптомы похожи на стрептококк, но есть выраженная заложенность носа, исключать надо инфекционный мононуклеоз.
  • Если симптомы сомнительные, делать стрептест.
  • Гнойные налеты НЕ СНИМАЕМ! Надавливание на миндалины может привести к тому, что бактерии попадут в кровоток и будет генерализованная (во всем организме) инфекция, и те самые знаменитые осложнения ангины - ревматизм и порок сердца. Если не сепсис. Неоправданно рисковать здоровьем ребенка нельзя.
  • Чаще всего ангиной называют именно красное горло при ОРВИ, особенно, если отсутствуют другие проявления. Но у детей до трех лет бактериальная ангина вообще бывает очень редко, в лечении нуждается стрептококковая ангина, так как осложнениями ее могут быть ревматизм и гломерулонефрит, другие ангины не опасны. Определить бактериальный характер ангины можно по мазку из зева, при высеивании бетагемолитического стрептококка. Есть еще экспресс тест на стрептококк.
    Стреп-тест  дает результат уже через несколько минут, поликлиники им не оснащены. Но в поликлиниках можно сделать посев, он делается 5 дней, это допустимый срок ожидания.




СТЕНОЗИРУЮЩИЙ ЛАРИНГИТ У ДЕТЕЙ. СИМПТОМЫ.

Клиническая картина.
Стенозирующий ларингит возникает нередко остро, преимущественно ночью. У части детей ему предшествуют симптомы ларингита (сухой, особенно лающий кашель, першение в горле, небольшая охриплость голоса). Тяжесть стенозирующего ларингита определяется степенью стеноза и дыхательной недостаточностью.  

Различают четыре степени стеноза.
Стеноз I степени — кратковременное затруднение дыхания или более продолжительное, но слабо выраженное; приступы затрудненного дыхания возникают редко, дыхание шумноватое, сиплый голос, лающий кашель, небольшой цианоз, незначительно выраженное втяжение податливых мест грудной клетки, в основном в эпигастрии. Дыхательная недостаточность отсутствует.

Стеноз II степени характеризуется продолжительностью (до 5 сут), нарушением общего состояния ребенка, который становится беспокойным, усиливается лающий, грубый кашель, часто возникают приступы затрудненного дыхания, сопровождаясь втяжением всех податливых мест грудной клетки; дыхание шумное, слышимое на расстоянии. Стеноз может быть постоянным или иметь волнообразный характер. Умеренно выражена дыхательная недостаточность. Характерно резкое ухудшение общего состояния, отмечаются выраженная бледность, цианоз губ, конечностей.

Стеноз III степени — значительное и постоянное затруднение дыхания с втяжением всех податливых мест грудной клетки (яремная ямка, над- и подключичные пространства, эпигастральная область). Наблюдается потливость, резкое беспокойство ребенка (больной мечется в постели), дыхание в легких ослаблено. Отмечаются признаки сердечно-сосудистой недостаточности (выпадение пульсовой волны и др.), признаки нарастающей гипоксемии —бледность, адинамия. Дыхательная недостаточность резко выражена.

Стеноз IV степени — стадия асфиксии.  

Диагноз ставят на основании данных анамнеза и клинической картины.  
Дифференциальный диагноз проводят с инородным телом, респираторными аллергозами.

Ложный круп: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=24033




ОДЫШКА У РЕБЕНКА:

Если вдруг ночью началась одышка, то лучше сделать ингаляцию с пульмикортом и, вполне вероятно, вызвать Скорую.

Почему именно пульмикорт?
Одышка может означать и стеноз гортани, и обструкцию. Стеноз опаснее и скоротечнее, а беродуал на гортань никак не действует. Поэтому мы предпочтем пульмикорт, который при стенозе подействует очень хорошо, а при обструкции хоть как-то.
Кстати, вообще лучше вместо беродуала использовать вентолин, комбинированные препараты почти всегда хуже монопрепаратов.

Отличия стеноза от обструкции:
При стенозе обычно трудно сделать вдох, при обструкции -выдох.
При обструкции мы можем услышать свисты, просто находясь рядом с ребенком.

Если вы видите одышку без осиплости голоса, слышите свист, разово можно сделать беродуал. Пульмикорт универсален в случае отека и воспаления на любом уровне дыхательных путей. И это повод для срочного осмотра. Для малышей – вызова скорой.

Пульмикорт значительно ускоряет выздоровление, так как снимает отек и воспаление, беродуал только уменьшает спазм бронхов. Делают сначала беродуал, за ним, на расширенные бронхи, пульмикорт.


ДОЗИРОВКИ ПРЕПАРАТОВ ПУЛЬМИКОРТ, ВЕНТОЛИН, ПРЕДНИЗОЛОН (запомнить или сделать памятку!!!):

Ребенок до года:
- пульмикорт 0,250 в экстренных случаях,
- при лечении по 0,125 2 раза в сутки,
- при выраженной обструкции или стенозе по 0,250 2 раза в сутки

Дети старше года:  
- 0,5 в экстренных случаях,
- при лечении по 0,250 2 раза в сутки,
- при выраженной обструкции или стенозе по 0,5 2 раза в сутки
Разводим физраствором.

Вентолин: у детей до 18 месяцев применять с осторожностью.
Старше 18 месяцев до 4 лет: доза 1,5 - 2 мл, неразбавленный раствор
Старше 4 лет: доза 2,5 мл

Преднизолон - доза в экстренных случаях 2мг/кг массы тела.
Экстренные случаи - отек Квинке, стеноз гортани.




ЛЕЧЕНИЕ ПРИ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ:

Девочки, перестаньте детям при каждом поносе с первого дня давать энтерофурил!!! Это неправильно. Если симптомы не очень выражены, нужно только поить. ГИДРОВИТ, ХУМАНА ЭЛЕКТРОЛИТ. Это самое важное лечение. Это не просто водичка. Регидрон давать не стоит, в нем концентрация солей для взрослых, если больше ничего нет, то разводить его примерно на 1 литр 200 мл.

  • Если симптомы вирусной кишечной инфекции (частый обильный жидкий стул, неплохое относительно самочувствие), можно давать энтерол.
  • Если симптомы бактериальной инфекции (стул скудный, болезненный, со слизью и кровью, выраженная интоксикация), то нужны антибиотики.
« Последнее редактирование: 03 Июль 2014, 11:51:41 от ananas »
Саше 13  Ане 9

ananas

  • Настя
  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +142/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 9240

    • Просмотр профиля

ОТИТ:

  • Отиты у детей бывают абсолютно не из-за лечения или нелечения, а из-за того, что у детей короткая и широкая слуховая труба. Особенности анатомии и особенности конкретного вируса, в данный конкретный момент попавшего в организм.
  • Отиты лечатся достаточно просто. Три дня выжидательная тактика - отипакс в качестве обезболивания, нурофен с той же целью. Если на третьи сутки боль не ушла, начинаем антибактериальную терапию (аугментин является препаратом выбора).
    Если на фоне антибактериальной терапии боль не проходит и есть гной - разрезаем барабанную перепонку в стационаре.
  • При отитах назначают антибиотик без ОАК при отсутствии улучшений на 3 день заболевания или при однозначно гнойном отите.
  • Отит у ребенка до 6-ти месяцев - показание не к обдумыванию, чтению интернета и т.д., а к немедленному выполнению назначений врача – дать антибиотик!!!
  • Осмотр ЛОР-врача обязателен, т.к. только врач может поставить диагноз и назначить правильное лечение. Если гнойный отит - нужен парацентез, если наружный отит - нужны определенные капли, если грибковый - одни и нельзя антибиотик, если диффузный - другие и антибиотик допустим.
  • Антибиотик нужен в том случае, если через трое суток от начала заболевания боль (ориентир - именно боль, так как покраснение перепонки может сохраняться до трех недель, а снижение слуха вообще до 3 месяцев) в ухе не пройдет. Антибиотик выбора – аугментин.
  • Если боль просто при надавливании, то это может сохраняться до недели после перенесенного отита.
  • Механизм отита при промывании таков - напротив ноздрей находятся устья слуховых труб. Промывая нос струей, мы прямиком загоняем сопли в слуховые. Поэтому Долфин и подобные устройства в данной теме не рекомендуются.
  • Отит - это тоже ОРВИ, если нет гноя, перфораций - то не страшно, хотя наблюдать нужно, конечно. Отит - это очень частое заболевание у детей при ОРВИ, но наша статистика говорит обратное по одной простой причине - за границей педиатры и семейные врачи все оснащены отоскопами и видят отиты при ОРВИ, у нас педиатры ничем не оснащены, поэтому считают отит грозным осложнением.
  • Антигистаминные (димедрол особенно!) категорически противопоказан при отитах, так как может увеличивать сроки нахождения экссудата в ушке (очень много исследований по этому поводу), сосудосуживающие при отитах тоже с ДОКАЗАННОЙ НЕЭФФЕКТИВНОСТЬЮ (то есть тоже много исследований по этому поводу). При гнойных отитах необходим только антибиотик, колоть не обязательно, дается сироп, и миринготомия (разрез перепонки) при необходимости.
  • Отипакс капают при неосложненном остром среднем отите, для того, чтобы уменьшить болевой синдром.
  • Греть нельзя. Компрессы – тоже.

«Девочки, пожалуйста, до осмотра врача (ЛОР-врача) НИКОГДА не капайте отипакс. Некоторые отиты с перфорацией могут протекать без гнойных выделений из уха. То есть пока врач не осмотрит перепонку и не скажет точно, что она целая, не рискуйте и не капайте ничего в ухо, тем более спиртосодержащие капли. Спит, если попадет в барабанную полость, может вызывать ожог и, в дальнейшем, рубцевание и стойкое снижение слуха»
(Мария-Марусенька)

Про отиты на РМС:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=194769
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=117340




КОНЪЮНКТИВИТ:

Что нужно делать:
•   Показаться педиатру и/или офтальмологу.
•   При нагноении промывать глаза фурациллином (2 таблетки на стакан воды).
•   Использовать капли с антибиотиком (левомицетиновые, ципролет, тобрекс, витабакт - любые на выбор) и/или мази с антибиотиком (левомецитиновая, эритромициновая, тетрациклиновая глазная - любую на выбор) - на ночь, за нижнее веко.
•   При бактериальном конъюнктивите инфекция быстро переходит на второй глаз, поэтому капать желательно оба глаза и не меньше 5–7 дней, так как возможны рецидивы.

Что не нужно делать:
•   Капать в глаза Альбуцид, Офтальмоферон и прочие бесполезные и/или небезопасные капли.
•   Капать в глаза грудное молоко, которое является отличной средой для размножения бактерий.
•   Промывать глаза чаем.




РОЗЕОЛА:

  • Классическая розеола: лихорадка от  3 до 5 дней и никаких других катаральных симптомов, то есть типичных проявлений ОРВИ. Температура повышенная, но ни насморка, ни кашля нет. Затем температура приходит в норму и появляется мелкая розовая сыпь (может быть и наоборот - сначала сыпь, потом нормализация температуры).
    До исчезновения сыпи ребенок может быть капризным, раздражительным.
    Специфического лечения не требуется!
  • Розеола противна тем, что пока нет сыпи, мы не знаем, она или не она. Но для розеолы характерно приличное самочувствие ребенка. А если ребенок вялый, сонный, капризный, т.е. имеет место проявление интоксикации, которое требует исключения инфекции мочевыводящих путей, поскольку они так же протекают без катаральных симптомов. В этом случае нужно сдать ОАМ.
  • «В связи с тем, что описание розеолы отсутствует в российских руководствах, отечественные педиатры плохо осведомлены о данной болезни. Можно предположить, что в большинстве случаев правильный диагноз не выставляется. Наиболее часто в таких случаях ошибочно диагностируется краснуха, либо заболевание расценивается как ОРЗ с аллергической сыпью.

    Неправильный диагноз ведет к ошибкам ведения больных (назначение антибиотиков), неправильной трактовке характера сыпи (в амбулаторной карте упоминание об аллергии на тот или иной препарат), не проведении должных карантинных мероприятий. Кроме того, это может привести к гипердиагностике краснухи».


О РОЗЕОЛЕ У КОМАРОВСКОГО:

«К 5 годам 100% детей (!!!!!) переносят эту болезнь — уже имеют в крови антитела к вирусу, который вызывает внезапную экзантему. Еще раз вдумайтесь — 100% (ВСЕ!). К 2-м годам — 75%.
Самый частый возраст, когда болезнь возникает — с 8 до 18 месяцев.

Проявления болезни весьма характерны: высокая температура тела без каких-либо других симптомов, через 3—5 дней температура тела падает и в те же сутки появляется сыпь. Сыпь фактически означает конец болезни, не нуждается в лечении и проходит сама.
Возможны формы болезни и без сыпи (т.е. температура падает и все), тем не менее, у 25% всех детей имеет место именно классическая внезапная экзантема».

«Очень «интересная» инфекция с удивительно характерными признаками. Вначале повышается температура тела и все — т. е. все остальное уже связано с высокой температурой — вялость, сонливость, отказ от еды. Но больше нет ничего — ни кашля, ни насморка, ни поноса, ни болей. И это неопределенное состояние продолжается около трех, иногда даже пяти дней, после чего температура очень быстро нормализуется, активный ребенок бегает по дому и просит поесть. Все домашние испытывают чувство глубокого удовлетворения в связи с выздоровлением от непонятной болезни, но через 10—20 часов после нормализации температуры, когда ребенок кажется абсолютно здоровым, по всему телу внезапно появляются элементы точечной или мелкопятнистой розовой сыпи. Состояние при этом не ухудшается, а сыпь сама исчезает через несколько дней (от 4 до 7). Это и есть розеола. Она не опасна, не дает осложнений, не требует лечения.
 
Розеола — уникальная болезнь!

Болезнь достаточно распространенная и в то же время болезнь, которой не существует, поскольку диагноз «внезапная экзантема» врачи не ставят почти никогда!
 
Дело в том, что за три-пять дней непонятного и необъяснимого повышения температуры тела очень немногие родители не успеют «всунуть» в дитя 3—4 лекарства. Неудивительно, что появление, в конце концов, сыпи и сами мамы-папы-бабы, а нередко и врачи, рассматривают как признак лекарственной аллергии. Вполне понятно, что назначаются дополнительно противоаллергические лекарства, которые и дают «эффект» в сроки, за которые сыпь обычно проходит сама (т. е. от 4 до 7 дней)».
Источник: http://www.komarovskiy.net/knigi/vnezapnaya-ekzantema-rozeola.html


О РОЗЕОЛЕ НА РМС:

Эта детская болезнь очень широко распространена, ее переносят практически все дети в возрасте около 1 года, но что удивительно, большинство отечественных педиатров о ней не знают.
Заболевание вызывается вирусом герпеса человека 6 типа, переносится однократно, после чего вырабатывается довольно стойкий иммунитет.
Ранее считалось, что эта инфекция вызывается энтеровирусами (Коксаки и ЭХО) или аденовирусами.

Болеют преимущественно дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, самый частый возраст – 9-10-11 месяцев.

Симптомы:
Заболевание начинается остро, с подъема температуры до 39-40. Обычно кроме температуры других симптомов нет. Обычно заболевание совпадает по срокам с прорезыванием зубов, поэтому температуру очень часто списывают на зубы.
Температура сохраняется в течение 3 суток, обычно плохо снижается с помощью жаропонижающих препаратов.
В первые 3-е суток поставить диагноз практически невозможно, так как кроме температуры других симптомов просто нет.

На 4-е сутки температура снижается, но на теле появляется сыпь – на груди, животе, спине, шее, иногда – на лице, – розовая, мелкая, иногда очень бледная, без зуда.
Сыпь держится обычно 1-2 дня, потом исчезает.
После появления сыпи эти 1-2 дня ребенок может быть капризным, плаксивым, не слезает с рук.

Что делают отечественные педиатры
(возможно несколько вариантов развития событий):

1. Это «краснуха». На самом деле сыпь при краснухе похожа, но:
• Появляется в первые сутки болезни
• Не сопровождается высокой температурой
• Располагается в основном на конечностях
Диагностика «краснухи» в этом случае часто ведет к отказу от вакцинации против краснухи, в карте ребенка появится запись о перенесенной краснухе, а ребенок будет представлять опасность для окружающих, когда действительно ею заболеет.

2. Аллергическая сыпь.
За трое суток высокой лихорадки в ребенка обычно успевают впихнуть массу лекарств, нужных и ненужных. Парацетамол, нурофен, виферон, сумамед, амоксиклав – безусловные лидеры в этом списке. Очень часто на 3 сутки «несбиваемой» температуры педиатр назначает ребенку антибиотики, и сыпь, появившаяся на следующий день, расценивается, как аллергия на препарат. Что в дальнейшем ведет к необоснованному отказу от использования этих антибиотиков когда действительно необходимо.

3. Особые умельцы диагностируют псевдотуберкулез – заболевание, которое очень редко встречается у детей и протекает совсем по-другому.

Что нужно делать:
Лечение при этой инфекции ничем не отличается от лечения острых респираторных вирусных инфекций.
• Ребенок должен получать достаточное количество жидкости.
• При высокой лихорадке можно давать парацетамол (Панадол, Эффералган) или ибупрофен (Нурофен).
• Ребенок требует наблюдения, так как до появления сыпи никаких особых симптомов больше нет, и с такой лихорадкой могут протекать другие, более серьезные заболевания (инфекция мочевых путей, отит, например).
• Специфического противовирусного лечения инфекция не требует.
• Осложнений при этой инфекции практически не бывает, очень редко могут быть фебрильные судороги в первые 3 суток.

Большая часть детей переносит эту инфекцию в виде просто лихорадочного заболевания без появления сыпи, и скорее всего именно отсюда растут ноги у мифа о температуре 40 при прорезывании зубов.
После перенесенной инфекции в крови определяются антитела класса IgG к вирусу герпеса 6 типа, что является свидетельством о перенесенной инфекции и ничем более. Признаком "латентной" или "персистирующей" герпетической инфекции эти антитела не являются.
Источник: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=93472





ПРИЧИНЫ ЧАСТЫХ БОЛЕЗНЕЙ У РЕБЕНКА:

Если ребенок часто болеет, в первую очередь мы исключаем три патологии:
- железодефицитная анемия (сдаем сывороточное железо, ОЖССП, транферрин, ферритин)
- бронхиальная астма (есть определенные симптомы, но астма может быть и без типичных приступов)
- рефлюкс, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (частая боль в горле, беспричинный частый кашель, частые пневмонии, синуситы, изжога, частые ларингиты) - обычно исключается путем назначения пробного лечения.




АНТИБИОТИКИ ПРИ ОРВИ:

К сожалению, большинство педиатров при ОРВИ назначают антибиотики "на всякий случай" с целью предотвратить осложнения... Но прием антибиотиков при ОРВИ не только не оправдан, но и может привести к тем же осложнениям... Для того чтобы начать прием антибиотика, нужно как минимум сделать общий анализ крови, который показывает, вирусная инфекция или бактериальная. ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ НЕ ЛЕЧИТСЯ АНТИБИОТИКАМИ, а большинство разновидностей ОРВИ (ларингит, трахеит, бронхит) имеют вирусную этиологию.
Источник: http://www.komarovskiy.net/blog/antibiotiki-i-orvi.html




Здесь можно прочитать про общий анализ крови (его расшифровка), но помните, анализ должен изучить ВРАЧ и только он на основании его и клинической картины (осмотра ребенка) может сделать выводы о дальнейшем лечении.
http://articles.komarovskiy.net/klinicheskij-analiz-krovi.html и http://www.labdiagnostic.ru/docs/specialists/obj_analis.shtml
http://www.labdiagnostic.ru/docs/specialists/obj_analis.shtml




ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ:

Чтобы вы не путались в дозах, такая памятка.
Доза нурофена - 10 мг на кг
в 5 мл нурофена - 100 мг
То есть 5 мл нам надо дать ребенку с весом 10 кг
То есть дозу для сиропа рассчитать очень легко - просто делим вес ребенка на 2 и получаем дозу нурофена в миллилитрах сиропа

Доза парацетамола - 15 мг на кг
Тут смотрим, какой сироп, и сколько в одном миллилитре.
Обычно доза парацетамола в милллитрах больше, чем нурофена.

Парацетамол – действующее вещество в препаратах калпол, панадол, эфералган, цефекон и др. Есть сироп и свечи. Разрешен с рождения, но доза 10-15 мг на кг, сироп будет рассчитать проще.

Ибупрофен (препараты: нурофен и ибуфен), разрешен с 3х месяцев. Формы выпуска: сироп и свечи. Доза 5-10 мг на кг.

У младенцев температура до 37.7 МОЖЕТ БЫТЬ НОРМОЙ при условии, что ребенка ничего не беспокоит! Нормальный сон и аппетит, нет жалоб. Обычно температура меняется в течение дня.


  • Чередовать нурофен и парацетамол (не НУЖНО, а…) МОЖНО, если температура поднимается чаще, чем позволяет инструкция к препарату его применять. То есть парацетамол МОЖНО давать в дозе 15 мг на кг веса 4 раза в день, нурофен 10 мг на кг 3 раза в день. При НЕОБХОДИМОСТИ в общей сложности жаропонижающее МОЖНО (не НУЖНО) дать до 7-ми раз в день. Это делается, чтобы не было передозировки одного препарата, если вы что-то даете, а температура через три часа опять 39.5. Т.е. парацетамол 4 раза через 6 часов, ибупрофен 3 раза через 8 часов.
  • Если по отдельности парацетамол и ибупрофен не снижают температуру, можно их чередовать.  Обычно промежуток должен быть хотя бы 3-4 часа. В отдельных ситуациях можно конечно и через час дать, но лучше вызвать скорую не для литической, а для осмотра ребенка, чтобы исключить более серьезные заболевания.




СОСУДОСУЖИВАЮЩИЕ КАПЛИ В НОС:

Нужно сказать отдельно о сосудосуживающих каплях в нос, применяемых при насморке у детей.
 1. Називин, галазолин и прочие назальные адреномиметики (сосудосуживающие препараты) – это самый частый препарат, применяемый мамами самостоятельно и назначаемый педиатрами.
 2. Эффект от них бывает настолько очевидным, что полностью отказаться от них крайне сложно. Например, у ребенка с задним ринитом (он же postnasal drip syndrome, он же upper airway cough syndrome), при надсадном кашле в ночное время – промывание носа физраствором и закапывание називина в возрастной дозировке может оказаться весьма эффективным средством, вплоть до полного прекращения кашля на 2-5 часов (ребенок и семья смогут выспаться).

Уважаемые родители! Помните, что:
 
 * передозировка сосудосуживающих капель в нос - является одной из самых частых причин госпитализации младенцев и детей в реанимацию;
 * передозировка при отсутствии быстрой квалифицированной врачебной помощи может привести к летальному исходу у ребенка;
 * симптомы передозировки сосудосуживающим препаратом следующие: головокружение, повышение артериального давления, головная боль, спутанность сознания, тошнота, рвота, боли в животе, брадикардия (резкое замедление частоты пульса малыша) и резкое снижение температуры тела (36 градусов и ниже).

...Подумайте, если вы можете справиться с простудой без сосудосуживающих капель – не применяйте их. Чем меньше возраст ребенка, тем выше риск побочных эффектов и/или передозировки.

Карта опасностей:
 1. Строго следите за дозировкой препарата. Для младенцев - 0.01%, для детей от года до 6 лет - 0.025%, и старше 6 лет - 0.05%. Не переливайте препарат в другие емкости, чтобы не забыть дозировку.
 2. Храните все лекарства под замком и/или под потолком – в недоступных для детей местах. Помните, ребенок может выпить их, вылить в свою еду, залить себе в нос, уши, глаза, облизать с облитых ладошек и т.д.
 3. Старайтесь закапывать капли только стеклянной пипеткой, чтобы точно видеть вводимое количество.
 4. Не превышайте частоту приема (2-3 раза в день), объем (1-2 капли) и длительность (3-4 дня)!
 5. Строго следите за приемом этих препаратов, пусть это делает кто-то один в семье (только мама, например). Сердобольная бабушка, старший брат или другой член семьи – запросто могут напутать с препаратом или просто закапать его слишком много.
 6. Пластиковые бутылёчки-"давилки" от дешевого препарата могут сыграть с вами очень злую шутку. Они могут брызнуть, лопнуть в руках и даже полностью опрокинуться, оторвав верхнюю часть крыжки-капельницы.
 7. Качественно фиксируйте младенца. Дети редко улыбаются и лежат смирно, когда им лезут в нос. Ваш малыш будет кричать и вырываться. Спеленайте его ручки в одеяло и пусть кто-то подержит голову, пока вы капаете препарат. Иначе – все тот же риск закапать слишком много.
 8. И, уж конечно, капли в нос не должны быть использованы никуда кроме носа! Ни в ухо, ни в рот, ни в небулайзер (ингалятор), ни в глаза – никуда. Если врач назначил вашему ребенку подобное "лечение" - вежливо поинтересуйтесь источником его рекомендаций и попросите заменить на другой препарат, а лучше – смените врача.

Если вы случайно опрокинули бутылек препарата в нос ребенку, если случайно закапали ему взрослые капли, если ребенок дотянулся и выпил "капли в нос", если у него появились признаки передозировки (см. выше) – словом, если есть хоть небольшое основание полагать, что ребенок отравился сосудосуживающими каплями в нос – ВЫЗЫВАЙТЕ 03. Такой ребенок требует как минимум наблюдения в палате интенсивной терапии в течение суток.
Будьте осторожны!

 
В основе публикации лежит перевод статьи американского справочника для врачей общей практики UpToDate.
Посмотреть статью в оригинале можно тут: http://www.uptodate.com/contents/patient-information-the-common-cold-in-children



Можно в первые дни при выраженной заложенности носа использовать сосудосуживающие капли 2-3 дня, на ночь до 5-ти дней.
НО: имейте в виду, что с такими лекарствами как називин (назол, виброцил, ксимелин и т.п.) надо очень осторожно.
Длительное непрерывное использование сосудосуживающих препаратов может привести к тахифилаксии, атрофии и возвратному отеку слизистых оболочек полости носа (медикаментозный ринит), последнее, к сожалению, нередко случается.





Осложнения лечатся только препаратами с доказанной эффективностью. Эти препараты проходят определенное исследование и реально помогают, а не имеют эффект плацебо, как большинство препаратов, которые продаются в российских аптеках.
Что такое доказательная медицина можно почитать тут: http://forum.rostovmama.ru/index.php/topic,5976.0.html




ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ:

В России очень распространено использование противовирусных препаратов при ОРВИ. Кратко о них:
Арбидол – существует только в России, полноценных клинических испытаний по препарату не было. Доказанной эффективностью и безопасностью не обладает.

Амиксин, лавомакс (тилорон). Препарат изучался за рубежом в 80 гг, в исследованиях показана высокая токсичность препарата (липидоз печени, сетчатки), после чего исследования свернуты.

Виферон – любимый препарат от всех заболеваний у отечественных педиатров, продается и назначается тоннами. Содержит рекомбинантный интерферон альфа-2 B. По нему есть 2 точки зрения:
Первая: препарат – плацебо, так как интерферон – белок с большой молекулярной массой не всасывается из кишечника. Про то, что нерасщепленные белки не всасываются кишечной стенкой известно даже первокурснику.
Вторая: препарат интерферона-альфа обладает всеми милыми побочными эффектами (см. терапию гепатитов). Сравните инструкции к виферону и альтевиру, область применения и побочные действия. Есть мнения некоторых педиатров, что дети, получающие виферон при ОРВИ имеют более длительную и стойкую лихорадку.

Кипферон – тот же виферон, в который добавлены иммуноглобулины из донорской крови. Несмотря на все возможные меры обследования, никакая донорская кровь не является гарантированно свободной от вирусов гепатитов и ВИЧ. Поэтому применение любых производных крови должно проводиться с особой осторожностью.

Есть еще гомеопатические «противовирусные» препараты – это анаферон, оциллококцинум, афлубин. Эффективность их должным образом не исследована. Хотя они безопасны, как и все гомеопатические препараты.

Остальные препараты – «противовирусные» и так называемые иммуномодуляторы с противовирусной активностью – циклоферон, ликопид, полиоксидоний, тимоген, кагоцел, панавир, неовир, изопринозин, гроприносин, протефлазид и пр. – так же не прошли должных клинических испытаний по безопасности и эффективности и не должны применяться, особенно у детей.

Большинство этих препаратов существуют около или менее 10 лет, и еще не известны их «долгоиграющие» побочные эффекты (катамнез), способность «стимулировать» иммунную систему до развития аутоиммунных и системных заболеваний.

В общем, как резюме - ОРВИ при лечении проходит за 7 дней, а без лечения - за неделю.

Источник: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=156778



 
Самые частые препараты с недоказанной эффективностью, которые используются для лечения детей

Аевит - препарат, содержащий в своем составе витамины А и Е.
Почему нельзя? Содержит токсические дозы витамина и может быть назначен только при доказанном дефиците этого витамина. В остальных случаях данный препарат категорически противопоказан.

Анальгин - препарат, относящийся к группе противовоспалительных и болеутоляющих средств. В России используется в том числе в детской практике для снижения повышенной температуры.
Почему нельзя? Побочные эффекты анальгина значительно серьезней и значительно чаще, чем побочные эффекты парацетамола, например. Поэтому, в соотношении риск-польза преимущество отдается парацетамолу. В педиатрической практике анальгин запрещен или не рекомендован в цивилизованных странах. Риск развития анранулоцитоза и апластической анемии, действительно, не очень велик ( в процентном отношении 5:1 000 000, хотя, шведы, например, дают другую информацию: 1:30000 у госпитализированных больных и 1:1400 у лечащихся дома) но он почти 100%-но приводит к смерти больного. И тут, уж, каждый выбирает для себя, стоит ли, ради снижения Т при банальном ОРВИ, подвергать своего ребенка такому риску.

Арбидол - препарат, относящийся к группе противовирусных и активно назначаемый в нашей стране для лечения ОРВИ.
Почему нельзя? Полноценных исследований препарата не проводилось. Механизм противовирусного действия точно не установлен. Одно исследование проведено в Китае, оно описывается как двойное слепое (MZWang et al. 2004). В него включили 232 человека и результаты лучше описаны. Из реферата можно понять (статья опубликована на китайском), что включенным в исследование людям с простудными симптомами Арбидол не помогал. Тогда из исследования исключили всех, у кого грипп не был подтвержден лабораторно задним числом, и у оставшихся (половина из включенных в исследование) обнаружился эффект - сокращение продолжительности симптоматического периода на одни сутки. Хорошо известно, что если исключить из исследования неподходящих пациентов, то результат всегда получается лучше.

Борный спирт -антисептическое средство, часто назначается для лечения отитов у детей.
Почему нельзя? Никакой смысловой нагрузки при лечении отитов не несет, лечение бессмысленно, при наличии перфорации в барабанной перепонке может вызывать ожог слизистой барабанной полости, при отсутствии перфорации может вызвать склерозирование барабанной перепонки, она становится менее подвижной, в результате может возникать стойкое снижение слуха.

Виферон - относится к группе противовирусных препаратов, это рекомбинантный (генноинженерный, т.е., по сути, биосинтетический) интерферон, абсолютно идентичный интерферону альфа 2 b человека.
Почему нельзя? Интерферон должен вводиться парентерально (подкожно или внутримышечно), т.к. он плохо всасывается через слизистные и разрушается желудочно-кишечным содержимым. Т.е., есть обоснованные сомнения в том, что введенный ректально (тем более, в таких ничтожных дозах) интерферон альфа вообще оказывается в крови.
Интерферон альфа обладает доказанной эффективностью при некоторых инфекционных заболеваниях (хронические вирусные гепатиты) и при некоторых опухолях (например, рак почки, хронический миелолейкоз и т.д.), однако доказано, что при острых респрираторных и острых кишечных инфекциях (вирусных или бактериальных) интерферон альфа в каком бы то ни было виде неэффективен. Эти работы проведены уже довольно давно (в конце 1980-х - начале 1990-х годов), опубликованы и хорошо известны специалистам.
Интерферон альфа - в ряде случаев мощный и эффективный препарат, но и профиль его безопасности не идеален. Побочных эффектов достаточно много, но в российской инструкции к препарату эти побочные действия не указаны.

Гексорал - антисептик в виде аэрозоли для местного применения для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний глотки
Почему нельзя? Любые препараты в виде аэрозолей не применяются у детей до 6-тилетнего возраста, так как могут вызвать бронхоспазм. Есть некоторые данные, что данный препарат не должен применяться до 14-ти лет, так как может быть токсичным в детском возрасте

Диоксидин - отечественный антимикробный препарат широкого спектра действия. В нашей стране активно применяется для лечения разнообразных воспалительных процессов в различных отраслях медицины.
Почему нельзя? Диоксидин противопоказан в детском возрасте до 18 лет в виду его выраженной токсичности. В экспериментальных исследованиях показано, что диоксидин оказывает мутагенное, тератогенное, эмбриотоксическое и повреждающее действие на кору надпочечников. Круг показаний во взрослой практике к диоксидину очень узок.

Изофра
Почему нельзя? Изофра способствует резистентности к аминогликозидам, ее нельзя использовать ни при каких обстоятельствах. Нам и так нечем лечить туберкулез! Используя топические аминогликозиды в нос, мы еще больше провоцируем ситуацию в нашей стране.

Еще подробнее:
Этот препарат не нужен никому и никогда! Изофра - это аминогликозид в низких концентрациях. Аминоликозид - это антибиотик резерва, назначается при тяжелых инфекциях. Если бы он был в достаточных дозах, то его было бы нельзя детям, так как аминогликозиды ото- и нефротоксичны (вызывают стойкое снижение слуха и проблемы с почками). В изофре этот антибиотик в недостаточной дозе. Но антибиотики в малых дозах лечебное действие не оказывают, а лишь вызывают привыкание и устойчивость (резистентность) собственных бактерий к этому антибиотику. Резистентность - это очень плохо, потому что если человеку действительно нужно серьезное лечение, то его просто нечем будет лечить. Например, туберкулез сейчас является серьезной проблемой в нашей стране именно из-за устойчивости микобактерий к аминогликозидам и рифампицину. Аминогликозидами и рифампицином успешно лечили и лечат туберкулез, так зачем же эти антибиотики используют при ОРВИ?

Ингалипт -см. противопоказания к гексоралу

Интерферон -см. виферон

Каланхоэ -средство растительного происхождения, якобы обладающее противовоспалительным действием
Почему нельзя? Вызывает выраженное жжение при применении у детей, оказывает раздражающее действие, может усиливать отек слизистой.

Калия перманганат (марганец) -антисептическое средство. Рекомендуют применять в нашей стране при отравлениях для промывания желудка, при воспалительных заболеваниях ЛОР-органов для полоскания.
Почему нельзя? Это ядовитое средство! При попадании внутрь возникает резкая боль в полости рта, по ходу пищевода, в животе, рвота, диарея; слизистая оболочка полости рта и глотки — отечная, темно-коричневого, фиолетового цвета, возможен отек гортани и развитие механической асфиксии, ожогового шока, двигательного возбуждения, судорог. Часто возникает тяжелая пневмония, геморрагический колит, нефропатия, гепатопатия, явления паркинсонизма. При пониженной кислотности желудочного сока возможно развитие метгемоглобинемии с выраженным цианозом и одышкой. Небольшая передозировка препарата может привести к смерти!

Лазолван -муколитическое средство, применяется для разжижения мокроты.
Почему нельзя? Нельзя применять у детей до 6 лет. Дети обладают слабо выраженным кашлевым рефлексом. не умеют откашливать мокроту, поэтому при использовании этих препаратов бронхи оказываются просто переполнены мокротой, что приводит только к усугублению или, что чаще, возникновению воспалительного процесса. У взрослых показания очень ограничены.

Лизобакт - антисептическое средство в виде таблеток для рассасывания в полости рта.
Почему нельзя? Препарат не исследован должным образом. Есть данные о том, что может вызывать токсикодермии у детей.

Линекс - пробиотик. Чаще всего назначается педиатрами для лечения несуществующего диагноза - дисбактериоза.
Почему нельзя? Препарат не проходил должных клинических испытаний. У детей первых месяцев жизни может нарушать естественные процессы, происходящие в организме. Круг показаний к назначению пробиотиков очень узок, чаще всего пробиотики назначают без каких-либо показаний к ним.

Люголь - местное антисептическое средство, активно используется при лечении ЛОР-заболеваний.
Почему нельзя? Содержит фармакологические дозы йода и может вызывать как блокаду щитовидной железы , так и декомпенсацию функциональной автономии с тиреотоксикозом. При этом последствия от применения йод-содержащих растворов достаточно отдаленные, поэтому зачастую это никак не связывают. Кроме этого, растворы йода могут вызывать ожог слизистой и пересушивать слизистую, что недопустимо при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.

Протаргол - препарат коллоидного серебра, применяется для лечения насморка.
Почему нельзя? Лечебный эффект слабо выражен, при этом гораздо больший риск подвергнуться токсическому действию коллоиодного серебра, которое имеет свойство быстро накапливаться в организме. Накопление серебра в организме человека вызывает специфическое заболевание, называемое "аргироз" или "аргирия", проявляющееся в изменении цвета глаз, слизи-стых и кожи, которые могут приобретать цвет от серовато-голубоватого до аспидно-серого. По данным Агентства по Охране Окружающей Среды США (USEPA) аргироз вызывается накоплением в организме в среднем 1 грамма серебра. Разовая доза солей серебра в 10 грамм (6.35г в пересчете на чистое серебро) оценивается ВОЗ как смертельная.

Рибомунил - иммуностимулирующий препарат бактериального происхождения. популярен в некоторых странах Европы - например, италянские и французские ученые регулярно проводят так называемые мета-анализы качественных исследований с целью показать, что при рецидивирующих инфекциях верхних и нижних дыхательных путей применение рибомунила снижает частоту, тяжесть и длительность рецидивов, а также частоту применения антибиотиков.
Почему нельзя? Если у ребенка нет подвержденного иммунодефицита, ему не нужны иммуномодуляторы. К иммунодефицитам не относятся частые ОРВИ, легко протекающие и быстро заканчивающиеся. Полноценных исследований по данному препарату не проводилось.

Эреспал. Действующее вещество - фенспирид, блокатор Н1 гистаминовых рецепторов. В педиатрической практике назначают для лечения бронхитов, синуситов, ринитов, фарингитов и т.д.
Почему нельзя? Полноценных исследований по этому препарату не проводилось. Этот препарат пытаются отнести и к группе антигистаминных препаратов, и к группе противовоспалительных препаратов, и к группе противокашлевых препаратов, что уже настораживает. При вирусных инфекциях, к которым и относятся те заболевания, при которых назначают этот препарат, ни антигистаминные, ни противовоспалительные препараты не нужны и могут быть вредны. Поэтому цель использования данного лекарства вообще довольно бессмысленна.
Дополнительно к этому эреспал часто вызывает тяжелые аллергические реакции. Есть данные о том, что эреспал вызывает токсические проявления при его использовании.




АПТЕЧКА ПУТЕШЕСТВЕННИКА:

1. Жаропонижающие (Нурофен и Панадол, Цефекон или Эффералган)
2. Антигистаминное (Зиртек, Фенистил)
3. Мирамистин в спрее
4. Аквамарис, Називин детский
5. Отипакс (если бывают проблемы с ушами). НО: без осомтра ЛОРа нельзя ничего капать в уши
6. Энтерол, Энтеросгель, Регидрон, Смекта
7. Мотилиум в суспензии (от рвоты)
8. Флемоксин солютаб (Антибиотик уж совсем на крайний случай)
9. Бактерицидные пластыри разных размеров
10. Глазные капли Тобрекс или Витабакт
11. Защитный крем
12. Пантенол, зеленка, йод
13. Драмина(если укачивает в дороге)




ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОРВИ:
Ошибка первая: стремление «сбить» температуру.
Повышение температуры тела (гипертермия, лихорадка) может возникать на фоне острых инфекционных заболеваний (ОРЗ, пневмонии, кишечных инфекций и ряда других), при обезвоживании организма, перегревании, поражении центральной нервной системы и т.д. Поэтому до начала снижения температуры необходимо установить причину, которая вызвала ее повышение. Это поможет сделать врач. К тому же необходимо помнить, что снижение температуры улучшает самочувствие, но не влияет на причину заболевания.

Высокая температура – это в первую очередь защитная реакция, и снижение ее уровня оправдано далеко не всегда. Многие вирусы и бактерии перестают размножаться при температуре выше 37–38°С, при лихорадке усиливается поглощение и переваривание бактерий, активируются лимфоциты – клетки крови, участвующие в борьбе с инфекционными агентами, стимулируется образование антител – белковых веществ, нейтрализующих действие микроорганизмов; ряд защитных субстанций, в том числе интерферон – белок, обладающий противовирусным действием, выделяются лишь при температуре выше 38°С. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не пользоваться жаропонижающими средствами, если температура у ребенка не превышает 38,5°С. В данной ситуации обычно достаточно бывает улучшить теплоотдачу: раскрыть ребенка, обтереть водой комнатной температуры, дать воде высохнуть, не одевая малыша (при испарении увеличивается теплоотдача), положить влажное холодное полотенце на лоб. В настоящее время водкой обтирать не рекомендуется, т.к. возможно всасывание спирта (особенно у маленьких детей) и отравление организма ребенка вплоть до развития коматозного состояния.

Тем не менее, родителям надо четко знать ситуации, когда до прихода врача ребенку необходимо дать жаропонижающее средство:

исходно здоровым детям старше 2 месяцев при температуре выше 38,5°С (в подмышечной области), младше 2 месяцев – выше 38°С;

при температуре выше 38°С детям с перинатальным поражением центральной нервной системы, врожденными пороками сердца с нарушением кровообращения, наследственными аномалиями обмена веществ;

при температуре выше 38°С детям, у которых ранее отмечались судороги на фоне повышения температуры;

при любой температуре, сопровождающейся болью, бледностью, выраженным недомоганием, нарушением сознания.

Необходимо помнить, что жаропонижающие средства не влияют на причину лихорадки и ее длительность, к тому же они увеличивают период выделения вирусов при ОРЗ.

Для снижения температуры у ребенка можно порекомендовать препараты на основе парацетамола (действуют 2–3 часа) или ибупрофена (действуют до 6 часов, обладают достаточно выраженным противовоспалительным действием, но чаще дают побочные эффекты – боли в животе, тошнота, рвота, нарушение стула, кровотечения); а вот анальгин (вызывает тяжелые повреждения кроветворной системы) и аспирин (может вызвать синдром Рея – тяжелейшее поражение печени и мозга) по решению Фармкомитета РФ не показаны детям до 16 лет! Детям также противопоказаны амидопирин, антипирин и фенацетин в связи с их неблагоприятным влиянием на кроветворную систему, частыми аллергическими реакциями, вероятностью провокации судорожного синдрома. Повторную дозу жаропонижающего препарата следует дать только после нового повышения температуры до указанного выше уровня, но не ранее чем через четыре часа – это снижает опасность передозировки.

Ошибка вторая: регулярный прием жаропонижающих средств.

Следует избегать длительного регулярного приема (2–4 раза в день) жаропонижающих средств из-за опасности побочных эффектов и возможного затруднения диагностики бактериального осложнения (отит, пневмония и др.). Если регулярно давать ребенку жаропонижающие средства, то можно создать опасную видимость благополучия! При такой «курсовой» тактике сигнал о развитии осложнения (пневмонии или другой бактериальной инфекции) будет замаскирован и, соответственно, будет упущено время для начала его лечения. Поэтому давать повторную дозу жаропонижающего средства следует лишь при новом подъеме температуры. Одновременное назначение жаропонижающего препарата и антибиотика затрудняет оценку эффективности последнего.

Ошибка третья: бесконтрольное применение лекарственных трав.
  
В лечении ОРЗ широко применяются лекарственные травы (фитотерапия). Издавна люди лечились травами и накопили большое количество знаний об их свойствах. Этот опыт важно разумно использовать. При ОРЗ врач может порекомендовать сборы на основе ромашки, календулы, шалфея, эвкалипта и др. (для полоскания горла, ингаляций, приема внутрь). Однако к использованию лекарственных трав нужно подходить осторожно: надо помнить о дозе и не забывать о противопоказаниях. Прописывать своему ребенку «травки» без понимания их действия просто опасно. С особой осторожностью следует использовать фитотерапию лицам с аллергией и детям до 12 лет, у которых применение любых лекарственных трав возможно только после консультации с врачом.

Ошибка четвертая: стремление одеть потеплее при температуре.

Ребенка с повышенной температурой нельзя одевать теплее, чем обычно. Процессы образования тепла и теплоотдачи связаны между собой, они помогают поддерживать постоянную температуру тела. «Укутывание» ребенка на фоне повышенного теплообразования ведет к нарушению теплоотдачи, что способствует резкому ухудшению общего состояния, вплоть до потери сознания от перегрева. При повышении температуры тела необходимо сделать все для того, чтобы организм имел возможность терять тепло: одежда должна быть свободной и легкой.

Ошибка пятая: боязнь переохлаждения ребенка.

Больной ребенок нуждается в свежем воздухе. Следует как можно чаще проветривать комнату (можно в отсутствие ребенка), регулярно (2 раза в день) проводить влажную уборку. Частое проветривание облегчает дыхание, уменьшает насморк. В комнате, где находится ребенок, должна быть постоянная температура (20–22°С) и оптимальная влажность (60%).

Ошибка шестая: прием антибиотиков при любом ОРЗ.

Как известно, большинство ОРЗ (90% и более) вызывают респираторные вирусы (их часто называют ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции), бактериальные ОРЗ немногочисленны. Вирусы, в отличие от бактерий (одноклеточных микроорганизмов), устроены очень просто и не являются клетками, они не могут жить и размножаться самостоятельно и делают это только внутри других организмов (в том числе человека), а точнее, внутри клеток. Антибиотики на вирусы не действуют, более того, они не только не предупреждают бактериальные осложнения, такие, как пневмония (воспаление легких), отит (воспаление среднего уха), синусит (воспаление околоносовых пазух), но и, подавляя рост нормальной микрофлоры, открывают путь для заселения дыхательных путей устойчивыми к действию антибиотиков микроорганизмами. Нерациональное применение антибиотиков при ОРВИ часто приводит к негативным последствиям – увеличению числа лекарственно-устойчивых микроорганизмов, развитию дисбиоза (изменению состава микрофлоры) кишечника, снижению иммунитета ребенка.

Неосложненные ОРВИ не требуют назначения антибиотиков. Они показаны лишь при бактериальных осложнениях, которые может определить (а также подобрать соответствующий антибактериальный препарат) только врач. Предпочтение отдается пенициллинам (амоксицилин, синоним флемоксин), не используется бисептол (к нему возбудители бактериальных ОРЗ приобрели устойчивость). Одним из путей ограничения чрезмерно широкого использования антибактериальных средств общего действия при ОРЗ является применение препаратов, которые действуют местно и подавляют болезнетворную флору в слизистой оболочке дыхательных путей, практически не оказывая воздействия на весь организм (биопарокс – применяется у детей старше 30 месяцев).

Ошибка седьмая: лечение насморка при ОРЗ сосудосуживающими препаратами до «выздоровления».

Сосудосуживающие препараты (називин, нафтизин, отривин, галазолин и др.) лишь на время облегчают носовое дыхание, но не устраняют причины насморка. К тому же их можно использовать только первые три дня, при более длительном применении они могут даже усиливать насморк и вызывать побочные явления, вплоть до атрофии (истончения с последующим нарушением функции) слизистой оболочки полости носа. Также следует помнить, что сосудосуживающие капли из носовой полости у детей могут довольно быстро всасываться в кровь и оказывать общее действие на организм, приводя к учащению сердечных сокращений, повышению артериального давления, головной боли, общему беспокойству. Вопрос об их применении и дозировании решается только после консультации с врачом.

Для промывания носа у детей рекомендуется использовать изотонические растворы (салин, аквамарис, физиомер). Их готовят из морской воды, стерилизуя ее и доводя содержание солей до изотонической концентрации (соответствующей концентрации солей в крови). Препараты способствуют нормализации текучести и вязкости слизи. Считается, что содержащиеся в морской воде соли и микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, цинк и др.) способствуют повышению двигательной активности ресничек, которые удаляют из полости носа бактерии, пыль и т.п., активизации восстановительных, ранозаживляющих процессов в клетках слизистой оболочки носа и нормализации функции ее желез. Промывание проводят 4–6 раз в день (при необходимости можно чаще) поочередно в каждый носовой ход.

Ошибка восьмая: прием лекарственных препаратов для «лечения кашля» (противокашлевых, отхаркивающих, разжижающих мокроту).

Кашель – это защитная реакция, направленная на выведение из дыхательных путей инородных частиц (вирусов, бактерий и пр.), и его угнетение не приводит к вылечиванию. Противокашлевые средства (глауцин, либексин, бутамират и др.) показаны для уменьшения сухого, частого кашля, приводящего к рвоте, нарушению сна и аппетита (мучительный, изнуряющий кашель), что очень редко наблюдается при ОРЗ. Чаще кашель при ОРЗ достаточно быстро (в течение 3–5 дней) переходит во влажный, и тогда прием противокашлевых средств просто противопоказан, так как препятствует оттоку мокроты.

Отхаркивающие средства – препараты, чаще растительного происхождения, облегчающие выделение мокроты при кашле. При острых инфекциях нет необходимости в их применении, они показаны лишь при хронических процессах. Особенно осторожно отхаркивающие средства применяются у детей раннего возраста, т.к. избыточная стимуляция рвотного и кашлевого центра в продолговатом мозге, которые находятся рядом, может привести к аспирации (попаданию рвотных масс в дыхательные пути). Вопрос о применении муколитиков (средств, разжижающих мокроту), таких, как бромгексин, амброксол, ацетилцистеин, решается только врачом. Они применяются при наличии густой, вязкой, трудноотделяемой мокроты.

Ошибка девятая: прием антигистаминных препаратов.

Антигистаминным препаратам принадлежит важное место в лечении аллергических заболеваний, что определяется ключевой ролью гистамина (биологически активного вещества, выделяющегося при аллергии) в формировании клинических проявлений аллергии. В том числе, данные препараты высокоэффективны при рините (насморке) аллергической природы (в основном используются препараты второго поколения – цетиризин (зиртек), лоратадин (кларитин), фексофенадин (телфаст). В настоящее время большинство врачей склоняются к уменьшению лекарственной нагрузки при ОРЗ, в том числе отказу от использования антигистаминных средств, поскольку нет доказательств необходимости их применения. Препараты данной группы назначают при ОРЗ лишь детям с аллергическими заболеваниями.

Ошибка десятая: физиолечение, в т.ч. «домашними средствами».

Горчичники, банки, жгучие пластыри и растирания у детей применяться не должны. Их эффективность не доказана, к тому же они болезненны, опасны ожогами, могут привести к развитию аллергических реакций. Также не доказана эффективность облучения грудной клетки (прогревания), а посещения поликлиники для проведения курса физиотерапии опасны в плане повторного инфицирования.

Ошибка одиннадцатая: стремление насильно покормить ребенка.

У больных детей во время ОРЗ снижается секреция пищеварительных соков, появляются изменения подвижности кишечника. Плохой аппетит – естественная реакция организма на заболевание, поскольку все его ресурсы направлены на борьбу с инфекцией, а переваривание пищи – достаточно энергоемкий процесс. Если кроха отказывается есть, его не следует принуждать (это может привести к появлению рвоты), нужно несколько раз в день кормить небольшими порциями легкоусвояемой пищи (омлет, куриный бульон, нежирные йогурты, запеченные фрукты). В то же время ребенку важно давать много жидкости: теплый чай с медом (только детям старше 1 года при отсутствии аллергии), вареньем, лимоном, клюквенный или брусничный морс, компот из сухофруктов, щелочные минеральные воды без газа (можно с молоком), фруктовые соки или простую воду. Общее правило заключается в том, что организм не следует перегружать, а питание ребенка должно быть надлежащей плотности, жидким или полужидким; больному назначают питание небольшими порциями, принимая во внимание, конечно, и особенности вкуса малыша. Однако следует избегать острых блюд, трудноусвояемой пищи, консервированных продуктов.

Ошибка двенадцатая: больной ребенок должен находиться в постели.
Режим малыша должен соответствовать его состоянию: постельный – в тяжелых случаях, полупостельный (с чередованием умеренно активного бодрствования и отдыха в постели, а также обязательным дневным сном) – при улучшении состояния и обычный – через 1–2 дня после снижения температуры.

Ошибка тринадцатая: использование самолечения, пренебрежение консультацией врача при изменении в состоянии ребенка.

Необходимо помнить, что проявления ОРВИ могут быть признаками более тяжелых заболеваний, таких, как ангина, скарлатина и целый ряд других инфекций. С болей в горле и повышения температуры могут начинаться дифтерия и менингит (воспаление мозговой оболочки), при которых промедление с диагностикой и лечением могут привести к летальному исходу! Поставить правильный диагноз в данных случаях очень не просто. Поэтому при первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение. Все лечебные мероприятия проводятся только по назначению и под контролем врача!
Саше 13  Ане 9

ananas

  • Настя
  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +142/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 9240

    • Просмотр профиля

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

ОРВИ:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25432
http://medspecial.ru/for_patients/7/347/
Температура у детей:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=20649
Ингаляции:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=185830
Противовирусная терапия:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=156778
Отиты у детей:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=117340
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=194769
ЧАВО по аденоидам:
http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=1192982#post1192982
Острый синусит:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=95740
"Ребенок вышел в садик. И.... простудился":
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=24513
Перкуссионный массаж (при кашле):
http://www.komarovskiy.net/faq/perkussionnyj-massazh.html
Еще раз про отхаркивающие средства:
http://www.komarovskiy.net/blog/eshhe-raz-pro-otxarkivayushhie-sredstva.html
Внезапная экзантема (Розеола):
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=93472
Лекарства с недоказанной эффективностью:
http://topgif.ru/lekarstva.htm
Интерферон для профилактики гриппа:
http://lib.komarovskiy.net/interferon-dlya-profilaktiki-grippa-yakovlev-a-p.html
Иммуномодуляторы при ОРВИ:
http://forum.rostovmama.ru/index.php/topic,90955.0.html
Аптечка малыша:
http://medspecial.ru/for_patients/7/1230/  .
Колики:   
http://medspecial.ru/for_patients/7/403/ 
Педиатрия
http://medspecial.ru/for_patients/7/
Поллакиурия, учащенные мочеиспускания:
http://medspecial.ru/for_patients/7/661/
Небулайзер (Ингалятор):
http://medspecial.ru/for_patients/7/305/
Ларингит, ложный круп:
http://medspecial.ru/for_patients/7/304/
ИМВП (инфекции мочевыводящих путей):
http://medspecial.ru/for_patients/7/303/
Энурез:
http://medspecial.ru/for_patients/7/300/
Фебрильные судороги:
http://medspecial.ru/for_patients/7/263/
Хорошая статья про насморк от "доказательного" ЛОРа:
http://www.p-medica.ru/news/?ELEMENT_ID=534 
Интересная статья от дерматолога РМС Анастасии Угрюмовой:
http://bg.ru/medicine/vrachi_bolshogo_goroda_dermatolog-15646/
Вопросы и ответы по применению физраствора., а так же о стерилизации небулайзеров. Врачебная дискуссия с форума РМС:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=215645&highlight=%E0%F1%F2%EC%E0
Права родителей больного ребенка:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=18757
Mуколитики: не давайте их детям.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=183062
Коварные инфекции у детей.
http://vk.com/topic-30526887_25752637?offset=60

Вот нормы крови
http://klubkom.net/posts/25149
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2016, 14:37:11 от ananas »
Саше 13  Ане 9

ananas

  • Настя
  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +142/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 9240

    • Просмотр профиля

Кстати, все давно хотела рассказать про Эргоферон.
Давайте внимательно прочитаем инструкцию к нему)

Состав
Таблетки для рассасывания   1 табл.
активные вещества:   
антитела к гамма-интерферону человека аффинно очищенные*   0,006 г
антитела к гистамину аффинно очищенные*   0,006 г
антитела к CD4 аффинно очищенные*   0,006 г
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат — 0,267 г; МКЦ — 0,03 г; магния стеарат — 0,003 г   
* наносятся на лактозы моногидрат в виде смеси трех активных водно-спиртовых разведений субстанции, разведенной соответственно в 10012, 10030, 10050 раз


Заметим, что препарат не позиционируется производителем, как гомеопатический.
И теперь давайте разберем по пунктам.

антитела к гамма-интерферону человека аффинно очищенные*   0,006 г
Что такое антитела? Копируем информацию из учебников)
Антитела – это специальные вещества, которые вырабатываются нашей иммунной системой в ответ на проникновение чужеродных агентов. В том числе, вирусов, бактерий, простейших. Антитела защищают наш организм от заболевания. Антитела очень разные, для каждого чужеродного вещества вырабатываются свои антитела (это свойство называется специфичностью). Для уточнения специфичности к обозначению антител добавляется название возбудителя, против которого направлены антитела. Например, антитела к краснухе.

Что такое интерферон?
Интерфероны — общее название, под которым в настоящее время объединяют ряд белков со сходными свойствами, выделяемых клетками организма в ответ на вторжение вируса. Благодаря интерферонам клетки становятся невосприимчивыми по отношению к вирусу.

Итак, что мы имеем? Лекарственное вещество вырабатывает антитела к интерферону. То есть, по замыслу, борется с тем, чтобы организм боролся с вирусом. Более того, естественные антитела к интерферону у человека выявляются в случае истинного иммунодефицита - при ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваниях.

То есть если бы препарат действительно работал, он бы препятствовал борьбе организма с вирусной инфекцией.

Благо, производитель честно указывает на то, что действующее вещество *наносятся на лактозы моногидрат в виде смеси трех активных водно-спиртовых разведений субстанции, разведенной соответственно в 100*12, 100*30, 100*50 раз. То есть 1 квадриллионная часть действующего вещества нанесена на сахар (лактозу).

антитела к CD4 аффинно очищенные*
То есть антитела к клеткам иммунной системы, которые играют важную роль в работе иммунной системы. То есть злополучное лекарство не удовлетворено тем, что оно пытается заставить организм не бороться против вируса. Оно дополнительно хочет заставить организм вообще ни с чем не бороться.

Выводы делаем самостоятельно)
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2014, 12:04:54 от ananas »
Саше 13  Ане 9

ananas

  • Настя
  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +142/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 9240

    • Просмотр профиля
Саше 13  Ане 9

Oksana_Kolobok

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +285/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7442

    • Просмотр профиля

 :run: да, в 7 томе засиделись)

Настюшка

  • На РМ с 2005 года
  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +607/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 26168

    • Просмотр профиля

7 том заблокирован. Кому не ответили - продублируйте сюда свой вопрос

Лисичка

  • Супер-Профи
  • *****
  • Доброе имя +8/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 568

  • Юлия
    • Просмотр профиля

Фила

  • 89286250613
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +106/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5022

  • Аксесс бары и Фейслифт ОБУЧАЮ
    • Просмотр профиля

Уважаемые Елена и Юлия.

я теперь по мужу  :ah:
сколько можно капать (в днях и в день) в нос рейнофлеймуцил?

АнНэТкА.ru

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +109/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1266

  • Аня
    • Просмотр профиля
Чем шире ты открываешь объятия, тем легче тебя распять. Ф.Ницше

MargoD

  • Маргарита, ко мне на ты
  • Супер-Профи
  • *****
  • Доброе имя +75/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 530

  • 8*918*557*0*558 2-й пос. Орджоникидзе
    • Просмотр профиля

ktyf

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +1072/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 16637

  • В Москве с июля 2013 года.
    • Просмотр профиля

Уважаемые Елена и Юлия.

я теперь по мужу  :ah:
сколько можно капать (в днях и в день) в нос рейнофлеймуцил?
Оля, я его конечно не люблю, но как вы его зашифровали))) №-5 дней максимум. Как самочувствие?

ЗЫ: Настя, спасибо! Я думала, уже никто не решится.

Ol*ka

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +147/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2086
    • Просмотр профиля

Giza

  • Юлия. Член клуба "Без прививок"
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +140/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4596

    • Просмотр профиля

ЗЫ: Настя, спасибо! Я думала, уже никто не решится.
Хорошо мы там пригрелись :girl_haha:
Две снежинки:Варя, 5 лет Лиза, 3 года.

Clair

  • Я - Оля!
  • Профессионал
  • ****
  • Доброе имя +49/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 337

    • Просмотр профиля

Добрый день!
Напомню:
Цитировать
У младшей с утра воскресенья температура, макс. 39,2, сбивается до 38, реже до 37,5, на 5-6 часов (но сегодня на всю ночь хватило) и ползет обратно вверх. Из носа прозрачные жидкие сопли (начались на пару дней раньше темпы, не густеют и не зеленеют).
Самочувствие при 39 почти тряпочное, как только темпа начинает спадать - веселеет на глазах.
Вчера вечером стала покашливать, у меня ощущение, что поперхивается соплями/слюной. И рычит, как дерет горло, как будто першит.
Ждем очередные зубы.
Педиатр слушала, все чисто. Горло зернистое - "как будто даже похоже на герпес".
Стул в вс весь день еще был нормальный, а чем дальше, тем жиже и зеленее, с газировкой. Рвоты нет. Сегодня в утреннем кале были прожилки крови. Я имела глупость сказать об этом педиатрице, она отправляет в ЦГБ, чтобы исключить кишечку.
 
Я только сбиваю темпу, капаю нос, пытаюсь поить, но барышня определенно предпочитает сись, часто сосет, писяет нормально.
 
Подскажите, что-то делать ли в отношении кишечки?
И по поводу прикорма - предлагать то, что мы уже едим? Вчера давала рисовую кашку, съела совсем немного, но с удовольствием.
Ингаляции физраствором лишними не будут?

В среду темпа спала, к вечеру появилась сыпь на лице, за ночь распространилась по груди, животу, спине, рукам. Судя по фоткам в интернете - совершенно розеольная.
Продолжаются насморк, кашель. Стул нормализовался. лечимся физраствором в нос и в ингаляциях.
Сегодня участковый педиатр о розеоле и слушать не захотела, сказала - потница + аллергия.
 
Чем-то можно/нужно ли помазать (допустим это и правда не розеола) или терпеливо ждать?
И если это розеола, то в нашем случае она наложилась на ОРВИ с катаральными явлениями?
Макс 2010, Варюша 2013