Да, главное не надеяться, что это "чуть-чуть" кто-то доест, а сразу кидать в морозилку
Тоже к этому пришла после двух дней, а то даже мясные вкусняшки бывало выбрасывались через неделю, типа друг другу оставляли.
Молоко домашнее, если перепадает много - морожу. Готовую выпечку сразу часть морожу или соседок одиноких угощаю.
С хлебом тоже была беда, у нас даже половинка не съедалась (2,5 человека). Заметила, что нарезанный лучше идет, поэтому сразу нарезаю, и часть - в морозилку. Потом как новенький, очень выручает (люблю на сковородке подсушивать как тосты).
Готовые котлеты - тоже морожу часть, особенно для рыбных актуально, часто не пожаришь. А так они и "фрикадельками" в быстром супе могут при необходимости стать.
Супы варю на 1 раз, но всегда половину нарезанных овощей замораживаю на следующий раз (лук, морковь, пастернак). Зелень петрушка/сельдерей в морозилке нарезка есть на всякий случай (раньше часто выбрасывала остатки). И мясная часть всегда есть заготовка (или фрикадельки, или суповой набор утиный/индюшиный, или типа холодца замораживает мама молотое мясо или концентрированный бульон). Только мясного борща много варю, но собираюсь пересмотреть - надоедает "неделю" есть.
Недоеденное из тарелок (супы, хлеб, каши и проч.) кидаю в морозилку в пластиковые лотки от мяса/курицы и банки от сметаны/молочки (немытые), бабушка раз в неделю забирает для кошек/собачек/птичек.