Добрый день, Татьяна. Помогите, пожалуйста, разобраться вот в каком вопросе.
Не до конца поняла, как выстраивать маме линию пищевого поведения кормящей маме и ребенку по отношению к продуктам с аллергенами.
В одних источниках пишут, что кормящей маме нужна диета, на время которой из её питания исключаются отдельные продукты. Эти продукты нужно вводить осторожно, наблюдая за реакцией ребенка. При покраснении у ребенка кожи после введения продукта рекомендуется данный вид еды на месяц исключить, затем через месяц попробовать ввести его снова. Педиатры тоже на стороне этой позиции, запугивая, что в противном случае у ребенка может развиться аллергия.
В других источниках рекомендуют аллергенные продукты маме всё же в свой рацион и в рацион ребенка вводить, поскольку, пока ребенок на ГВ, ГВ помогает ему наиболее мягко знакомиться с данными продуктами и помогает ему их перерабатывать, снабжая для этого необходимыми ферментами.
Где истина? Что делать с продуктами, на которых ребенка сыпет? Если их продолжать вводить дальше в питание ребенка, то не будет ли это впоследствии причиной развития пищевой аллергии у малыша? Или их оставить только в питании мамы, чтобы ребенок "ел" их через грудное молоко? Если не вводить эти продукты, то как потом быть с этими продуктами после окончания ГВ? И как потом организм ребенка к ним приспособится, если на время ГВ эти продукты были исключены?
Моему малышу год. Кормлю его три раза в день (завтрак-обед-ужин) обычной едой, а вторые порции завтраков-обедов-ужинов (через какое-то время после первых) и ночью - это ГВ. У ребёнка от многих продуктов краснеют щёчки (реагирует на красные овощи-фрукты, курицу, сладкое, виноград, борщ и др). И непонятно, что делать с этими продуктами дальше.
Ещё вопрос - можно ли ребенку в год употреблять в пищу обычные (а не детские) творог и кефир? И почему?