Изменение репутации
Пожалуйста, напишите за что вы изменяете репутацию этому пользователю

РостовМама

   

Входим:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Размещаем:

RostovMama
https://t.me/rostovmama_official

Помогаем:

[help!] Все вместе мы - удивительная сила, которая способна творить великие дела!
[help!] Обсуждение темы сбора Сёмкиной для Сербат Артема. ПОЛИЦИЯ ВЕДЁТ ДЕЛО
[help!] Дима Джинян. 26лет. ДЦП
ТОП последних сообщений ТОП коммерческих тем Как попасть в ТОП?
[Что нового на Ростовмаме?]
ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕЗЖАЕМ В ТЕЛЕГРАМ! ССЫЛКА НА ВСТУПЛЕНИЕ ВНУТРИ! от Vadim
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Врачи для взрослых]
Re: Аллерголог для взрослых от anhi
[Наши инициативы]
Re: Старость В Радость - Ростовская группа от anhi

Голосование

На завтрак я предпочитаю:

Кашу с молоком
Кашу без молока
Яйца вареные
Омлет
Другое (укажите, что)

Автор Тема: Консультации диетолога Юлии Шапошниковой (продукты, рацион, рецепты)  (Прочитано 14457 раз)

Moderator и 1 Гость просматривают эту тему.

Dietolog

  • Диетолог Шапошникова Ю.Ю.
  • Модератор
  • Новичок
  • ***
  • Доброе имя +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 47

  • Врач-диетолог
    • Просмотр профиля

Добрый день, дорогие!

Я - врач-диетолог,
член Национального общества диетологов России
руководитель Консультационного центра "Практическая диетология Ю. Шапошниковой"


В этой теме буду отвечать на вопросы по продуктам, питанию, иногда выкладывать свои рецепты.
От вас жду вопросы этой тематики и, конечно, полезные рецепты с фото.

А вот и первый полезный ужин! Рыба Хек. Рекомендую именно на ужин из-за низкой жирности и легкоусвояемого белка хека.

Хек, как и мою любимую скумбрию (про нее в другой раз), не разводят искусственно, в отличие от красной рыбы - сёмга, лосось, форель. Значит, в дикой природе, в море-океане, обе породы рыб питаются настоящими морскими водорослями, а не комбикормом. Именно водоросли, преображаясь в дикоживущей рыбе, дают ценность этому продукту - белок и омега-3 жирные кислоты.

Итак, хек за 30 минут.

Разморозили, помыли, посолили крупной морской солью, присыпали молотым чёрным перцем, дали постоять 10 минут. А пока нарежем морковку и лук, слегка подрумяним эти овощи на капле рафинированного оливкового масла (помас, помните?) на антипригарной сковороде.

В рыбу доливаем воду, доводим  до кипения, сливаем первый бульон. Заливаем второй раз и тушим под крышкой 10 минут.

Добавляем румяную морковку с луком. Кипит ещё 3-5 минут, пока моем несколько веточек укропа, мелко режем пару зубков чеснока и отрезаем 3-5 долек лимона. Укроп, чеснок и лимон красиво выкладываем, доводим до кипения, накрываем крышкой, выключаем огонь.

Важно не "переварить" 3 последних ингредиента, так как в них много витаминов, которые разрушаются при длительном термическом воздействии. Посуда, конечно, должна быть эмалированной или из нержавеющей стали, избегаем окисления блюда.

К хеку нарежьте свежие овощи и хорошо поужинайте! Все красиво, вкусно и полезно!

Жду ваши вопросы.
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2017, 15:03:19 от Moderator »
Путь к красоте, здоровью и молодости - через оптимизацию рациона и образа жизни.
@dr.shaposhnikova

orlandina

  • Супер-Профи
  • *****
  • Доброе имя +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 831

    • Просмотр профиля
Re: Консультация диетолога Юлии Шапошниковой
« Ответ #1 : 05 Сентябрь 2017, 18:56:58 »

Добрый день!
А можно варианты завтрака, желательно, чтобы ещё и ребёнок 4 лет мог съесть )


ЗЖМ, район поляны РГУ

Dietolog

  • Диетолог Шапошникова Ю.Ю.
  • Модератор
  • Новичок
  • ***
  • Доброе имя +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 47

  • Врач-диетолог
    • Просмотр профиля
Re: Консультация диетолога Юлии Шапошниковой
« Ответ #2 : 05 Сентябрь 2017, 19:12:29 »

Добрый день!
А можно варианты завтрака, желательно, чтобы ещё и ребёнок 4 лет мог съесть )

Добрый день!
Споры по поводу "правильного" завтрака не утихают: каша или яйца? Аргументов много в сторону первого и второго варианта.
Я остаюсь посередине, так как люблю задать вопрос: а какая каша? а какие яйца? как я буду двигаться в течение дня?

Не считая "экзотической" псевдокаши киноа, чемпиона среди каш по содержанию белка и других полезностей, в моем топе традиционных полезных каш остаются 5:
гречневая
овсяная (только крупный помол, например Геркулес Монастырский)
пшенная ("цыплячья радость")
перловая (как говорит наша младншая дочь Лада, "жемчужная")
ячневая (более нежный вариант перловки)

Далее - каши для лакомства, разнообразия, раз в 2 недели - пшеничная (или булгур, кус-кус) и кукурузная. Забудьте о манной, рисовой (белый рис), прошу, это неоправданное беспокойство поджелудочной железы.

И если хотите - С молоком (не варим НА молоке, а добавляем его в готовую кашу). Вместо сахара - фрукты или сухофрукты.
И сливочное масло - не жадничайте (для мужчин вспоминаем про роль жиров в производстве тестостерона, женщины - про роль в гладкости кожи).

 Про яйца - варим, жарим на небольшом количестве рафинированных масел или смальца (а лучше на воде), делаем паровой омлет (без муки и сахара, конечно).

Каши и яйца - едим поочередно, в зависимости от предполагаемого режима двигательной и умственной активности. Двигаться - каши, умничать - яйца.

Иногда моя семья не может определиться и ест и то, и другое.
Путь к красоте, здоровью и молодости - через оптимизацию рациона и образа жизни.
@dr.shaposhnikova

orlandina

  • Супер-Профи
  • *****
  • Доброе имя +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 831

    • Просмотр профиля
Re: Консультация диетолога Юлии Шапошниковой
« Ответ #3 : 05 Сентябрь 2017, 20:12:51 »

Добрый день!
Споры по поводу "правильного" завтрака не утихают: каша или яйца? Аргументов много в сторону первого и второго варианта.
Я остаюсь посередине, так как люблю задать вопрос: а какая каша? а какие яйца? как я буду двигаться в течение дня?

Не считая "экзотической" псевдокаши киноа, чемпиона среди каш по содержанию белка и других полезностей, в моем топе традиционных полезных каш остаются 5:
гречневая
овсяная (только крупный помол, например Геркулес Монастырский)
пшенная ("цыплячья радость")
перловая (как говорит наша младншая дочь Лада, "жемчужная")
ячневая (более нежный вариант перловки)

Далее - каши для лакомства, разнообразия, раз в 2 недели - пшеничная (или булгур, кус-кус) и кукурузная. Забудьте о манной, рисовой (белый рис), прошу, это неоправданное беспокойство поджелудочной железы.

И если хотите - С молоком (не варим НА молоке, а добавляем его в готовую кашу). Вместо сахара - фрукты или сухофрукты.
И сливочное масло - не жадничайте (для мужчин вспоминаем про роль жиров в производстве тестостерона, женщины - про роль в гладкости кожи).

 Про яйца - варим, жарим на небольшом количестве рафинированных масел или смальца (а лучше на воде), делаем паровой омлет (без муки и сахара, конечно).

Каши и яйца - едим поочередно, в зависимости от предполагаемого режима двигательной и умственной активности. Двигаться - каши, умничать - яйца.

Иногда моя семья не может определиться и ест и то, и другое.
спасибо за подробный ответ, будем отказываться от риса и манки и приучаться к цыплячьей радости...


ЗЖМ, район поляны РГУ

Dietolog

  • Диетолог Шапошникова Ю.Ю.
  • Модератор
  • Новичок
  • ***
  • Доброе имя +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 47

  • Врач-диетолог
    • Просмотр профиля
Внимание! Голосование: каша против яиц.
« Ответ #4 : 06 Сентябрь 2017, 14:17:48 »

Давайте проголосуем, что вы едите на завтрак?
Интересно ваше мнение.
Голосование закреплено в верху темы.
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2017, 17:53:56 от Dietolog »
Путь к красоте, здоровью и молодости - через оптимизацию рациона и образа жизни.
@dr.shaposhnikova

Dietolog

  • Диетолог Шапошникова Ю.Ю.
  • Модератор
  • Новичок
  • ***
  • Доброе имя +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 47

  • Врач-диетолог
    • Просмотр профиля

Вчера в передаче "Вкусно и полезно" на канале Россия-24 Дон обсуждали злободневную проблему присутствия на полках магазинов продуктов с пищевыми добавками и уловки продавцов, и что с этим делать?

Выступала экспертом вместе с врачом-гастроэнтерологом, эндоскопистом Валентиной Шендеровой.
По ссылке записанная передача
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1033&v=3wTyoUHr0Qk

Вот некоторые выжимки:

Вопрос:

Есть ли консерванты, которые употреблять безопасно? Например, в составах продуктов часто значатся, к примеру, следующие добавки: диоксид серы для предотвращения гниения или аскорбиновая кислота для лучшего удержания цвета? Они тоже вредны? -Все ли «Е» одинаково вредны? -Чем для здоровья опасны консерванты?

Ответ:

Если углубиться в классификацию и состав пищевых добавок, то пройдет не мало времени, прежде чем мы закончим.
Кратко скажу. Все группы добавок (красители, окислители, антиоксиданты, консерванты, усилители вкуса и запаха и др.) принято обозначать на этикетке буквой Е с цифровым кодом.

Их задача - изменить качество продукта – вкус, цвет, текстуру, срок хранения, цену, чтобы вам его продать. Как видите, задачи улучшить вам здоровье нет. Но существуют максимально безопасные для человека концентрации некоторых добавок. Добросовестный производитель обычно указывает это на этикетке.

Поэтому ваш выбор –читать ли этикетку, употреблять ли продукты с Е в составе и в каком количестве? Безопасность таких добавок не доказана, каждый год 1-2 буквы Е вылетают из списка разрешенных по причине обнаружения отдаленных результатов от их использования в виде онкологических заболеваний, частых аллергических реакций, желудочно-кишечных расстройств, других неприятностей.
И, кстати, детям до 5 лет не рекомендуют применять продукты с добавками.

Вопрос:

Каждый из нас видел рекламу лёгкого майонеза или встречал в магазине продукты с яркими надписями «без ГМО» или «без глютена». Как правило, эти товары дороже аналогичных продуктов без кричащих упаковок, а по качеству и составу мало чем отличаются. Или другая популярная уловка — надпись «без холестерина» на упаковке растительного масла, в котором в принципе нет и не может быть холестерина, но покупатель уже "клюет" как на полезный продукт. Получается, его всегда хотят обмануть и заставить что-то купить. Но хорошо, если ты разбираешься в питании, в составах и тд., тебе проще обнаружить обман, а что же делать тем, кто не слишком разбирается в таких тонкостях?

Ответ:

Действительно, некоторые производители пользуются неосведомленностью покупателей и используют «уловки» для стимуляции своих продаж. Нам решать, верить надписям или нет. В наших руках – получать и перерабатывать информацию, делать выводы, в общем, знать и думать или просто довериться рекламе. Информация сейчас доступна, просто возьмите ее и используйте.
Кстати, если человек все-таки решил, что он хочет учиться здоровому образу жизни, питанию, следить за здоровьем, то в нашем городе есть возможность раз в год по полису посещать государственные центры здоровья на базе муниципальных поликлиник, где кроме обследования, можно поучаствовать в Школах здоровья и питания.

В этом форуме вы можете задать и свои вопросы и получить на них ответ.


Путь к красоте, здоровью и молодости - через оптимизацию рациона и образа жизни.
@dr.shaposhnikova

orlandina

  • Супер-Профи
  • *****
  • Доброе имя +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 831

    • Просмотр профиля

Самыйлюбимый завтрак нашей семьи  (и мой) творог и егопроизводные- запеканки, ленивые вареники, сырники. Но лучше всего просто творог, в идеале цельный, немного сахара или меда


ЗЖМ, район поляны РГУ

Dietolog

  • Диетолог Шапошникова Ю.Ю.
  • Модератор
  • Новичок
  • ***
  • Доброе имя +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 47

  • Врач-диетолог
    • Просмотр профиля
Опрос от диетолога: что вы едите на завтрак?
« Ответ #7 : 09 Сентябрь 2017, 16:51:28 »

Спасибо за ответ. Да, такой вариант я не предусмотрела. Хотя творог - отличный питательный продукт!
Своим пациентам я рекомендую блюда из творога перенести на время после 16.00, так как пик минимальной концентрации кальция у нас как раз в это время, а творогом мы поможем организму справиться с этим пиком.
И, конечно, не рекомендую употреблять рафинированные углеводы, такие, как сахар. Если продукту хочется придать сладкий вкус, лучше добавить немного сухофруктов (курага, чернослив, изюм, финики, инжир) или фруктов.
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2017, 17:00:04 от Dietolog »
Путь к красоте, здоровью и молодости - через оптимизацию рациона и образа жизни.
@dr.shaposhnikova

мама-Марина

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +130/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4384

  • Участник РостовМамы
    • Просмотр профиля

Добрый день. У меня несколько вопросов:
1. Какие свежие овощи можно на ужин? И не будет ли от них пучить живот?
2. Дочке 7 лет, у нее диагноз "долихосигма". Ни как не можем с ней подобрать такие продукты, что бы наладить наш стул. Пока помогают только клизмы. А нужно что то, что бы размягчало стул, прошу прощения, за такой вопрос  :ah:, но раз вы диетолог, то знаете больше о продуктах)). Чернослив свежий не помогает, печёные яблоки не помогают, варенную свеклу она наотрез отказывается есть. Что можно попробовать ещё? Кисломолочные продукты пьет, очень любит натуральный йогурт, без добавок, и мацони, но тоже не помогают справиться с нашей проблемой. Гастроэнтеролог говорит, что надо ждать, когда перерастет, и подбирать продукты.
3. Она же, то есть Доча младшая))), очень любит сырую картошку, и укроп. Укроп готова большими пучками лопать)). Не вредны ли  эти продукты? Сырая картошка, ее конечно немного есть, но если видит, что я что то с ней готовлю, обязательно утащит целую картофелину). И укроп так же, покупаю ей отдельный пучок, и она его съедает. Может это говорит, что каких то элементов не хватает ребенку?
4. Какие продукты исключить из рациона старшей дочки-подростка, что бы справиться с подростковыми прыщами? Всякие чипсы-сухарики у нас ни кто не есть, а вот шоколад старшая очень любит)). Я ограничивают, не больше 1 ряда разрешаю, но это проблему не решает с прыщами(((.
Пока все)), спасибо за внимание))


Майя 01.08.2003
Алиса 24.06.2010

мама-Марина

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +130/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4384

  • Участник РостовМамы
    • Просмотр профиля

Что касается опроса, у нас все просто)), кофе с молоком, бутерброды или с икрой минтая или сельди, или печеночный паштет. Иногда с сыром. Раз в неделю сырники, и раз в неделю яичница или с беконом, или просто с зелёным луком. Но чаще бутеры))).

Майя 01.08.2003
Алиса 24.06.2010

Dietolog

  • Диетолог Шапошникова Ю.Ю.
  • Модератор
  • Новичок
  • ***
  • Доброе имя +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 47

  • Врач-диетолог
    • Просмотр профиля
Нужны ли копчености в питании моей семьи?
« Ответ #10 : 10 Сентябрь 2017, 21:49:21 »

О копченостях.
Меня спрашивают, можно ли копченые продукты при здоровом питании?
Как обычно, предлагаю смотреть в состав продукта.
?
Само копчение является способом термической обработки для придания особенного аромата и консервации продукта с помощью коптильного дыма.
?
Не зависимо от того, добавлены ли при копчении дополнительные пищевые добавки (ранее упомянутые Е), сам копченый продукт не является полностью безопасным. И вот почему.
?
Особый аромат и вкус копченостям придают химические вещества из дыма, которые могут отрицательно влиять на организм человека.
?
Но здоровое питание – это не тюрьма, это образ жизни. И если вы питаетесь полезной едой, полноценно, но вас очень соблазнил запах копченого мяса или рыбы, и вы знаете, что такое копченый продукт со всеми его минусами, то съешьте же его в умеренных количествах!
?
Впустите копченость в свой здоровый рацион как лакомство: редко и немного.

Как часто вы едите копчёности?  Напишите в комментариях.
Путь к красоте, здоровью и молодости - через оптимизацию рациона и образа жизни.
@dr.shaposhnikova

Dietolog

  • Диетолог Шапошникова Ю.Ю.
  • Модератор
  • Новичок
  • ***
  • Доброе имя +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 47

  • Врач-диетолог
    • Просмотр профиля

Добрый день. У меня несколько вопросов:
1. Какие свежие овощи можно на ужин? И не будет ли от них пучить живот?
2. Дочке 7 лет, у нее диагноз "долихосигма". Ни как не можем с ней подобрать такие продукты, что бы наладить наш стул. Пока помогают только клизмы. А нужно что то, что бы размягчало стул, прошу прощения, за такой вопрос  :ah:, но раз вы диетолог, то знаете больше о продуктах)). Чернослив свежий не помогает, печёные яблоки не помогают, варенную свеклу она наотрез отказывается есть. Что можно попробовать ещё? Кисломолочные продукты пьет, очень любит натуральный йогурт, без добавок, и мацони, но тоже не помогают справиться с нашей проблемой. Гастроэнтеролог говорит, что надо ждать, когда перерастет, и подбирать продукты.
3. Она же, то есть Доча младшая))), очень любит сырую картошку, и укроп. Укроп готова большими пучками лопать)). Не вредны ли  эти продукты? Сырая картошка, ее конечно немного есть, но если видит, что я что то с ней готовлю, обязательно утащит целую картофелину). И укроп так же, покупаю ей отдельный пучок, и она его съедает. Может это говорит, что каких то элементов не хватает ребенку?
4. Какие продукты исключить из рациона старшей дочки-подростка, что бы справиться с подростковыми прыщами? Всякие чипсы-сухарики у нас ни кто не есть, а вот шоколад старшая очень любит)). Я ограничивают, не больше 1 ряда разрешаю, но это проблему не решает с прыщами(((.
Пока все)), спасибо за внимание))

Добрый день, Марина.
1. Обычно "пучит" от большого количества углеводов в овоще или клетчатки. Если вы знаете, что есть такая проблема после овощей, то ограничьте капусту, грибы (условно отнесем их к овощам), баклажаны, болгарский перец
Ешьте простые, привычные овощи - огурцы и помидоры.

2. По вопросу 7 летней дочери и задержки стула Вам следует обязательно наблюдаться у гастроэнетеролога, так как кроме диетологических методов, есть еще фармацевтические. Не видя ребенка, сложно давать даже диетологические рекомендации, я не вижу телосложения, вес, кожу и др. К уже опробованным продуктам рекомендую добавить льняную кашу (немного добавлять в обычную кашу) и масло (можно добавлять в овощной салат или в капсулах), оба продукта имеют необычный травянисто-рыбный аромат и вкус, не все дети способны это проглотить.
И, самое первое, с чего начать: прочитайте мой пост о завтраках и начните исправлять рацион хотя бы ребенку.

3. Сырая картошка (источник резистентного, единственного "полезного" крахмала и клетчатки) и укроп (источник витаминов и клетчатки) не вредны никому в умеренных количествах, если нравится ребенку, угощайте, но в небольших количествах. О том, чего может не хватать ребенку, который имеет такие пищевые пристрастия, не осмотрев его, не видя ни одного анализа, можно только догадываться. Есть мнение, что тот самый резистентный крахмал в сыром картофеле транзитом проходит через желудочно-кишечный тракт и является питательной средой для здоровой микрофлоры кишечника (пребиотиком). Но это лишь мнение. Решение о рекомендации вашему ребенку к регулярному приему сырого картофеля должен сделать врач-специалист на очном приеме. При рациональном питании подобные ньюансы могут уйти.

4. За кожей старшей дочери должен следить дерматолог, рекомендую обратиться, потому что питание - это один из многочисленных факторов состояния кожи и проявления акне. Со стороны питания могу рекомендовать уменьшить углеводный компонент в рационе (быстрые углеводы: сахар, шоколад, мед и др), ограничить молочные продукты, продукты с содержанием глютена, крахмалистые овощи (морковь, свекла, картофель). Кроме диеты, дерматолог должен назначить вам витаминно-минеральные добавки к пище в лечебных дозировках после осмотра и обследования.

Путь к красоте, здоровью и молодости - через оптимизацию рациона и образа жизни.
@dr.shaposhnikova

Dietolog

  • Диетолог Шапошникова Ю.Ю.
  • Модератор
  • Новичок
  • ***
  • Доброе имя +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 47

  • Врач-диетолог
    • Просмотр профиля
Диетолог: Омега-3 на нашем столе. А как у вас?
« Ответ #12 : 30 Сентябрь 2017, 19:33:21 »

Многие слышали про такую важную Омегу-3. Всех интересует, что это и с чем ее едят?

Вот и вопрос сегодня поступил.
"Скажите, пожалуйста, как влияет на здоровье препарат Omega-3 от компании "..". Безопасен ли он? И есть ли у него полезные свойства? Мой муж говорит, что стал себя чувствовать лучше после его долгого применения и начал бегать марафоны. Но мне кажется, что это самовнушение и работает как плацебо." ?

Давайте разберёмся.

Группа Омега-3 жирных кислот входит в состав клеточных мембран многих органов и тканей (нервная система, сосудистая, дыхательная, кожа, зрение и др.), а мембрана каждой клетки - это ее жизненно важная часть!

Если мембрана "прохудилась", то будет явное нарушении функционирования клетки.
Поэтому польза и высокая роль Омега-3 жирных кислот высока и неоспорима. Чтобы осознать важность функции этой группы жирных кислот, просто наберите в поиске "роль омега-3".

Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми, то есть не продуцируются организмом самостоятельно и требуется поступления извне, желательно с пищей.

"Животные" Омега-3 - ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота) - содержатся в
мясе, печени, икре дикоживущих рыб жирных пород (сардины, треска, лосось, атлантическая сельдь, скумбрия).

"Растительные" Омега-3 - АЛК (альфалиноленовая кислота) - содержат
льняное масло, листья арахиса, семена льна, рапсовое масло и др.

Если перечисленные продукты потребляются в недостаточном количестве или обнаружена патология той или иной системы организма и требуются лечебные дозировки Омега-3, то рекомендуется принимать препараты Омега-3.

Омега-3 жирные кислоты выпускаются как в виде лекарственных препаратов, так и в виде БАД (биологически активных Добавок к Пище). В состав чаще всего входят 2 незаменимые жирные кислоты  ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота). Именно по их дозировке оценивается концентрация Омега-3 (иногда в БАДах пишут ещё и общее содержание рыбьего жира).

Если говорить о выборе производителя лекарственного средства или БАД, то, по моему мнению, следует руководствоваться необходимой дозировкой Омега-3 и наличием у производителя стандартов качества надлежащей производственной практики (GMP).

Отвечая на вопрос, имеет ли указанная компания-производитель такие стандарты производства - нужно уточнить у представителей, попросить документацию. Эффективен ли препарат или плацебо, зависит от качества сырья (наличие GMR стандартов), дозы ЭПК и ДГК и длительности приема.

Дозировку препаратов Омега-3 подбирается врачом после индивидуальной консультации, исходя из ваших данных.

А как в вашу жизнь входят омега-3? С едой или препаратами? Напишите в комментариях.
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2017, 19:36:15 от Dietolog »
Путь к красоте, здоровью и молодости - через оптимизацию рациона и образа жизни.
@dr.shaposhnikova

Магда

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +53/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1097
  • Марина
    • Просмотр профиля

Про завтраки - сама всю сознательную жизнь ем творог, обычный, без обработки. Но дочка у меня привереда, надо разнообразить... при этом завтрак должен быть обязательно, она может не ужинать вечером, но начать день без еды невозможно в принципе.
Готовлю каши - овсяная (тот самый монастырский), пшенно-пшеничная (смешиваю, чисто пшенку не ест), гречка. Варю вода+молоко 50х50. Омлеты - паровой обычный и на сковороде с творогом. Творог! (Самый мой любимый вариант. Дочке даю не со сметаной, а с термостатным белым йогуртом). Просто вареные яйца с салатом огурцы/помидоры.
В выходные делаю сырники и ленивые вареники, перед школой не успеваю. И уже чувствую, что надо дальше разнообразить... но идей нет.
Дочка спортсменка, вес 22,5кг при росте 135см. Сладкое, выпечка, бутерброды на завтрак однозначно нет (да и вообще в рационе не присутствуют, разве что мед из сладкого). Что можно еще придумать?

Dietolog

  • Диетолог Шапошникова Ю.Ю.
  • Модератор
  • Новичок
  • ***
  • Доброе имя +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 47

  • Врач-диетолог
    • Просмотр профиля
Что готовим на завтрак?
« Ответ #14 : 30 Сентябрь 2017, 20:40:49 »

У вас достаточно разнообразные и полезные завтраки. Я бы добавила перловку, ячку и киноа в ассортимент каш, обязательно со сливочным маслом, можно на молоке, можно как гарнир. Для разнообразия - цельнозерновой бездрожжевой хлеб, сыр, сухофрукты, кисломолочные напитки.

Может кто-то из участниц посоветуют свои кулинарные изыски на завтрак? Только договор - полезный!


P.S. Что касается соотношения рост/вес (не вижу возраст) дочери, то нужно анализировать не только завтраки, а и остальные приемы пищи, уделяя внимание содержанию белка, учитывая соотношение приход/расход энергии, питьевой режим. Рекомендую консультацию спортивного диетолога, занимающегося и детьми тоже.

Путь к красоте, здоровью и молодости - через оптимизацию рациона и образа жизни.
@dr.shaposhnikova