Как много вопросов задают пациенты и подписчики по поводу того, какие продукты нам откровенно не полезны, а на какие стоит налягать?
Люблю, когда люди думают, прежде чем положить что-то в рот!
Вот один из вопросов:
"Юлия, про сахар понятно. А что вы думаете об употреблении сладких фруктов, сухофруктов (фиников, например)? Ведь сейчас полно фруктов, я, например часто делаю фреши."
Мой ответ таков.
В сладких фруктах и, тем более, сухофруктах и фрешах, содержится концентрат фруктозы, которая, в отличии от глюкозы, минуя все сложности взаимодействия с инсулином, прямиком трансформируется в триглицериды (свободные жиры). Они свободно, как свои, заходят в жировые клетки, увеличивая их в размере.
Но я бы хотела отделить фрукты от сухофруктов и фрешей. У фруктов есть одно большое преимущество. Это мякоть с грубыми волокнами и пектином, которая позволяет фруктам быть наиболее безопасными среди перечисленного.
Поэтому вывод таков: не тешить себя, что я не ем сахар, а только фрукты, сухофрукты, фреши... При избытке эффект может быть подобным избытку сахара.
Все сахара (глюкоза ли, фруктоза ли) опасны не только трансформацией в жир и увеличением массы тела, но и имеют мощный окисляющий эффект, ведущий к преждевременному старению, повреждают внутреннюю выстилку сосудов (эндотелий). Дефект сосудистой выстилки может привести к развитию атеросклеротических бляшек, как следствие - сосудистые катастрофы (инсульт, инфаркт)
Конечно рекомендую есть фрукты (с пектином: яблоки, груши, киви, абрикосы, персики, но не крахмалистые, типа бананов, ягоды: малина, клубника, вишня, черешня, смородина, крыжовник) до 200 гр в день, ведь они не только источник сахара, но и такой нужной клетчатки, витаминов и минералов.
Сухофрукты и фреши только в качестве лакомства, то есть редко и немного.