У меня тоже висят на сальдо ЕНС, никуда не отложены, а я на них усн уменьшила. Веселье продолжается.
Вот веселье, это не то слово которым мне хочется все это безобразие охарактеризовать...
Хочется очень громко поорать "верните Мишустина обратно".... Я конечно очень рада, что он пошел на повышение, но при нем в налоговой службе хоть какой то порядок был... а теперь...

полгода ждали ясности.. и дождались

Итак... сдали декларацию ИП по Усн за 2022 .
1 кв к начислению, 2 кв к уменьшению, 3 кв опять к начислению и 4 кв к уменьшению. В итоге за год налог получился к уплате 0 руб.
Налоговая по данным из ЛК начислила и списала на уплату с ЕНС за все за 1,2 и 3 квартал. Несмотря на то, что 2 квартал был к уменьшению налога... Минус они не видят..так еще и сообщили в телефонных переговорах на мое заявление об ошибке, что я сумашедшая, потому, что усн к возмещению не может быть..., вот так и сказали " вы что с ума сошли???, быть такого не может"
Мало того, что ту сумму которая должна быть к уменьшению налога мне начислили к уплате , и списали с платежей в пенс фонд, так и уменьшения по году до 0 в ЛК нет. Говорят, "не подтягивается".
Всю сумму списали с единого налогового счета как начисленные... за 1-2-3 кв ... но это еще цветочки... теперь они говорят, что вот так получается, да , у вас есть переплата по усн, что вернуть мы вам их на енс не можем, увы, программа так не работает. Пишите заявление на перечисление возврата на расч счет с усн и заплатите эту сумму еще раз куда она была предназначена. Все вобщем-то прекрасно... но они откусили кусок от платежки по взносам в пф, которые должны уменьшить УСН за 1 кв 2023 и теперь видимо эту сумму на уменьшение усн не попадет, потому, что сальдо по енс меньше на 100 несчастных руб и не позволяет зачесть их в оплату предстоящих платежей.
Вот такие дела... Как теперь всю эту фигню объяснять доступным языком начальству, у которого с моих слов "все оплачено во время" ума не приложу... уж очень хочется стать стариком Хоттабычем, сказать "тарх=тибидох=тибидох" и все само собой разрулится...Однако не судьба