Решила создать темку,которй у нас еще не было. Тема о местах,где можно погулять,отдохнуть и не только в городе,но и за пределами. Давайте делится

Начну со своего любимого парка.
История парка им. Н. Островского началась в 1894г., когда армянский купец Минас Ильич Балабанов стал инициатором и организатором посадки трёх огромных рощ, которые были посажены на северной окраине Нахичевани. Назывались они Балабановские рощи, площадь которых равнялась 100 десятин. В 1929г. в Балабановских рощах появились небольшие аттракционы, среди которых карусели с деревянными лошадками, кинотеатр, лотки по продаже бакалеи.
На протяжении следующих десятилетий менялись названия парка и его зонирование, а в 70-е годы парк обрел современные черты и нынешнее название.
Западная часть парка им. Н. Островского интересна забытыми, но яркими событиями в жизни нашего города. В конце 50-х и в начале 60-х здесь проходил ряд мероприятий, которые старожилы описывали как выставки-ярмарки встречной торговли между городом и селом.
Но по нескольким сохранившимся фото можно вполне представить атмосферу тех лет и масштаб тех событий.
На этом фото вход в парк им. Н. Островского с перекрестка пр. Шолохова и 14-й линии в 1966 году. Вероятно, торжественное открытие выставки. Судя по одежде и деревьям – ранняя осень, что вполне логично для такого мероприятия. Вход на выставку оформлен с явным подражанием главной выставке страны – ВДНХ. Не фото – песня о 60-х.

Ещё одно фото. Здесь можно прочитать название мероприятия – «Областная промышленная и сельскохозяйственная выставка».

А это фото объединяет с первыми двумя только скульптурная группа и деревья. Строение входа в парк совсем другое. Но на нем можно разобрать цифры XXII. Как известно, XXIIсъезд КПСС проходил в 1961 году. Значит это фото самого раннего оформления парадного входа в парк.


Это фото с территории выставки. Тоже 1966 год. Фото сделано примерно с того места, где сейчас расположен манеж для запуска кордовых моделей. Осторожно предположу, что агрегат на переднем плане, вызывающий интерес публики - это картофелеуборочный комбайн.
Сооружение, изображенное на этом фото, многие видели, проезжая в трамвае №10. Это ничто иное, как секция коровника, оставшееся от упомянутых выставок. Интересна она тем, что это железобетонный монолит. Примерно в те же годы развернулось панельное строительство жилых домов. В такие же железобетонные, быстровозводимые коробки хотели загнать и коров. ))


На этом фото два типовых панельных дома для сельских жителей. Остались они от одной из упомянутых выставок. Сейчас здесь, по-моему, администрация парка. Но если представить эти дома в первозданном виде свежеокрашенными, с открытыми верандами, с наличниками и ставнями, с занавесками и цветами на окнах, то выглядеть они должны были очень приятно. Для начала 60-х так вообще супер. Опять же, если не учитывать материал, из которого сделаны стены.
Вереницы таких домов должны были украсить центральные усадьбы колхозов и совхозов советской страны. Не украсили.
Сегодня Парк им. Н. Островского расположен в границах: ул. 1-й Конной Армии, пр. М. Шолохова, ул. 14-я линия, пр. Сельмаш., общая 24,8 га, где произрастают более 4500 деревьев, в том числе редких пород (ясень, дуб, береза, катальпа и т.д.).