Дайте хоть один рецепт - проверенный. А то уже боюсь что-то совершенно незнакомое мне по рецептам из Интернета огтовить.
Я суджук готовлю - мясо, соль и чеснок. ))
Говядина с жирком - 1 кг
Соль нитритная - 25г
Старты - 0,6г
Специи для сыровялен. колбас - 3,8г
Черный перец молотый - 2г
Мясо порезать кубиками мелкими, добавить соль, специи и старты, хорошо перемешать и набить в говяжью череву. Сложить в чашку, накрыть плотно сверху пленкой и оставить на кухне на 2 суток для ферментации (она за это время покраснеет). Потом каждую колбаску завернуть в бумажное полотенце и положить на нижнюю полку холодильника. Каждый день менять полотенца, чтобы долго в мокром не лежала. Периодически прокатывать скалкой (приплюснутая будет колбаска, но избавит от пустот при усушке). Через несколько дней, когда перестанет выделяться влага, в полотенца больше не заворачивать, подвесить или положить на решетку в холодильнике. Также прокатывая периодически. Готова будет когда усохнет на 30-40%. Это, примерно 2 - 2,5 недели. Я каждую колбаску взвешиваю периодически и слежу за изменением.
Если в процессе сушки будет появляться белый налет, протирать спиртом, водкой или коньяком.