Я последнее время часто готовлю хашламу. Это и первое и второе, похоже на наш малороссийский соус. Прям выручает меня.
Вспомнились еще колбасно-мясные. В них тоже ж главное идея, а продукты и пропорции по вкусу
Бограч и прочие венгерские гуляши-супы,
айнтопфы,
чаудер с беконом, с курицей, с колбасками (или с морепродуктами, само собой).
С фрикадельковым можно извратиться до праздничного варианта
https://www.allrecipes.com/recipe/13024/italian-wedding-soup-i/ Сама, правда, так и не собралась. Всегда чего-то нет на него. Висит рецепт в закладках.
Чили кон карне в виде супа готовить не умею. Нам он как второе блюдо более симпатичен. Но вот, например, суп
https://www.youtube.com/results?search_query=sopa+chili+con+carneНу и всякие экзотические и летние холодные.