Ой, девочки, слюнки побежали... на ночь глядя
Оригинальный рецепРешила и его написать. Для посиделок чудесен. Себестоимость на 4-х взрослых, так, чтобы все не просто наелись, а поотваливались от стола, около 2тыс. По мне, куда лучше, чем на те же деньги роллы, например, заказать. И можно заранее подготовиться, а вечером за полчаса приготовить.
1кг очищенных хвостов крупных креветок + 1кг мидий в одной створке + 2 головки чеснока дольками порезать + острый перец колечками + большой пучок петрушки + много оливкового масла и немного сливочного + соль.
Все смешать в глубокой посуде для запекания, и в горячую духовку 200С. Готовить ровно до момента, когда масло чуть пузыриться начнет. Это недолго. Подавать с багетом в духовке подсушенным, с тостами и т.п., потому что соус тоже очень вкусен. С Тенерифе рецепт привезла, там руками едят и соус свежим хлебом вымакивают.
В наших реалиях:
Если вареные хвосты замороженные, очистить не размораживая. Под водой прохладной споласкивать и сразу чистить, так кишка легче вытягивается.
Если сырые, то, очистив, залить кипятком на 5 мин, потом слить и готовить.
С мелкими коктейльными совсем не то выходит. Нужны хвосты. Или уж без креветок.
Мы как-то сразу 2кг хвостов почистили (на СП упаковки лангустинов по 2кг), половину приготовили, а вторую засыпала чесноком, залила маслом и в холодильник. На следующий день мидии с петрушкой добавила. Показалось, так даже вкуснее, когда промариновались.
Будничный вариантМенее красочен, конечно, но, от отсутствия створок и креветок, вкус мидий не страдает.
Очищенные мидии (помыть, почистить при необходимости) + много чеснока дольками (можно и сухой добавить, но свежий нужен) + много петрушки (или укропа, другую зелень не пробовала) + много приправы для морепродуктов + перец острый по желанию (хоть свежий, хоть сухой) + рафинированное оливковое Каждый день (в Ашанах недорого, а производитель хороший) + сливочное.
Часть масла, в целях уменьшения жирности, заменяю на воду. Соус все равно вкусный выходит.
В вариант с замороженными хвостами воду не нужно добавлять, хватит той, что в них в виде льда.