Оксан, есть рецепт ленивого плова, если можно так назвать. В нем время готовки меньше, но выверено. Если строго по рецепту, получается всегда.
Зирвак - как обычно, жира должно быть много, чеснок сразу в него и специи. В него промытый (важно) рис, отмеренный стаканом, и сразу хорошо помешать. Цель - не обжарить рис, а лишь добиться, чтобы каждая рисинка была в масле/жире.
Дальше на каждый стакан риса влить 2 стакана кипятка. Посолить, помешать, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого и накрыть крышкой. Тихонечко должен кипеть, так, чтоб крышку не поднимало. И ровно 12 минут. Через 12 минут выключить. Не открывая (это важно), оставить на плите на полчаса. Через полчаса можно подавать, он будет еще горячий.
Посуда толстостенная. Крышка плотная. Если неплотно прилегает или с дырочкой для выпуска пара крышка, обложить фольгой или хотя бы полотенцем хорошо закрыть.
Рис я только длиннозерный использую. Эстетически больше нравится. Не пропаренный естественно. В данном рецепте не на него расчет.