А хотел то что?
Если варено-мороженые. Помыть, залить кипятком на 10-15 минут. Слить.
Салат с помидорами, зеленью и т.п.
Порезать. Замариновать их в смеси оливкового масла, лимонного сока, свежего укропа и чеснока. Можно и на ночь в холодильнике, но минимум на час при комнатной температуре. Заправка с них потом и будет заправкой в салат.
Если мелко порежете осьминогов, помидоры без кожицы, лук, болгарский перец - будет сальчичон. Тогда вместо укропа и лимонного сока лучше черный перец и винный уксус.
Горячее блюдо.
Обжарить лук + помидоры/ томатную пассату. Закинуть осьминогов, чеснок и зелень, быстро перемешать. Добавить кипятка/овощного бульона (до состояния жидкого соуса)+ соль, специи. Довести до кипения, накрыть крышкой, выключить, дать постоять.
Факультативно белое сухое сюда подойдет и в соус, и вприкуску