А до попадания в сборную?
Уже ответила коту. Во всех детей родители вкладываются, кто как может. И в спортсменов, и в балерин, и в архитекторов, и так далее.
Не понимаю этих меряний, кто больше, кто меньше. Каждый сам выбирает по возможностям.
Кто там писал про государство вкладывает, да, вкладывает, но это потом, всё позже.
Если Вы правильно прочитали мой пост, то я написала скорее не о государстве, а о тренере, который готовит на олимпиаду от спортивной федерации.
Никто здесь не упоминал о заслугах тренера, только о заслугах спортсмена, а это тоже многолетний труд и они тоже люди.
Как мать, я благодарна всем тренерам моих детей, они вкладывают тоже очень многое, может даже больше чем мы, родители.
Моё мнение, в некоторых видах спорта победа на уровне олимпийцев - это заслуга и спортсмена, и тренера, не нужно забывать.
Каждый достойный тренер тоже хочет вырастить олимпийского чемпиона. Если все спортсмены перед олимпиадой будут менять страну, то со временем в нашей стране все хорошие тренеры уйдут в коммерцию. Сейчас у детей есть хоть какой-то маленький шансик попасть к хорошему тренеру, а так в спорте останутся только самые обеспеченные, только кто сможет позволить оплату тренировок.
Но сейчас речь вообще не об этом. А о том, что и родители, и тренеры вкладываются много лет в спортсмена. А теперь получили шантаж.
Либо закрыть рот, не выражать свою позицию, выражать нейтралитет к своей родине, терпеть все унижения, моральный прессинг и несправедливое судейство.
Либо не участвовать в соревнованиях.
Либо поддержать любую другую страну на олимпиаде, там медальный зачёт по странам, соревнуются не только спортсмены, но и страны с флагами.
Все с флагами, кроме наших - это несправедливо, я считаю. И это не отменяет того, что и без флагов, все знают кто на пьедестале и устраивают нашим даже без флагов скандалы с награждением, об этом я же и написала:
Так пусть наши едут, занимают пьедестал (хоть это и унизительно без флага, согласна, но не спортсмены виноваты, а твари, которые им устраивают все эти унижения и с флагом, и с допингом, чтоб оно им всё вернулось). Зато весь мир как-то и без флага знает, что на пьедестале русский спортсмен.