Изменение репутации
Пожалуйста, напишите за что вы изменяете репутацию этому пользователю

РостовМама

   

Входим:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Размещаем:

RostovMama
https://t.me/rostovmama_official

Помогаем:

[help!] Все вместе мы - удивительная сила, которая способна творить великие дела!
[help!] Обсуждение темы сбора Сёмкиной для Сербат Артема. ПОЛИЦИЯ ВЕДЁТ ДЕЛО
[help!] Дима Джинян. 26лет. ДЦП
ТОП последних сообщений ТОП коммерческих тем Как попасть в ТОП?
[Что нового на Ростовмаме?]
ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕЗЖАЕМ В ТЕЛЕГРАМ! ССЫЛКА НА ВСТУПЛЕНИЕ ВНУТРИ! от Vadim
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Врачи для взрослых]
Re: Аллерголог для взрослых от anhi
[Наши инициативы]
Re: Старость В Радость - Ростовская группа от anhi

Автор Тема: Рецепты полезной пищи для детей  (Прочитано 46154 раз)

Moderator и 1 Гость просматривают эту тему.

J vs J

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +266/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18309

    • Просмотр профиля
Рецепты полезной пищи для детей
« : 26 Сентябрь 2008, 11:51:52 »

Давайте выкладывать тут только рецепты, а то в теме Питание детей после года на 160 страницах с рецептами туговато.
У меня лично нет ни одного специального рецепта для детей: Ева ест то же, что и мы с мужем. Но мы не особо заботимся о витаминах, а ребенку это надо :ak:
@pradesign

Килограмм Ёжиков

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +32/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1111

  • Радуйся ВСЕМУ, что окружает тебя
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты полезной пищи для детей
« Ответ #1 : 26 Сентябрь 2008, 18:22:54 »

Да , я б от такой темки и для детей до года не отказалась

sweetcat

  • Супер-Профи
  • *****
  • Доброе имя +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 559

    • Просмотр профиля
Re: Рецепты полезной пищи для детей
« Ответ #2 : 26 Сентябрь 2008, 19:52:07 »

отличная тема! наша козявка вот тоже с нашего стола питается  :ac:. хотя я стараюсь специи не применять и вообще поздоровее пищу готовить, но не сегда получается. да и солить приходится не как для малыша...

J vs J

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +266/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18309

    • Просмотр профиля
Re: Рецепты полезной пищи для детей
« Ответ #3 : 27 Сентябрь 2008, 21:56:29 »

Да , я б от такой темки и для детей до года не отказалась
имхо, до года попроще все-таки: по этой теме намного больше рекомендаций педиатров... Это же пора введения прикорма... А когда ГВ кончилось, все продукты ввели... А че дальше-то? :bh:
@pradesign

Аnutа

  • Опытный
  • ***
  • Доброе имя +6/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 196

    • Просмотр профиля
    • Слайд-шоу о сладкой жизни Алисы
Re: Рецепты полезной пищи для детей
« Ответ #4 : 28 Сентябрь 2008, 10:50:28 »

Что-то все молчат :al: Что, никто детей не кормит :ai:.
Девочки, делитесь, плиз :ab:. Уже и не знаю что готовить, ничего не едим нормально.
Ждем ваши рецепты :au:

мамаМадина

  • я Мадина
  • Опытный
  • ***
  • Доброе имя +21/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 125

  • Живем в Турции с 5.05.12.
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты полезной пищи для детей
« Ответ #5 : 29 Сентябрь 2008, 18:54:55 »

ВСЕМ ПРИВЕТ! мамочки моя дочь очень любит супчик из чечевицы,на кипящию воду добавляешь чечевицу красную(бывает и зеленая но мне нравится красная) половины покетика,сначало надо промыть,добавляешь лук,кобачек,кортошку 1шт,пусть вариться на медленном огне с приоткрытой крышкой,в конце посолить и можно через блендр все размешать,очень вкусно и полезно!

Аnutа

  • Опытный
  • ***
  • Доброе имя +6/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 196

    • Просмотр профиля
    • Слайд-шоу о сладкой жизни Алисы
Re: Рецепты полезной пищи для детей
« Ответ #6 : 29 Сентябрь 2008, 20:00:45 »

Спасибо. завтра за чечевицей пойдем :ab:

МИрочка

  • Мама Ирочка), дочка Викочка)
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +84/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2891

    • Просмотр профиля
Re: Рецепты полезной пищи для детей
« Ответ #7 : 30 Сентябрь 2008, 01:59:38 »

Хорошая темка! :ay:

Вот что я сегодня готовила для дочечки :ba: :aw:

"Котлетки из индейки с овощами"


Измельчить на блендере: мясо, лук, морковь, капусту(я брала обычную, можно брокколи, цветную), я все измельч. по отдельности, посолить и пожарить на оливк.масле(подсолнечном), даю чуток подрумяниться и добавляю  водички, чтоб они были незажаристые, и хорошо протушились :ab:

"Супик с фрикадельками"


Мяско на блендере и лучок туда, посолить фарш, слепить шарики и кидать в кипящюю воду,  мин. через 10 картошка кубиками, морковь (на крупной терке) и в конце зеленушка!

Очень получилось нежно и вкусно.


Дочино творчество на ютубе))) http://m.youtube.com/my_videos

J vs J

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +266/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18309

    • Просмотр профиля
Re: Рецепты полезной пищи для детей
« Ответ #8 : 30 Сентябрь 2008, 10:10:47 »

Ну, с первыми рецептами! Да еще с картинками! :ar:
Ирусь, а яйца в фарш не кладешь?
@pradesign

J vs J

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +266/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18309

    • Просмотр профиля
Re: Рецепты полезной пищи для детей
« Ответ #9 : 30 Сентябрь 2008, 10:20:19 »

Вот кстати рецепт и вкусного, и полезного супа-крема из горошка. Моя красотка, правда, его не любит. Себе делаю.
 Понадобится:
молоко
горошек зеленый
морковка
картошка
можно дополнительно лук, кедровые орешки

В горячее молоко с водой (я делаю больше молока, чем воды) всыпаю мороженый горошек, порезанный мелкими кубиками картофель и кусочками-морковку. Варю минут 5. Часть морковки выуживаю (на украшение супчика). Все выливаю в блендер, измельчаю, добавляю сливочное масло и неизмельченную морковку. Должна получиться ярко-зеленая кремообразная масса. Можно добавить чуть поджаренный лучок. В варианте кафе Рафинад (это я там в этот суп влюбилась :as:) сверху кладут кедровые орешки.
@pradesign

Sweet-Lana

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +147/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7671

    • Просмотр профиля
    • Little Sweet Shop
Re: Рецепты полезной пищи для детей
« Ответ #10 : 30 Сентябрь 2008, 10:23:10 »

Женя, сколько горошка, весь пакет? А картохи?
Я супы-пюре обожаю!

Думаю, кстати, можно этот суп сварить на воде, а потом, после измельчения, заправить сливками - тоже недурно получится;)

J vs J

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +266/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18309

    • Просмотр профиля
Re: Рецепты полезной пищи для детей
« Ответ #11 : 30 Сентябрь 2008, 10:36:47 »

Ой, мне трудно сказать про объемы :ah: Думаю, так: на 3 больших порции где-то 150г горошка, три среднего размера картохи, одну большую морковку. До измельчения это выглядит как довольно жидкий суп. После измельчения становится намного плотнее. В любом случае: кинешь больше овощей - получится овощное пюре - тоже недурственно.
@pradesign

eka

  • Екатерина
  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +105/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3813

    • Просмотр профиля
Re: Рецепты полезной пищи для детей
« Ответ #12 : 30 Сентябрь 2008, 10:47:44 »

Люблю густенький супчик и Аня моя тоже. :ab:
Вот, напримет с фрикадельками.
Фрикадельки (чаще всего морожу их отдельно в пакете много штук и потом сколько надо кидаю варить) положить ваиться в подсоленую воду, ту да же добавить овощи: картошка, морковка - кубиками, цв.капуста, разобранная на мелкие соцветия,  порезанный болгарский перчик, зелень, когда есть - кабачок, брюссельская капуста. Варить до готовности.
Супчик должен быть густым. Получается красивый, разноцветный.
Компоненты произвольны. когда чего-то не хватает, можно добавить, например горстку риса.
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2008, 10:53:40 от eka »

МИрочка

  • Мама Ирочка), дочка Викочка)
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +84/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2891

    • Просмотр профиля
Re: Рецепты полезной пищи для детей
« Ответ #13 : 30 Сентябрь 2008, 11:09:55 »

Ну, с первыми рецептами! Да еще с картинками! :ar:
Ирусь, а яйца в фарш не кладешь?
Нет, без яиц(у дочи аллергия), но фарш и так хорошо лепится :ab:.

Дочино творчество на ютубе))) http://m.youtube.com/my_videos

Olleksenok

  • Олеся
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +197/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 13504

    • Просмотр профиля
Re: Рецепты полезной пищи для детей
« Ответ #14 : 30 Сентябрь 2008, 11:12:57 »

Борщ          

 


Говядина 100 г, свекла 1/4 среднего размера плода, капуста 1/4 белого листа, морковь 1/4 шт., лук репчатый 1/8 шт., томат-пюре 1/2 ч.л., сахарный сироп 1/2 ч.л., сливочное масло 2 ч.л., сметана 1 ч.л., бульон 1 стакан, раствор соли 1/2 ч.л.

Сварить мясной бульон. Нашинковать тонкой соломкой свеклу и тушить с томатом и частью масла. Капусту, морковь и лук также нашинковать соломкой, положить оставшееся масло, влить несколько ложек бульона и тушить в закрытой посуде до готовности. Если овощи во время тушения начнут пригорать, добавить еще небольшое количество бульона. Тушеные овощи залить бульоном и варить 15 минут. Борщ, налитый в тарелку, посыпать зеленью петрушки, укропа и положить сметану.


   


Суп из брюссельской капусты          


Говядина 100 г, брюссельская капуста 3—4 шт., морковь 1/4 шт., петрушка, укроп — щепотка, сметана 1 ч.л., мясной бульон 1,25 стакана, раствор соли 1/2 ч.л.

Сварить мясной бульон с кореньями. Кочешки брюссельской капусты срезать со стебля, тщательно промыть и положить в холодную воду на 20—30 минут, после чего снова вымыть. Опустить кочешки в кипяток и, когда вода вновь закипит, немедленно вынуть их шумовкой и положить в горячий бульон. После этого добавить картофель, нарезанный кубиками, и варить до готовности.

Так же можно приготовить суп без мясного бульона, то есть на воде.
Этот суп можно приготовить с рисом. Для этого вымытый рис засыпать в кипящий бульон и варить его 20 минут, затем добавить подготовленную капусту.
Этот суп можно заправить сливками или сметаной.



   


Суп из фасоли          


Говядина 100 г, фасоль 1 ст.л., картофель 1/2 шт. морковь 1/4 шт., репчатый лук 1/8 шт., масло сливочное 1 ч.л., бульон 1 стакан, раствор соли 1/2 ч.л.

Фасоль перебрать, промыть, положить в кастрюлю, влить холодную воду и варить в течение 2 часов, за 10 минут до окончания варки влить раствор соли. В кипящий мясной бульон положить картофель, нарезанный мелкими кубиками, натертые на терке и тушеные морковь и лук и варить суп еще 10 минут. За 10 минут до окончания варки добавить разваренную фасоль вместе с оставшимся небольшим количеством отвара.


   




Суп куриный с домашней лапшой          


Курица 100 г, лапша домашняя 1,5 ст.л., морковь 1/4 шт., лук репчатый 1/8 шт., бульон 250 г, петрушка, укроп — щепотка, раствор соли 1/2 ч.л.

В кипящий куриный бульон добавить домашней лапши, сырую морковь, натертую на мелкой терке, и прокипятить в течение 15 минут. Перед подачей положить в тарелку с бульоном зелень, промытую в кипяченой воде, а затем нарезанную.
Приготовление домашней лапши. Взять столовую ложку холодной воды, влить сырое яйцо, хорошо помешивая, всыпать просеянную муку (1/2 стакана). Тесто выложить на доску, посыпанную мукой, очень тонко раскатать, положить на сито, дать подсохнуть. Потом тесто нарезать длинными полосками, пересыпать мукой, положить их друг на друга, тонко нашинковать и подсушить на доске.

Готовую, хорошо просушенную лапшу сохранять в закрытой стеклянной посуде.



   


Суп рисовый          


Говядина или курица 100 г, рис 2 ч.л., морковь 1/4 шт., лук репчатый 1/8 шт., репа 1 кружочек, бульон 1 стакан, петрушка, укроп — щепотка, раствор соли 1/2 ч.л.

Сварить мясной или куриный бульон и в нем сварить рис и картофель. Петрушку и укроп промыть кипяченой водой, мелко нарезать и посыпать суп, налитый в тарелку.


   


Суп с вермишелью          


Говядина или курица 100 г, вермишель 1 ст.л., лук репчатый 1/8 шт., морковь 1/2 шт., репа 1 кружочек, масло сливочное 1 ч.л., бульон 250 г, раствор соли 1/2 ч.л.

Очищенную вымытую морковь нарезать тонкой соломкой и потушить со сливочным маслом 1—2 мин. Вермишель перебрать. В горячий мясной или куриный бульон положить тушеную морковь, вермишель и варить до готовности.


   




Суп с фрикадельками          


Говядина 100 г, морковь 1/4 шт., корень петрушки 1/10 шт., лук репчатый 1/10 шт., хлеб пшеничный 10 г, бульон 1 стакан, яйцо 1/2 шт., петрушка, укроп — щепотка, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Сварить мясной бульон. Перед едой опустить фрикадельки в кипящий бульон и варить при слабом кипении 10 минут. Бульон в тарелке посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Приготовление фрикаделек. Отварное мясо пропустить два раза через мясорубку вместе с предварительно замоченным в холодной воде, а затем отжатым пшеничным (без корок) хлебом, после чего добавить взбитое яйцо, сырой лук, натертый на терке, влить раствор соли и перемешать. Приготовленный фарш разделать в виде шариков (фрикаделек) величиной с лесной орех.


   


Суп с цветной капустой          


Говядина 100 г, капуста цветная 1/4 кочана (или 10 — 12 соцветий), морковь 1/4 шт., масло сливочное 1 ч.л., лук репчатый 1/8 шт., петрушка, укроп — щепотка, раствор соли 1/2 ч.л.

Кочан цветной капусты, очищенный от кочерыжки и листьев, помыть, разрезать на мелкие части (соцветия), которые положить в процеженный кипящий мясной бульон и варить при слабом кипении в течение 15 минут. Перед подачей положить в суп сливочное масло. Суп в тарелке можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.


   


Суп-пюре из курицы с клецками          


Курица 150 г, корень петрушки 1/8 шт., лук репчатый 1/8 шт., морковь 1/4 шт., масло сливочное 1 ч.л., раствор соли 1/2 ч.л., бульон 1,25 стакана.

Сварить бульон из курицы с кореньями. Готовую курицу вынуть из бульона, отделить мясо. Мясо курицы пропустить 2—3 раза через мясорубку. В процеженный, нагретый до кипения бульон положить измельченное куриное мясо, дать бульону снова закипеть, а затем заправить клецками. Так же приготовляется суп-пюре из говядины или телятины.
Клецки легко и просто приготовить, если вы возьмете 1/3 яйца и смешаете его с остуженным бульоном или водой (2 столовые ложки), добавите раствор соли и постепенно всыплете просеянную пшеничную муку. Тесто не должно быть крутым, клецки опускайте чайной ложкой в кипящий бульон небольшими кусочками.


   




Щи зеленые          


Картофель 1/2 шт., морковь 1/4 шт., лук репчатый 1/8 шт., щавель 8—10 листочков, мясной бульон 1,5 стакана, яйцо вареное 1/4 шт., сметана 1,5 ч.л., щепотка зелени, раствор соли 1/2 ч.л.

Щавель перебрать, промыть в проточной воде, мелко нарезать. В кипящий процеженный бульон положить нарезанные морковь и картофель и варить почти до готовности. Затем добавить щавель, раствор соли и варить минут 5—7. В готовые щи положить 1/4 сваренного вкрутую и нарезанного яйца. Заправить щи сметаной.


   


Щи из квашеной капусты          


Говядина 100 г, капуста квашеная 1 ст.л., картофель 1/2 шт., морковь 1/4 шт., корень петрушки 1/8 шт., репчатый лук 1/8 шт., томат-пюре 1/2 ч.л., масло сливочное 2 ч.л., сметана 1 ч.л., бульон 1,5 стакана, раствор соли 1/2 ч.л.

Сварить из мяса бульон. Рубленую квашеную капусту перебрать, отжать и пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом. Очень кислую капусту предварительно промыть и отжать.
Мелко нарезанный лук, морковь, очищенную, натертую на терке, томат-пюре и подготовленную капусту тушить в закрытой посуде на слабом огне, добавив сливочного масла, периодически помешивая, 30—40 минут. Во время тушения следить, чтобы капуста не пригорела (если потребуется, подливать понемногу воды).
В горячий процеженный бульон положить картофель, нарезанный кубиками, и, когда бульон снова закипит, опустить тушеную капусту; варить щи еще 30 минут. Перед едой в тарелку со щами положить сметану. Зелень петрушки и укроп промыть холодной кипяченой водой и перед едой мелко нарезать, посыпать щи, налитые в тарелку.