Изменение репутации
Пожалуйста, напишите за что вы изменяете репутацию этому пользователю

РостовМама

   

Входим:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Размещаем:

RostovMama
https://t.me/rostovmama_official

Помогаем:

[help!] Все вместе мы - удивительная сила, которая способна творить великие дела!
[help!] Обсуждение темы сбора Сёмкиной для Сербат Артема. ПОЛИЦИЯ ВЕДЁТ ДЕЛО
[help!] Дима Джинян. 26лет. ДЦП
ТОП последних сообщений ТОП коммерческих тем Как попасть в ТОП?
[Что нового на Ростовмаме?]
ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕЗЖАЕМ В ТЕЛЕГРАМ! ССЫЛКА НА ВСТУПЛЕНИЕ ВНУТРИ! от Vadim
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Врачи для взрослых]
Re: Аллерголог для взрослых от anhi
[Наши инициативы]
Re: Старость В Радость - Ростовская группа от anhi

Автор Тема: Рецепты полезной пищи для детей  (Прочитано 46159 раз)

Moderator и 1 Гость просматривают эту тему.

Императрица

  • День рождения 17 АВГУСТА
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +253/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1431

  • Елена Владимировна 89526058565 С 10.00
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты полезной пищи для детей
« Ответ #30 : 14 Ноябрь 2009, 20:55:13 »

Блюда из творога и яиц от 3 лет до 7 лет

Пудинг творожный с изюмом
Ингредиенты:
200 г творога, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 ст. ложка манной крупы или муки, 1 ст. ложка изюма, 1 чайная ложка сливочного масла, панировочные сухари, 1 чайная ложка сметаны, соль.
        Приготовление     
В творог ввести желток, растертый с сахаром, манку или муку, соль по вкусу, изюм, промытый в теплой воде, и все хорошо вымешать. Затем добавить взбитые в густую пену белки, осторожно перемешать и выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями.
Поверхность пудинга смазать сметаной. Запечь пудинг в духовке или варить на водяной бане 20-30 мин.
Подать пудинг со сметаной, вареньем или сладким соусом.

Блюда из круп и макарон

Гренки из молочной каши
Ингредиенты:
50 г крупы, по 100 мл молока, воды, по 10 г масла, сыра, 1/2 яйца, 5 г раствора соли.
        Приготовление     
Сварить густую молочную кашу и немного ее охладить. Затем тщательно перемешать с сырым желтком, выложить слоем в 1 см на блюдо или противень, смоченный водой, и поставить в холодное место на 1 час.
Вырезать из остывшей каши стаканом кружочки или тонкие ломтики, уложить на сковороду, смазанную маслом, посыпать тертым сыром, полить маслом и запечь в духовом шкафу.
Гренки из молочной каши можно не посыпать сыром, а смочить яичным белком, обвалять в просеянных сухарях и обжарить на сковороде с маслом или приготовить гренки с добавлением муки, нарезать ломтиками, обвалять в муке и обжарить.
Подавать с молоком.

Запеканка из риса с морковью
Ингредиенты:
20 г риса, 30 г моркови, по 10 г масла, раствора соли, 25 г сахарного сиропа, 1/3 яйца, 50 мл молока, яблоки или изюм.
        Приготовление     
Отварить рис в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Положить отваренный рис в посуду, прибавить желток, смешанный с мягким маслом (5 г), сахарным сиропом (1 ч. л.), а потом со взбитым в густую пену яичным белком и тушеной морковью.
Половину заправленного риса уложить в формочку, смазанную маслом, сверху положить очищенные, нарезанные ломтиками яблоки и облить оставшимся сахарным сиропом.
Покрыть остальным рисом, разровнять поверхность, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.
Вместо яблок в запеканку можно положить протертое пюре из яблок или слив, изюм.
Подавать с фруктовым сиропом или со сметаной.

Биточки из манной крупы с творогом
Ингредиенты:
30 г крупы манной, 70 г творога, 1/4 яйца, 10 г сахара, 5 г масла.
        Приготовление     
Сварить густую манную кашу, охладить, соединить с протертым творогом, яйцом, сахаром, тщательно перемешать, сформовать биточки. Обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки

Рис в формочках
Ингредиенты:
100 г риса, 300 мл молока, 400 мл воды, 20 г масла, 2 желтка, 15 г раствора соли, 100 г соуса или пюре.
        Приготовление     
Перебранный и промытый рис засыпать в кастрюлю с горячей водой и варить при слабом кипении 10 минут, затем слить всю воду, залить рис горячим молоком (250 мл), добавить масло и раствор соли. Варить, пока рис не станет мягким и не впитает все молоко. После этого снять кашу с огня, слегка охладить, влить в нее яичные желтки, взбитые с остальным молоком, и размешать.
Несколько формочек смазать маслом, наполнить рисовой кашей и поставить их в посуду с горячей водой так, чтобы вода доходила только до половины высоты формочек. Варить при слабом кипении воды, закрыв посуду крышкой.
Готовый рис выложить из формочек на блюдо и подать с любым соусом.
Расход продуктов дан на 2 порции.

Рулет рисовый с овощами

Ингредиенты:
2 ст. л. риса, по 1/3 стакана молока и воды, по 1/4 яйца и моркови, 1/2 капустного листа, 2-3 кусочка тыквы или кабачков, 1/2 ч. л. масла, 1 ч. л. сметаны.
        Приготовление     
Потушить тертую морковь с молоком (1,5 ст. л.) в течение 5 минут, добавить к ней мелко нарезанную капусту, еще через 5 минут — кусочки тыквы (кабачка). Тушить все вместе еще минут пять. Положить масло и слегка остудить.
Сварить вязкую кашу, остудить, смешать с частью яйца и выложить на мокрую марлю ровным слоем. На рис положить овощи и свернуть его рулетом.
Переложить на сковороду, освободить от марли, смазать сверху яйцом и запекать в духовке 25-30 минут.
Готовый рулет полить сметаной.
Отредактировано

Императрица

  • День рождения 17 АВГУСТА
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +253/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1431

  • Елена Владимировна 89526058565 С 10.00
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты полезной пищи для детей
« Ответ #31 : 14 Ноябрь 2009, 20:56:26 »

Овощные блюда от 3 лет до 7 лет

Тыква, тушеная с крупой
Ингредиенты:
100 г тыквы, 20 г крупы, кусочек сливочного масла, 50 г молока, 60 г воды, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.
        Приготовление     
Тыкву промыть, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, залить кипятком, добавить сахар и тушить в закрытой посуде 1/2 часа. После этого всыпать крупу (манную, пшено, рис или пшеничную), налить горячее молоко и продолжать тушить еще в течение 30—40 минут.
В готовую тыкву добавить сливочное масло, соль и довести до кипения.

Блюда из фруктов и ягод


Яблоки в тесте
Ингредиенты:
200 г муки, 140 г масла, 70 г сахара, 1 яйцо, некрупные яблоки, кислый джем.
        Приготовление     
Из муки, масла, сахара, желтка и соли замесить тесто, оставить его на час. Отобрать яблоки, хорошо их вымыть, очистить от кожуры, извлечь сердцевину и начинить джемом. Раскатать тесто толщиной 2-3 мм и нарезать его на квадраты.
Завернуть каждое яблоко в квадрат из теста, концы сверху защипать. Смазать яичным белком, посыпать сахаром, выложить на противень и поставить в духовку.
Запекать на умеренном огне до готовности. Подавать в теплом виде.

Отредактировано

Императрица

  • День рождения 17 АВГУСТА
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +253/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1431

  • Елена Владимировна 89526058565 С 10.00
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты полезной пищи для детей
« Ответ #32 : 14 Ноябрь 2009, 20:58:00 »

Напитки от 3 лет до 7 лет

Кисель клюквенный
Ингредиенты:
200 г клюквы, 6 ст. ложек сахара, 4 ст. ложки крахмала.
        Приготовление     
Клюкву перебрать, обдать кипятком, отжать сок. Мезгу залить горячей водой (ее должно быть в 4-5 раз больше, чем мезги), довести до кипения, процедить.
Часть отвара охладить и развести в нем крахмал.
В оставшийся отвар положить сахар, довести до кипения, влить разведенный крахмал, отжатый сок и еще раз довести до кипения, затем размешать и охладить.

Компот из чернослива

Ингредиенты:
50 г чернослива, 4 чайные ложки сахара, 1 стакан воды.
        Приготовление     
Чернослив хорошо вымыть, залить теплой водой и оставить на 2-3 часа в закрытой посуде. Затем поставить на огонь, добавить сахар и варить до размягчения.

Соусы от 3 лет до 7 лет

Соус белый
Ингредиенты:
100 мл бульона мясного или рыбного, 5 г муки, 10 г масла, 1/4 лимона, 2 г раствора соли.
        Приготовление     
Сварить крепкий мясной или рыбный бульон. 1/5 часть бульона слегка охладить, всыпать в него просеянную пшеничную муку и размешать до однородной консистенции.
Остальной бульон нагреть до кипения, влить в него разведенную муку, размешать и варить при слабом кипении в течение 15 минут. Добавить раствор соли, после чего соус прокипятить.
В горячий соус положить небольшими кусочками сливочное масло, влить лимонный сок и мешать до тех пор, пока сливочное масло полностью не распустится.
Если соус подают не сразу, его нужно держать в посуде с горячей водой.

Соус грибной с луком
Ингредиенты:
10 г грибов сушеных или 100 г грибов свежих, 30 г лука, 3 г муки, 20 г томата-пюре, 10 г масла топленого или растительного, 100 мл воды, 2 г раствора соли.
        Приготовление     
Сушеные белые грибы тщательно промыть, замочить в холодной воде и через 3—4 часа сварить в той же воде в закрытой посуде. Готовые грибы вынуть из отвара и мелко нарубить. Лук мелко нарезать, поджарить на масле, добавить томат-пюре, подготовленные грибы и помешивая жарить на слабом огне 8—10 минут. Затем влить горячий грибной отвар, дать вскипеть, ввести муку, смешанную с маслом, и проварить соус при слабом кипении 10—12 минут. Готовый соус заправить раствором соли.
Можно добавить в соус 1 ст. л. сметаны.
Если соус готовят из свежих грибов, грибы надо очистить, вымыть и мелко порубить ножом. Мелко нарезанный репчатый лук слегка поджарить на сковороде с маслом, положить грибы и помешивая продолжать жарить до готовности. Затем добавить раствор соли, томат-пюре и прокипятить. После этого ввести муку, смешанную с маслом, и вновь довести до кипения.
В соус из свежих грибов также можно добавить 1 ст. л. сметаны. Подать к рисовым и картофельным котлетам.
Этим соусом можно полить ломтики вареного или жареного мяса, филе рыбы, после чего запечь их в духовом шкафу.

Соус томатный с овощами
Ингредиенты:
по 10 г моркови, лука, петрушки, масла; 15 г томата-пюре, 2 г муки, 100 мл бульона мясного или воды, 2 г сахарного сиропа, 1 г раствора соли.
        Приготовление     
Очищенные лук, петрушку и морковь мелко нарезать, слегка поджарить в кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и продолжать жарку, помешивая, еще 10—12 минут. Затем влить мясной бульон или воду и варить при слабом кипении, закрыв кастрюлю крышкой, пока овощи не станут мягкими.
Положить в соус масло, смешанное с мукой, размешать, заправить раствором соли и сахарным сиропом и прокипятить.
Подать к жареному или вареному мясу, котлетам, рыбе. Этим соусом можно полить отварные макароны.

Соус из томатного сока
Ингредиенты:
100 мл сока томатного, 3 г муки, 10 г масла, по 2 г сахарного сиропа, раствора соли.
        Приготовление     
Вскипятить томатный сок в кастрюле, положить небольшими кусочками масло, смешанное с мукой, заправить раствором соли и сахарным сиропом. Вскипятить и процедить готовый соус сквозь сито.
Если соус подается к отварной или жареной рыбе, можно добавить по вкусу лимонный сок, а к блюдам из мяса и овощей - 1 ст. л. сметаны.

Соус томатный кисло-сладкий

Ингредиенты:
80 мл бульона мясного или овощного, 5 г муки, 7 г масла, 20 г томата-пюре, 6 г моркови, 4 г лука, 2—3 г сахарного сиропа, лимонная кислота, раствор соли.
        Приготовление     
Очищенные и вымытые морковь и лук мелко нарезать и спассеровать с небольшим количеством масла, добавить томат-пюре и продолжать пассеровать при помешивании 10—15 минут, затем сюда же влить часть бульона и тушить под крышкой до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Муку подсушить до светло-желтого цвета, соединить с бульоном, хорошо размешать, чтобы не было комочков, смешать с овощами и варить при слабом кипении еще 10—15 минут.
Перед окончанием варки в соус положить сахарный сироп, раствор соли и лимонную кислоту.
Готовый соус процедить сквозь сито, протирая при этом овощи, после чего соус снова довести до кипения, положить сливочное масло и хорошо размешать.
Подать к отварному или жареному мясу, котлетам, отварным макаронам.
Отредактировано

Императрица

  • День рождения 17 АВГУСТА
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +253/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1431

  • Елена Владимировна 89526058565 С 10.00
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты полезной пищи для детей
« Ответ #33 : 14 Ноябрь 2009, 20:58:55 »

Мучные и сладкие блюда от 3 лет до 7 лет

Блинчики с вареньем
Ингредиенты:
200 г муки, 2 яйца, 1 столовая ложка сливочного масла, 0,5 л молока, 1 кусочек свиного сала, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу, масло для смазывания готовых блинчиков, сметана.
        Приготовление     
Желтки растереть с сахаром и солью, добавить молоко, растопленное масло и хорошо размешать. Перед тем, как начинать печь, добавить взбитые в пену белки. Разогреть сковородку, смазать ее кусочком свиного сала, налить на сковородку немного теста, поворачивая ее так, чтобы тесто растекалось ровным слоем. Как только одна сторона блина зарумянится, лопаточкой перевернуть его на другую сторону.
На каждый блинчик положить 1/2 чайной ложки варенья и свернуть его вчетверо.
Складывать блинчики в мелкую кастрюлю.
Каждый ряд смазывать растопленным маслом. Накрыть крышкой.
Подавать горячими со сметаной.

Бисквит из манной крупы

Ингредиенты:
4 яйца, 1/2 стакана сахара, 2/3 стакана манной крупы, 1 чайная ложка топленого масла, 1 ст. ложка сухарей, 1 пакетик ванильного сахара, 1,5 стакана молока.
        Приготовление     
Желтки растереть с сахаром. Белки взбить. На желтки насыпать манную крупу, ванилин, взбитые белки и аккуратно, сверху вниз, все перемешать.
Форму для выпечки смазать маслом, обсыпать сухарями, выложить в нее тесто и выпекать в духовке при невысокой (150-180°С) температуре 30-40 минут.
Готовый бисквит залить молоком, не вынимая из формы, и опять поставить в духовку на 5-7 минут, чтобы все молоко впиталось.
Выложить бисквит на доску, остудить, разрезать на пирожные и украсить ягодами из варенья, цукатами или орехами.

Крем ванильный
Ингредиенты:
1 стакан молока, 1 чайная ложка крахмала, 2 чайные ложки сахара, ванильный сахар на кончике ножа, 1/2 яичного желтка.
        Приготовление     
Молоко поставить на огонь. Крахмал и желток хорошо взбить в небольшом количестве холодной воды и вылить в кипящее молоко, непрерывно помешивая до загустения.
Смесь снять с огня и, продолжая помешивать, прибавить простой и ванильный сахар.
Отредактировано

МУРАШКА

  • Надя,мама двух красоток
  • Супер-Профи
  • *****
  • Доброе имя +21/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 579

  • моя двухлеточка!
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты полезной пищи для детей
« Ответ #34 : 14 Ноябрь 2009, 21:36:24 »

девочки,спасибо за рецепты!завтра же будем готовить :bf:

Императрица

  • День рождения 17 АВГУСТА
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +253/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1431

  • Елена Владимировна 89526058565 С 10.00
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты полезной пищи для детей
« Ответ #35 : 15 Ноябрь 2009, 14:34:48 »

СУПЧИКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ГАВАЙСКИЙ СУПЧИК

"гавайская смесь"
мясо
картофель
лавровый лист
плавленый сыр
зелень

Наверное, все знают популярную смесь замороженных овощей под названием - "Гавайская смесь". Одноимённый Гавайский салатик наверняка тоже все готовили.
В кипящую воду бросаем нарезанное небольшими кубиками мясо (индейки, либо курицы, либо свинины), поварим.
Туда же бросаем кубиками картофель, лавровый листок, солим.
Когда картофель сварится, бросаем туда замороженной "Гавайской смеси" и ещё варим.
Когда все овощи сварились, добавляем мягкий плавленый сыр, размешиваем и доводим до кипения.
Всё, супчик готов!
По желанию добавляем в тарелку мелко нарубленного зелёного лука.

Суп овощной с куриной грудкой и фасолью в скороварке

куриная грудка
картофель
морковь
лук репчатый
помидоры
сухая красная фасоль (на ночь замочить водой) или дольше варить.
специи
петрушка
растительное масло

Куриную грудку целую положить в скороварку, залить водой.
Положить нарезанные соломкой овощи - картофель, морковь, лук репчатый, помидоры.
Положить горсть сухой красной фасоли.
Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, налить чуть растительного масла и нарезанной петрушки.
Варить после начала шипения клапана - 55 минут.
Мясо вынуть, разобрать полосками и положить обратно.
Подавать можно со сметаной.


Щи из квашеной капусты с фрикадельками


500 г фарша
3 шт. средних картофеля
1 средняя луковица
1 морковь
1 стакан квашеной капусты
масло подсолнечное
укроп
сметана
перец горошком, лавровый лист, соль

В кипящую подсоленную воду кладём нарезанный картофель, варим минут 10, затем скатываем шарики из фарша и бросаем туда же, а так же добавляем перец горошком и лавровый лист.
На сковородке на маленьком огне жарим нарезанный лук, натёртую на крупной тёрке морковку и в конце добавляем квашеную капусту (можно порезать, если крупная).
Добавляем зажарку в кастрюлю и варим на маленьком огне минут 30-40.
Подаём с укропом и сметаной.

Суп "Белый"

1-2 шт. лука
2-3 шт. картофеля
0,5 стакана лапши мелкой
1 литр воды
0,5-1 стакана молока
соль, специи - по вкусу
100 г сыра натертого
зелень

Режем лук тоненькими полукольцами, обжариваем немного на растительном масле. Пока лук жарится, начинаем в него тереть на крупной терке картофель (2-3 шт.).
Закончили тереть, вливаем в кастрюльку воду (больше половины кастрюли), даем закипеть, солим (не забываем помешивать, чтобы картофель не слипся), варим минут 5-7, солим, всыпаем мелкую лапшу (горсть), варим еще 5-7 минут, вливаем 0,5-1 стакан молока, доводим до кипения, кладем лавровый листик (через 5 минут не забываем его вынуть), выключаем огонь, накрываем его крышкой, даем настояться 5 минут.
Наливаем в тарелку, насыпаем тертый сыр, украшаем зеленью.

Суп с сёмгой

кусочки рыбы (сёмги, а можно форели)
картофель
морковь
репчатая луковка
перец, лавровый лист
соль
зеленый лук, укроп, петрушка
сметана

В кипящую воду положить соль, нарезанный картофель, морковь и неочищенную репчатую луковку. Когда картофель дойдёт до полуготовности, добавим кусочки рыбы, перец горошком, лавровый лист. Доварим суп до готовности, удалим репчатую луковицу.
В тарелку с супом добавим порезанную зелень и сметану.


Шампиньоновый суп с клецками


броколли
227 г свежих шампиньонов
1 бутылка сливок
куриный бульон (1 кубик)
Для клёцок:
2 яйца
1 зубочек чеснока
1ст.л. подсолнечного масла
мука
В кастрюле, где будем готовить суп, жарим на сливочном масле или маргарине порезанные шампиньоны до золотистого цвета, добавляем броколли 2-3 головки и заливаем сливками, разбавленными водой один к одному. Всё должно закипеть, разбавляем бульон в тёплой воде и добавляем.
Клёцки бросаем в горячий бульон небольшими кусками, вилкой или маленькой ложкой или пропускаем через специальный дырявый половник для галушек.
Тесто для клецок должно быть замешано как на крутые оладьи. Оно делается так: в миску разбиваешь яйца, выжимаешь чеснок, солишь, ложку подсолнечного масла, постепенно в водишь муку, желательно ложками до образования густой массы.
Готовый суп кипит 10-15 минут, клецки быстро варятся. Очень вкусно в конце выжить чеснок, но это на любителя!


Суп "Не проходите мимо"

филе курицы
лук
морковь
сельдерей
сладкий перец карри
1 зубчик чеснока
блинчики (из 1 яйца, немного молока, муки)

Мелко порезала филе куры + лук, морковь, сельдерей, сладкий перец. Немного масла и на плиту (в кастрюле всё), + карри, 1 зубок чеснока. Залила водой, куру довела до готовности. При подаче в каждую тарелку - блинчик (свернула трубочкой и порезала рулетиком).
Очень душевненько!


Суп с омлетом и фрикадельками

бульон
сухарики
зелень
Для омлета:
яйцо
молоко
соль

Приготовите обычный суп, как кто привык, с фрикадельками.
При подаче порезать в него омлет, посыпать сухариками, зеленью.


Летний крем-суп "Вдвоём"


На 2 порции:
2 шт. перца салатного
150 г шпината
300 мл сливок
300 мл бульона
100 г сыра твердого

Шпинат (у меня замороженный) обжарить немного на сковородке, влить бульон, затем сливки, довести до кипения и снять с огня. Перелить в кувшинчик.
Перец промыть и мелко порезать. Обжарить до мягкости на сковородке, влить бульон и сливки, дать немного покипеть. Снять с огня.
Обе части немного охладить.
Натереть сыр на мелкой терке. Всыпать поровну в каждую часть и взбить блендером каждую часть отдельно.
Перед подачей наливаем одновременно два супа. Можно поэтому изобразить ИНЬ и ЯНЬ :)

Суп из печеного картофеля

4 крупные картошки
4 ст.л. муки
4 ст.л. сливочного масла
7 стакана молока
1 зубчик чеснока, мелко порезать
1/2 стакана сметаны
кусочки копченого бекона (или колбасы, мяса) по вкусу
соль, перец или бульонный кубик по вкусу

Запечь картофель в мундирах в духовке (не чистя картофель запечь его 1 час при температуре 180 градусов). Почистить и пюрировать.
В кастрюле растопить масло, добавить муку, мешать, пока не получится однородная масса. Добавить молоко, пюрированный картофель, приправы и, помешивая венчиком, довести до кипения. Выключить плиту, добавить чеснок, кусочки бекона, сметану и дать супу постоять минут 5.
Подавать с солеными сухариками. Или без сухариков.

Молоко и сметану обезжиренную, чтобы не было в нем слишком много калорий. В него можно добавлять еще плавленый сыр


Суп-пюре из тыквы


куринный бульон и немного отварного куриного мяса (не обязательные компоненты, суп можно сделать и на овощном бульоне из кубика)
500-700 г тыквы
150-200 мл жирных сливок
соль
кайнейский перец и петрушка

Тыкву режем на небольшие кусочки 2х2 см, выкладываем в кастрюлю и заливаем бульоном так, чтобы кусочки были только покрыты, варим до готовности тыквы.
Пюрируем в блендере, выливаем назад в кастрюлю, добавляем сливки, специи (если надо, то ещё немного бульона), порезанное на кусочки куриное мясо и даём закипеть.
Готово!

При подаче добавляем мелко нарезанную петрушку.

Супчик грибной с сыром


250 г свежих шампиньонов
2 плавленых сырка (я беру "Наш молочник")
1 луковица большая
укроп
1,5 ст.л. манной крупы
200 г сметаны
3 больших картофелины
масло сливочное
3 л воды

Грибочки моем и чистим от верхней кожицы. После чего меленько нарубаем, обжариваем на маслице с лучком, ближе к готовности добавляем немножко водички и протушиваем. В это время варится картошечка и разминается в пюре или блендером.
Насыпаем манку и помешивая варим - получается густой такой пюре-крем, но жидковатый должен быть. Смешиваем пюре с грибочками и добавляем сметанку, как закипит, кидаем мелко нарезанные сырки и размешиваем до полного растворения.
И в завершение засыпаем меленьким укропом и выключаем (по вкусу можете добавить листочек лаврушки).


Суп с куриными сердечками и манными клецками

1 луковица
1-3 шт. моркови
куриные сердечки
3-4 картофелины
зелень
сметана
Для клецок:
1 яйцо
манка
соль
черный перец

Обжариваем на растительном масле лук и морковь, куриные сердечки, посыпаем любимыми специями, заливаем кипятком. Добавляем картофель, доводим до готовности.
Из манки, соли, черного перца и яйца делаем густую массу, ложкой бросаем клецки в кипящий суп, даем клецкам всплыть, зелень. При подаче сметанка.


Суп "Минестроне" овощной


2 куриные грудки
1 луковица
1 морковь
1 кабачок
~100 г зеленого горошека
1 помидорина
100 г макарон
сливочное масло
растительное масло
сыр желательно пармезан
соль, перец по вкусу

Минестроне - итальянские овощные супы, готовят их из набора сезонных продуктов на овощном или легком мясном бульоне.

Куриные грудки вымыть, положить в кастрюлю, на сильном огне довести до кипения, снять пену, посолить и варить 10 минут. Вынуть грудки и нарезать кубиками. бульон процедить. Лук, морковь, кабачок, помидоры очистить и нарезать кубиками.

Разогреть масло сливочное и растительное. Обжарить лук (2минуты), добавить морковь (еще 2 минуты), кабачок и готовить еще 3 минуты.

Все это добавить в горячий бульон, довести до кипения и варить 15 минут, затем добавить помидоры (5 минут). Добавить нарезанную курицу, горошек, макарошки. Варить до готовности макарошек. Разлить по тарелкам посыпать тертым пармезаном.



« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2009, 14:40:06 от Леночкин@ »
Отредактировано

Императрица

  • День рождения 17 АВГУСТА
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +253/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1431

  • Елена Владимировна 89526058565 С 10.00
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты полезной пищи для детей
« Ответ #36 : 15 Ноябрь 2009, 15:02:19 »

ВТОРЫЕ БЛЮДА ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ГУРМАНОВ

Тушеные овощи

1 небольшой кабачок
1 небольшой баклажан
тыква
2 небольшие моркови
1 луковица
соль, специи

Кабачок, тыкву, баклажан, лук порезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
В кастрюлю налить немного оливкового масла, добавить нарезанные овощи и тушить на маленьком огне около 40 минут.


Котлеты "Летнее настроение"

300 г филе грудки индейки
300 г филе грудки курицы
300 г телячьей вырезки
2-3 ломтика белого хлеба (без корочки) + молоко для замачивания хлеба
1 средняя луковица
2-3 дольки чеснока
2 средних молодых кабачка
2 средних клубня молодого картофеля
1 небольшая морковка
1 яйцо
соль
перец

Мясо индейки и телятины прокрутить через мясорубку вместе с луком, чесноком, картофелем, морковью, хлебом (предварительно замоченным в молоке) и кабачками.
Филе курицы отдельно нарезать небольшими кубиками.
Смешать мясо-овощной фарш с куриными кубиками, яйцом, посолить по вкусу и поперчить.
Влажными руками сформировать котлетки.
Я готовила в аэрогриле. Просто положила их на поддон для сбора жира, добавила на поддон водички (по мере испарения добавляла понемногу ещё), запекала при 235 градусах, при высокой скорости обдува, на средней решётке 30 минут.
Можно приготовить котлеты и в духовке. Положить их в форму для запекания, добавить воды и запекать в предварительно нагретой до 220 градусов духовке около 30 минут.
Также котлеты можно просто пожарить на сковороде.
Кому как нравится.
При желании в фарш можно добавить мелко порезанный укроп.

Фаршированная цветная капуста

1 средняя цветная капуста
300 г мяса (я брала телятину)
1 луковица
1 яйцо
150 г майонеза
зелень
соль, перец - по вкусу

Капусту положить в глубокую кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить щепотку соли, убавить огонь и варить капусту 10 минут. Затем переложить ее в дуршлаг, дать остыть.
Мясо перекрутить на мясорубку с луковицей, добавить яйцо, мелко порезанную зелень, соль, перец, хорошо перемешать.
Остывшую капусту переложить на доску, мясо вкладывать между соцветиями. Заполнять все пустоты, стараясь при этом не нарушать форму капусты. Фаршировать лучше руками. Затем капусту переложить аккуратно в посуду, в которой будете запекать. Смазать ее хорошо майонезом, при желании можно посыпать тертым сыром.

Духовку нагреть на 200-220 градусов, запекать капусту 40-45 минут до золотистой корочки.

Затем дать капусте немного остыть и аккуратно порезать на порционные кусочки. Очень ароматно и вкусно!

Торт печеночный "Пчёлка"

Коржи:
0,5 кг печени
3 яйца
2 ст.л. крахмал
1/2 стакана муки
Крем:
майонез
лук
морковь
чеснок
яйцо, сваренное вкрутую
Украшение:
оливки
маслины
зелень
грецкий орех, измельченный

Печень очистить от пленок, измельчить на мясорубке, добавить яйца, соль, крахмал, муку. Перемешать. Тесто должно быть как густая сметана.
Выпекать блины с двух сторон.
Лук и морковь порезать, обжарить на растительном масле, измельчить в блендере с чесноком и яйцом. Добавить в массу майонез. Смазать кремом коржи.
Лучше, если торт постоит пару часиков в холодильнике.

Из оливок и маслин изготовить пчел, листики салата - крылья, усадить пчел на полянку из зелёного лука. Бока торта обсыпать грецким орехом.


Мини-Пицца

дрожжевое тесто
оливковое масло
оливки
анчоусы
помидоры
копченая грудинка
лук
сыр

Быстро и вкусно!
Тесто  универсальное, посему изобретать из него совершенно разные вещи совершенно не сложно. На этот раз из остатков сделала мини-пиццы.
Тесто просто порезала небольшими кусочками, смазала оливковым маслом и посыпала тем, что нашлось в доме: немного оливок, анчоусов, томатов, копченой грудинки, лука и, конечно же, сыра.
Выпекала после 10 минутной расстойки, 15 минут при 230 °C.


Котлетки детские в виде человечка

фарш
яйцо
маслины
огурец
помидор
укроп и салат

У вас не бывает проблем накормить детей? У меня периодически случается, правда, редко хватает времени извратиться, но сегодня вот что у нас на обед :)

Все элементарно: приготовить фарш (можно делать  из готового фарша, но с булочкой, замоченной в молоке, специями, яйцом).
Раскатать: Кружкой с большим диаметров вырезать круглые котлетки. Положить на противень пергамент смазанный маслом и уложить кружки из фарша.

Выпекать в духовке. Затем украшаем в виде человечка:
голова - котлета
глаза - яйцо и маслины
бабочка - свежий огурец
рот - помидор
волосы - укроп и салат



Мясные зразы "Колючие ёжики"


1 кг говяжьего фарша
1 свежее яйцо
0, 5 батона (белого хлеба)
100 мл молока
7 вареных яиц
1 вареная морковь
50 г сыра
немного майонеза (примерно 1 ст.л.)
вермишель
перец для украшения

Вареные яйца почистить и разрезать пополам. Вынуть желток.
Натереть на мелкой терке вареную морковь и сыр. Смешать с майонезом и желтками. Начинить этой смесью белки от яиц. Соединить между собой две половинки яиц.

Приготовить фарш. Добавить свежее яйцо, замоченную в молоке мякоть хлеба, соль, перец. Хорошенько перемешать.

Фарш разделить на семь разных частей. Из каждой части сформировать лепешку, положить на середину фаршированное яйцо, слепить овал. С одной стороны вытянуть носик ежика (поднять вверх).
Выложить подготовленные ежики на бумагу для выпечки на противень.

Из вермишели сделать колючки (которые потом можно вытащить из ежиков, а можно просто скушать,  детям такая хрустящая вермишелька очень  по вкусу).
Из перчинок сделать глазки ежику и носик.

Запекать в предварительно нагретой духовке (до 200 градусов) 30-35 минут.


Пышный омлет

яйца
молоко
соль
1 ст.л. муки

Яйца (здесь было 8 штук) и молоко в пропорции 1:1 (чтобы не промахнуться с молоком в качестве мерки можно использовать скорлупу яиц), соль - по вкусу, 1 ст.л. муки. Тщательно взбить, вылить в кастрюлю мультиварки. Режим - выпечка, 40 минут.


Рататуй

1 баклажан (у меня цукини)
2 картофеля
2 помидора
1 сладкий перец
капуста
луковица
2 ст.л. томат-пасты
немного растительного масла
соль

Нарезать капусту, картофель соломкой, баклажаны (цукини) и перец - полукольцами или 1/4, помидоры, лук - дольками.
Выложить в чашу слоями:
1/2 капуста
картофель
лук
соль
сладкий перец
помидоры
баклажаны (цукини)
опять капуста
соль

Чашу поставить в пароварку и тушить в течение 10 минут. Затем добавить томат-пасту, растительное масло и тушить еще 40-45 минут.
Перемешать, выложить овощи на блюдо и полить соусом, образовавшимся при тушении.


Куриная буханка с овощами паровая


600-700 г куриного филе
2-3 помидора
2 луковицы
2-3 зубчика чеснока
петрушка
соль, перец молотый
масло растительное

Нежнейшее и диетическое блюдо.

Куриное филе порезать кусочками, лук нарезать полукольцами, чеснок – соломкой.

Всё измельчить в комбайне до однородной массы.

 Выложить в миску и добавить мелко резаные помидоры (предварительно ошпарить и снять кожицу) и нарезанную петрушку.

Посолить, поперчить и перемешать.
Взять лист фольги, смазать растительным маслом и выложить на середину куриную массу. Сформировать высокую буханку.

 Завернуть в фольгу, положить в корзину пароварки.

 Варить в ней примерно 50 минут.

 Охладить и порезать.


Котлеты "Восхтительные"

600 г филе куриной грудки
1 яйцо
2-3 ломтика белого хлеба (без корочки)
50 мл молока
1 пакет замороженной цветной капусты (400 г)
половинка луковицы
2 зубчика чеснока
приправа "Вегета" (по вкусу)
соль
перец

Мясо пропустить через мясорубку вместе с размороженной (не отваривать) цветной капустой, луком, замоченным в молоке хлебом и чесноком.
Добавить яйцо, приправу, посолить и поперчить по вкусу.
Хорошенько всё перемешать.
Из фарша мокрыми руками сформировать котлетки.
Можно готовить в аэрогриле. Просто положила их на поддон для сбора жира, добавила на поддон водички (по мере испарения добавляла понемногу ещё), запекала при 235 градусах, при высокой скорости обдува, на средней решётке 30 минут.
Можно приготовить котлеты и в духовке. Положить их в форму для запекания, добавить воды и запекать в предварительно нагретой до 220 градусов духовке около 30 минут.
Также котлеты можно просто пожарить на сковороде.
Кому как нравится.
Получилось сочно, нежно и очень вкусно.


"Ленивые" вареники

500 г творога
2 яйца
1 стакан муки
соль и сахар по вкусу

Замесить. Скатать колбаски и нарезать на части (или можно просто чайной ложкой формировать).
Варить, опуская в кипящую воду.
Можно есть с вареньем, со сметаной, в общем, с тем, что кому нравится!


Мясные шарики "Подарочки"


фарш
грибочки
сливочное масло
сыр

Новогодняя идея:

Обычный фарш, отбиваем, катаем шарики размером с мандаринку, затем шарик раскатывается в лепешку, в центр выкладываются обжаренные грибочки + кусочек сливочного масла (я еще кусочек сыра добавляла), лепешку закрываем, чтобы снова получился шарик.
Теперь этот шарик с начинкой положить на фольгу, порезанную квадратами. Поднять уголочки фольги, завернуть, чтобы получился этакий "подарочек", выставить подарочки на противень и запекать в духовке минут 30.

На стол подаются в том же виде - завернутые в фольгу. Получается сочно, фкусненько и на столе нарядно смотрится!


"Куринбургер"

На 7 шт:
1 кг филе курицы
300 г грибов (у меня шампиньоны)
1 средняя луковица
2 небольших морковки
1 зубчик чеснока
6-7 ломтиков белого хлеба без корочки + молоко для замачивания
5 ст.л. сливок
2 яйца
приправа
соль
перец
Для кляра:
мука
2 яйца + 50 мл сливок (молока)
Для соуса:
майонез
кетчуп
(соотношение производное, всё зависит от того, чему вы больше отдаёте предпочтение, у меня было 1:1)
помидоры (4-5 шт.)

Вроде просто котлетки, но...
Попробуйте, это очень вкусно!
 
Обжариваем на растительном масле мелко порезанный лук и чеснок, через несколько минут добавляем к нему натёртую на тёрке морковь, тушим практически до готовности. Добавляем мелко порезанные грибы, сливки и приправу. Тушим до готовности грибов (до испарения жидкости).


Кабачки с морковью


1 свежий кабачок
1 морковь
соль, специи

Молодой худенький кабачок крайне тонко нарезать:

Натереть морковь.

Кабачки обжарить на сильно раскаленной сковороде очень быстро с 2-х сторон.

Сложить в кастрюлю одним слоем. Туда же сложить натертую морковь. Затем опять кабачок, затем морковь и т.д.
Посолить, закинуть любимые специи и потушить, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, минут 30. Ну оооочень вкусно!


"Осьминожки" или как накормить маленьких приверед!


сосиска (сарделька)
спагетти
зелень и пр. для украшения

Проще некуда:
Берём сосиску или сардельку, режем пополам, в разрез втыкаем спагетти, варим в кипящей воде до готовности спагетти, воду сливаем, украшаем, подаём!!!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Отредактировано

Императрица

  • День рождения 17 АВГУСТА
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +253/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1431

  • Елена Владимировна 89526058565 С 10.00
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты полезной пищи для детей
« Ответ #37 : 15 Ноябрь 2009, 15:09:19 »

Адыгейский сыр для деток

3 л пастеризованного молока
1 л кефира
1-2 ч.л. соли

Без уксуса и яиц!
  Сыр готовится очень легко и просто, получается вкусным!

Сначала нам нужно сварить сыворотку из кефира: ставим его на маленький огонь и ждем пока творог отделится, появится зеленая жидкость, а творог всплывет. Это займет около 5-ти минут.

Затем нужно все процедить через дуршлаг или марлю, получившийся вкусный творожок можно скушать, его получится где-то грамм 250.

Получившуюся сыворотку (ее будет где то меньше литра), нужно оставить при комнатной температуре на 2 дня, чтобы она хорошо скисла.

Через два дня доведем до кипения свежее молоко, убавить огонь и влить нашу скисшую сыворотку (на первый взгляд покажется что с сывороткой никаких изменений не произошло, даже запах будет приятный, но не обращайте внимания, что должно было случится уже случилось). На медленном огне наше молоко быстро сворачивается и отдает весь свой белок, сыр коржом поднимется на верх, отделившись от сыворотки. Это произойдет минут через 5-7.

Затем огонь выключить, можно сыр аккуратно выловить дуршлагом или ситечком в миску или сразу процедить через марлю.

Затем наш сыр посолим, хорошо перемешаем. Можно подвесить в марле над раковиной минут на 30, чтобы стекла жидкость.
Затем сформовать головку и поставить сыр под небольшой пресс. Я сделала вот такую конструкцию:

Между двух тарелок, сверху литровая баночка с водой, выделяющуюся воду можно сливать, затем так и поставить с прессом сыр на ночь в холодильник.

На следующий день марлю аккуратно снять, и можно кушать!

Если будете еще в ближайшее время делать сыр, то можно из получившейся сыворотки поставить следующую порцию на закваску, остальную сыворотку можно пустить на блины и прочую выпечку.



Сыр "Домашний" для деток

2 л молока пастеризованного 3,5% (или настоящего молока, домашнего)
400 г сметаны (я взяла 10% жирности)
6 яиц
2 ст.л. соли (или по вкусу)

Молоко вскипятить, добавив соль. Если хотите малосоленый сыр - хватит 1 ст.л.
Взбить яйца со сметаной и в кипящее молоко постепенно влить сметанно-яичную смесь, все время помешивая, варить минут 5-6, пока сыворотка не отделится от творога.
Сито или дуршлаг застелить марлей, перелить в него сырную массу. Дать сыворотке хорошо стечь, в миску или кастрюлю.
Когда жидкость стечет, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку, а на нее какую-нибудь тяжесть, например, литровую банку с водой. Оставить так на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник ( оставить на ночь в холодильнике под прессом). Затем аккуратно марлю снять, сыр переложить на тарелку.

Сыр получается очень нежный, похож на Адыгейский, Сулугуни. А если подержать еще сутки (уже без пресса) - сыр приобретает упругость и монолитность.
Можно на  свой вкус добавить  еще немного соли, выход около 700 г.
Можно добавить зелень, чеснок...
Отредактировано

Императрица

  • День рождения 17 АВГУСТА
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +253/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1431

  • Елена Владимировна 89526058565 С 10.00
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты полезной пищи для детей
« Ответ #38 : 15 Ноябрь 2009, 15:23:23 »

Необычный салатик  с крабовыми палочками( тортик)

1 упаковка крабовых палочек
3-4 вареных яйца
100 г вареного риса (я беру 4-5 ст.л. сухого риса и варю)
1 баночка кукурузы
1/2 небольшой луковицы
майонез
соль
паприка
1 пачка желатина
Для украшения:
1 отварная морковь
несколько зерен кукурузы
листья салата

Желатин в салате не чувствуется совсем, а форму держит.

Салат приготавливается обычном способом: крабовые палочки, яйца и лук мелко нарезать. Добавить охлажденный рис и слитую кукурузу. Посолить, в  салат добавить паприку.

Желатин развести по инструкции. Смешать с майонезом.
Смесь добавить в нарезанные ингредиенты и тщательно перемешать.
Выложить в форму. Для формы идеально подходит форма для кекса - большая, плотно уложить и в холодильник на 2-3 часа. После застывания перевернуть в блюдо.

Выложить вокруг листья салата.
Морковь нарезаем в виде цветочка, в середину кладем по зернышку кукурузы.


Салат "Мышки на полянке"

сделать 7 мышек

На тарелку выложить картошечку вареную, тертую на крупной терке, смазать майонезом, сверху белок тертый, еще выше тунец с желтками, что останется от начинки мышек.
Все украсить петрушкой и высадить мышек (глазки и ушки им делала, когда они уже на салате сидели) и посыпать сверху тертым желтком или тертым сыром.


Салат "Змеиное логово"


1 банка консервированной горбуши (можно взять и сардины в масле)
1 банка консервированной морской капусты
1 пачка майонеза
пучок зелёного лука
3 сваренных вкрутую яйца
3 варёных картофелины
3 плавленных сырка
100 г мягкого сливочного масла
1 зубок чеснока
соль

Змея:
Вилкой помнём горбушу и желтки от 2 яиц.
На тёрке натрём 2 плавленых сырка и 3 варёных картофелины.
Добавим 50 гр. сливочного масла .
Чеснок выдавим чесночницей.
Соль по вкусу.
Всё перемешиваем, добавляя немного майонеза. Полученное густое тесто отставим пока в сторону.

Змеиные яйца:
Натрём 1 плавленый сырок.
Помнём вилкой 1 желток и три яичных белка.
Добавим 50 гр. сливочного масла. Немного чеснока .
Немного майонеза.
Соль по вкусу.
Всё перемешиваем, затем из этого теста руками вылепим маленькие шарики в виде яичек.

Процесс приготовления змеиного гнезда:
Берём круглое плоское блюдо.
Равномерно по всей поверхности выкладываем морскую капусту.
Из центра блюда лучами в виде солнца выкладываем стрелы зелёного лука.
Берём тесто, предназначенное для змеи, и скатываем жгут, формируя её образ.
Зигзагообразно выкладываем змею по центру блюда.
В качестве глаз - два зёрнышка граната, язык - ломтик морковки.
Надрезаем уголок пачки майонеза и разрисовываем змею по всей длине на своё усмотрение.
Вокруг змеи выкладываем вылепленные ранее яички.
Блюдо можно взбрызнуть лимонным соком.

Салат "Рыжик"

1 луковица
3 моркови
3 яйца
1 ст.л. крахмала
100 г вареной колбасы
чеснок
майонез

1 большую луковицу режем полукольцами, 3 средних морковки трем на крупной терке. Все это пассируем на растительном масле.
3 сырых яйца смешиваем с 1 ст.л. крахмала, солим по вкусу и печем тонкие блинчики. Затем кольцами 100 г вареной колбасы без жира режем небольшими брусочками.
Все смешиваем и заправляем чесноком (по вкусу) и майонезом.


Салат мясной

вареная говядина - 100 г
огурец -1 шт.
2 яйца
зеленый горошек - 2 ст.л
сыр - 30 г
сметана

Вареная говядина, огурец свежий, 2 вареных яйца, зеленый горошек, тертый сыр (немножко), соль. Все порубить, перемешать и заправить сметаной.

Украшение: фигурная формочка для яичницы, горошек, огурец.





Отредактировано

Любящая

  • жизнь, себя, семью,мужа, доченьку К@теринку и сыночка Стаса)
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +144/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5551

  • Смотреть всегда в одном направлении...
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты полезной пищи для детей
« Ответ #39 : 15 Ноябрь 2009, 15:45:37 »

Всем спасибо за рецепты, все скопировала. будем пробвать :ab:
Леночкина. а рецепты с     
Re: Рецепты полезной пищи для детей
« Ответ #35 : Сегодня в 14:34:48 »
и ниже, для деток какого возраста?

Императрица

  • День рождения 17 АВГУСТА
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +253/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1431

  • Елена Владимировна 89526058565 С 10.00
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты полезной пищи для детей
« Ответ #40 : 15 Ноябрь 2009, 15:50:07 »

ВЫПЕЧКА ДЛЯ ДЕТОК

Запеканка из творога с яблоками

На 12 порций:
4 яблока
125 г мягкого масла
100 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
0,5 ч.л. соли
4 яйца
500 г творога
2 ст.л. манки
0,5 ч.л. корицы

Нагреть духовку до 200 градусов С. Очистить яблоки, разрезать пополам, удалить сердцевину и уложить их в форму, смазанную маслом (я порезала тоненькими дольками).
Взбить мягкое масло и сахар.
Затем добавить туда ванильный сахар, соль и яйца, потом творог, манку и корицу.
Вылить смесь на яблоки и выпекать в духовке до готовности.
Можно сделать в порционных формах.

Нектариновые розочки

100 г. сметаны
200 г муки
100 г сахара
1 яйцо
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л. разрыхлителя
2 нектарина

Смешать все ингредиенты для теста, выложить в смазанные формочки.
Нектарины вымыть, удалить косточку. Нарезать пластиками.
Выложить пластики нектарина поверх теста, сформировав розочки.
Присыпать коричневым сахаром.
Выпекать при 180 градусах.


Пряники "НЕЖНОСТЬ" (без яиц)

Тесто:
2 стакана молока (можно развести сухое)
1,5 стакана сахара
135 г маргарина или масла
1 ч.л. соды + 1 ч.л. лимонной кислоты
мука
Глазурь:
1/2 стакана молока
2 стакана сахара
ванилин

Замесить мягкое, пластичное тесто. Раскатать не очень тонко, нарезать пряники. Испечь при температуре около 180 градусов С.
Сварить глазурь (все ингредиенты смешать и варить, пока не закипит, сахар должен весь раствориться).
Готовые пряники полить глазурью и перемешивать до побеления. Перемешивать удобно веселкой для теста, такой крепкой деревянной палкой, не лопаточкой. В крайнем случае - крепкой ложкой, т.к. глазурь загустевает, пряники слипаются, можно и ложку погнуть.
Когда пряники остынут, переложить в закрытую емкость или пакет, хранятся хорошо, вкус на следующий день только улучшается.  


Пирожное "Буренка"

Для бисквита:
3 яйца
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
1-2 стакана муки
2-3 ст.л. какао
1/2 ч.л. соды, гашенной уксусом
Для суфле:
3 ст.л. желатина
1 стакан сахара
2 стакана сметаны
1/2 стакана сливок

Яйца взбить с сахаром. Добавить сметану, соду, и в конце муку. Хорошо все размешать. Разделить тесто на две части. В одну часть добавить какао.
Форму смазать растительным маслом. Выкладывать тесто ложкой, чередуя по цвету: светлое, темное. Выпекать при температуре 220 градусов, проверить при помощи зубочистки. Если сухая. То уже готово. Пирог остудить и разломать на произвольные кусочки. Разложить по длине формы.
Желатин замочить на время приготовления бисквита. Распустить на водяной бане. Сметану взбить с сахаром. Добавить сливки, только нужно смотреть, чтобы не получилось слишком жидко. Соединить с желатином, еще раз хорошо взбить. Залить кусочки бисквита этой смесью и поставить в холодильник до застывания (у меня застыло через 3 часа). Разрезать на кусочки желаемой формы.


Запеканка-суфле "Солнечная"

300 г филе индейки
100 г риса (сухого)
2 больших куриных яйца
50 г сметаны
100 мл молока
1 средняя морковка

Отварить до готовности рис в подсоленной воде, воду слить, рис промыть.
Филе помыть, обсушить и пропустить через мясорубку.
Морковь натереть на самой мелкой тёрке.
Смешать фарш, рис, яйца, сметану, молоко и морковь.
Посолить по вкусу.
Положить в форму для запекания.
Я готовила в аэрогриле 40 минут, при высокой скорости обдува, при 235 градусах.
Можно запечь и в духовке, при 200 градусах около 40-45 минут.

Приготовьте эту запеканку-суфле, это просто, быстро и вкусно!


Дрожжевые пирожки с мясом "Свинки"

Тесто:
3-4 стакана муки
2/3 пачки сухих дрожжей
0,5 л теплого молока
сахар, соль
2 яйца
Начинка:
мясной фарш
лук

Сделать безопарное дрожжевое тесто.
Перемешать 1 стакан муки и сухие дрожжи. Добавить теплое молоко, чуть соли и сахара. Перемешать, добавить 2 яйца и еще муки 2-3 стакана, вымешать тесто и поставить в теплое место подходить на 30-40 минут.
Тем временем сделать начинку. Я обжарила на сковороде обычный мясной фарш с луком.
Разделывать тесто, как делают обычные пирожки. Руки я смазывала растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам. Тесто тогда мягкое и пушистое.

Выкладывать пирожки на противень швом вниз. На каждый пирожок прилепить пятачок, ушки и хвостик (в небольшой кусочек теста добавить муки и вымесить). Глазки сделать из черного перца. Оставить свинок подходить на 20 минут. А потом поставить в горячую духовку. Через 30-40 минут помазать свинок взбитым яйцом и снова поставить в духовку минут на 10.


Печенье "Щенячья радость"

Тесто обычное песочное:
100 г масла сливочного
1 яйцо
2 ст.л. сметаны
1 стакан сахара
мука
1,5 ч.л. разрыхлителя

Сделать обычное песочное тесто, сформировать печенье в виде косточки.
Украсить сверху арахисом.


Пасхальное печенье


У меня получилось 15 шт.:
100 г сливочного масла
6 ст.л. сахара
1 яйцо
1 ст.л. молока
250 г муки
180 г сахарной пудры
3 ст.л. лимонного сока
половинки консервированных абрикосов
Сливочное масло размягчить и взбить с сахаром. Добавить яйцо и молоко. Добавить муку, замесить мягкое тесто.
Хоть и надо присыпать мукой, но я раскатывала на силиконовом коврике, ничего не присыпая, толщина - 0,5 см. Вырезать кружочки стаканом.

Положить на противень.
Выпекать в духовке. Дать остыть.

Для глазури смешать сахарную пудру и лимонный сок (лично мне эта глазурь НЕ понравилась, лучше обычную белковую сделать). Кружочки остывшие покрыть глазурью, в центр поместить половинки абрикосов. Абрикосам надо дать предварительно стечь и подсохнуть.



Слойки с яблоками

готовое слоеное тесто
яблоки
сахар
корица

Готовим начинку: нарезаем яблоки, смешиваем их с сахаром и корицей.

Для слоек вырезаем из теста квадраты, во внутрь кладем начинку и защипываем края - конвертом. И в горячую духовку 180 град. на 15-20 мин. до золот. корочки.


Запеканка творожно-манная

1 кг творога
100 г сметаны
3 яйца (можно два)
1,5 стакана сахара
чуть-чуть неполный стакан манной крупы
примерно 10 г ванили
100 г изюма

Ваниль и изюм по вкусу и вообще-то не обязательны.
Творог пропустить через мясорубку - в общем-то, тоже не обязательно. Яйца взбить с сахаром.
Добавить в творог взбитые яйца с сахаром и все остальные компоненты. Все тщательно перемешать.
На противень положить пергамент, смазанный подсолнечным маслом. Высыпать готовую массу.
Выпекать в духовке примерно 50-60 минут. Когда запеканка сверху подрумянится, проткнуть спичкой (если спичка сухая, то готово).

А вот если её сделать не из творога, а из сырков творожных, и не из манки сухой, а из каши сваренной - ну о-о-о-очень вкусно!!!


Творожная запеканка

100 г сметаны
2-3 пачки творога (по 250г)
2 яйца
1/2-2/3 стакана манки
1/2-2/3 стакана сахара
ванилин, корица – по желанию

Простенькая, но вкусная творожная запеканка.

Застилаем форму бумагой или смазываем маслом:

В творог добавляем яйца, тщательно вымешиваем руками.

Затем высыпаем остальные ингредиенты (манка, сахар, ванилин, сметана), тщательно вымешиваем. Можно добавить изюм или сухофрукты по желанию.
Верх запеканки я выровняла специальной лопаточкой, просто для красоты. В горячую духовку на верхнюю полку на 30-40 мин.

 
Кексы из творожного теста

250 г творога 20% жирности
3 яйца
75 г маргарина и 75 г топленого масла
150 г сахара + 2 пакетика ванильного сахара
200 г муки
50 г крахмала
100 г изюма - коринки
1 ч.л. пекарского порошка

Духовку разогреть да 180 градусов С.
Маргарин и масло подогреть в микроволновке так, чтобы они были мягкими.
Творог, яйца, сахар хорошо взбить до полного растворения сахара.
Муку смешать с пекарским порошком и крахмалом, смесь высыпать к творожной массе и хорошо вымешать.
В конце добавить мягкое масло и снова хорошенько вымешать.
В тесто выложить изюм.
Формочки наполнить на половину тестом и выпекать 20-25 минут при 180 градусов С.

Кексики получились ароматные и просто воздушные... напоминающие... мороженое "Пломбир"! Изумительные!


Запеканка из индейки, гречки и кукурузы

700 г филе индейки (курицы)
120 г моркови
1-2 зубчика чеснока
400 г кукурузы (у меня замороженная)
1 яйцо
100 г гречки (сухой крупы)
200 г кефира

Залить на ночь в мисочке гречку кефиром и поставить в холодильник.
Индейку, чеснок и морковь пропустить через мясорубку.
Смешать гречку с кефиром с мясом и овощами, добавить яйцо, посолить, поперчить.
Сложить смесь в форму для запекания. Готовить в разогретой до 200 градусов духовке около 35-45 минут.
Можно готовилть в аэрогриле, при 235 градусах, на средней решётке на сильном обдуве.


Нежная запеканка из индейки с рисом

100 г риса (сухого)
500 г грудки индейки (курицы)
250 мл сметаны (у меня 15%)
2 яйца
соль
Рис отварить в подсоленной воде, воду слить, рис промыть.
Грудки порезать на небольшие кусочки.
Смешать в отдельной посуде филе, рис, сметану, яйца, посолить по вкусу.
Выложить смесь в форму для запекания.
Я запекала в аэрогриле при температуре 235 градусов, на высокой скорости обдува, 50 минут.
Можно запечь и в духовке при температуре 200 градусов минут 40-45 до румяной корочки.
В 100 г блюда получилось 104 калории.


Медовые плюшки в виде зверюшек

На 8 плюшек:
3 стакана непросеянной пшеничной муки
1 пакетик сухих быстрорастворимых дрожжей
1 ст.л. растительного масла
2 ч.л. прозрачного меда
1,25 стакана чуть теплой воды
1 яйцо для смазки
брусника для украшения

Предлагаю идею забавных плюшек, для ваших деток.
Смешайте муку, дрожжи, соль. Насыпьте горкой и сделайте в центре углубление.
Смешайте масло, мед, воду и вылейте полученную смесь в углубление. Замесите плотное тесто.
Выложите его на поверхность, посыпанную мукой, и еще раз хорошо разомните.
Разделите на 8 кусков. Одна половина этого количества пойдет на изготовление черепах, а другая на изготовление ежей.

Черепашки:
Возьмите один кусочек теста и отрежьте от него маленькую часть, достаточную для изготовления хвоста и 4 лап, а кусочек побольше для головы. Из оставшегося теста скатайте шар, слегка его придавите и прикрепите к нему голову,
лапы и хвост. Из ягод сделайте глаза. Смажьте маслом 2 противня и выложите на них 4 фигурки.
Острым ножом проведите на их поверхности перекрестные полоски, как у черепахи.

Ежи:
Каждому из 4 оставшихся кусков теста придайте овальную форму, слегка вытянув с одного конца (нос).
Перенесите на противень. С помощью ножниц сделайте наверху надрезы, похожие на иголки у ежа.

Из ягод сделайте глаза и нос. Оставьте вылепленные фигурки в теплом месте на 30 минут, пока тесто не увеличится в объеме почти в 2 раза. Разогрейте духовку до 230 С.
Смажьте зверюшек взбитым яйцом и выпекайте в течение 15-20 минут, пока они полностью не пропекутся и не подрумянятся.
Тесто пресноватое, можно добавить сахарку.





Отредактировано

Императрица

  • День рождения 17 АВГУСТА
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +253/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1431

  • Елена Владимировна 89526058565 С 10.00
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты полезной пищи для детей
« Ответ #41 : 16 Ноябрь 2009, 15:31:35 »

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ОТ 6 МЕСЯЦЕВ ДО 9 МЕСЯЦЕВ


 AБРИКОСОВОЕ ПЮРЕ С РИСОМ
      

Ингредиенты:   На 310 мл:
2/3 чашки (100 гр) кураги
1 1/2 чашки (375 гр) воды
2 ст л порошка из детской рисовой каши (из пакетика)
1/3 чашки (80 мл) грудного молока или молочной смеси, подогретой

В маленькой кастрюле соединить курагу и воду, варить 20 мин до мягкости. Сделать пюре из абрикосов с добавлением воды.

Смешать рисовый порошок с грудным молоком или смесью. Подавать с 1 ст л абрикосового пюре.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
Можно замораживать маленькими кубиками (например, в подносике для замораживания льда)


 АБРИКОСОВОЕ ПЮРЕ С ЯБЛОКОМ И ГРУШЕЙ   
   


 На 4 порции:
60 г кураги, порезаной крупно
1 яблоко, очищенное от семян и кожуры, мелко порезанное
4 ст л воды
1 спелая груша, очищенная и мелко порезанная
1 ст л детского риса
2 ст л грудного молока или детской смеси

Получается вкусная и питательная смесь фруктов. Можно ее либо смешать с рисом, как в этом рецепте, либо с бананом. Однако, банан нельзя замораживать, поэтому пюре можно заморозить в отдельных контейнерах без риса, а потом добавить банан после разморозки.

Положить курагу и яблоко в кастрюлю с водой. Накрыть крышкой и варить 5 минут. Добавить грушу и готовить еще 2 минуты. Порубить в пюре в блендере. В маленькой миске смешать рис и молоко и перемешать с фруктами.

На заметку

Курага богата бетакаротином и это хороший источник железа и калия. Процесс засушивания увеличивает количество полезных веществ.
От 5 месяцев
Подходит для замораживания


 "ЖИВОЙ" ТВОРОЖОК      


 Ингредиенты:   Кефир обезжиреный

Очень прост в приготовлении, намного полезнее, чем покупные готовые творожки, а главное сынок доволен (нам 8 мес.). Чтобы ребенок лучше ел добавьте какие-нибудь фрукты или фруктовые пюре.

Кефир (в пакете) кладете на ночь в морозилку, утром достаете, снимаете пакет и кладете размораживать в дуршлаг с марлей на 7 (можно больше) часов. Молочная сыворотка стекает и получается очень вкусный и нежный творожок.



МУСС ИЗ МОРКОВИ И КАБАЧКОВ      

120 г молодой моркови
1 маленький кaбачок
1 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. меда

Почистить овощи. Кабачок разрежте вдоль на две половинки и ложкой выскребите сердцевинку с семенами. Нарежте морковь и кабачок мелкими кубиками.

Все положить в кастрюлю долить масла и тушить при постоянном помешивании около 2 мин. Затем долить 4-5 ст.л. воды (лучше негазированную минеральную воду), накрыть крышкой и оставить томиться 15 мин на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими.

Дать овощам остыть, добавить мед и взбить все миксером, чтобы получился пышный мусс.


 ПЕРВОЕ ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ      

На 6 порций:
2 спелые десертные или 2 спелые груши, очищенные от кожуры и семян
1-2 ст л воды или чистого несладкого яблочного сока

Выбирайте только спелые сладкие фрукты для ребенка. Вам не понадобится добавлять воду или яблочный сок, если груши спелые.

1. Мелко порезать груши и яблоки на маленькие кусочки. Положить в кастрюлю с водой или соком, накрыть крышкой, и готовить на медленном огне до мягкости (6-8 минут для яблок и 4 минуты для груш).

2. Сделать пюре в блендере с жидкостью из кастрюли. Подавать чуть теплым. Остатки переложить в подносы для льда и заморозить.

На заметку

Яблочное пюре легко переваривается, поэтому отлично подходит для детского питание. В Америке даже есть диета БРАТ (банан, рис, яблоко и тост), которую доктора прописывают от поноса.
От 4 месяцев
Подходит для замораживания.



 ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ ИЛИ ТЫКВЫ      

На 125 мл:
200 гр очищенного и порезанного картофеля или тыквы

Отварить в воде, на пару или в микроволновке картофель или тыкву до мягкости, слить воду. Сделать пюре в блендере или миксером, соединив с грудным молоком (или молочной смеси) или с остуженной кипяченной водой.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда)
Совет: Пюре из авокадо -- отличный выбор, ребенку, отучающемуся от груди. Его очень хорошо смешивать с пюре из яблока или груши.



ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С ГРУШЕЙ      
На 6 порций:
1 средняя тыква баттернат
1 спелая груша
Тыква баттернат идеально подходит для детского пюре. Она легко переваривается, подходит для аллергиков, и это хороший источник бетакаротина. Детям нравится сладкий вкус, которым обладает баттернат. Тыква также отлично сочетается с фруктами. Приготовление фруктов и овощей в пароварке, как в этом рецепте, идеальный способ сохранить все полезные вещества.

1. Порезать тыкву пополам, очистить от семян и порезать на кусочки. Готовить на пару примерно 12 минут.

2. Очистить груши от кожуры и сердцевины, добавить в пароварку и готовить около 5 минут, пока тыква не будет мягкой.

3. Сделать пюре в блендере и добавить около 6 ст л воды со дна пароварки, чтобы пюре стало более жидким.

На заметку

От 4 месяцев
Пододит для замораживания


 ПЮРЕ С ЯБЛОКОМ ИЛИ ГРУШЕЙ      


 На 125 мл:
1 среднего размера яблоко (150 гр) или груша очищенная от кожуры и серединки, порезанная мелко


Отварить в воде, на пару или в микроволновке яблоко или грушу до мягкости, слить воду, оставив 1 ст л жидкости. Сделать пюре в блендере или миксером, соединив с водой, в которой готовились фрукты или с кипяченной водой.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда)
Совет: Это пюре можно смешивать с йогуртом.


 РИКОТТА С ГРУШЕВЫМ ПЮРЕ      

 На 125 мл:
1/3 чашки (65 гр) сыра Рикотта (или творожка)
2 ст л пюре из груши

Пропустить сыр через мелкое сито. Соединить сыр с грушевым пюре и хорошо размешать. Добавить немного грудного молока или кипяченной воды, если необходимо.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней

 
ЯБЛОЧНАЯ МАНКА      

На 160 мл:
3 ст л манки
1/3 чашки (80 мл) остуженной кипяченой воды
1/3 чашки (80 мл) яблочного сока


« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2009, 15:36:28 от Леночкин@ »
Отредактировано

Императрица

  • День рождения 17 АВГУСТА
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +253/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1431

  • Елена Владимировна 89526058565 С 10.00
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты полезной пищи для детей
« Ответ #42 : 17 Ноябрь 2009, 14:26:36 »

Суп-крем из цветной или белокочанной капусты

     Очищенную капусту положить в кипящую воду (1.5 стакана) и варить 40 минут в закрытой кастрюле. Слить отвар, а капусту протереть сквозь сито.

     Хорошо промытый рис положить в кипящую воду (2 стакана) и варить 45 минут. Не сливая воды, процедить сквозь сито, смешать с протертой капустой, хорошо прогреть, не доводя до кипения. Добавить теплое молоко, смешанное с яйцом. Предварительно яйцо надо взбить веничком или вилкой, развести теплым молоком и процедить. Перед подачей положить в суп масло (куском).
Капуста 100 г
Рис 1 ст. ложка
Масло 1.5 чайной ложки
Вода 3.5 стакана
Молоко 0.5 стакана
Яйцо 0.25 шт.
Отредактировано

Императрица

  • День рождения 17 АВГУСТА
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +253/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1431

  • Елена Владимировна 89526058565 С 10.00
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты полезной пищи для детей
« Ответ #43 : 17 Ноябрь 2009, 14:28:51 »

МЯСНЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ
Мясные кнели (клецки)

     Мякоть мяса, очищенную от жира и сухожилий, провернуть 3-4 раза через мясорубку. Хорошо промытый рис разварить в 0.5 стакана воды до мягкости в виде густой каши-размазни, протереть сквозь сито, дать остыть и в холодном виде смешать с мясом. Полученную смесь положить в кастрюлю и хорошо выбить деревянной веселкой, посолить и выложить ложкой в форме кнелей (клецок).
Кнели положить на смоченную водой сковороду, залить холодной водой и дать прокипеть 5-10 минут.
Сваренные кнели вынуть из воды и подать с маслом (куском).
Мясное филе 150 г
Рис 0.5 ст. ложки
Масло сливочное 2 чайных ложки
Вода 0.5 стакана

Паровые мясные котлеты

     Приготовить мясную рубку с рисом так же, как и для кнелей, выложить в миску или на тарелку, смоченную водой, размешать и выбить ложкой. Разделить на две части, придать каждой из них форму котлет, положить последние на дно кастрюли, налить воды, примерно на 0.5 см выше котлет, и дать прокипеть при закрытой крышке 15-20 минут, доведя до готовности.
Перед едой положить в тарелку масло (куском).
Мясо 150 г
Рис 0.5 ст. ложки
Масло сливочное 2 чайных ложки
Вода 0.5 стакана

Вареное мясо с овощами

     Мясо положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она едва покрыла его, и варить в течение 45 минут, после чего вынуть и разрезать на 2-3 куска.
Очищенный картофель нарезать на дольки и запечь в духовом шкафу на сковороде, слегка смазанной маслом.
Капусту нарезать небольшими кусками-пластинками и варить 15-20 минут в 0.5 стакана воды. Затем отвар отцедить, морковь и коренья нарезать на дольки и тушить, добавив сметаны и капустного отвара, 25-30 минут.

После этого положить картофель и капусту, все перемешать и посолить. На дно кастрюли положить масло, разложить куски мяса, покрыть тушеными овощами и тушить 5-10 минут.

Перед едой посыпать мелко рубленой зеленью.
Мясное филе 150 г
Картофель 0.5 шт.
Морковь 0.5 шт.
Капуста 20 г
Сельдерей 0.5 шт.
Петрушка 0.5 шт.
Зелень 10 г
Сметана 1 ст. ложка
Масло 2 чайных ложки

Студень из мяса и телячьих ножек

Залить ножки холодной водой и варить 1.5 часа в закрытой кастрюле, после чего добавить мясо и варить еще 1 час.
Готовое мясо вынуть из бульона и мелко изрубить. В горячий бульон добавить размоченный в холодной воде желатин, дать ему раствориться, процедить и смешать с рубленым мясом.
Посолить по вкусу, вылить в форму, дать застыть.
Мясное филе 100 г
Ножки телячьи без костей 100 г
Желатин 3 г
Вода 3 стакана



Отредактировано

Императрица

  • День рождения 17 АВГУСТА
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +253/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1431

  • Елена Владимировна 89526058565 С 10.00
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты полезной пищи для детей
« Ответ #44 : 17 Ноябрь 2009, 14:33:03 »

ОВОЩНЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ
Рагу из овощей

     Все овощи нужно очистить и нарезать на крупные дольки. Картофель испечь в духовом шкафу на сковороде, слегка смазанной маслом. Морковь и коренья тушить в масле с небольшим количеством воды в течение 20-25 минут, добавить кабачки и тушить до готовности. В готовые овощи положить картофель и вареную цветную капусту. Подсушенную муку развести отваром цветной капусты и сметаной. Полученным соусом залить овощи, посолить, сверху положить нарезанные помидоры и тушить в закрытой кастрюле 5-10 минут.

Перед едой рагу посыпать рубленым салатом и укропом.
Картофель 1.5 шт.
Морковь 0.5 шт.
Цветная или белая капуста 50 г
Кабачки или тыква 40 г
Салат 10 г
Укроп или петрушка 5 г
Помидор 0.5 шт.
Сметана 2 ст. ложки
Масло сливочное 2 чайных ложки
Мука белая 2 чайной ложки

Пудинг из брюквы

Мелко нарезать очищенную брюкву и положить в кастрюлю, в которую добавить по 0.5 столовой ложки масла и сметаны, немного воды и поставить тушить, чтобы брюква стала мягкой. После этого положить мелко шинкованные яблоки и тушить еще 5-10 минут, затем туда же положить манную крупу и сахар, хорошо смешать и дать постоять на краю плиты до тех пор, пока манная крупа будет готова (примерно 10 минут).

     Сняв с плиты, добавить желток к взбитому в пену белку, смешать и посолить. В смазанную маслом форму выложить массу, загладить верх ножом, залить оставшимися сметаной и маслом, запечь в духовом шкафу.
Брюква 200 г
Яблоки 200 г
Сахар 1 ст. ложка
Масло 1 ст. ложка
Сметана 1 ст. ложка
Манная крупа 1 ст. ложка
Яйцо 0.5 шт.
Отредактировано