Я делаю без масла и уксуса помидоры рецепт свой писала на фри. Стоят под гнетом 3 суток,потом в холодильник. В нем уже стоят долго, и по паре месяцев бывает и становятся только вкуснее. Они именно квашеные и от времени только ядренее становятся. Что касается жесткости, то тут не угадаешь. Два года подряд я делала из помидор молочной спелости и через три дня они уже отличные. В этом году получилось, что в первый заход были молочные и все отлично,а во втрой просто зеленые. Так вот они не просолились за три дня, но все равно ушли в холодильник и там дошли за неделю. Еще я добавила к рецепту дополнительно ст.ложку соли. Мне нравится посоленее,да и консервант соль хороший.
Я и маринованные помидоры раньше делала с маслом,но муж забраковал этот рецепт, тоже как-то не любит жирные овощи)))