Свежую рыбу можно определить по чистым глазам, не затянутым серой пленкой, влажному хвосту, бордовым жабрам и отсутствию душка (в идеале свежая рыба должна обладать приятным морским ароматом). Кроме того, поверхность тела рыбы должна быть блестящей и чистой, а мякоть – плотной и эластичной. Если у рыбы мутные, ввалившиеся глаза, серые жабры, слизь на чешуе и подозрительный запах, значит, она несвежая. Также вас должно насторожить, если рыба продается без головы, а, значит, и жабр. Возможно такая рыба несвежая.
Если вы покупаете кусок сёмги в вакуумной упаковке, то вероятность ошибиться в выборе очень велика. В таком случае обратите внимание, прежде всего, не цвет рыбы и дату упаковки. Также необходимо проверить качество самой упаковки, чтобы не было ни дырок, ни прорезей.
Кроме того, при выборе сёмги обращайте внимание на производителя – лучше всего норвежская сёмга, выращенная на специальных рыбозаводах. Именно благодаря Норвегии мы можем позавтракать кусочком слабосоленой сёмги в любое время года. Из отечественных производителей хотелось бы выделить мурманскую сёмгу, она ничем не уступает норвежской.