да я не спорю, только искренне не понимаю, почему ножи нельзя мыть в посудомойке??
их вообще нельзя там мыть, так что ли? на заточку это влияет, или что?
зы. прямо интересно стало - полезла читать. потом полезла посмотрела на паспорт, который вместе с шефом шел. Можно его мыть в посудомойке. вот. В паспорте написано:)))
Можно ли мыть ножи в посудомойке?
Мы относимся к этому вопросу диалектически.
Кому можно, а кому и нет.
На самом деле всё зависит от ножа.
Столовым ножам вряд ли что-либо сделается.
Кухонные и поварские крайне не рекомендую.
И дело тут не в пресловутой потери заточки от горячей воды.
Ничего от горячей воды и моющей химии лезвиям современных ножей не сделается. Рукояти может, но об этом и написано в инструкции.
А в том, что во время мытья, под воздействием сильный струй воды режущая кромка клинка будет неизбежно соприкасаться с другими предметами, не обязательно твердыми.
И будет тупиться. Достаточно даже пластика органайзера, в который мы ставим столовые приборы.
Поэтому же нельзя и отодвигать лезвием ножа во время нарезки продукты на разделочной доске, скребя режущей кромкой по ней, как многие привыкли делать.
В общем, остро и правильно заточенный нож - инструмент, требующий бережного обращения.