Девочки, пока в отпуске, хочу подобрать рецепты новогодней выпечки. Хочу посылкой в Москву отправить ассорти из печенек. И для себя штоллен хочу испечь. Есть проверенные рецепты штоллена? В инсте полно, но вам я верю больше))) И по печенью может кто подскажет. Какое выбрать? Если суховато будет, то и ладно, но чтобы не заплесневело.
Я пекла по рецепту Венеры Осепчук, мне очень понравился
Что нужно на 1 штоллен:
Яйцо – 2 шт
Сахар – 150 гр
Творог пастообразный – 250 гр
Мука – 250 гр
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Сода пищевая – 0,5 ч.л.
Соль – щепотка
Масло сливочное – 100 гр
Сухофрукты, цукаты ( любые - изюм, чернослив, манго, клюква, вишня и тд) – 1 стакан
Орехи (миндаль, или фундук) – 0,5 стакана
Цедра 1 апельсина
Цедра 1 лимона
?
Для отделки:
Масло сливочное – 30 гр
Сахарная пудра
?
За два часа до приготовления сухофрукты и цукаты мелко нарезать, залить коньяком или апельсиновым соком.
?
В чашку разбить яйца, всыпать сахар – взбить венчиком
Добавить творог – перемешать до однородной массы.
?
В другую чашку всыпать муку, разрыхлитель, соду, соль – перемешать.
?
Сухофрукты процедить, всыпать в муку, добавить измельченные орехи, цедру цитрусовых, перемешать
?
В мучную массу добавить яично-творожную, размягченное сливочное масло, и лопаточкой перемешать всё до однородного теста.
?
Тесто поставить на 2 часа в холодильник.
Затем, достать тесто, на припыленной мукой столе сформировать овальную лепешку, ? часть теста завернуть на основную часть и слегка прижать.
Тесто переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
?
Духовку нагреть до 180 градусов, печь 45-55 минут, в зависимости от духовки.
Через 25 минут выпечки снизить температуру духовки до 160 гр. и дальше печь до готовности.
Готовность проверяем на «сухую шпажку», т.е. воткнуть в штолен шпажку или деревянную зубочистку, если она вышла сухой, значит штолен готов.
Штолен может быстро начать подгорать из-за большого количества сухофруктов. Если начал подгорать - сверху накройте фольгой.
?
Готовый штоллен остудить на решётке, смазать растопленным сливочным маслом, присыпать сахарной пудрой, завернуть в фольгу и убрать в кухонный шкаф.
?
На следующий день творожный штоллен уже можно подавать.