Говяжий язык в ореховом соусе.(готовила на ДР доченьке, но, думаю, и на новогодний стол подойдет)
Что нужно: 1 гов. язык, 500 г шампиньонов (свежих), 1 морковь, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 стакан очищ. грецких орехов., 200 г. сметаны, 1 ч.л. хмели-сунели, раст. масло. соль, перец-по вкусу.
Язык вымыть, положить в кастрюлюс кипящей водой и довести до киппения, снять пену. Одну луковицу и морковку припечь на сухой сковороде, мин 5. Добавить в бульон, посолить и варить на среднем огне 3 ч.
Пока варится язык, приготовить соус. Шампиньоны вымыть и нарезать пластинами. Оставшийся лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить грибы и лук в разогретом раст. масле, 6 мин.
Чеснок очистить и измельчить. Орехи потолочь пестиком (можно блендером), переложить в большую миску, добавить чеснок, хмели-сунели и сметану. Перемешать.
Вынуть язык из бульона, поместить под струю холодной воды и, начиная с толстого конца, снять кожу. Бульон процедить. Срезать с внутренней части языкахрящики и подъязычную мускульную ткань. Вернуть язык в кастрюлю с бульоном и еще раз довести до кипения. Дать остыть, не вынимая из бульона, затем нарезать ломтиками.
Поместить ломтики языка в форму для запекания, сверху выложить обжаренные с луком грибы, влить ореховый соуси поставить в разогретую духовку (до 180) на 20 мин.
Можно подавать как горячим, так и холодным.