Девочки, тут где-то шла речь про гуся. Мой гусь всегда тает во рту, делаю его каждый год, рецепт мамин, а ей от бабушки достался.
Покупая гуся всегда узнавайте его вес, он будет в духовке столько часов, сколько в нем веса. Например, гусь 3 кг, значит в духовке 3 часа.
Тушку вымыть, обсушить полотенцем, натереть изнутри солью и молотым черным перцем, внутрь несколько зубчиков чеснока и снаружи сделать надрезы в коже (под крыльями, спереди бедра и в грудке) и тоже туда чеснок. Затем наполняем изнутри гуся кисло-сладкими резанными яблоками очень плотно. Натираем тушку сверху солью и перцем.
Противень смазываем подсолнечным маслом, на него гуся и ставим нагреваться на средний огонь. Как только нагрелся и потек жир, это примерно 40-50 минут, жар уменьшаем почти на минимум, при этом шкворчание должно быть, т.е. вы видите, что он печется на очень слабом огне. Жир начнет потихоньку вытапливаться. Этим жиром поливаете гуся в процессе жарки каждые 20-30 минут обязательно. С момента нагрева и должны пройти те самые примерные 3 часа.
Но нужно смотреть, если гусь больше мясной, то времени потребуется меньше, если гусь пожирнее, то так и уложитесь.
Главное не пережарить.
Когда то давно, сделав самостоятельно такого гуся в первый раз, я дала себе обещание, что какой бы скромный мой бюджет не был, гусь с яблоками на новогоднем столе будет у меня всегда!