Девочки, нашла рецепт оливье, я в шоке!!!!
салат - оливье по классическому рецепту .Если бы вы только знали, как изменился за время своего существования салат Оливье! Ведь он был придуман так давно, одним из четвёрки братьев-кулинаров Люсьеном Оливье. Фамилия такая у братьев тоже неспроста – ведь имена эта семья создала майонез!
Итак, двадцатидвухлетний Люсьен, младший из братьев, отправляется Московию, покорять дикий и необузданный край. В течении нескольких лет Люсьен был обычным кулинаром по вызову – его часто приглашали в богатые дома готовить знатным людям праздничные обеды. Если почитать высказывания Гиляровского, то становится ясно, что только Люсьен мог «устроить настоящий обед» в столице. Но готовить в кухнях богатых домов Люсьену скоро стало надоедать. И на самом деле, кому, как не известному в высоких кругах кулинару Люсьену, суждено было открыть своё дело? Как-то раз француз остановился поболтать с купцом Пеговым Яковом у табачной будки. И они решили выкупить ту землю, на которой стояли – с питейным заведением «Афонькин кабак» и табачной будкой. Вот так и появился на московской земле «Эрмитаж» - трактир Люсьена Оливье. Было это в далёком 1864 году.
Далее источники предлагают для осмысления факты, расходящиеся по содержанию друг с другом. Единственное, в чём историки согласны друг с другом, так это в том, что в начале своего существования знаменитый Оливье был вовсе не салатом. Получается, что либо Люсьен залил своим провансальским майонезом смесь для окрошки по ошибке, либо салат был украшением блюда «Майонез из дичи». Это блюдо готовилось их рябчиков в желе из специального бульона на провансале. Правда, Гиляровский опять вносит свою лепту в исторические сведения, утверждая, что особый незабываемый вкус салата получался благодаря неким специям. По его мнению, Люсьен унёс этот рецепт с собой в могилу, так никому и не раскрыв.
Но сохранился первый рецепт салата, воспроизведённый по подобию того, что подавали в ресторане. Этот рецепт появился в 1904 году и предложен нам одним из постоянных клиентом «Эрмитажа».
Итак, вот и сам рецепт классического салата оливье:
Отварной телячий язык – 1 штука
100 грамм паюсной икры чёрной
Мясо двух вареных рябчиков
200 грамм свежего листового салата
Омар или 25 вареных раков
Полбанки пикулей измельчённых (мелкие огурчики маринованные)
Полбанки сои кабуль. Соя – в данном случае нежный кетчуп, соус.
100 грамм каперсов
Два огурца свежих
Соус провансаль на фунте масла оливкового и двух желтках с добавлением французского уксуса (то есть – майонез провансаль)
Пять отварных яиц
![Ужас! :ai:](/forum/Smileys/default/ai.gif)
Интересно, а что же мы тогда готовим.....?