Вот еще из моей любимой восточной кухни салаты, которые я часто готовлю на праздники, в том числе и на Новый год. Быстро, оригинально, недорого.
Китайский салат из сырой картошки. Берем картошку (важно, чтобы картошка была вкусная, хорошая, конечно лучше всего его весной из молодой картошки делать, но и на Новый год вкусно - вот сейчас как раз пойду его делать). Трем на терке, так чтобы картошка была похожа на мелкую лапшу. Высыпаем на дуршлаг, заливаем кипятком, помешиваем картошку, чтобы она равномерно была полита кипятком. Получается картошка не сырая и не варенная, а нечто среднее. Заливаем ее смесью из рисового уксуса, соевого соуса, добавляем кунжутное масла - я всего по чуть-чуть лью и пробую, то есть пропорцию всегда определяю на вкус. Добавляем красный и черный перец. Все, готово. Когда была на стажировке в Китае нам этот салат давали в студенческой столовой каждый день на завтрак. И я так нему привыкла, что дома теперь готовлю. Мужу и гостям нравится.
Китайский салат "Битые огурцы". Берем свежие огурцы. Разрезаем вдоль на половинки. Складываем в пакет целофановый. Берем молоточек для отбивных. Отбиваем огурцы, но не совсем всмятку. Достаем из пакеты отбитые огурцы. разрезаем ножем на ромбики. Складываем в глубокую миску. Добавляем много-много честнока (мелокрезанного или из чеснокодавилки) - я добавляю не меньше двух головок (ноя любитель острого), посыпаем красным жгучим перцем и солью, заправляем соевым соусом и кунжутным маслом (это важно, кунжутное масло на другое не заменять), несколько капель рисового уксуса. Классная закуска в крепким спиртным напиткам. Одно из первых блюд, которое "уходит" со стола.
Важно - кунжутное масло темное, нерафинированное. У него вкус другой. Лучше всего понское в темных бутылочках (в окее бывает) или Blue Dragon (Окей. Тихий Дон). Несколько капель уже меняют вкус блюда. Другие масла никакие совсем.