Надо будет еще на Восточный новый год приготовить. А нему можно 2 простых салатика.
Битые огруцы - традиционный китайский салат, бесподобная закуска под водку. Как и гоу бао жоу огурцы в этом блюде на себя не похожи.
Взять несколько огурцов. Разрезать вдоль пополам. Сложить в целофановый пакет (чтобы они не забрызгали вам всю кухню) и отбить молоточком для отбивных - тогда огурцы быстро пропитываются заправкой и перестают быть похожими на себя. Достать из пакета, нарезать крупными ромбами, потом взять как минимум пару головок чеснока. Мелко порезать. Посыпать им огурцы, посолить, поспать щедро красным острым перцем, залить смесью рисового уксуса соевого соуса. Добавить ложечку кунжутного масла, когда его не было, я добавляла оливковое. Можно еще посыпать кунжутом, но это не обязательно, перемешать, дать постоять минут 10. Мой муж поглощает это блюдо тарелками. Приходится практически всегда добавку делать, сколько бы я этого салата не приготовила.
Салат из сырой картошки (тоже не все сразу догадываются из чего этот салат сделан, когда я училась в Китае, нам его каждый раз давали на завтрак и с тех пор я без него не могу).
Несколько сырых картофелин потереть на терке так, чтобы получилась тонкая соломка - как тонкая вермишель. Сложить тертую картошку на дуршлаг. Обдать кипятком - она в итоге получается и не сырая и не вареная, а полуготовая. Сложить в салатник, заправить солью, черным перцем, рисовым уксусом, соевым соусом, кунжутным или просто растительным маслом. Можно добавить чеснок, если хотите. Я не добавляю.
Вот так полный набор: рис, мясо и 2 салата. Все довольно просто и бюджетно. Но очень вкусно и оригинально. Меня часто просят это готовить.