Вареники я все таки на старый новый год буду лепить, а сегодня вспомнила про свою нацинальную идентичность:) Приготовила польский суп журек. Его традиционно готовят на Пасху, но мои друзья поляки готовят его и на Рождество. По вкусу получилось нечто среднее между зеленым борщем и рассольником. Лично я люблю и то, и другое, поэтому журек мне понравился. Для себя открыла, что жур - закваска, на которой делается этот суп - это отличный заменитель щавля, если у вас его нет, купить негде, а зеленого борща очень хочется.
Существенный минус этого юл.да - не получится приготовить спонтанно, сразу, если захотелось. Сам суп готовится быстро, но вот жур надо готовить заранее, у нас, в отличие от Польши, его в супермаркетах не продают.
Я готовила клссическую заквасу. Залила один стакан ржаной муки (куплено в Окее) стаканом горячей воды, добавила кусочек черного хлеба, пару листком лаврового перца, 2 измельченных зубчика чеснока и несколько горошин черного перца. Накрыла марлей, поставила рядом с батарее, она у меня 4 дня квасилась - начинает бродить, идет кислый запах - значит готово. говорят, что бывает дольше. опять таки мой друг поляк, живущий в Ростове, говорит, что такую же закваску можно приготовить из геркулеса, либо в ржаную муку добавить геркулес или зерна овса. Типа так круче. Закваску нужно периодически помешивать. Когда она готова, закваску процедить и поставить в холодильник. Этого количества хватит на 2 супа. Хранится она месяц.
Для самого супа еще важно купить правильные колбаски. В Польше используют белуя колбасу - это колбаса без консервантов, если ее сварить, она не ядерно розового цвета, грязновато-серовато-белого. Я купила колбаски для гриля, которые делает хозяин мясной лавки в нашем районе. Они у него вкусные. А мой друг покупает такие колбаски в Окее, говорит, что вполне аутентично. Еще важен майоран - опять таки, майорана у меня не было, купила приправу какие-то там травы, в состав которых входит майоран.
Когда есть закваска, суп готовится быстро и просто. В кастрюлю с водой положить морковь (можно только ее, но я добавила корень сельдерея, мне нравится этот вкус в супе) и колбаски целиком, лавровый лист, перец горошком, картофель либо сварить отдельно, либо бросить и проследить, чтобы сварился до того, как будете добавлять жур. Сварившуюся колбасу достать и порезать на кусочки. На сковородке обжарить порезанный лук (1 средняя луковица) и пару зубчиков чеснока. В оригинальном репте нужно с луком и чесноком обжарить кусочки бекона или грудинки копченой, ноя побоялась, что будет слишком жирно. И зря наверно, суп получился легким, а аромат копченности придал бы ему пикантности. Лук, чеснок и колбасу закинуть обратно в суп, влить 1 стакан жура, добавить приправы - главное майоран, дать закипеть. Подавать с половинкой вареного яйца и сметаной.
Хоть я и сказала, что по вкусу суп нечто среднее между зеленым борщем и рассольником, у этого суп все таки свой неповторимый вкус.