Я aбыла на экскурсии на заводе по отжиму розового масла. Оно бывает разное. темное и очень густое - это низкий сорт. Свеженькое оно посветлее и достаточно жидкое.
Оксана,
Умница, не всегда низкий сорт это тёмное и густое, чаще наоборот )). Поэтому в серьёзных арома-магазинах масло дамасской розы (также можно его встретить под названием отто, или аттар) предлагается разных годов и тем дороже, чем оно старше
В данном случае уместно сравнить такие "серьёзные" масла, как розовое или, например, сандаловое, с вином - чем больше выдержка, тем интереснее, богаче оттенками его аромат.
Пример - эфирное масло урожая 2010 года за 40 с копейками долларов и 2013 - за 32 с хвостиком на одном и том же сайте ))
И за такое качество не жаль платить 30-40 долларов за миллилитр
. Этому розовому маслу урожая 2010 года (место сбора и производство Турция) уступают аналогичные, но дешевле другие из многих других интернет-магазинов. Они имеют аромат с примесями растворителей либо даже откровенно "идентичный натуральному" (синтетический) аромат. Если что, мне есть с чем сравнить его (в коллекции имею 4 эфирных масла одной турецкой розы разных производителей).
Другое дело - более тёмный по цвету, с оранжевинкой, абсолют дамасской розы. Вот он действительно менее ценен и полезен для кожи из-за остаточных следов растворителей и не рекомендуется для применения в эмульсиях для лица, и стоит дешевле. Тем не менее, он заслуженно высоко ценится в натуральной парфюмерии за многогранный, более выраженный, чем у эфирного масла, аромат.
В общем, может быть, вам об абсолюте говорили как о тёмном масле?