РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
УКРАИНА
Накануне самого главного религиозного праздника - Рождества Христова - верный традициям украинский народ садиться за праздничный, щедрый, но постный стол. 6 января - Святой Вечер, который готовят после наведения порядка в домах. Стоит очиститься и духовно - исповедаться (хотя я неверующая), помириться с врагом. После этого можно браться за приготовление праздничных блюд.
Обязательно на столе наличие двенадцати блюд - в честь двенадцати апостолов. Традиционными яствами всегда были борщ, вареники, рыба, грибы, каша, фасоль или бобы, картофель, голубцы, печенье, кутя, узвар. Ни в коем случае нельзя в этот день ругаться, спорить, все члены семьи должны быть дома. Дети должны помогать в приготовлениях, особая роль отводиться старшей дочери. 6 января не завтракают и не обедают, лишь детям позволено перекусить в обеденное время.
Оформляя стол на Святой Вечер, после захода солнца застилают его свежим сеном или соломой. Поверх сена насыпают немного зерна и покрывают стол скатертью, под которую по углам кладут по зубчику чеснока. Он оберегает от злой силы и болезней. Стоит позаботиться, чтобы в доме на почетном месте стоял "дидух" - праздничный сноп из пшеницы ("дидух" делают только на западной Украине), ржи или овса, перевязанный особым образом. "Дидух" с дохристианских времен представлял духов предков, которые в этот день должны были прийти в гости.
Во время ужина нельзя много разговаривать, выходить из-за стола.
Парню и девушке нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол, блюда водой не запивают - только узваром. Пока трапеза не закончиться - нельзя выходить из-за стола, тем более - из дома, чтобы не впустить нечистую силу.
От каждого блюда стоит отведать хотя бы немного, чтобы не было голода. Но нельзя съедать блюда целиком - "чтобы холодильник не остался пустым".
Первая вечерняя звезда оповещает людям про великое чудо - рождение Сына Божьего! Можно начинать Святой Ужин - зажечь свечу, помолиться.
На Галиччине хозяин дома делит смазанную медом просвиру на количество присутствующих и, поздравляя всех с праздниками и желая дождаться следующего года, перекрестившись и поцеловавшись, каждому подает кусочек этой пресной выпечки. Этим начинается трапеза.
После ужина колядуют.
Екатерина
РОССИЯ
Красивый и торжественный праздник Рождество Христово в России сливается со встречей Нового года. Начало такой особенности его празднования положил Петр Первый, издав в 1700 году указ о том, что Новый год отныне считается с 1 января, а не с 1 сентября, как это было ранее. Праздник следовало отмечать украшенной елкой.
Что вспоминается нами, кроме елки, символизирующей евангельское деревце, когда мы слышим это слово? Свечи, символизирующие разум, золотые украшения для богатства, пряники для достатка и спокойной жизни, атмосфера мира, любви и согласия в доме.
В России канун Рождества, 6 января называется Сочельником, Колядами. Этот день- заключительный день Рождественского поста. До самой вечерней службы церковью предписывается держать строжайший пост, а враждующим следует мириться. Сочельник в христианском мире считается семейным ужином.
Слово Сочельник происходит от слова "сочиво". Это обрядовое, ритуальное постное блюдо, обязательное для этого вечера. Готовилось оно из миндального или макового «молока» смешанного с медом и крупяной каши (пшеничной, ржаной, ячменной, гречневой, гороховой, позже даже рисовой). В эту кашу добавлялись орехи или мак. Таким блюдом начиналась трапеза как в Рождественский, так и в Крещенский сочельник, при других важных событиях - крестинах, поминках. Подобную кашу, немного отличающуюся по составу, называемую «кутьей» варили и на поминках, крестинах, при рождении ребенка, но уже не всегда постную. Так, на второй день после Сочельника готовили "бабкину" кутью - "богатую".
Стол в старину посыпали сеном, стелили скатерть, в центре стола ставили блюдо с сочивом и другие блюда, которых должно было быть ровно двенадцать (по числу апостолов). Кроме сочива на праздничном русском столе были блины, заливное, рыба, студень, молочный поросенок с кашей, жаркое, колядки, медовые пряники, взвары - по возможностям семьи. В Сочельник, под Рождество, не ели весь день до появления первой вечерней звезды, символизировавшей собой Вифлеемскую звезду, которая некогда привела волхвов к колыбели младенца Христа. В храмах в эти праздничные вечерние часы шло торжественное богослужение... Несмотря на церковное происхождение праздника, на Руси сохранился обычай колядования - пение колядок под окнами.
Слово Коляды имеет языческое происхождение. Коляда символизировал поклонение Солнцу, дающему плодородие и радость, в песнях-колядках пели о явлениях природы - месяце, солнце, грозе, желали урожая, счастливых браков.