Нужен совет.Решила делать такую настойку.По мере созревания насыпать клубнику,малину,вишню,черн. смородину,жерделу.Каждый слой пересыпать 0,5кг сахара.Все это время стоит в тепле.Потом процедить,смешать с водкой,поставить в холодок и т.д. Точный рецепт потом напишу.Вопрос.Естественно в тепле все это подкисло,подплеснело,забродило.Муж говорит-что тшо не то сделали,а я думаю что так и должно быть.Кто такое делал,поделитесь
ну конечно забродит, вы, как я поняла. только сахар добавили, а с водкой потом настаивать будете?
Я поставила вишневый ликер, так вот по рецепту нужно вишню залить водкой и постоавить в тепло на солнце, а потом уже сироп добавлять.
Вот рецепт наливки после брожения
Наливка вишневая Вишня – 3 кг, сахар – 1 кг, водка 1 л. Вишню засыпать в бутыль и пересыпать сахаром. Завязать бутыль марлей и поставить на солнце на 6 недель, чтобы вишня перебродила. Затем слить вишневый сок, разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место. Вишню, что сталась с бутыли, залить водкой, плотно закрыть и дать постоять при комнатной температуре два месяца. Слить вторую наливку, профильтровать, залить в бутылки, закупорить. Через 5-6 месяцев наливку можно употреблять.
а я поставила по этому рецепту из ЖЖ Elaizik
ЛикерЧто нужно:
любые ягоды или фрукты.
Спирт + минеральная вода(имеется в виду вода не из -под крана, а бутилировпнная) или водка хорошего качества.
Пряности.
Сахар.
1. Ягоды моем, обсушиваем, удаляем плодоножки. Можно удалить косточки - если это вишня.
Если косточки не удаляем, то каждую вишенку придётся проколоть или подавить плоды толкушкой. Косточки не выбрасываем!
2. Фрукты ( крупные) - разрезаем на 4-8 частей. Крупные косточки удаляем, мелкие не трогаем. У всех фруктов косточки выбрасываем, кроме мушмулы ( шесека) - об этом ниже.
3. Закладываем ягоды и фрукты в подходящую ёмкость ( вишнёвые косточки высыпаем на дно).
4. Заливаем спиртом или водкой ( спирт предварительно разводим минеральной водой в пропорции от 1/3 до 1/2 к объёму спирта).
Уровень заливки должен быть вровень с фруктами-ягодами.
Банка - любая, чистая и сухая, с герметичной крышкой.
Я первый раз заливала спиртом 96% разведённым 1:1. Муж сказал, что в результате получилось слабовато, т.к. вода была и в сахаре + сок от мушмулы. Из косточек получилось гораздо лучше.
Сейчас залила 2:1,через два месяца продегустируем.:)
5. Добавляем специи по выбору: корица, гвоздика, душистый перец, лемонграсс, корочки цитрусовых , сычуанский перец - нет ограничений для вашей фантазии, только соблюдайте чуство меры, не переборщите!! Пряности должны давать оттенок, подчёркивающий вкус и аромат, но не забивать естественный вкус ягод и фруктов.
6. Плотно закрываем и ставим на солнышко - на срок от 2 до 4 месяцев. Периодически встряхиваем. Нет солнечного места - убираем просто в шкаф. Я делала и так.
7. Через 2-4 месяца (на сколько хватит вашего терпения) процеживаем получившуюся настойку с помощью бумажных кофейных фильтров или через батист, марлю ( ткань, подходящую для фильтрования).
8. Варим сахарный сироп из 2 частей сахара и 1 части минеральной воды ( объём готового сиропа должен быть равен объёму настойки после фильтрования). Для этого смешиваем сахар с водой и варим на среднем огне, помешивая, пока на поверхности сиропа не перестанет образовываться пена, а сам сироп не станет совершенно прозрачным. Охлаждаем.
9. Смешиваем настойку с сахарным сиропом в нужной нам пропорции - начинаем добавлять от 1/4 сиропа, перемешиваем и пробуем( регулируем сладость и крепость таким образом) . Если останется неиспользованный сироп - его сохраним для добавки в соусы и для прочих кулинарных нужд.
10. Переливаем готовую настойку в чистые и сухие бутылки, герметично закрываем и храним в прохладном месте.
11. Ягоды и фрукты не выбрасываем!
Варим их в сахарном сиропе ( вода : сахар 1:1 ) минут 15 - и получаем отличную добавку к десертам и коктейлям.
Можно обвалять крупные куски фруктов в сахаре и высушить в духовке при 100С ,в течении нескольких часов.
Получатся ароматные цукаты для выпечки.