Изменение репутации
Пожалуйста, напишите за что вы изменяете репутацию этому пользователю

РостовМама

   

Входим:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Размещаем:

RostovMama
https://t.me/rostovmama_official

Помогаем:

[help!] Все вместе мы - удивительная сила, которая способна творить великие дела!
[help!] Обсуждение темы сбора Сёмкиной для Сербат Артема. ПОЛИЦИЯ ВЕДЁТ ДЕЛО
[help!] Дима Джинян. 26лет. ДЦП
ТОП последних сообщений ТОП коммерческих тем Как попасть в ТОП?
[Что нового на Ростовмаме?]
ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕЗЖАЕМ В ТЕЛЕГРАМ! ССЫЛКА НА ВСТУПЛЕНИЕ ВНУТРИ! от Vadim
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Врачи для взрослых]
Re: Аллерголог для взрослых от anhi
[Наши инициативы]
Re: Старость В Радость - Ростовская группа от anhi

Автор Тема: Рецепты куличей  (Прочитано 128101 раз)

Moderator и 1 Гость просматривают эту тему.

fraoola

  • Гость
Рецепты куличей
« : 18 Апрель 2009, 19:23:20 »

Сюда только рецепты.  :ab:

fraoola

  • Гость
Re: Рецепты куличей
« Ответ #1 : 19 Апрель 2009, 07:17:12 »

легко,надо 3-3,5стакана муки, 1стакан молока, 40г дрожжей, 1стакан сахара, 2яйцв, 200г маргарина, 100г изюма, ванилин по вкусу. Сначала готовим опару: в теплом молоке развести дрожжи, добавить 3-4ст.л. сахара, всыпать 1,5стакана муки, поставить опару в теплое место и дать ей подойти, Затем положить сахар оставшийся, ванилин, яйцв, растопленный маргарин, муку оставшуюся, замесить тесто.Добавить туда обваленный в муке изюм и перемешать. Потом выложить тесто в форму, обмазанную маргарином или маслом. Если любите воздушные куличи, то форма заполняеися тестом на 1/3, если поплотнее, то на 2/3. Оставить на 30 мин. для расстойки. Потом в духовку и выпекать до готовности. Затем приготовить глазурь, для этого взбить несколько белков яиц с сахаром. Обмазать верх куличей глазурью и пока та не застыла посыпать украшениями

Девочки, много рецептов куличей здесь
http://edimdoma.ru/ipb/index.php?showtopic=407&st=20&p=97945&#entry97945

конечно не совсем кулич, но тоже в тему. Пробовала уже 2жды, нравится всем, особенно детям :ay:
Гнездышки с пасхальными яйцами
На 9яиц: 250г муки, 20г дрожжей, 125г молока, 25г сливочного масла, 1 яйцо, 1 желток, 1 ст. л. сахара, соль
Для гнезд:9яиц, варенных с течении 5 минут

1.Муку просеять в кастрюлю, сделать посередине лунку, раскрошить туда дрожжи, смешать 0,5ст.л. сахара с молоком, мукой и замесить опару. Накрыть полотенцем и оставить опару на 15 мин. подходить.
2.Добавить в опару растопленное масло, яйцо, соль, оставшийся сахар и замесить тесто. Накрыть полотенцем и снова дать расстояться 15 мин.
3. Тесто выложить на доску, посыпанную мукой, разделить на 9 частей. Каждую часть руками скатать в валик длиной 50 см. Каждый валик свить спиралью. То есть держа оба конца в руках вращать как скакалку. После чего концы спирали свить. Получается кольцо.
4. Гнезда выложить на противень, смазать желтком, во внутрь гнезда положить яйцо(заранее сваренное). Дать тесту подойти 10минут.
5. Выпекать гнезда в духовке на средней полке в течение 15-20 минут. После выпечки можно раскрасить яйца. Мы в прошлом году вдвоем с Митюшей раскращивали скорлупу водными маркерами Крайола.
Вот нашла фотку подобного чуда, чтоб было понятен смысл


http://gastronom.ru/rcp_search.aspx?simple=0&t=&k=&s=&tm=&d=&tc=&c=&v=&rr=&f=&ms=&
куличи
http://gastronom.ru/rcp_search.aspx?simple=0&t=&k=&s=&tm=&d=&tc=&c=&v=&rr=&f=&ms=&
пасхи

fraoola

  • Гость
Re: Рецепты куличей
« Ответ #2 : 19 Апрель 2009, 07:17:33 »

Кулич пасхальный
 
Состав
мука - 700-800 г,
молоко - 1,5 стакана,
яйца - 6 шт,
сливочное масло 150 г,
маргарин - 150 г,
сахар - 1,5-2 стакана,
дрожжи - 40-50 г,
соль - на кончике ножа,
изюм, цукаты, миндаль - по 50г,
ванилин или ванильный сахар
Приготовление
В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить половину нормы муки (муку просеять), размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.
 
тесто для опары
Желтки растереть с сахаром.
Белки взбить.
Масло растопить и охладить.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазки), растопленное масло, соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать, осторожно ввести взбитые в пену яичные белки и оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи).
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
 
подошедшее сдобное тесто
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный и снова поставить тесто в теплое место пониматься.

* для того, чтобы очистить миндаль от кожицы, его нужно на 2 минуты залить кипятком, затем воду слить и снять кожицу - она будет легко отслаиваться
 
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или сухарями.
 
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.
 
Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.
Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей).
Во время выпечки форму с куличем надо осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать куличи, извлекая из формы, так как изделия получаются с нежной структурой) и оставить охлаждаться.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.

* кулич, приготовленный из теста, которое вымешивается руками получается более плотным и с красивой шапочкой;
кулич, приготовленный из более жидкого теста получается мягче, с более нежной структурой, шапочка получается расплывчатой

Котена

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +39/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2945

    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #3 : 19 Апрель 2009, 11:54:19 »

кулич пасхальный от котена
получаются вот такие

Котена

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +39/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2945

    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #4 : 19 Апрель 2009, 11:58:20 »

кулич от Селезнева

800 г муки (просеять предварительно)
2 ч. л. сухих дрожжей или 20 г живых
1,25 стакана молока (предварительно вытащить из холодильника)
300 г сливочного масла (используйте именно масло, не заменяйте маргарином)
5 яиц (заранее вытащить и держать при комнатной температуре)
1,5 стакана сахара
0,5 ч. л. соли
25 мл рома (можно заменить коньяком)
изюм, курага
для глазури шоколадной:
плитка шоколада
3 ст. л. молока
1 ч. л. сливочного масла
для белковой глазури:
3 белка (хорошо охлажденные)
сахарная пудра 4 ст. л.
лимонный сок

Я использовала сухие дрожжи. Поэтому прежде чем приступать к замесу опары, я 'оживила' дрожжи. Для этого 2 ч. л. положила в стакан, залила 25-30 мл теплой воды, не мешая дать постоять 10 минут. Затем с помощью ложки перемешать. Вылить в кастрюлю для замеса молоко, слегка подогреть его на комфорке. Добавляем дрожжи в молоко. Всыпаем немного муки, я всыпала где-то 200 г и положить ванильный сахар. Замешиваем опару, даем ей подойти. Для этого советую поставить кастрюль с опарой в теплое место и хорошенько укутать. Где-то минут через 30-40 открываем кастрюлю, если опара увеличилась в два раза, стала насыщенной и живой (примерно как на фото), можно переходить к следующему этапу. Во-первых, выливаем растопленное сливочное масло. Вместе с маслом я добавила каплю гелевого красителя для того, чтобы тесто приобрело замечательный цвет. Вбиваем по одному яйца. Всыпаем сахар и оставшуюся муку, замешиваем тесто. Меня часто спрашивают, какая должна быть консистенция у теста, поэтому я попыталась ее сфотографировать. Теперь даем тесту подняться. Затем тесто следует 'опустить' и дать ему снова подняться. Еще раз опускаем тесто и даем ему подняться в третий раз. Изюм и курагу предварительно вымыть, обсушить и пересыпать мукой. В готовое тесто добавляем алкоголь, изюм и курагу. Формочки смазываем маслом, заполняем их на половину, смазываем взбитым яйцом и даем подняться тесто до 3/4 размера формы. Ставим в разогретую до 180 градусов печку. Выпекаем примерно 45-60 минут. Если верх начинает подгорать, закрыть куличики пергаментной бумагой. Готовые куличики остудить, покрыть белковой глазурью, украсить. Для приготовления шоколадной глазури соединить ломтики шоколада, молоко и масло, поставить на водяную баню или в СВЧ. Когда шоколад станет жидким, перемешать все ингредиенты до однородной консистенции. Для приготовления белковой глазури: взбить охлажденные белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Взбивать до упругих пиков.


Котена

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +39/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2945

    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #5 : 19 Апрель 2009, 12:02:24 »

Пасхальный венок

тесто дрожжевое

Мука 500 гр
Дрожжи сухие 2 ч.ложки
Сахар 5-6 стол.ложек
Масло или маргарин 120гр
Молоко 250 мл
Яйцо 1 шт
Соль щепотка
Ванилин, корица.

Дрожжи растворить в теплом молоке добавить 0,5 ч.ложки сахара дать постоять 5 минут.Масло или маргарин размягчить до состояния сметаны, яйцо взбить с сахаром добавить ванилин, корицу, смешать с маслом, добавить соль.Смесь добавить в дрожжи постепенно ввести просеянную муку,замесить не очень крутое тесто.Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 2-1,5 часа.
Поднявшееся тесто осадить,и можно делать изделия.

тесто разделить на кусочки, Из каждого кусочка раскатываем колбаску, затем в улитку.
Ну а там все просто - собираем венок на протвине или сковороде, смазывая яйцом стыки и поверхность, посыпаем орешками и в духовочкудать подойти смазать желтком посыпать орешками

170 градусов, 35-40 минут татам

Котена

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +39/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2945

    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #6 : 19 Апрель 2009, 12:08:45 »

Пасхальный цветок

Состав

для дрожжевого теста
молоко - 1 стакан,
яйца - 2 шт,
растительное масло - 50 мл,
сливочное масло - 50 г,
сахар - 0,75 стакана,
соль - щепотка,
мука - 4-5 стаканов,
дрожжи - 40 г

для начинки
изюм - 50-70 г,
цукаты - 30 г,
сахар - 1/4 стакана,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
сливочное масло (для смазывания теста) - 2 столовых ложки,
корица - 1 чайная ложка (по-желанию)

для апельсиновой глазури
сахарная пудра - 2 столовые ложки,
апельсиновый сок - 1-2 чайных ложки

Приготовление

Приготовить сдобное опарное дрожжевое тесто.



Изюм вымыть и обсушить.
Цукаты порезать (если они слишком крупные).
Сливочное масло растопить и охладить.
Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной, 0,5 см.
Смазать пласт теста сливочным маслом (2 столовые ложки).
Равномерно распределить на тесте изюм, цукаты, посыпать сахаром, ванильным сахаром (по-желанию, можно посыпать корицей).

Из теста свернуть рулет так, чтобы начинка оказалась внутри.

Рулет аккуратно перенести на смазанный маслом противень, свернуть в кольцо.
Края рулета слегка смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать.
При помощи ножниц сделать небольшие надрезы по всей окружности кольца.

Кольцо поставить подходить в теплое место на ~20 минут.
Подошедшее кольцо аккуратно смазать взбитым желтком или яйцом, стараясь не смять его.
Выпекать в нагретой до ~190-200°C духовке ~20-25 минут.
Если верх рулета сильно зарумянился, но пирог еще не готов - нужно прикрыть его фольгой и продолжать готовить.
Готовый рулет вынуть из духовки, завернуть в чистое полотенце и оставить на ~10-15 минут отдохнуть.
Затем полить апельсиновой глазурью и украсить изюмом, орехами и цукатами.
Для апельсиновой глазури:
В просеянную сахарную пудру постепенно, небольшими порциями, добавлять апельсиновый сок и тщательно растирать до получения однородной, не слишком жидкой, массы.
Глазурь переложить в небольшой целлофановый пакетик, отрезать маленький уголок и нанести на рулет. Пока глазурь не застыла, посыпать рулет изюмом, орехами или цукатами.

я обмазывала глазурью

Enska

  • Евгения, мама двух принцесс (25.10.2007, 09.09.2014)
  • ПС
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +194/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8741

    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #7 : 20 Апрель 2009, 15:18:06 »

Кулич ( по бабушкиному рецепту)

2 кг муки (вышло чуть больше)
3,5 стакана молока
1 палочка дрожжей (я не целую положила, 80%)
10 яиц
3 пачки маргарина (я брала наполовину масло и маргарин)
250 гр. сметаны
5 стак. сахара
3 ст. л. растительного масла
2 ст. л. водки
½ ст. л. ванилина


Опара:
На плите подогреть молоко (3 стак) с половиной нормы сахара. Отдельно размять дрожжи и развести в небольшом кол-ве этого подогретого молока. Высыпать просеянную муку (половина нормы, но смотреть на тесто – оно должно быть как на оладьи) туда, где будете замешивать тесто. Туда же влить небольшой струйкой постоянно помешивая молоко, затем дрожжи. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Оставить. Опара должна подойти вдвое. Где-то часа 2 потребуется.

Тесто.
Белки отделить от желтков. Желтки растереть с оставшимся сахаром. От белков отнять чуть-чуть (примерно 2 шт.) на глазурь, остальные взбить в пушистую пену. В опару добавить поочередно (размешивая хорошо): желтки с сахаром, растопленное на водяной бане масло (маргарин) небольшими порциями, затем белки, сметану, полстакана немного подогретого молока с солью, водку с растворенным в ней ванилином, мало растительное и оставшуюся муку по мере необходимости. 
Я сделала тесто пожиже, оно получилось рыхлым, рассыпчатым и воздушным, подходило очень хорошо, даже через чур, я бы сказала. Если взять больше муки, куличи подойдут как нужно наверное и будут более крепкими и плотными.
Месила, смазав руки и стол растительным маслом. Так делала впервые, привычнее, конечно с мукой месить. Но тогда бы тесто вышло более крутым, вобрав в себя еще и эту муку.
Формы смазала маслом, на дно – кружочек пергамента, смазанный также маслом. А стенки формочек обсыпала панировочными сухарями. Когда вынимаете куличи – дать им немного остыть, либо поставить в холодную воду, а потом только вынимать из формы. Я переворачиваю и стучу по дну.
Удачной вам выпечки!!!

Получается такой вот-

Императрица

  • День рождения 17 АВГУСТА
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +253/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1431

  • Елена Владимировна 89526058565 С 10.00
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #8 : 29 Октябрь 2009, 15:35:20 »

А кто знает рецепты куличей для хлебопечки - поделитесь?
Отредактировано

Настюшка

  • На РМ с 2005 года
  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +607/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 26168

    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #9 : 24 Март 2010, 01:05:36 »

Кулич пасхальный (плотный) (Elmira)
1 кг муки
1,5 ст.молока
6 яиц
300 гр масла
2,5 ст сахара
40-50 гр свежих дрожжей
3/4 ч.л. соли
мускатный орех
изюм
Все продукты должны быть теплыми.
1)Молоко смешать с дрожжями, мукой (4 ст.), солью, и замесить тесто.
2)Взбить желтки с сахаром
3)В др. посуде белки взбить в пену и после этого добавить растопленное масло
4) п.1,2,3 - все смешать, сверху посыпать немного мукой и поставить в теплое место
5) После того, как тесто поднялось, всыпать оставшуюся муку, замесить тесто и опять в теплое место
6)После небольшого подъема добавить изюм и мускатный орех, и ждать когда поднимется
7)На дно формочки положить кружочки бумаги для выпечки и смазать маслом, посыпать немного манкой
8) Наполнить тестом формочки на 3/4 и дать подойти. Как поднимется в духовку на 120 градусов, через 15 минут примерно на 50 градусов уменьшить температуру.

______________________

Делала в прошлом году - очень вкусно получилось! Единственное, что
1)Молоко смешать с дрожжями, мукой (4 ст.), солью, и замесить тесто.
я видимо муку стаканами клала, а надо было ложками )))


А кто знает рецепты куличей для хлебопечки - поделитесь?
у нас где-то тема была рецептов для хлебопечки, наверное, лучше там спросить

Настюшка

  • На РМ с 2005 года
  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +607/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 26168

    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #10 : 24 Март 2010, 01:07:33 »

Хит прошлого года ))
я буду в этом году тоже первый раз собираюсь куличи печь, попробую мамин рецепт. Куличи получаются воздушными, легкими, хорошо хранятся, но главное - это всегда вкус моего детства :ab:  этот давнишний рецепт перепал маме из одной поповской семьи. Если дозу увеличить вдвое, получатся и куличи и пироги и рулеты (у нас хватает на три семьи и на гостей!) я,наверное, попробую сделать в два раза меньше для первого раза.

Венское дрожжевое тесто для куличей

0,5 кг масла
0,5 л молока
0,5 кг сахара
13 яиц (3 белка отложить для "верхушки" готовых куличей)
0,5 палочки свежих дрожжей или около 50г сухих (можно, наверное, и меньше)
3 кг муки
ваниль
изюм

Все продукты должны быть комнатной температуры, можно их приготовить на ночь и с утра начинать процесс.

1. Размешать дрожжи в небольшом количестве слегка теплого молока, добавить 2-3 ст.ложки муки, отставить в сторону.
2. Муку просеять, молоко подогреть, сл.масло растопить, не доводя до кипения.
3. Яйца хорошо взбить с сахаром, добавить масло, муку, молоко и дрожжи, вымесить тесто и поставить в теплое место. тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.
4. Когда тесто подойдет, добавить ваниль и предварительно смешанный в небольшом количестве муки изюм, тесто обмять и опять поставить в теплое место. Дождаться, когда тесто вновь подойдет, и ещё раз обмять.
5. Разложить по хорошо смазанным формам и дать расстояться минут 20. После чего ставить в теплую духовку, увеличивая температуру. Выпекаются куличи около 20 минут.



Начинку для рулета можно сделать из мака. для этого берется мак, орехи и сахар в желаемых пропорциях. Мак варится в воде около 3-х часов, затем отжимается через марлю и прокручивается на мясорубке с орехами и сахаром. Тесто раскатать в пласт, выложить маковую начинку, скрутить в рулет, смазать желтком и дать расстояться. затем выпекать.


Это тесто любит тишину, спокойствие и отсутствие сквозняков.
Вот в инете нашла очень похожий рецепт http://community.livejournal.com/ru_kitchen/227039.html

 :ab:небольшой комментарий нынешнего года :ab:
дрожжи беру свежие из расчета 40г на 1 кг муки, значит сухих надо в три раза меньше
делала в этот раз 2/3 от приведенного рецепта, получилось два средних кулича, три маленьких, два огромных маковых рулета, два небольших пирога с курагой. На мой вкус - сахару достаточно.
муки ушло чуть меньше, не 2 кг, а 1 800! Девочки! смотрите по тесту, не бухайте всю муку сразу, лучше постепенно
Добавила в этом году цедру целого лимона, кардамон и шафран. Очень приятно чувствуется лимон
куличи ставила в духовку 200г, минут через 15 сверху прикрывала фольгой. В духовке стояли максимум 35 минут

Этот кулич - не может быть по определению тяжелым и сдобным!!!! Это Венское тесто Тем, кто любит сдобные, тяжелое маслянистое тесто - нужно брать другой рецепт! Я сама делала в этом году два абсолютно разных рецепта - для разнообразия :ad:


Настюшка

  • На РМ с 2005 года
  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +607/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 26168

    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #11 : 24 Март 2010, 01:08:12 »

Покопалась в компьютере, кажется нашла тот рецепт, что понравился в прошлом году. Вкусный и дешёвый :ar:
Кулич (старинный рецепт)
1 кг муки, 100 г сливочного масла, 151 г сахара, 51 г изюма, 300-410 г молока, 51-70 г дрожжей, 3 яйца, соль.
В теплом молоке растворяют дрожжи, прибавляют половину муки, замешивают тесто и ставят для брожения в теплое место на 2-3 часа. Если тесто поднимется, кладут все другие продукты и хорошо вымешивают.
Тестом заполняют смазанную форму на 3/4 высоты, поверхность смазывают яйцом, посыпают толчеными орехами и выпекают до готовности.

Иоланта

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +162/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2120
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #12 : 01 Апрель 2010, 23:57:25 »

я сегодня прошла боевое крещение) помню, лет 5 назад мне давали рецепт куличей, я испекла 6 красивых лепешек  :ag: вот, нашла рецепт для хлебопечки Panasonic sd-255. Попробовала. все элементарно, смотрится вроде симпатично. И вкусно (я снизу, где отверстие от лопатки осталось чуть-чуть отломила попробовать. Вобщем, вот рецепт:
1) Для теста:
2,5 ч.л. сухих дрожжей ( я брала хлебопекарные)
1 стакан сахара (или 10-11 ст. л)
1 пакетик ванильного сахара.
500 г муки
150-200 г сливочного масла (мягкого)
150 мл молока (подогреть до 40 градусов)
4 яйца+1желток (желтки растереть с 1 ст.л. сахара, белки взбить в крепкую пену с 1 ст.л. сахара)
2 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. соли
2) Накрыть ведерко полотенцем, чтобы белки не разлетелись по всей печке. Включить режим «Пицца». Если уже всё хорошо размешано, можно не ждать конца программы.
3) Загрузить в диспенсер орехи-изюм (побольше)
4) Запустить режим «Основной с изюмом». Размер М (маленький). Корочка светлая.

Вот, что у меня получилось, когда я вынула кулич из печки


Для украшения верха кулича взбить 1 белок в крепкую пену, затем тонкой струйкой всыпать сахар или сахарную пудру и продолжить взбивание до тех пор, пока не получится белковый крем. Этим кремом смазать верх кулича и украсить цветной посыпкой.

А вот результат трудов



Девочки, одно признание: я из-за беременности очень рассеяна стала. Забыла влить молоко. Так что этот кулич испекла без молока. Завтра другие уже пойдут с молоком, если будет разница, - отпишусь обязательно!

ulkazal1977

  • Опытный
  • ***
  • Доброе имя +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 133

  • Зовут Юля, ко мне на ты. г.Новочеркасск
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #13 : 07 Апрель 2011, 12:57:00 »

Мамин кулич
я по этому рецепту куличи пеку каждый год, очень вкусные получаются, но особенность этим кауличам придает гвоздика.
если рассматривать рецепты куличей то принцип один и тот же, отличается количеством и конечно добавками.
для опары:
1 литр молока
100 грамм дрожжей
2-3 ст.л. сахара
мука - столько чтобы тесто стало похоже на густую сметану
опара подходит 2 раза
+мука
+15 желтков
+400 грамм маргарина
+250 гр масла сливочного
+1 кг сахара
+50 гр. водки
+1 ч. л. соли
+ 10 шт гвоздичек, изюм
+ взбитые белки
-  вымешать хорошо

оставить для подхода.
Разложить по формам (я пеку в банках от консервов, на дно кладу кружек промасленной бумаги, а стенки застилаю промасленной бумагой, я ее вырезаю заранее по диаметру и высоте каждой банки).
оставить для расстойки на 25-30 минут.
украшать по желанию.
Я взбиваю большое количество белков с сахаром в очень крутую пену, так, чтобы чайная ложка стояла и не падала. На каждый кулич кладу белка столько, чтобы было похоже на белый гриб,чтобы глазурь свисала с кулича, как снежная лавина с горы.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Настюшка

  • На РМ с 2005 года
  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +607/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 26168

    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #14 : 07 Апрель 2011, 13:04:12 »

Я в прошлом году делала по этому рецепту, прям очень понравилось!Я добавила туда еще апельсиновые цукаты, они придают изюминку и эти куличи довольно долго оставались свежими.

Я в этом году буду делать вот по этому рецепту только с небольшими вариациями.
Тесто для Пасхального кулича-( получается так называемая выше "маслянистая" середина, когда пористое тесто можно разбирать на продольные "ниточки", что-то вроде этого)
Необходимо:
мука-3кг.
молоко-1л.
дрожжи-100гр (не сухие!)
яйца-15шт (большие!)
масло легкое-400гр.
масло топленое-400гр. (важно!)
сахар-900гр. (вся норма, тесто не оч. сладкое)
соль-1чл.
изюм-1,5-2 стакана
ванильный сахар-2пакетика
мускатный орех
цедра апельс+лимона
кардамон-10 зерен
шафран-1 доза (щепотка)

1шаг-ОПАРА. 1литр молока (темп. 33-35гр)+1гк.муки+дрожжи+1ст.сахару+шафран, кардамон, цедра, ваниль.
Посуда теплая на 7-8 литров.
-в теплом молоке развести свежие дрожжи;
-яйца 5шт. растереть с сахаром;
-шафран, кардамон, заварить 1/4 стаканом капятка, дать настояться, процедить в молоко;
-все компоненты соединить, тщательно перемешать, добавить цедру. Перемешать руками, опара-густоты сметаны;
-накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место на 1-1,5ч;
-опара должна подняться и опасть, тогда она готова.

2шаг-ПАСХАЛЬНОЕ ТЕСТО.
- в готовую опару положить 10 желтков, растертых с сахаром добела+5 взбитых белков с 1чл соли+растопленное масло 800гр+просеянной муки 2 кг.;
-тесто оч. хорошо вымесить руками, чтобы отставало от кастрюли и рук. Вымешивать приблизительно 1 час-важно!!!-от этого в очень большой мере зависит качество кулича.
-вымешанное тесто слегка присыпать мукой, накрыть полотенцем и в теплое место.
- когда тесто поднимется, обомнуть его, т.е. выпустить углекислый газ. Эту процедуру повторить дважды, т.е. тесто должно подойти после обминки еще второй раз.
-после второй "обминки" в тесто положить заранее подготовленный изюм, обваленный в горсти муки ( т.о. изюм равномерно распределится по всей массе, а не осядет на дно или скопится в одном месте)
-тесто опять вымесить.

Шаг 3. ПОДГОТОВКА ФОРМ.
-форма должна быть теплой; смазать её маслом, выложить пекарской бумагой;
-форму заполнить на 1/3 тестом, накрыть её чистым полотенцем, оставить в теплом месте для подхода. Тесто должно подняться ещё на 1/3 объема формы.
-тесто смазать сверху взбитым белком, поставить в подготовленную духовку.

Шаг 4. ПОДГОТОВКА ПЛИТЫ
- плиту прогреть до 170 гр.
- выпекать первые 35-40 мин. при темп. 170 гр, затем убавить до 150 гр. Время выпечки 1,2-1,4 ч.
Важно!!!, первые 40 мин духовку не открывать, т.к. кулич осядет.

Советы: в прошлом году узнала, что если добавить в тесто 4 ст.л. водки, коньяку, то кулич долго будет оставаться свежим;
В некоторые куличи вместо изюма я кладу нарезанные кубиками цукаты папайи, ананасов, вишенок и пр. Кулич внутри получается ярким.
Трудно, но все таки постарайтесть найти шафран. Не пожалеете-Пасхальное тесто того стоит! Куркума его не заменяет ( разве что только цвет...)

« Последнее редактирование: 07 Апрель 2011, 13:06:23 от Настюшка »