Изменение репутации
Пожалуйста, напишите за что вы изменяете репутацию этому пользователю

РостовМама

   

Входим:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Размещаем:

RostovMama
https://t.me/rostovmama_official

Помогаем:

[help!] Все вместе мы - удивительная сила, которая способна творить великие дела!
[help!] Обсуждение темы сбора Сёмкиной для Сербат Артема. ПОЛИЦИЯ ВЕДЁТ ДЕЛО
[help!] Дима Джинян. 26лет. ДЦП
ТОП последних сообщений ТОП коммерческих тем Как попасть в ТОП?
[Что нового на Ростовмаме?]
ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕЗЖАЕМ В ТЕЛЕГРАМ! ССЫЛКА НА ВСТУПЛЕНИЕ ВНУТРИ! от Vadim
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Врачи для взрослых]
Re: Аллерголог для взрослых от anhi
[Наши инициативы]
Re: Старость В Радость - Ростовская группа от anhi

Автор Тема: Рецепты куличей  (Прочитано 128105 раз)

Moderator и 1 Гость просматривают эту тему.

Maneki Neko

  • Таня
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +368/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7120

    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #15 : 20 Апрель 2011, 23:46:33 »

В данном рецепте напишу пропорции на 300 гр. молока, я ставлю всегда на 1 на 1,5-2 уже тяжело вымешивать и ёмкость нужно огромную. Но слышала еще такую версию, чем больше теста тем лучше оно подходит. Пропорции на счёт изюма цукатов и орехов могут меняться по вкусу, можно полностью заменить цукатами. Тесто у меня на опаре. Важные моменты буду выделять жирным шрифтом.

Кулич венский

Ингридиенты: 300 гр. молока, 6 яиц, 300 грамм сливочного масла, 1,5-2 стакана сахара, 1 кг. муки (но по опыту больше нужно, сколько возьмет тесто),50 гр. дрожжей (прессованных, натуральных), 3/4 ч.л. соли, 150 гр. изюма, 50 гр. цукатов, 50 гр. миндаля, 1/2 пачки ванили (я покупаю стручок ванили и отвариваю его в молоке которое беру на куличи, только вот пропорции вспомню позже).

Подготовительный процесс:
Предварительно сливочное масло оставить при комнатной температуре. Кастрюля берется с крышкой в соответствии с пропорциями, на пропорцию на 1 литр молока я беру примерно кастрюлю на 15-20 литров. Желтки должны быть комнатной температуры, белки - холодные. Изюм, орехи цукаты должны быть вымыты и высушены предварительно и слегка припудрены мукой, орехи очищены и порублены. Мука обязательно должна быть просеяна, так она больше обогащается кислородом. Формы вымыты, высушены, смазаны маслом (или смальцем) и присыпаны сухарями или мукой (лучше 1 вариант). Вырезать кружочки для форм, промаслить их и положить на дно. Настроение позитивное с утра, желательно это делать в чистый четверг после всех положенных процедур. В доме никто не должен кричать, шуметь.

Способ приготовления: Молоко подогреть примерно до 30 градусов и развести в нем дрожжи, добавить муки, размешать, чтобы не было комков, поставить кастрюлю в теплое место, накрыть одеялом. Желтки и белки разделить на 2 части. Когда объём опары увеличится в 2 раза стереть желтки с сахаром до состояния гоголь-моголя ввести в тесто, хорошенько перемешав. Белки сбить с солью до образования густой пены и тоже ввести в тесто хорошо перемешав. Добавить размягченное (не подогретое) сливочное масло. Вымешивать, постепенно добавляя муку, пока тесто не станет эластичным, однородным, не будет приставать к стенкам посуды и к рукам. На конечном этапе вымешивания, если тесто еще пристает к рукам, но муки уже достаточно, можно в руку налить горсть растительного масла и продолжать вымешивать. Сформировать колобок, положить на дно кастрюле, слегка присыпать мукой, накрыть крышкой и опять в теплое место. В этом составе тесто уже со сдобой, потому подниматься будет медленно. Когда тесто поднимется и увеличится примерно в 2 раза (иногда и больше), добавить цукаты, орехи, изюм, хорошо вымешать (опять таки тесто должно быть мягким и эластичным не приставать к рукам). На этой стадии ни в коем случае добавлять муки нельзя, если все-таки мука добавляется, тесто должно еще раз подойти, но оно может быть уже более кислым. Если немного все-таки пристает к рукам, на руку налейте раст. масла и как бы вотрите в руки. Духовка должна быть разогрета. Примечание: Далее в рецепте не указана температура, я всегда ее чувствую сама, когда и не очень жаркая и не теплая. В первом случае куличи могут сгореть, а внутри не пропечься, во втором подсохнуть, температуру можно подсмотреть в др. рецептах или готовить как Вы привыкли. Заполнить формы на 1/3. Я заполняю как бы колобками. Формы оставить в теплом месте, накрыв полотенцем, чтобы верхушка не подсыхала. Когда форма заполнится на 2/3, аккуратно переместить формы в духовку. Старайтесь это делать не спеша, форму не трясти, чтобы не осело тесто. Так же не следует ставить в духовку сразу много форм. Если верх зарумянился, а куличь еще не совсем пропечен, можно верх накрыть кружочком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают воткнув в него тоненькую лучинку (я беру шпажок для шашлыка бамбуковый). Если лучинка сухая - кулич готов. Готовые куличи достать из духовки, попробовать перевернуть на бок, куличь должен прекрасно выйти, если все сделано правильно. Если вдруг кулич не выходит, намочить тряпочку обернуть вокруг формы, положить на бочок и слегка покатать. Изъятые куличи я кладу на подушку, засланную бумагой, старым чистым полотенцем на бок. Накрываю другим полотенцем. Куличи после выпечки нельзя ставить (они могут просесть) или класть на твердую поверхность (может быть плоский бок). Когда все куличи испекутся и остынут (обычно на след. день или к вечеру, потому что весь процесс у меня занимает целый день), их смазывают глазурью и посыпают присыпкой либо кокосовой стружкой.
По данному рецепту у меня выходит 25-30 куличей среднего размера на 1 литр молока (по приведенной пропорции получится примерно 10).

Близняшки

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 23857

  • Марина
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #16 : 21 Апрель 2011, 08:49:29 »


600 гр муки просейте через сито, добавьте 1 пакетик (12 гр) сухих дрожжей, 1 г ванилина, перемешайте.
В 1/4 литра теплой воды (или молока) растворите 150 гр сахара, добавьте 1/2 ч.л. соли, 2 яйца, перемешайте.
Соедините смесь с жидкими компонентами и замесите тесто до однородной структуры. Добавьте в тесто 100-150 гр мягкого сливочного масла, хорошо вымесите тесто. В конце замеса добавьте изюма и цукатов (по желанию).
Накройте тесто полотенцем и оставьте на 50 минут.
Разделите тесто на 4 части, скатайте каждую часть в шар и разложите по формам. Бумажные формы с тестом поставьте на противень и поместите в теплое место для расслойки на 50-60 минут. Поставьте противень с куличам в нагретую (180 гр.) печь. Выпекайте при температуре 170-180 гр. примерно 20-30 минут. Остывшие куличи покройте белковой глазурью и украсьте посыпкой)
В  тесто по желанию можно добавит цедру лимона или апельсина)

глазурь:
Отделить белок от желтка, просеить через сито 100 гр сахарной пудры. Белок 1 яйца добавить к сахарной пудре, добавить 1 ч.л. лимонного сока, взбить до однородной белой массы.
Нанести незамедлительно на кулич, разровнять лопаточкой, украсить.

Тапуся

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +132/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3851

    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #17 : 21 Апрель 2011, 11:29:18 »

Рецепт
1 пачку дрожжей(прибл 100 гр) развести в 3 стаканах теплого молока, добавить 0,5-1кг муки - поставить подходить (около часа).
Вот нашла соотношение:
СУХИЕ ДРОЖЖИ (Ч.Л) 1; 1.5; 2; 2.5; 3; 3.5; 4; 4.5; 5.

СВЕЖИЕ ДРОЖЖИ (в ГР). 12; 20; 25; 30; 35; 40; 50; 55; 60.

То есть, получается, что если вы берете например 1.5 ч.л сухих дрожжей, то свежих нужно 20гр.

Для приготовления дрожжевого теста рекомендуется на 1 кг муки брать от 20 до 50 г дрожжей. Чем более сдобное тесто, тем больше нужно класть дрожжей. Больше не советую, чтоб не пахло дрожжами.

Добавить 1ч. ложку соли, 12 желтков перетертых с 4 стаканами сахара и ванилином, 700 г растопленного маргарина(масла) - перемешать. Затем добавить 12 взбитых белков и килограмм муки.. и вот тут месим-месим-месим.. пока тесто не начнет отставать от рук и стенок посуды. Поставить подходить (около 1 часа). добавляем 2 стакана чистого изюма,цукатов (можно вымочить в коньяке,но обязательно обвалять в муке - опять подходить (1 час).
Формы смазать маслом, разложить тесто в формы (1/3 объема), дать подняться (30 мин). Выпекать час при 150-170 град.
Я добавляла цукаты-получилось очень красиво. Единственное,в тесто побоялась класть много муки,получилось больше,чем по рецепту,но надо было еще.  И еще в след.раз прибавлю сюда растительного масла(я делала на сливочном). И дрожжи были сухие.Подошло отлично,делала пол-порции,получилась целая кастрюля теста.

Получаются очень влажные,тающие во рту масляные куличи.За неделю они ничуть не высохли-такие же вкуснючие.
« Последнее редактирование: 14 Апрель 2012, 14:34:25 от Тапуся »

Lula

  • Юлия
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +139/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5191

    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #18 : 21 Апрель 2011, 16:57:59 »

Кулич домашний (Похлебкин, + статья по технологии куличного теста)
КУЛИЧ ДОМАШНИЙ

1 кг муки, 50 г дрожжей, 1-1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г масла сливочного, 100 г изюма, 25 г коньяка, 25 г цукатов, 3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха, 1 ч. ложка шафрановой настойки, 3-4 ч. ложки ванильною сахара, 1 г соли.

1. Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
2. Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока и смешать со 100 г муки, оставив на 10 мин.
3. Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч и более.
4. Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
5. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
6. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
7. После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.
8. Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин.

И еще Похлебкин (технология):

Основные компоненты куличного и любого сдобного теста одинаковы. Это прежде всего пшеничная мука высших сортов: крупчатка, высшего сорта, особая и т. п. Главное требование к качеству муки: она должна быть как можно более сухой. Поэтому ее следует тщательно хранить и перед приготовлением теста дважды просеивать сквозь самое мелкое сито.

Остальные компоненты — сливочное масло, яйца, молоко или сливки, сахар и особенно дрожжи — должны быть свежими, очень высокого качества. Нельзя приготовлять куличи на сухих или лежалых дрожжах. Сахар лучше всего использовать колотый или рафинированный, содержащий наименьшее количество примесей.

В настоящем классическом куличе обязательно должны содержаться какие-либо вкусовые добавки (изюм, цукаты, засахаренная сухая цедра лимона или апельсина) и его обязательно подкрашивают шафраном. Указанные компоненты нельзя считать поэтому дополнительными, без которых будто бы можно обойтись. Они могут меняться (изюм можно заменить цукатами или миндалем), но в той или иной мере всегда должны присутствовать в куличе. Сверх указанных вкусовых и ароматических добавок в куличное тесто используют и пряности: шафран, ваниль, цедру, кардамон, гвоздику, но в гораздо более умеренных количествах, чем в пряники и, главное, в иных сочетаниях, когда подчеркивается обычно доминирующий аромат одной пряности, а не букет нескольких пряностей, как в пряниках. Пряности в куличах не должны «забивать» особый куличный аромат теста и его характерный вкус, они рассчитаны лишь на то, чтобы придать ему небольшой ароматический оттенок. Чаще всего этот оттенок кардамонный, цитрусовый или ванильный, иногда же — только шафранный.

Куличи разнятся между собой не только по вкусу и ароматическому оттенку теста, но и по его насыщенности. Так, соотношение муки и остальных компонентов в куличах подвержено значительным колебаниям (например, от 10 до 100 яиц на 2 кг муки). Однако даже такие колебания не меняют особенности куличного теста, поскольку она зависит не столько от его состава, сколько от технологии изготовления, от его обработки.
Как ни меняются в рецептах куличей количество и соотношение масла, яиц, молока, порядок замеса теста и внесения в него различных компонентов, основные стадии приготовления остаются при всех разновидностях куличей одинаковыми. Эти стадии следует знать, иначе рецепты куличей могут показаться слишком сложными, запутанными и даже бессистемными.
Вот эти стадии в их обычном порядке:

1. Приготовление опары.
2. Приготовление дрожжевой смеси — жидкого теста.
3. Приготовление заливки — смеси яиц и молока.
4. Составление предварительного, первого теста.
5. Составление основного, второго теста.
6. Составление завершающего, третьего теста.
7. Выпечка.

Каждая из этих стадий отличается от предыдущей тем, что в тесто вносится какой-либо дополнительный компонент или сумма компонентов. Тесто для куличей составляется постепенно, нарастая буквально как снежный ком. Между стадиями имеются интервалы, в которых тесто должно подходить. Таким образом, тесто в куличах подходит многократно. В этом его основная технологическая особенность. Ею прежде всего и объясняется длительность приготовления куличей.

Особенностью приготовления куличного теста является и то, что его нужно тщательно вымешивать, в противном случае получается простое сдобное
тесто рыхловатого, «саечного» типа, а не уплотненно-волокнистое — куличное.

Готовое куличное тесто чрезвычайно капризно. Чтобы куличи удались, необходимо соблюдать строго определенный температурный режим. Тесто и все его компоненты нужно приготовлять в очень теплом месте, при этом остерегаться сквозняков и любой разности температур. Лучше всего куличное тесто поднимается при температуре помещения 25 °С. В то же время нельзя ставить куличное тесто в такое место, где тепло исходило бы снизу. В этом случае тесто не будет расти вверх, а станет расплываться и при подходе и при выпечке.

Духовка перед посадкой в нее кулича должна быть предварительно хорошо нагрета, ибо только в этом случае она будет сохранять равномерную температуру во время выпечки, что очень важно.

Порядок и продолжительность выпечки также имеют свои правила.
Во-первых, куличи выпекают в формах из тонкой жести с подвижным (съемным) дном.
Форму эту обязательно нужно выкладывать бумагой, промасленной сливочным маслом, а не просто смазывать маслом.
Во-вторых, куличное тесто всегда закладывают в форму до половины ее объема или максимум до 2/3, ибо оно вырастает и в самой форме до выпечки и в процессе ее почти вдвое.
В-третьих, продолжительность выпечки куличей зависит в основном от их величины (веса). Так, при одинаковом огне и прочих равных условиях (размер духовки, степень ее нагрева, температура помещения) кулич весом 1 кг выпекается за 45 мин, весом 1,5 кг — за 1 ч, 2 кг — за 1,5 ч. Кулич весом меньше 1 кг (но не менее 500-600 г) выпекается за 25-30 мин. Не рекомендуется делать куличи меньшего веса, поскольку они легко пересушиваются в духовке, теряют значительную часть аромата, вкус их от этого ухудшается.
Готовые куличи хорошо сохраняются. Правильно приготовленное куличное тесто не черствеет в течение недели, а иногда и более.

**Про белок Похлебкин забыл написать в своей книге, я добавляю взбитые белки во время последнего добавления ингредиентов ))
И последние 2 года делала опару по нему. Т.е заваривала муку. В этом году решила попробовать сделать обычную опару, ибо, мне кажется,разницы никакой))

O-la-la

  • все мои
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +201/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5199

    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #19 : 21 Апрель 2011, 18:49:47 »

КУЛИЧ ВЫНОС МОЗГА!!

Надо:

50 гр живых дрожжей,
3 стакана 30% сливок,
1кг 200гр пшеничной муки высшего сорта,
200гр сливочного масла,
300-500 (по вкусу) гр сахара,
15 желтков,
50 гр жареного миндаля,
100 гр цукатов и изюма.

Дрожжи развести в стакане тёплых сливок и добавить половину порции муки. Замесить опару, поставить в тёплое место на 20 минут.
Желтки растереть с сахаром до белой пены, ввести в поднявшуюся опару. Добавить масло, оставшуюся муку, сливки, миндаль, цукаты, изюм. "Выбивать" тесто не меньше 30 минут.
Накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 1,5-2 часа.
Опять тщательно вымесить тесто. Выложить в смазанные маслом формы на половину объёма. Дать подняться. Выпекать при 160 градусах минут 20.

O-la-la

  • все мои
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +201/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5199

    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #20 : 21 Апрель 2011, 23:33:36 »

Делюсь проверенным рецептом:
молоко - 1 литр
яйца - 20 штук
сахар - 1 кг
маргарин - 2 пачки по 200гр.
масло сливочное - 300грамм
дрожжи - 100грамм мокрых(1 брикет) - я кладу сухие - на полдозы 1 пакетик 11грамм
сметана - 0,5 литра
муки на опару - 500грамм (можно 500 гр.банку)
все смешать (масло+маргарин растопить предварительно) и оставить бродить на 8-12 часов, после добавить муки сколько возьмет тесто (но чтобы не сильно крутое было, немного липнуло) и вымесить тесто, разложить по формам, полчаса расстоять и в печь - пеку при температуре 180 градусов 30-40 минут в зависимости от объема кулича . Ну и добавить в тесто по желанию ваниль, изюм, цукаты и прочее - на любителя.

я делаю всегда куличи из половины этого рецепта, можно делать из четверти - кому сколько куличей надо.
рецепт, конечно буржуинский, ну уж очень лично мне нравятся такие куличики (рецепт еще бабушкин)

всем приятного аппетита!

пс - получается всегда и у всех, даж у тех у кого никогда не получалось

Светочкина

  • Любитель
  • **
  • Доброе имя +4/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 76

    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #21 : 24 Апрель 2011, 10:47:09 »

Рецепт для любителей ВЛАЖНЫХ, ШЕЛКОВИСТЫХ КУЛИЧЕЙ
Давно хотела найти рецепт именно такого кулича, что бы не сухой и не слишком воздушный.
Нашла! Секрет в заварной опаре. Рецепт нашла в Интернете, пекла впервые. Получилось.

Кулич пасхальный
1 кг муки высшего сорта
7 желтков
4 белка
0,5 кг сахара  
250 гр сливочного масла
2 ст. лож. растительного масла
1 ст. лож. коньяка
1 ч. лож. соли без горки
50  гр дрожжей
0,5 литра молока и примерно 0,5 стакана молока для разведения дрожжей
ванилин,  изюм
все продукты должны быть теплые

Я использовала сухие дрожжи «Dr. Oetker»  на 1 кг муки – 2 пакетика этих дрожжей ( на пакетике написано, что 1 пакет заменяет 25г свежих) Подняли отлично.

Из этого количества продуктов получилось 5 куличей ( 1 большой и 4 средних)

Приготовление:
1. Развести дрожжи в небольшом кол-ве теплого молока (примерно 0,5 стакана), добавить 2 ст. лож. сахара, горсть муки и поставить в теплое место для опары

2. Для опары - в другой посуде залить кипящим молоком (0,5 литра) 3-4 ст. лож. муки. Хорошо перемешать, взбить чтоб не было комочков. ( Комочков у меня было много, сначала размешивала ложкой, а потом миксером )  Дать немного остыть. Смешать с разведенными дрожжами (опарой) и взбить пока на поверхности не появятся пузыри. Присыпать слегка мукой и поставить в теплое место.  (Подходили минут 40 – час)

3. Желтки растереть с солью. затем добавить половину оставшегося  сахара и взбивать пока масса не станет по консистенции такой как крем.

4. Остальную муку просеять и когда опара подойдет переложить ее в муку, добавить растертые желтки, емкость, где были желтки, ополоснуть небольшим кол-вом теплого молока и вылить в основную массу. ( это молоко я брала помимо указанного в рецепте)

5. Белки взбить с оставшимся сахаром ( я взбивала, пока не получилась густая, но текучая смесь, как кефир примерно) ,  так же ополоснуть емкость и вылить в основную массу. Добавить ванилин. Хорошо перемешать и начинать замес.  Общее время замеса не менее 30 мин.
Перед замесом приготовить изюм. Изюм промыть, высушить и обвалять в муке.

6. Начинаем месить тесто и вливаем растительное масло и коньяк, небольшими порциями растопленное масло с маргарином. Все вымешиваем.

7. Тесто должно быть мягкое, даже немного жидковатое. Перед окончанием замеса кладем изюм и  вымешиваем.
Тесто укутываем, ставим подходить в теплое место на 2-3 часа.
Когда подойдет , осаживаем и раскладываем  в подготовленные формы  на 1/3  ( не больше! )и даем подойти в формах накрыв их простынкой. Печь в не жаркой духовке.  (Я пекла больше часа, формы большие и средние)
Мякиш получается золотистого цвета.
Готовые куличи украшаем глазурью или взбитыми белками.
 
« Последнее редактирование: 14 Апрель 2012, 10:30:54 от Светочкина »

Близняшки

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 23857

  • Марина
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #22 : 25 Апрель 2011, 00:51:50 »

Пасхальный кулич в ХП  :ab:

 
Для выпечки необходимо:
сухие дрожжи - 2,5 ч.л.,
мука пшеничная - 400 гр,
соль - 0,5 ч.л.
сахар - 7 ст.л.
ванильный сахар - пакетик,
сливочное масло - 2 ст.л.,
яйца - 3 шт.,
молоко - 170 мл,
изюм - 100г,
куркума - 0,5 ч.л. (у меня её на тот момент не оказалось)
по желанию цедра лимона

Режим - основной быстрый (BAKE RAPID) (1ч.55мин.), размер - М, цвет корочки - светлая.
Предварительно нужно запарить изюм в горячей воде на 10 минут, а затем отбросить на сито. Необходимо нагреть молоко и растопить в нем сливочное масло. Но молоко не должно быть горячим, а чуть теплым, когда будете заливать его в хлебопечку. Куркуму я добавила прямо в молоко и хорошо перемешала. Заложить продукты в хлебопечку в том порядке, как положено по инструкции. У меня печка Panasonic и заложила все так, как в рецепте (кроме изюма). Изюм я добавила через 15 минут от начала замеса. Тесто получается жидким. Пусть Вас это не пугает, так и должно быть. В процессе замеса я деревянной лопаткой помогала вымешиванию (с боков муку подбрасывала к мешалке). Не прошло и двух часов, как получился вот такой куличик, воздушный, хорошо пропекшийся, вкусный, а главное - быстрый.

Настюшка

  • На РМ с 2005 года
  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +607/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 26168

    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #23 : 29 Март 2012, 21:43:34 »

Девочки,посмотрите,какой рецепт нашла в сети...называется суточный...что думаете?никто не слышал?
отсюда http://eva.ru/jsf/forum/print-all.jsp?topicId=2186452
600 г муки,
40 г свежих дрожжей,
стакан теплого молока,
300 г растопленого масла,
4 взбитых яйца, 8 столовых ложек сахара,
пакетик ванилина, изюм, лимонная цедра.
Приготовление:
В кастрюльке взбиваю миксером добела яйца с сахаром и ванилином.
В микроволновке растапливаю масло и наливаю стакан молока-получается теплая жидкость.
Наливаю ее к взбитым яйцам, пальцами крошу туда дрожжи-взбивая миксером, потихоньку досыпаю муку-600 г по рецепту.... минут 5 взбиваю -бросаю изюм-еще пару минут взбиваю-накрываю кастрюльку крышкой- и ставлю в холодильник на сутки-плюс 2-6 часов....
Застилаю консервные банки бумагой для выпечки -дно и стенки.... вытряхиваю туда замерзшее тесто чуть меньше, чем наполовину- и ставлю на 1 час в духовку на минимум температуру!!! чтоб поднялось… наверное, на 50 С ...тесто и поднимается -почти доверху.
Подхожу-ставлю 180 С-и час пекутся.


и истчо...
вот там же в той же теме девочка пишет что по этому рецепту
кулич выходит как ромовая баба-в смысле мокрый!
http://www.gotovim.ru/recepts/bake/kulichy/10305.shtml
не...ну вот что делать-то а???

Неисправимый Романтик

  • Я - Катя, Катерина!
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +173/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5619

    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #24 : 12 Апрель 2012, 00:21:07 »

Этот рецепт опробован годами )) В нашей семье по нему пекут уже около 15 лет.

Кулич выходит желтым, очень сдобным, но не мокрым. Хранится в своем свежем состоянии более 10 дней.

А теперь рецепт жирненького пасхального кулича!

Нам понадобится: 2 палочки дрожжей, 1 л молока, 30 яиц, 1 кг масла, 1 кг сахара, 1 ст меда, 1 ст сметаны, 100 г водки, ваниль.

Опара.
Взять пригоршню муки, бросить сахар, растереть с холодным молоком, заварить кипящим молоком (вливать растирать). Добавить 2/3 дрожжей, размоченных предварительно.
Оставшуюся часть дрожжей, размоченных в молоке, соединить с медом, подбить мукой, дать подойти.
Когда обе части подойдут, соединить их, подбить мукой и дать подойти (около 2 часов).

Желтки растереть с сахаром. Масло размять и растереть до бела отдельно. Добавить в подошедшее тесто.

Когда подойдет дрожжевая масса, добавить туда взбитые белки (не забудьте один белок оставить на крем), влить сметану, водку. Начинать месить не круто и не редко.
Когда вся масса подойдет, класть в формы. (я ложила чуть меньше половины формы. Здесь не угадаешь, иногда дрожжи очень активные и могут повыскакивать шапочки из форм, а иногда не дотягивают такую массу).



Будет желание, попробуйте )) Может и вам понравится.
Кстати, в рецепте не указана закладка изюма и цукатов, но эта процедура стандартная, думаю проблем не будет.  :ab:
Зайцы… всё время прыгают,… и живут всего 8 лет, собаки всё время бегают и живут около 15 лет,… черепахи ни фига не делают и живут больше 150 лет.… Опаньки!!! ... Отдыхаем!!!!!))

Мартовский котик Михасик 27.03.2007
Октябренок Димасик 16.10.2013

Близняшки

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 23857

  • Марина
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #25 : 16 Апрель 2012, 15:16:46 »

Мои куличики  :ab: Делала по этому рецепту http://lenatolstik.livejournal.com/116169.html (муки вышло чуть меньше 3-х стаканов)
Лёгкие, воздушные)

mamik

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +66/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5326

  • Лена (rowenta)
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #26 : 16 Апрель 2012, 15:46:13 »

В этом году готовили куличи в хлебопечи (прямо стихи!)
Из 3х рецептов понравился один, очень сладкая и вкусная!
Кулич пасхальный рецепт в хлебопечке


Ингредиенты:

 • 100 мл молока;
 • 110 г сахара;
 • 1,5 ч.л. соли;
 • 50 г сливочного масла;
 • 100 мл сливок 22%;
 • 3 яйца;
 • от 500 до 550 г муки;
 • 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
 • 0,5 ч.л. куркумы для цвета;
 • 40 г изюма;
 • 40 г кураги.

Приготовление:

 Разогреть молоко, всыпать в него соль и сахар, добавить масло, тщательно перемещать и влить в форму. После этого в ведерко налить сливки. Яйца разбить в отдельную посуду, разболтать вилочкой и влить в форму. В ведро просеять муку, сделать в центре формы ямку и всыпать в нее дрожжи. По углам засыпать куркуму. Выбрать большую буханку, режим сладкого хлеба (или тот, где дольше вымешивание), светлую корочку. Включить хлебопечь, следить за вымешиванием. При необходимости добавить муки. Колобок должен быть слегка маслянистый, однородный, чуть липкий. Когда прозвучит сигнал, можно добавить изюм и курагу. После того, как кулич выпечется и немного остынет, его нужно вынуть из формы и намазать взбитым яичным белком с сахаром, присыпать кондитерским украшением.

Настюшка

  • На РМ с 2005 года
  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +607/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 26168

    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #27 : 23 Апрель 2012, 22:31:57 »

Приготовила на Пасху куличи по быстрому рецепту, который нашла в интернете. Понравились больше всех! Получились воздушные и мягкие.

Оригинал рецепта.
Ингредиенты:

    4 стакана муки (1 ст. примерно 160 грамм)
    100 г сливочного масла
    50 г дрожжей
    3 яйца
    1 стакан сахара
    1 стакан молока
    соль


Способ приготовления: Дрожжи развести в теплом молоке, добавить яйца, растопленное масло, сахар, немного соли, муку и перемешать. Выложить тесто в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину, поставить в теплое место на 3—4 ч. Когда тесто поднимется, поставить в духовку и выпекать до готовности.

Я его удвоила и немного изменила:
Масла сливочного у меня не хватало уже, поэтому я сделала пополам с топленым маслом. Развела в молоке дрожжи, яйца взбила с сахаром, смешала все ингридиенты и хорошенько взбила миксером с насадкой для теста, потом накрыла и поставила подходить, когда тесто подошло добавила изюм, обваленный в муке и разложила по формам, разровняла верхушки и оставила подходить, когда подошли отправила в духовку, у меня были 600грамовые формы (диаметр 15 см, высота 10 см) из удвоенного объема получилось 4 таких кулича. Минут 20-30 я выпекала на температуре 170 градусов и еще 30 минут на 150. Все, куличи готовы ))

PS. Формы заполнять примерно на 1/3 - очень хорошо поднимаются, у меня один убежал
« Последнее редактирование: 23 Апрель 2012, 22:37:19 от Настюшка »

princessfilona

  • Супер-Профи
  • *****
  • Доброе имя +8/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 535

  • Оксана (hand-made) 8(918)524-46-85
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #28 : 31 Январь 2013, 01:19:41 »

Вот спасибо  :aw:
ИЩУ СТАРЫЕ ПЛЮШЕВЫЕ СКАТЕРТИ И ПОКРЫВАЛА!!! ПЛЮШ!!! Старые Советские Чемоданы и швейные машинки! hand-made

Электра

  • Анна
  • Профессионал
  • ****
  • Доброе имя +33/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 434

    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #29 : 27 Апрель 2013, 16:43:24 »

Девочки, подниму темку, уже пора)) Научите, плиз, как делать глазурь на куличи так, чтоб она кусками не отваливалась, а мягенькая была и  оставалась на верхушке, когда кулич режешь? А то я делаю густую, она хорошо мажется и не застывает, но когда режешь, сразу целиком отваливается....
Страх отнимает у человека половину жизни (х/ф "Австралийское танго")