Изменение репутации
Пожалуйста, напишите за что вы изменяете репутацию этому пользователю

РостовМама

   

Входим:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Размещаем:

RostovMama
https://t.me/rostovmama_official

Помогаем:

[help!] Все вместе мы - удивительная сила, которая способна творить великие дела!
[help!] Обсуждение темы сбора Сёмкиной для Сербат Артема. ПОЛИЦИЯ ВЕДЁТ ДЕЛО
[help!] Дима Джинян. 26лет. ДЦП
ТОП последних сообщений ТОП коммерческих тем Как попасть в ТОП?
[Что нового на Ростовмаме?]
С 01.01.2024 Форум переходит в архив! от Vadim
[Наши инициативы]
парична единица тайланд от Sowntsy
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Наши инициативы]
Где граница между защитой жизни и нарушением прав человека? от DoyleMaM

Автор Тема: Рецепты куличей  (Прочитано 127842 раз)

Moderator и 1 Гость просматривают эту тему.

Близняшки

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 23857

  • Марина
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #30 : 27 Апрель 2013, 16:44:40 »

Анна-Maria

  • Профессионал
  • ****
  • Доброе имя +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 427
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #31 : 21 Март 2014, 23:44:54 »

Рецепт
1 пачку дрожжей(прибл 100 гр) развести в 3 стаканах теплого молока, добавить 0,5-1кг муки - поставить подходить (около часа).
Вот нашла соотношение:
СУХИЕ ДРОЖЖИ (Ч.Л) 1; 1.5; 2; 2.5; 3; 3.5; 4; 4.5; 5.

СВЕЖИЕ ДРОЖЖИ (в ГР). 12; 20; 25; 30; 35; 40; 50; 55; 60.

То есть, получается, что если вы берете например 1.5 ч.л сухих дрожжей, то свежих нужно 20гр.

Для приготовления дрожжевого теста рекомендуется на 1 кг муки брать от 20 до 50 г дрожжей. Чем более сдобное тесто, тем больше нужно класть дрожжей. Больше не советую, чтоб не пахло дрожжами.

Добавить 1ч. ложку соли, 12 желтков перетертых с 4 стаканами сахара и ванилином, 700 г растопленного маргарина(масла) - перемешать. Затем добавить 12 взбитых белков и килограмм муки.. и вот тут месим-месим-месим.. пока тесто не начнет отставать от рук и стенок посуды. Поставить подходить (около 1 часа). добавляем 2 стакана чистого изюма,цукатов (можно вымочить в коньяке,но обязательно обвалять в муке - опять подходить (1 час).
Формы смазать маслом, разложить тесто в формы (1/3 объема), дать подняться (30 мин). Выпекать час при 150-170 град.
Я добавляла цукаты-получилось очень красиво. Единственное,в тесто побоялась класть много муки,получилось больше,чем по рецепту,но надо было еще.  И еще в след.раз прибавлю сюда растительного масла(я делала на сливочном). И дрожжи были сухие.Подошло отлично,делала пол-порции,получилась целая кастрюля теста.

Получаются очень влажные,тающие во рту масляные куличи.За неделю они ничуть не высохли-такие же вкуснючие.

Подскажите, сколько нужно дрожжей? У вас в начале 100, потом 50 грамм на 1 кг муки.... Не поняла, а рецептик приглянулся)

Пушинка

  • Я Наталья
  • Профессионал
  • ****
  • Доброе имя +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 301

    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #32 : 21 Март 2015, 10:10:55 »

А вот по этому рецепту,никто не делал ? http://www.say7.info/cook/recipe/688-Kulich-shafranovyiy.html

Michki_Gammi

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +424/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5499

    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #33 : 07 Апрель 2015, 12:26:29 »

Я прошлые годы пекла по этому рецепту

Кулич (рецепт моих бабушек)
100 грамм дрожжей (не сухих!)
? литра молока
2 кг муки
250 грамм сметаны не ниже 25%
500 грамм слив. Масла
10 штук яиц (6 целых+4 желтка)
600 грамм сахара
1 пачка ванилина
? ст.л. соли
200 грамм изюма
ОПАРА
0,5 литра молока вскипятить с вечера.
Утром молоко подогреть (не горячее!-а то дрожжи свернутся), раскрошить туда дрожжи, добавить 1 стол. ложку сахара и тщательно растереть и перемешать. В массу добавляем муку-до состояния густой сметаны.
Опару ставим в теплое место подходить. (например, прогреваешь конфорки плиты,потом отключаешь и ставишь туда кастрюльку с опарой). В зависимости от качества дрожжей опара стоит 40 минут-1 час. Опара должна подняться и опасть. Увидишь)))
ЗАМЕС ТЕСТА
С вечера, в посуду, где тесто будем месить, просеиваем (обязательно!) 2 кг муки. С вечера порезать масло 500 гр кусочками и растопить (можно в СВЧ).
Утром: масло растопленное подогреть и добавить сметану.
10 желтков взбиваем с сахаром и добавляем в опару. Затем в полученную смесь тепленькое масло+сметана.
Все это вливаем в муку и размешиваем.
Уже взбитые 6 белков с солью добавляем в ведрышко-мисочку.
Т.е. алгоритм:
Опара + желки-сахар + сметана-масло + мука + белки-соль
Вымешиваем и вводим изюм, смешанный с мукой и добавляем ваниль.
НАЧИНАЕМ месить тесто руками, кулачками…ДОЛГО…30 минут-1 час. Месим пока тесто не начнет отставать от рук и стенок ведрышка-мисочки. На руки поливаем подсолнечное масло. Тесто должно отставать от рук легко.
Вымешанное тесто ставим подходить в теплое место. Крышечку, которой закрываем ведрышком-мисочкой можно подогреть над огнем.. Укутываем мисочку-ведрышко старым пальто или одеялом.
Подходит 2-3 часа.
ФОРМОЧКИ+ВЫПЕЧКА
Формочки смазываем маслом, вниз промасленные кружки пергамента.
Формочки наполняем на 1/3 тестом и на расстой ставим минут на 30-40.
Духовку прогреваем.
После расстоя смазываем верх теста в форме желтком (желток не взбивать, а размять вилочкой).
Печем 40 – 1 час.
Вынимаем из формочки не горячими, а чуть теплыми. Формочку на бочок и на полотенце.


Только час я не вымешиваю, минут 20-30 хватает.


По этому рецепту пекла свои первые пасочки.
Очень нравятся, - не изменяю ему и на эксперименты не тянет.
Иногда пеку на пол-рецепта.
Может кому пригодится, расписано всё в нем очень подробно, удобно для начинающих  :ay:

Тесто :

Мои Пасочки

*****

Michki_Gammi

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +424/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5499

    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #34 : 07 Апрель 2015, 12:27:35 »


" Вынос мозга "

Вот этот рецепт:


Надо: 50 гр живых дрожжей, 3 стакана 30% сливок, 1кг 200гр пшеничной муки высшего сорта, 200гр сливочного масла, 300-500 (по вкусу) гр сахара, 15 желтков, 50 гр жареного миндаля, 100 гр цукатов и изюма.
Дрожжи развести в стакане тёплых сливок и добавить половину порции муки. Замесить опару, поставить в тёплое место на 20 минут.
Желтки растереть с сахаром до белой пены, ввести в поднявшуюся опару. Добавить масло, оставшуюся муку, сливки, миндаль, цукаты, изюм. "Выбивать" тесто не меньше 30 минут.
Накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 1,5-2 часа.
Опять тщательно вымесить тесто. Выложить в смазанные маслом формы на половину объёма. Дать подняться. Выпекать при 160 градусах минут 20.


Для меня он самый лучший, но достаточно сложный. Надо чувствовать тесто, чтобы не забить, иначе, кулич будет тяжёлый и сухой.
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2015, 17:22:22 от Michki_Gammi »
*****

Просто я

  • Опытный
  • ***
  • Доброе имя +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 131
  • Участник РостовМамы
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #35 : 10 Апрель 2015, 08:53:27 »

Девочки,здравствуйте!Изучаю тему про приготовлении куличей,нашла много интересных советов и рецептов от ваших хозяюшек.Если разрешите,то здесь выложу эти сообщения(чтоб не затерялись в теме;вдруг кому-то тоже пригодится).

Вот такой?

Вкуснющий был.
Я делала начинку как для булочек синнабон.
Полпачки масла растопить на огне, туда высыпать стакан сахара и пачку корицы, быстро перемешать. Получится влажная крошка.
Тесто для одного кулича немножко распластать руками в "блинчик" (совстем чуть-чуть, и очень нежно, чтобы не повредить пузырьки), распределить начинку,свернуть сначала в подобие рулета, а потом "рулет" сомкнуть в кольцо. Чуть-чуть придать форму шарика и в формочку на расстойку.
 :ah: В этом году опять так буду делать, успех имели неимоверный)

Можно таким же образом добавлять мак, н он тоже должен быть с сахаром, предварительно замоченный в кипятке или даже проваренный. Тогда будут сочные маковинки, а не сухие семечки.

Просто я

  • Опытный
  • ***
  • Доброе имя +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 131
  • Участник РостовМамы
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #36 : 10 Апрель 2015, 08:56:15 »


Девочки, забыла еще поделиться своим удачным экспериментом:
Я помимо классических начинок (изюма, цукатов, мака и корицы) сделала кулич с кусочками темного шоколада. Распластала тесто в блинчик, произвольно разложила по нему колотый на маленькие кусочки шоколад, свернула рулетиком, потом замкнула рулет в кольцо и в формочку. В итоге весь шоколад пятнышками получился внутри кулича, а снаружи чистенькое тесто. Получилось очень вкусно!!! Жалею, что только один такой сделала (боялась, что не получится), ушел за считанные минуты  :girl_haha:

Просто я

  • Опытный
  • ***
  • Доброе имя +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 131
  • Участник РостовМамы
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #37 : 10 Апрель 2015, 09:09:25 »

Приготовление глазури для куличей:


всегда идеальная получается глазурь:

3 холодных белка
300-350 гр сахарной пудры
5-6 капель лимонного сока
взбивать не жалея


Я увлеклась. покрыла сразу 5 куличей, пока последнюю домазала - первая высохла  и посыпка с нее скатывалась как по катку  :girl_haha:
По поводу глазури уже писали, повторюсь. Я ее делаю также как и киевский торт- взбиваю вначале 2 белка в холодной кастрюле с щипоткой соли, пока будут пиком стоять, вот так, ложка перевернута:



потом добавляю 150 гр. сахара и опять взбиваю до такого же состояния, чтобы стояли:




Я делала 100г пудры на 1 белок. Шикарно застыла.
Один белок вычислить, разделив общий вес (за минусом банки) на 10 .

Оль,белок охлаждённый?
делаю по этому рецепту -Сахарно-белковая глазурь


http://www.kulina.ru/articles/63512/

Спасибо!
2 белка 0,5 стакана сахара,ванилин, взбиваю и периодически подогреваю на очень слабом огне (только чтоб ели теплая была)пока не станет очень густой

Я вычислили рецепт глазури которая не трескается и не опадает при резке.
Надо ложить сахара меньше в 2 раза чем белка.
Масса получается не такая шелкавистая, а просто воздушная.
Стоят мои красавчика .

125г сахара, 50 г воды, делаем сироп, доводим до кипения и греем на медленном огне минут 5.
Параллельно два белка и ложку лимонного сока взбиваем  в пену.
Сироп прямо кипящим вводим в белок  продолжая взбивать. И взбиваем еще минут 10 или сколько получится, увидите как крепкой станет глазурь - будет на ложке держаться.

Девочки, первый раз пекла!
Сама от себя вне себя по-хорошему)))). Рецепт Белочкин, глазурь густющая! 2 белка охладить в морозилке быстренько, добавить щепотку соли, 1ч л лимонного сока и взбить миксером 1-2 мин, потом добавляю стакан сахарной пудры и взбиваю снова. Она как шапка на куличах, не растекается.

То есть ты СРАЗУ смешала белок и пудру? В этом самая большая ошибка всех, у кого не выходит глазурь.Сначала надо сбить белок до состояния твердой плотной пены, когда он не выпадает из перевернутой миски.
Вот того года мои фото.
Это просто белок:

А это уже с пудрой:

У меня никогда промаха не было, но в этот раз лень меня сгубила.Пудру не купили, а самой ее лень было молоть.Ну и решила сиропчиком же заправить)))


Да может и перевзбивали. Потому как когда просто делаешь с пудрой перевзбить невозможно, чем дольше взбиваешь, тем лучше крем, ну и тут же постаралась)

ой, я тоже раньше так делала глазурь - а тут узнала новый секрет про нее и теперь мои пасочки стоят как сугробики  :as:

секрет в граммах  :girl_haha: я по весу взвесила белки добавила соли взбила слегка и добавила сахара ровно в 2 раза больше белков. на мои 25 пасочек разного размера ушло 420 грамм белка и 840гр.сахара.

Девочки, пудру делаю сама из сахара на кофемолки, чтоб все хорошо взбилось делаю так:
посуду в которой сбивать - ненадолго в морозилку поместить - чтоб холодная была, белок обязательно охлажденный хорошо, взбиваю сначала белок, когда он становится пышным ввожу по чуть сахарную пудру, в самом конце, когда глазурь готова добавляю 1 ч л лимонного сока.

Не разу не было такого, чтоб не получилась

Если остыли то лучше наверное будет намазать и поставить в духовку только хорошо прогретую на пару минут чтобы схватилась глазурь. Я делаю на три белка стакан сахарной пудры и пару капель лимонного сока.
Глазурь разная бывает: можно сделать из сахарной пудры и воды+лимонный сок, а можно белковую. Я делала белковую - на один белокгде-то 2/3 стакана сахарной пудры - белок слегка взбиваем+ можно или щепотку соли или капли 2 лимонного сока, как только появляется легкая пена, добавляем ложку сахарной пудры и дальше постепенно всю остальную. Взбивать нужно не менее 5 минут - смотрим по консистенции. Можно добавить пищевых красителей в конце и перемешать.

Я вот забыла, что раньше, когда домохозяйствовала и основательно подходила к пасхальной выпечке, не забывала коньяк вливать в тесто)) и в обычное дрожжевое тесто добавляла рюмку водки. И хорошо подходило! )))
Хотела глазурь на агар-агаре приготовить, но не успеваю его купить(( а рецепт посмотрела на канале Люда изи кук.
Ингредиенты:
Яичный белок …………. 1 шт.
Сахар ……….. 125 г
Ванилин ………..щепотка
Соль ………щепотка
Агар-агар ………… 4-5 г
Вода для сиропа …………. 70 мл 
Вода для агар-агара ………. 20 мл

https://m.youtube.com/watch?v=hgkw28AfExk


наверное нанесение глазури уже все в этом году обсудили и выполнили ) но пусть лучше поздно..
короче, я беру кулич и шапкой макаю в чашку с глазурью. это гораздо быстрее и ровно.

Итальянская меренга от Марины(Близняшки):
Спасибо)))

Белковая глазурь:
125 гр сахара и 50 гр воды делаем сироп. Варим, не даём потемнеть. Кипеть должно мелко и постоянно.
В это время 2 белка взбиваем в огнеупорной посуде с 1 ч.л. лимонного сока.
И продолжая взбивать льём очень тонкой струйкой сироп прямо на лопасти миксера. Сразу видим как белки начинают становиться плотной пышной массой. Готово, когда в перевёрнутом состоянии не падает с ложки.
Мариночка, подскажите пожалуйста, варить примерно сколько 5/10 минут?? И лить сироп прям сразу горячим??
Минут 5-7 на медленном огне и с огня сразу в белки тонкой струёй.
Девушки, а меренгу в качестве глазури на холодные или горячие куличи наносим?
На остывшие.

Ганаш из белого шоколада от Юлии(Lula):
Знаешь, Марин, я всегда делала куличи с глазурью. Она застывала, но при транспортировке крошилась и при хранении в кастрюльке размокала. А в этом году я сделала ганаш из белого шоколада - просто супер! Спасибо тому, кто меня надоумил в этой темке! :ax:
Мало того, что вкусно, ещё и ложится хорошо, не используются сырые яйца ( я всё-таки сальмонелл опасаюсь, особенно когда детки едят) и застывает отлично!
Минус-  не такой белый цвет, как у белковой глазури.
И делается он легко. Растапливается на водяной бане белый шоколад, добавляются теплые сливки (у меня была домашняя сметана), плюс лимонный, или лаймовый, или апельсиновый сок и всё это смешивается до глдкой густой массы.
Всем рекомендую!
Рецепты глазури от Татьяны(Maneki Neko):
По глазури, классический рецепт это стакан сахарной пудры и 1 белок и ложка лимонного сока. Белок взбивается, постепенно примешивается пудра и потом лимонный сок. Так как многие из-за сальмонелеза боятся готовить такую глазурь, можно предложить следующее:
1.Лимонный сок+сахарная пудра взбить
2.Шоколадный: растопить шоколод (предпочтительно горький) со 50 гр. молока, можно макать куличи прям в горячую смесь и ставить их для подсыхания.
3.Смешать примерно 100 гр. сахара, 2 ст. л. молока, 2 ст. ложки какао, сварить, чтобы сахар растворился и не было комков, добавить гр. 50 сливочного масла.
« Последнее редактирование: 28 Апрель 2019, 23:38:13 от Просто я »

Просто я

  • Опытный
  • ***
  • Доброе имя +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 131
  • Участник РостовМамы
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #38 : 10 Апрель 2015, 09:18:41 »

Ленивый кулич(без замеса) от Светы(Мама Карла):

Спасибо! А вот и мой рецептик!))

http://www.liveinternet.ru/users/emalinkina/post162138627/

не вижу смысла напрягаться, целый час МЕСИТЬ, :be: если и так вкусно получается! )))  :az:
Девочки, отсчитываюсь! А в итоге, получились самые лучшие куличи, из всех, которые я когда-либо готовила. Я каждый год по разным рецептам, все время что-то искала... А в этом году МНЕ САМОЙ, НАКОНЕЦ-ТО, понравились на 100% и я довольна и процессом и результатом! А муж и свекровь ваще в экстазе... Муж пишет с утра любовные эсэмэсочки и нахваливает мои пасочки)))
НО ГЛАВНОЕ, что меня здесь подкупляет: БЕЗ ЗАМЕСА! Я терпеть не могу месить тесто, вся кухня в муке, стол в тесте и т.п. А тут, все просто - ложкой поковырялась  и все!  :ai: :ar:))) Получились сладкие, маслянистые, ароматные... Начала печь в 12.00, закончила в 19.30. При том, что я копуша ужасная. :ah:


можно попробовать кулич для ленивых.  http://www.1001eda.com/kulich-lenivyj-bez-zamesa
все, кто его делал весьма довольны результатом!
я его делала в прошлом году, только...ну не смогла я ложкой  :ah: все равно месила )))
результат порадовал! кулич получился влажным, тяжеленьким  :ab:
вот, нашла свои прошлогодние комменты:

я делала двойную порцию с некоторыми изменениями:

мука - 2 кг (ушло 1850)
дрожжи - 80 гр (ушло 1 палочка + 3/4 от второй)
молоко - 1 л (использовала топленое)
сахар - 700 гр (использовала 1 кг)
масло - 600 гр (положила 500 гр сливочного + 100 мл растительного)
желтки - 20 шт

ванилин - 2 пак
изюм и цукаты - по 200 гр
цедра апельсина - с 1 шт
корица

топленое молоко и цедра придали сливочный цвет и приятный аромат
сахара, имхо, переложила. очень уж сладко (не исключено, что подъем тоже из-за этого замедлился)
муки ушло меньше, вероятно, из-за того, что я это тесто хорошо вымесила



Девочки, спасибо вам за тему эту и за рецепты куличей!Я вот тоже в первый раз взялась делать куличи и выбрала рецепт попроще, с простыми продуктами и легкой технологией - все получилось прекрасно, следовала рецепту. От себя только ванилина добавила щепотку. Попробуйте и вы!
вот рецепт http://www.1001eda.com/kulich-lenivyj-bez-zamesa
 кто делился ссылкой не помню, но большое спасибо! Сохранила себе в закладках и записала на листик еще )

вот фотки. Получилось вкусно, цвет и структура очень приятные. Только глазурь скромная, это я просто сахарную пудру с водой смешала и все (миксера у меня нет, поэтому белок даже не стала пытаться взбивать).



« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2021, 11:38:04 от Просто я »

Просто я

  • Опытный
  • ***
  • Доброе имя +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 131
  • Участник РостовМамы
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #39 : 10 Апрель 2015, 09:36:01 »

Рецепт куличей от Жени(донна):

Кто спрашивал мой рецепт куличей? Вот такой рецепт брала за основу, под себя немного изменила его: формы смазываю не смальцем, а маслом растопленным, вместо целых яиц кладу только желтки, их количество немного увеличиваю. ( считается, что белки "сушат" тесто, а я люблю влажноватые внутри куличи) Масла сливочного кладу немного меньше, чем в рецепте, на вкус свой, и сахара кто как любит, я люблю сладко. Водку никогда не использовала, только ром, можно и коньяк наверное. Я замачиваю в роме изюм белый, предварительно вымытый, перебранный и ошпаренный кипятком. Еще я кладу в тесто шафран (заранее настаиваю его в роме, мл 30 - 50) Он дает тесту цвет очень красивый. Все продукты должны быть свежими, яйца, желательно домашние (с ярко оранжевыми желтками). Масло сливочное тоже лучше домашнее, с рынка, ну или хотя бы 82%, если из магазина. Сметану использую магазинную, но пожирнее 25-30% жирности. Муку брала раньше Бело-нежную или Макфа, обязательно просеять. Мед дает тесту дополнительный аромат, и с ним выпечка дольше не черствеет. Я уже давно пеку на 1.5 - 1.8 литра молока, мы всем потом раздаем)). Если вы хотите испечь куличей из половины нормы теста, смело делите все продукты пополам. Т.е на 0.5 литра молока, 1.5 кг муки, 250 гр сметаны ну и т.д))
Успехов вам в приготовлении куличей!

Молоко 1 л
Сметана 0,5 кг
Дрожжи 200 г.
Яйца 20-30 шт.
Сахар 1,5 кг.
Масло слив. 1 кг
Мед 100 г
Ваниль 1-2
Изюм 0,5 кг
Лимон (сок) 1-2 шт.
Масло постн. 100 г
Водка 50 г
Мука 3 кг
Смалец для смазывания формочек

1. Отделить желтки от белков (часть белков затем можно использовать для украшения куличей). Растереть желтки с сахаром. Сливочное масло растопить и остудить.
2. Приготовить опару: половину молока подогреть, добавить дрожжи, 2 ст. ложки сахара, немного муки.
3. Опара подошла.
Влить опару в емкость, где будет замешиваться тесто. Добавить половину (1,5 кг) муки, „готовые” желтки, растопленное масло, оставшееся молоко, сметану. Замесить, поставить в теплое место.
4. Тесто подошло. Можно включать духовку, чтобы нагревалась.
В тесто добавляем: мед, ваниль, изюм, лимонный сок, постное масло, водку, оставшуюся муку. Все хорошо вымесить, тесто должно быть не крутым и отлипать от рук.
5. Пока тесто подходит, подготавливаем формочки: из кальки вырезаем кружочки размером с дно формы, смазываем смальцем стенки формы, бумажные кружки тоже смазываем и кладем на дно *
6. Когда тесто подойдет 2-й раз, берем его и размещаем в формочки, где-то чуть больше половины формочки должно быть заполнено, чтобы при выпечке тесту было куда подниматься. Выпекаем.
7. Пока выпекается первая партия, можно подготовить глазурь, т. е. взбить с сахаром (а лучше с пудрой) белки (предварительно охладить). 
8. Готовые куличи выкладываем, а лучше ставим на мягкую ткань и накрываем полотенцем. Если кулич не выходит из формы, можно поставить его на мокрое полотенце и, чуть погодя, попробовать вынуть снова.
9. Когда куличи немного остынут, их верхушки можно смазывать глазурью и посыпать цукатами или присыпками или что вы там еще придумаете.
Я почему про лимоны спросила, все сама думала, зачем сок лимона в тесте? И тут меня осенило: там же витамин С, много. А аскорбиновая кислота, т.е витамин С является добавкой улучшающей всхожесть муки, в том случае, если в ней недостаточно клейковины. Когда пеку хлеб в хлебопечке всегда добавляю витамин С в порошке на кончике ножа. Может и с лимонами та же история? Еще в процессе замеса теста читаю молитвы "Отче наш.." и "Богородице дево радуйся...", вдруг это тоже влияет на всхожесть теста? А вообще, на мой взгляд, с тестом главное не спешить, замесить и уйти с кухни. Не любит оно суеты и шума. И  еще не стоит его обминать часто. Рано или поздно оно все равно подойдет, никуда не денется  :ab:
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2015, 15:00:34 от Просто я »

Просто я

  • Опытный
  • ***
  • Доброе имя +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 131
  • Участник РостовМамы
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #40 : 10 Апрель 2015, 09:39:36 »

КУЛИЧ МХАТ-овский (старинный рецепт) от Светы(Филиппуся):


КУЛИЧ МХАТ-овский (старинный рецепт)

0,6 гк муки,250 мл молока,25 мл водки,1 полный стакан сахара,25 гр свежих дрожжей,175 гр сливочного масла,2 яйца,1 пакетик(16 гр) ванильного сахара,1 лимон,1 апельсин, до 100 гр любых орехов,100 гр стакана изюма,0,5 ч л соли.
Отмерять муку. Отмерять молоко. Отмерять сахар.Просеять.0,5 стакана муки, дрожжи, 0,5 стакана тёплого молока,1 ст ложка сахара перемешать, поставить в тёплое место. Пока опара подходит, растереть желтки с 1/3 отмерянного сахара. Добавить натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Перемешать, растереть до получения однородной массы. В опару добавить полученную массу и водку, перемешать, долить оставшееся молоко, добавить соль. Вымешивать подсыпая муку, до тех пор пока тесто не будет отставать от руки. Добавить в тесто два белка, взбитых с оставшемся сахаром до крутых пиков.Ещё раз вымесить тесто, подсыпая в него изюм и орехи (теперь тесто выйдет тягучее ,липучее ,больше муки не подсыпать!!!) . Тесто поставить в тёплое место и оставить на 5-6 часов, чтобы подошло. Несколько раз обмять.
Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Каждую формочку заполнить тестом до половины. Поставить в холодную духовку ,выставить 100 гр и нагревать 10 мин.Потом выставить 150 гр и нагревать 15 мин.Потом выставить 200 гр и печть ещё 15 мин.

Глазурь:1 белок,1 стакан сахарной пудры(просеять)2 ст ложки апельсинового сока.Всё растереть миксером на малых оборотах.Получится глянцевая, тягучая, густая, белая масса.

Коммент :муки возможно уйдёт больше-меньше.Это от яиц,от самой муки зависит. Куличи пекла в небольших формах поэтому так быстро выпеклись .Если делать в форме "кастрюльковатой"...то на выпечку при 200 гр уйдёт до 30 мин.Проверять лучинкой.
Кастрюлю берите огромную,тесто здорово растёт.
Текстура кулича...пушистая ,нежная...простите в запарке...забыла срез сфоткать. Сам кулич,как живой...мягкий такой, держишь в руках ,а он вроде как дышит. Сложно объяснить впечатления...но это так...он как цыплёнок ,которого боишься раздавить
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2015, 14:07:35 от Просто я »

Просто я

  • Опытный
  • ***
  • Доброе имя +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 131
  • Участник РостовМамы
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #41 : 10 Апрель 2015, 09:48:47 »

Рецепт бабушкиных куличей от Оксаны(SG ) :
И я поставила свои куличики пол часа назад, пока тесто подходило поспать успела. Я пеку по бабушкиному рецепту, она всюжизнь пекла на две семьи очень вкусные, без орехов, цукатов, изюма, его на любителя кладут, я люблю с изюмом
Рецепт идет на 0,5 л молока, 0,5 кг сахара, 8 яиц, стакан сметаны, 0,5 кг слив.масла, 1/2 стакан подсолнечного масла, ванилин, соль, мука на глаз
раньше мы с ней делали и на 1 литр, и на 1,5 литра-это ооочень много получалось
За два часа делаешь опару: 1/2 пачки дрожжей раскрошить в стакане теплого молока, туда же стакан сахара, стакан муки,
отдельно отделяешь желтки от белков ( сразу два идеально отделенных белка в чистый стакан в холодильник-на крем) в мисочку , туда соль, растопленное сливочное масло, все это смешать ,
Берешь кастрюльку в нее оставшееся выливаешь  молоко+опару+то что с желтками и маслом в мисочке, +сметану,все смешиваешь в кастрюле,
И начинаешь добавлять муку постепенно, одной рукой сыпешь, другой мешаешь , сначала ложкой, потом руками, добавляешь изюм (предварительно обваленный в муке), когда тесто начало отлипать от рук добовляешь подсол.масло, ванилин, посыпать тесто сверху чуть чуть мукой и ставим в теплое место на 2-3 часа подходить тесто, когда оно поднялось вдвое, втрое, опять его мнем, осаживаем, и оно опять стоит -подходит
Смазываем формы маслом (железные, но я и бумажные смазала), накладываем 1/3 формы теста, еще 10 минут на плите тесто подходит в формах, ставим в духовку
Взбиваем крем :2 белка+стакан сахарной пудры, можно лимонный сок выдавить

Запах стоит на весь дом, хоть бы получились вкусные
Обычно они воздушные, нежные нежные получаются, тают во рту

Тесто должно быть , как сырое, очень очень мягкое, как будто недомешанное , но от рук должно отлипать , на 0,5 л молока не более 2 кг муки возьмет тесто
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2015, 17:00:29 от Просто я »

Просто я

  • Опытный
  • ***
  • Доброе имя +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 131
  • Участник РостовМамы
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #42 : 10 Апрель 2015, 10:11:52 »

Пошаговая инструкция по приготовлению" Романтического кулича"(рецепт  Кати (Неисправимый Романтик) от Emili:

сейчас здесь выложу свою пошаговую инструкцию

Исходные продукты на полную порцию Романтического кулича:
 
2 палочки дрожжей,
1 л молока,
30 яиц,
4-5 кг муки (ориентировочно)
1 кг масла,
1 кг сахара,
1 ст меда,
1 ст сметаны,
100 г водки,
5 гр чистой ванили,
1 ст. изюма,
1 ст. цукатов,
шафран,
кардамон молотый.
щепоть соли.






ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ:
1.) Изюм перебрать, запарить кипятком, как остынет - слить досуха, залить коньяком чтоб покрыл изюм и забыть о нем если сможете  :girl_haha: на пару часиков. Потом отцедить досуха.
2) Цукаты - если будете добавлять - тупо залить коньяком и опять таки - забыть на 2-3 часа. Снова отцедить досуха.
3) белки отделить от желтков. 4 белка спрятать в холодильник на глазурь. Да и остальные белки пока засуньте туда же - пусть мерзнут
4) масло наоборот из холодильника достаньте - ему надо согреться и разомлеть  :as:
5) если у вас шафран натуральный в порошке - вы зажравшийся новый русский  :girl_haha:. Потому что меня жаба задушила за 1 гр платить 350 руб. Я взяла шафран в лепестках и тычинках, 2 чайных ложки его залила 100 гр водки - лучше с вечера! - но за 3 часа тоже ничего так натянуло. Потом процедить, отжать цветочную массу и полученный темно-оранжевый настой бережно храним до введения в тесто.

И вот, обставленные со всех сторон спиртным и спиртосодержащим - приступаем

МЕДОВАЯ ОПАРА:
1/3 дрожжей, размоченных в 0,3 л молока комнатной температуры, соединить с теплым медом (должен быть жидким, греем на водяной бане и остужаем до теплого), подбить мукой, дать подойти.

ОПАРА ОБЫКНОВЕННАЯ:
Взять по две пригоршни муки и сахара, соль,2/3 всей порции дрожжей, растереть с 0,5л холодного молока, заварить 0,2л кипящего молока (вливать, растирать). Накрыть х/б полотенцем и поставить в теплое место.


это уже подошедшая и даже слегка осевшая обыкновенная опара. Подсказываю - начинайте приготовление с медовой опары, она дольше подходит.

Когда обе части подойдут, соединить их, подбить мукой до состояния магазинной густоватой сметаны и дать подойти (около 2 часов) - это у вас получилась ФИНИШНАЯ ОПАРА. Вот ее вид в процессе подымания:


Не сидите сложа руки пока у вас там опары подымаются. У вас дофига работы!
Желтки растереть с сахара. Масло размять и растереть добела отдельно. Белки взбить в пышную массу БЕЗ сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:
Когда подойдет ФИНИШНАЯ ОПАРА , добавить туда:
желтки перетертые с сахаром
взбитые белки
сметану
размягченное масло
водку на шафране
ванилин
кардамон
муку

Муку вводим постепенно, обязательно просеивая ее через сито. Да, я написала 4-5 кг, и как только тесто стало отходить от рук и стенок посуды в которой вы месите - вываливайте его на стол и начинайте вымешивать. ДОЛГО. Помните хорошую поговорку "тесто руки любит", а уж пасхальное - обожает их. Конечно, можно поставить все вымешиваться в комбайне - но этот объем у вас просто не поместиться.  Да и вообще - для меня пасхальное тесто - живое - а значит оно любит тепло живых рук. Вобщем, представьте что вы занимаетесь силовой тренировкой и давайте, мните и шлепайте его не менее 40 минут, а лучше - час:


В итоге у вас получится вот такой замечательный результат


Вы еще не съели изюм и цукаты вымоченные в коньяке? Тогда обваляйте их в муке и вмесите в тесто так, чтоб они распределились равномерно.
Обратите внимание - у меня на столе нет муки. В процессе вымешивания чтоб тесто не прилипало к рукам и столу - не забивайте тесто мукой, а наоборот - смазывайте руки и стол слегка постным маслом и месите-месите - тесто будет уменьшаться в размерах, из него будет выходить воздух и оно будет плотнее.
Верните тесто в посуду, накройте чем-то плотным и хлопковым и поставьте в теплое место.

Подходить ему... ну часа 3, хотя смотрите по темпам как работают ваши дрожжи.
У меня через 2 часа вышло вот так:


ЗАПОЛНЕНИЕ ФОРМ
Обминаем минут 10 поднявшееся тесто и заполняем бумажные формы не больше чем на 1/2 объема. Я у бумажных форм смазывала дно постным маслом все-равно.


Даем тесту в формах расстояться, т.е. максимально подняться вне духовки. Делать это надо в теплом тихом месте накрыв х/б тканью
Пока у вас это происходит нагреваем духовку до 170-180 градусов, ставим в нее подошедшие куличи, минут через двадцать (куличи должны перестать "рости" и начать румяниться) убавляем огонь до 150 градусов и печем до готовности которую проверяют длииииииииииииииной палочкой
Получается вот что:


ну и конечный результат по Романтическому рецепту 2013 года:

а это 2012 + кулич в разрезе:



Мне и моим домашним очень нравится результат. Тесто душистое, плотнее и тяжелее чем венское, насчёт сравнения с рецептом Золотой мамы ничего не скажу - я не пекла по нему
Как то мне это тесто понятно и всегда получается (ТТТ!), всегда красивые куличи  и тесто ароматное. Когда только вытаскиваю из печи - тесто внутри "играет" , пружинит, очень нежное, я их остуживаю положив на бочок. А на второй день оно уплотняется и получается отличным (для моей семьи)
Я выкладывала пошаговый рецепт Романтического кулича, там есть фото конечного результата в разрезе

Катя, думаю попробовать печь по твоему рецепту и у меня ряд вопросов:

1.   Если делать твой рецепт  на 0,5 л молока – все остальные ингридиенты  можно делить тоже пополам или  какие-то другие пропорции (к примеру оставить побольше масла, а мед так может вообще нельзя делить?)
2.    Сколько должно быть холодного молока, а сколько – горячего? Пополам?
3.   «Оставшуюся часть дрожжей, размоченных в молоке, соединить с медом, подбить мукой, дать подойти» - с кол-вом оставшихся дрожжей понятно – 1/3 – а вот сколько здесь молока? И мед – его надо разогреть на паровой бане до жидкого состояния, да? или нет? Подбить мукой – это же немного ее добавить, буквально пару пригоршень?
4.   Когда ты соединяешь две опары – там же нечего месить? – полученная смесь жидкая?  А вот я не уловила – когда ты вводишь всю муку – когда соединяешь растертые желтки и масло?  Сколько муки в среднем у тебя уходит на рецепт хоть приблизительно?
5.   Я правильно поняла – в твоем рецепте всего лишь один раз тесто вымешивать надо? Без обмина? А цукаты/изюм ты когда вводишь ? тогда же когда и взбитые белки?
6.   В  формах какого объема ты печешь обычно (0,5 кг, 0,7 кг, 1 кг или наоборот самые крохотные)?

Пожалуйста, уточни все моменты, а то первый раз по новому рецепту без пошаговой четкой инструкции печь стремно

Изображаю  :ab:

КОММЕНТАРИИ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ КУЛИЧЕЙ ПО РЕЦЕПТУ НЕИСПРАВИМОГО РОМАНТИКА
По вопросам рецепта.
1. На 0,5 л ты засыпешься пасками ))) Дели всё на 3. (Получается около 12 пасок среднего размера - объем больше чем у баночки горошка.)
Молока где-то 300-350 мл.
В общем, дели как хочешь, но соблюдая первоначальные пропорции. Т.е. других вроде не предусмотрено.

2. Горячего молока нужно добавить (пол)стакана, чтобы температура массы получилась около 38 градусов. (в зависимости от объема, который ты выберешь)

3. С медом у тебя получится совершенно маленькая кастрюлька. Просто чтобы дрожжи его подняли, как тяжелый продукт.
Я всегда брала жидкий мед, если он засахаренный, то предварительно грела, но перед вводом остудить, чтобы не ошпарить дрожжи.
Мукой подбивать - это подзамесить до жиденького состояния, как пышки.
4.  Когда соединяешь 2 части, подбиваешь мукой до состояния густой сметаны. Прям стояла ложка чтобы )))

Каждая часть рецепта у меня никогда жидкой не была (может это я такой кулинар)
Сколько муки? вот этот вопрос - загадка. У меня всегда есть начатая пачка и новая (2 кг). Но я же пекую на 1/3, мне хватало.

5. Получается, что финальная обминка одна. Тесто долгое, чтобы дрожжи не перебродили. Но месить тоже надо долго - финишируем минут 20-30, наверное. Цукаты и изюм добавляй вместе с белками (с последними ингридиентами).

6. Про формы уже писала, но повторюсь, делали мы в разных формах - когда-то это были жестянные банки - от горошка, от персиков, мама ставила и в кастрюльки 2 литровые. Но я такие большие не люблю печь, потому ограничиваюсь средними по размеру формами.


В этом деле главное дрожжи. Если не подведут, все будет хорошо.


ребенок мой выпросил кусочек пасочки, ну и я не удержалась, попробовала.
девочки - это фантастиш!
Катя (Неисправимый романтик) - большое мерси за рецептик!  :ax:

я немного переделала технологию под себя, упростила. все получилось ОК  :ay: вот как это выглядит.
(составляющие не меняла, делала на 1/2 общего объема):

молоко - 500 мл
яйца - 15 шт (- 2 белка для глазури)
масло слив - 500 гр
сахар - 500 гр
мед - 0,5 ст
сметана - 0,5 ст
водка - 50 гр
дрожжи - 1 п
мука - 1750 гр
ванилин, цукаты, изюм, мускатный орех, корица


весь объем молока подогрела немного, растворила в нем мед, 250 гр сахара, дрожжи, 300 гр муки (опара, стоит 30-40 мин)
яйца взбила с остатком сахара, добавила мягкое сл.масло, водку, сметану и смешала с подошедшей опарой.
далее, начала замес. муку добавлять постепенно, вымешивать тщательно и долго, что бы клейковина хорошо сработала. оставить в покое на подход (прим 1 час). далее, обминка + все присадки и финальный подход.
раскладка по формам. заполнять формы на треть и дать подойти до половины. после этого в духовку (190-200 с). пекутся не мгновенно, около часа. когда зазолотился верх - готово (проверяем ест-но палочкой). если верхушки доводить до более коричневатого цвета - низ подгорает.
внутри они желтенькие, жирненькие, сливочные на вкус и не рыхлые! мякиш разбирается на слои  :as: в общем, класс!  :ay:
« Последнее редактирование: 09 Май 2021, 22:59:43 от Просто я »

Просто я

  • Опытный
  • ***
  • Доброе имя +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 131
  • Участник РостовМамы
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #43 : 10 Апрель 2015, 10:21:33 »

Рецет куличей от Кати( Белочка@)-базовый :
Девочки, как и обещала, пишу  рецепт (моей любимой мамочки) "маслянистых, сладких и тяжелых) Проверенный годами, доработанный-оптимированный, каждый раз находила ошибки и исправляла. В общем, если повезет с продуктами, то это идеальный рецепт настоящих куличей. Имхо)
2 л. молока (беру свежее козье)
300 г. некипяч. воды (обязательно)
4 пачки дрожжей (живых, стандартные пачки)
30 желтков (отдельно взбить с сахаром)
немного белков штук 5(чуть соли+взбить с сахаром)
2 литра сметаны (магазинной)
150 мл. масло раст. (кукурузное)
1,5 кг жиров (1 кг масла сливоч. или топленого, а остальное маргарин- обязательно обращаем внимание на состав маргарина-ищем без пальмового),
18 стаканов сахара
8 ст. ложек коньяка или водки (в них растворить ванилин-3 флакона, изюм добавляем во второй замес)
Опара поднялась и опустилась один раз и можно замешивать тесто. 2 раза поднялось-можно закладывать в формы. Куличи получаюся сладкие, ванильные и по-настоящему маслянистые.  :love:

Девочки, попытаюсь по пунктам описАть процесс:))
1) берем теплое молоко+некипячен. воду, добавляем туда растопленные жиры (топим аккуратно, лучше на вод.бане). Солим. Здесь все по вкусу, сложно объяснить,сколько именно соли нужно взять, но жидкость не должна быть пресной. Девочки-профессионалы, поправьте меня. Добавляем сметану. Все желтки взбиваем с 8-10 ст. сахара (т.е. не весь сахар сразу!).Отдельно взбиваем белки (примерно полстакана) с 1 ст. сахара. (Белки вообще по идее там и не нужны, говорят, они "сушат" тесто, но мне их всегда жаль выбрасывать, добавляю-ничего не высушилось)). Теперь все аккуратно смешиваем с нашей масляно-молочной смесью.
2) Дрожжи разводим предварительно в стакане теплой воды (тогда у нас не будет комочков). Выливаем в нашу смесь.
3) Добавляем просеянную (!!т.е обогащенную кислородом) муку. Сколько, сказать сложно-на глаз. Просто замешиваем чуть пожиже, чем на оладьи. Оставляем на 2 часа. Тесто должно быть в тепле (можно дополнительно "укутать").Чашку или кастрюлю, в котором оно находится ни в коем случае не накрываем металлическими крышками.
4) Тесто хорошо поднялось. Постепенно добавляем сахар. (Делать это лучше именно постепенно, т.к. тогда вы можете пробовать тесто и решить, достаточно ли Вам этого кол-ва сахара или нет. Может быть вы решите, что "сладко"-это 12-14 стаканов, а не мои 18. Но! Не больше этого кол-ва!Проверено)
Также постепенно добавляем в тесто муку.Подняться после этого тесто должно еще 2 раза. Но знаете, дрожжи что-то в последнее время очень быстро стали перекисать. Это заметили все мои подруги. Поэтому не затягиваем  особо этот этап.
5) перед последним замесом добавляем ванилин (предварительно разведенный в 8 ложках коньяка или водки). Ванилин в колбочках с рынка. Добавляем также и изюм. его за день до этого нужно вымыть и высушить. перед добавлением в тесто обязательно обвалять его в муке.
6) Да..самое главное..Как проверить, достаточно ли муки уже в тесте. Я долго мучалась этим вопросом, пока однажды моя бабушка не дала мне полезный совет. жаль, не могу показать, но попробую описать. Опустите ладонь в тесто полностью, затем вытащите ее и переверните внутренней стороной вверх. Тесто от внешней стороны ладони должно отвалиться ровным куском-пластом-слоем. Не тянуться, не стекать, а именно "отвалиться". Не знаю, понятно ли написала...
7) раскладываем тесто по формам (заполняем примерно на треть). Оставляем на "расстойку", т.е. даем подняться в форме. Это примерно на 1 час.
8) Отправляем в предварительно разогретую (примерно до 180 градусов) духовку.
9) когда куличи пропеклись (проверили деревянной палочкой-с этим обычно сложно, у меня для этого всегда под рукой охотничьи спички, знаете, такие длинные? Очень удобно.) мы выкладываем их на мягкую поверхность. Бабушка раньше использовали для этого подушки, мы с мамой приноровились выкладывать на диван, накрытый купленной для этого клеенкой и белой скатертью. Думаю, можно взять и новую простыню. Ставить вертикально куличи сразу после выпечки нельзя. они могут "присесть", а класть на твердое-будут однобокими. Затем мы накрываем их полотенцами и оставляем остывать. Но! периодически их поворачиваем, чтобы были ровными.
Из этого кол-ва продуктов получается примерно 30 куличей. Но мы обычно берем большие формы, знаете, такие, в которых хлеб на хлебзаводе пекут. Чем болше форма, тем дольше кулич останется сочным и мягким. Маленькие быстро высыхают. Но на мини-подарочки-самый раз) кастрюля для этого у нас есть 50-литровая. В ней все очень хорошо получается. Девочки, у меня (а вернее, у мамочки)  этот рецепт начинался с 1 литра молока (там 21 яйцо, 3 пачки дрожжей, 1 литр сметаны, 1 кг. жиров, 150 г раст. масла, 10 ст. сахара) Может кому-то так будет удобнее.
Если что-то забыла-спрашивайте!
Девочки, я бы советовала следовать именно этим пропорциям, если вы будете ставить тесто на 1 литр! Я специально же это и написала. Не стОит "половинить"  первый рецепт. Здесь все делаем также, как и на 2 л. (не забываеи про некипячен. воду, сахар- на ваш вкус, пробуем)
Ирин, он не другой. Он как-бы базовый был. Потом я с ним экспеиментировала долго, в итоге для увелечения кол-ва куличей получился тот, кот. на 2л. Просто думаю (и пробовала), что если его строго "половинить", то яиц и масла чуть не хватает (там же тогда получатеся всего 15 желтков и 750 г жиров). На мой вкус маловато. Хочется еще тяжелей, жирней и слаще)

Девочки, объясню еще раз, сама уже переживаю, что кто-нибудь из вас ошибется-не дочитает все наши посты-рассуждения до конца и испортит себе куличи праздник.Нет, делить пополам мой первый рецепт (на 2 л) не нужно. Если делаете на 1 литр молока, то берете 21 яйцо (желтки), 150-200 г некипяч воды, 3 пачки дрожжей, 1 литр сметаны, 1 кг. жиров (700 г масла+300г хорошего маргарина), 150 г раст. масла, 10 ст. сахара, ванилин, изюм. Поверьте на слово, так получается гораздо лучше!
Света, дрожжей там 3 пачки (это те, которые на рынке продаются, живые, в бумажных обертках таких, кто-то из девочек писАл, что в пачке там 70 г)
Я кладу 700 г. масла на 300 маргарина. "Секретом" с водой со мной поделилась одна пожилая цыганка. Объяснила так: тесту нужна "живая" вода, смысл не в том, чтобы сделать его жиже, а именно "добавить жизни". Как-то так. Попробовала. Действительно лучше. Главное спокойно, не нервничать, чтобы никто не отвлекал, с молитвой на устах, и ваши куличики будут самыми-самыми :love: Девочки, Бог всем в помощь!
Дык я раньше тоже так думала))А испекла и поняла, что очень даже отличается. Изначально был рецепт на 1л.+1кг жиров+1 кг.сметаны+21 яйцо. Все было чудесно, жирненько и сладенько. Но мало. Когда же я его просто удвоила, то тесто получилось слишком тяжелым и поднималось с трудом  :al:(здесь еще важную роль играет сахар, я кладу его очень много, он тоже "давит"). В итоге, путем проб и ошибок получилось вот так. как получилось) А у тебя, Ириш, мне кажется, и у самой очень хороший рецептик. Правда, может попробовать жиров чуть добавить и сметанки? Как-то маловато..

девочки,поставила на 2 л.,попытались с мамой запомнить кол-во муки,получилось 12-литровое ведро. В килограммах не могу сказать точно. Но это все очень индивидуально имхо,у кого-то сметана жидкая,у кого-то сахара меньше. Но пр имерно вот так..фотки позже загружу,главное,не переусердствуйте с мукой!тесто не такое,как на пирожки

Христос Воскресе! Девочки, миленькие, все, кто выпекал куличи по моему рецепту, и кому они в итоге понравились- я за вас очень-очень рада!!! Правда..даже больше, чем за свои собственные переживала. Никогда не думала, что давать рецепты- такое ответственное дело)) Слава Богу! Девчата, у кого не получилось (не понравилось)- простите, пожалуйста, это, наверное, дело вкуса, но некоторые писАли такие интересные вещи, что становилось понятно, что что-то в самом процессе пошло не так.  У кого-то они получились " в дырочку :ai:"- значит перекисла опара и(ли) в замесе было слишком мало муки. Никаких "дырочек" при таком ко-ве масла, сметаны и сахара быть не должно)). Кто-то писал про то, что сдоба всегда съедает сахар. Это действительно так, поэтому последний стакан лучше добавить в самом конце, тогда его никто не успеет съесть)) Еще одна девочка писАла, что проверяла куличи палочкой, она оставалась сухой, но ей казалось, что они "сырые" внутри, и они снова и снова отправлялись в духовку. Все.  :ak:В этот момент им уже было не помочь...Палочка сухая -сразу доставай. Куличи  (когда остынут!) довольно маслянистые на вкус, не легкие-воздушные (ну априори не может этого быть), но и не забитые. Долго не черствеют. Еще кто-то писАл, что вымешивал тесто на столе. Не знаю, но такое тесто совершенно невозможно вымесить на столе, для этого оно слишком жидко-пластичное) Т.е. и здесь есть подозрение, что уже в нем было слишком много муки. Облико морале (простите, не знаю, как Вас зовут) сказала, что  похоже  оно (тесто) на кексы.. Я думаю, что все-таки нет, т.к. кексы-это сдоба, но бездрожжевая ( в крайнем случае с разрыхлителем), а тут этих самых дрожжей целых 3 пачки)) Ну и по вкусу :al: Кстати, насчет кол-ва дрожжей..Те, у кого все получилось, не дадут соврать, что на все это масло-сметану-сахар дрожжей было совсем немного. Это же все нужно как-то "поднять" :ab: Кстати, на 2 литра у нас получилось 42 кулича (крупных). Минус в этом есть один очень большой- ОБ увеличивается с каждым днем)) Но это все не очень важно, главное, что мы все так славненько потрудились, порадовали своих близких... и вообще такие расчудесные хозяюшки :peace:Всех еще раз со Светлым Христовым Воскресением!
Моя мама делает практически по такому рецепту, как у Белочки, только, как и в ленивом, не вымешивает никогда тесто руками, а только размешивает 3-4 раза ложкой - и всё  :aha: И ложкой же потом выкладывает тесто в формы, оно по консистенции как очень густая сметана получается, только дышащее, как живое   :as: Так что можете взять это на заметку, фанаты Белочкиного рецепта, получается действительно очень просто - мы в этот раз поставили опару часов в 10 утра, в 4 часа дня куличики были уже готовы (3 противня или 20 штук).
и еще..
кажется я догадалась, почему белочкина бабушка выкладывала куличи на подушки и частенько вертела..
я бы назвала то, что получилось у меня - сладкие, ароматные, НЕЖНЫЕ куличи. и пока они не остынут, я даже боюсь их выставлять стоя, ибо, уверена-таки, что осядут  :be:

Дополнение к Белочкину рецепту от Юли(Fis-ka link):
Я делила Белочкин рецепт на 6 (т.е. 1/6 часть), немного изменила соотношение ингридиентов, совсем чуть-чуть. Получились очень отличные куличики. Спасибо Белочке!!! :ba:
Вот мои пропорции:
молоко 330мл
вода 60 мл
Дрожжи свежие 100 гр. (1,5 пачки)
желтки 8 шт (все белки у меня ушли на глазурь)
сметана 330 гр.
раст. масло 25 гр.масло/маргарин 400 (можно чуть меньше)
сахар 1,5 стакана
Коньяк/водка 4 ст.л.

Получились вкуснейшие куличики. Из этого кол-ва теста куличи в духовку ставила 3 раза, поштучно не скажу, т.к. делала все разных размеров. Потом, когда формочки кончились сделала пасхальный маковый рулет, вообще бомба!!! Это же тесто раскатала полосой, посыпала маком и сахаром обильно, свернула рулетом, Рулет кольцом и в круглую форму большую. Готовый украсила так же, как и остальные куличи.
А еще у меня есть силиконовая форма для кексов, выпекла в ней, получилось 12 мини-куличиков, детвора от них в восторге!!! В первую очередь съели, т.к. теста там мало получается, а глазури много.
Короче куличи удались на славу!!!

Муки хотела посчитать точно, но сбилась. Сначала 500 гр. на опару, потом 1200 при первом замесе, в третий раз досыпала, но не написала сколько и сразу забыла (отбивалась от маленьких помощников  :ah:), хотя специально все на весах замеряла, чтоб рецепт точный был.

Дополнение к Белочкину рецепту от Марины(MarGus):

Пекла в прошлом году и в этом обязательно  :love:
У меня состав был такой (немного переделала под себя рецепт Кати Белочка :ax:)
Молоко 500 мл, Сливки 500 мл (молоко 3,2% сливки 35%)
Сметана 1л (20% и 30%)
Жиры 1кг (800 гр слив. масла + 200 гр маргарина)
300 мл воды
150 мл раст. масла
10 ст. сахара
21 желток + 1/2 ст. белков
3п дрожжей

Результат был такой:



Еще Настин понравился http://culinary-notes.ru/118/  :ax: обязательно попробую.
« Последнее редактирование: 09 Май 2021, 22:45:37 от Просто я »

Platinum

  • Лена :)
  • VIP
  • Гуру
  • *****
  • Доброе имя +146/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3734
  • Я использую мобильное приложение РМ

  • Новое поселение
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #44 : 10 Апрель 2015, 10:27:43 »

Просто я, отличная идея! :bravo:
Быбиське 10

iHerb ACJ9630