Изменение репутации
Пожалуйста, напишите за что вы изменяете репутацию этому пользователю

РостовМама

   

Входим:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Размещаем:

RostovMama
https://t.me/rostovmama_official

Помогаем:

[help!] Все вместе мы - удивительная сила, которая способна творить великие дела!
[help!] Обсуждение темы сбора Сёмкиной для Сербат Артема. ПОЛИЦИЯ ВЕДЁТ ДЕЛО
[help!] Дима Джинян. 26лет. ДЦП
ТОП последних сообщений ТОП коммерческих тем Как попасть в ТОП?
[Что нового на Ростовмаме?]
ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕЗЖАЕМ В ТЕЛЕГРАМ! ССЫЛКА НА ВСТУПЛЕНИЕ ВНУТРИ! от Vadim
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Врачи для взрослых]
Re: Аллерголог для взрослых от anhi
[Наши инициативы]
Re: Старость В Радость - Ростовская группа от anhi

Автор Тема: Рецепты куличей  (Прочитано 128094 раз)

Moderator и 1 Гость просматривают эту тему.

Просто я

  • Опытный
  • ***
  • Доброе имя +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 131
  • Участник РостовМамы
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #45 : 10 Апрель 2015, 10:29:34 »

Рецепт куличей от Ларисы(баларчик):

пеку по такому рецепту  (может кому пригодится)
молоко-1,5л(беру топлёное 1л и сливки 10% 0,5л.)
яйца-30шт
слив. масло-1кг.
сахар-10стаканов
дрожжи 5пач.мал.(кладу 4)
изюм-400гр.
ванилин -2пач.маленьких
соль-2ст.л.
мука-5кг
коньяк-3 ст.л.
цедра-2лимона


 1(опара)
молоко(тёплое)+дрожжи+половина муки(2,5кг)=подъём 2ч

2(самый сложный)
желтки  с сахаром+ванилин+мягкое масло- ввести в тесто-хорошо вымесить
далее взбитые белки(перемешивать нежно)) после оставшаяся мука(2,5кг)+соль( обычно добавляю в муку)+коньяк=(если тесто "жидковато"-добавляю чуток муки,до 0,5кг) подъём-2ч.

3(лёгкий)
изюм(очищенный) предварительно промыв и высушив,добавляем+перемешиваем=подьём 2 ч

4 формы
(и бумажные и обычные)-смазываю подсолн.маслом,обычные присыпаю панировочными сухарями)+заполняю на половину+накрываю =подъём 40 мин.далее в разогретую духовку на медленный огонь.

на одну порцию(у меня рецепт увелич.)
молоко-300мл.
яйца-6шт
масло слив.-200гр
дрожжи-1пач.мал
сахар-1стак.
изюм-100гр.
ванилин-1ч.л
мука-1кг
цедра лимона
коньяк-2 ч.л

:aha: на весь,вымешиваю руками  :ai:.
вот базовый,

на одну порцию
молоко-300мл.
яйца-6шт
масло слив.-200гр
дрожжи-1пач.мал
сахар-1стак.
изюм-100гр.
ванилин-1ч.л
мука-1кг
цедра лимона
коньяк-2 ч.л

стартовала я с него ,в дальнейшем,через пару лет  увеличила в 5 раз :girl_haha:Получаются лёгкие и пористые
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2015, 13:51:11 от Просто я »

Близняшки

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 23857

  • Марина
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #46 : 10 Апрель 2015, 10:30:06 »

Пекла по этому рецепту, очень хороший и вкусный:
Цитировать
1 пачка дрожжей это кубик 50 грамм. Для кулича всегда покупаю свежие, мне кажется он так живее получается
А теперь комментарии по приготовлению теста:
Дрожжи растворить в 1,5 ст. тёплого молока, 1 ст. сахара и 3 ст. муки. Поставить в тепло пока немного не поднимется опара.

В это время взбить 6 желтков с 1 ст. сахара и 6 белков с 0,5 ч.л соли.
Растопить 300 гр сливочного масла (не использую маргарин, т.к всё же это кулич, а не кекс), тёплое масло добавить в опару, вымешать, потом отдельно замешиваем желтки и белки. Добавляем ванилин для аромата.
Муки добавить до 1 кг (3 ст.из него мы уже использовали выше). Муки может уйти плюс-минус 100 гр. (если стаканами мерить то 5-6 ст).
Изюм, цукаты замочить в горячей воде. Потом обваливаем их в муке, чтобы равномернее распределились в тесте.
Добавляем их в уже поднявшееся тесто. И снова даём подняться.

Получается 4 кулича среднего размера, как на фотке на 1 странице.

Перед выпечкой не забываем дать отдохнуть тесту в формах и подняться ещё раз. Тесто заполняем на 1/3 формы.

Сверху белковая глазурь:
125 гр сахара и 50 гр воды делаем сироп. Варим его до твёрдого шарика (не даём потемнеть). Кипеть должно мелко и постоянно.
В это время 2 белка взбиваем в огнеупорной посуде с 1 ч.л. лимонного сока.
И продолжая взбивать льём очень тонкой струйкой сироп прямо на лопасти миксера. Сразу видим как белки начинают становиться плотной пышной массой. Готово, когда в перевёрнутом состоянии не падает с ложки.

Просто я

  • Опытный
  • ***
  • Доброе имя +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 131
  • Участник РостовМамы
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #47 : 10 Апрель 2015, 10:58:10 »

Чтобы куличики внизу не пригорали(советы от наших хозяюшек):

ну для этого надо ставить вниз духовки емкость с водой, например, еще что вспомню-напишу

Катюша,я положила 2 чистых кирпича на самое дно духовки,хорошо ее прогрела (все время,пока тесто поднималось),очень ровненько пекла после этого.В общем, самая современная техника)))

Класс! Надо взять на заметку. А пекла на противне потом?

У меня противень стоит в самом низу, чтобы газ днище не сушил, а пеку всегда на решетке. А так получится, что я должна убрать противень, да?

я также пеку, только на противень ставлю тару с водой)
Алена,судя по тому,что получилась,кирпичи защищают от пригорания дна. И еще равномерно отдают тепло,ничего не пересушится,не пригорит и не останется сырым. Мне понравилось.Если духовка не супер-пупер (как у меня),то это выход.
И у меня горит. Я на противень кладу фольгу и сверху фольгой накрывала куличи. После первой неудачной партии без фольги сделала с фольгой и всё получилось!
 А вот мой кулич,который я смазала оставшейся глазурю. Не кулич,а мечта :ag:




« Последнее редактирование: 27 Апрель 2019, 15:37:41 от Просто я »

Просто я

  • Опытный
  • ***
  • Доброе имя +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 131
  • Участник РостовМамы
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #48 : 10 Апрель 2015, 11:16:55 »

Рецепты куличей для хлебопечки:

В этом году готовили куличи в хлебопечи (прямо стихи!)
Из 3х рецептов понравился один, очень сладкая и вкусная!
Кулич пасхальный рецепт в хлебопечке


Ингредиенты:

 • 100 мл молока;
 • 110 г сахара;
 • 1,5 ч.л. соли;
 • 50 г сливочного масла;
 • 100 мл сливок 22%;
 • 3 яйца;
 • от 500 до 550 г муки;
 • 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
 • 0,5 ч.л. куркумы для цвета;
 • 40 г изюма;
 • 40 г кураги.

Приготовление:

 Разогреть молоко, всыпать в него соль и сахар, добавить масло, тщательно перемещать и влить в форму. После этого в ведерко налить сливки. Яйца разбить в отдельную посуду, разболтать вилочкой и влить в форму. В ведро просеять муку, сделать в центре формы ямку и всыпать в нее дрожжи. По углам засыпать куркуму. Выбрать большую буханку, режим сладкого хлеба (или тот, где дольше вымешивание), светлую корочку. Включить хлебопечь, следить за вымешиванием. При необходимости добавить муки. Колобок должен быть слегка маслянистый, однородный, чуть липкий. Когда прозвучит сигнал, можно добавить изюм и курагу. После того, как кулич выпечется и немного остынет, его нужно вынуть из формы и намазать взбитым яичным белком с сахаром, присыпать кондитерским украшением.


я сейчас в ХП поставила куличик на пробу
Дрожжи 1,75 ч.л.
Мука 340 гр
Сахар 0,3 ст. (60 гр.)
Ванильный сахар
Соль 0,5 ч.л.
Сл. Масло 50 гр. (порезать)
3 сырых яичных желтка (всего примерно 45 гр)
Молоко 170 мл. (подогреть, до 40гр.)
В диспенсер или по сигналу изюм (много)
Корочка Светлая, размер Маленький.


мои "подметки" сахара - как минимум в 2 раза больше. положила 2 столовые ложки сметаны и соответственно муки больше.
Проверенный вкусный рецепт для хлебопечки панасоник сухие дрожжи 2,5 ч.л., мука 450 гр, соль 0,5 ч.л., яйца 4 шт., сахар 4 ст.л., ванилин, сливочное масло100 грамм, сок цитрусовых 50 мл (я три года делаю с апельсиновым), изюм, цукаты, орехи полный диспенсер (по вкусу, я только изюм добавляю). Размер L. Режим меню 6 (диетический с изюмом, программа длится 5 часов).

Вчера пекла в ХП Параскину паску - http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=10152.0
Только без изюма и не украшала пока ничем. В общем, нет её уже  :bg:. Сейчас её же поставила, только выпекать буду в духовке, в бумажных формочках. ХП бока слишком загорелые делает, я люблю чтобы бока светлые были.

Ну, докладываю: легла в 6 утра.

Так, ну что, все получилось как я хотела. Пекла вот по этому http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=9853.0 рецепту. Привлекло в нем прежде всего малое количество ингридиентов (я понимаю, что разделить всегда можно, но вот такой бзик - хотелось базовый рецепт небольшой). Потом, там не безумное количество сдобы (типа масло простое, масло топленое, сметана жирнючая, сливки и т.д.) - муж не может есть ни сильно жирное, ни сильно сладкое. И - самое главное - замес в хлебопечке.

Хлебопечка подняла опару (в рецепте все сверхподробно описывается) и полностья вымесила первый замес (когда добавляются все продукты). Второй не стала рисковать -  потому что оно грозилось перевалить через малюсенькое ведерко и убежать нафих - перевалила в кастрюлю. В ней же вымешивала последний раз, добавив изюм, цукаты и миндальные пластиночки.

Мои примечания: сахара не 300г, а 200 + пакет ванильной пудры. Из пряностей был только мускатный орех. И еще был лимонный сироп для аромата. Изюм замочила в коньяке, оставшийся после стекания - бухнула в тесто. Ну, всё.

Фоторепортаж. Расстойка в формах:



Специально сняла сразу после выпекания, чтобы сравнить, упадут за ночь или нет (падала уже я).



Не упали!



Пока муж поигрался с сынулькой - украсила. Только не белком, а помадкой из "Терезы". Красота! (одна непокрытая мне, терпеть не могу эту сладкую фихню). :)




Яйца потом, устала. Всем удачи.
фууухх....готовА  :ar:
Мои куличики  :ba:

Ингредиенты
 1 кг муки/у меня ушло 900 гр, побоялась "забить" тесто
 2 ст молока
 12 желтков(!)
 300 гр сахарной пудры
 200 гр сливочного масла
 1 ч.л. соли
 50 гр дрожжей
 изюм, ванилин

---
Т.к. рецепт я нашла из тысячи...Описания к нему небыло...
Я сделала опару: 200 гр муки, 1 ст.молока, дрожжи, 1 ст.л. сахара. Опара очень быстро поднялась. Далее тесто мне мешала ХП, и перед тем, как добавлять опару я засыпала в ХП: 700 гр муки, 1 ст.молока, соль, слив.масло, сах.пудра, желтки, ванилин, цукаты.
Режим Пицца, после окончания замеса тесто переложила в другую посуду и убрала в тёплое место. Тесто "подошло", переложила в формочки, дала тесту немного подойти в них, выпекала при 180 гр. до готовности.
Чувствуется, что тесто очень мягкое и сдобное  :as:

Глазурь: 2 охлажденных белка, 150 гр сахара или пудры, 2 ч.ложки сока лимона.
(в кух.комбайне глазурь у меня не получалАсь, видимо от того, что он нагревался, а с миксером на все про всё ушло 1 минутКа  :ab: )
Я пекла из родной книги (у меня Панасоник, которая с деспенсером) мне очень понравился:
Дрожжи 2,5 ч.л.
Мука 450 гр
Соль 0,5 ч.л.
Сахар 4 ч.л. (я сыпала 6,5 самое то мне кажется)
Яйцо 4 шт
Масло сливочное 100 гр
Сок цитруса 50 мл (у меня был сок апельсина)
Изюм, орешки полный диспенсер (у меня только изюм)  :as:
Ира,  :aw:

я пару раз пекла в хп, так, просто чаю попить ))
не смотря на скромные оставляющие, этот куличик на вкус оказался вполне зочОтным
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=125866.0

а это ссылка на кучу др рецептов, но я там еще сама не шарила  :sorry:
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&board=349.0
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2019, 01:00:51 от Просто я »

Просто я

  • Опытный
  • ***
  • Доброе имя +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 131
  • Участник РостовМамы
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #49 : 10 Апрель 2015, 11:23:36 »

Рецепт куличей для мультиварки от Оксаны(Умница):

я пекла по рецепту из книжки. Но по вкусу отличается от классического кулича.
1я закладка(опара):
 вода 50 мл.
яйцо - 4 шт
сахар - 2 ст. ложки
сливочное масло - 6 ст. ложки
пшеничная мука - 2 чашки
дрожжи -  2 чайные ложки

2я закладка:
СОЛЬ - 0.5 Ч.ЛОЖКИ
САХАР - 2 СТ. ЛОЖКИ
ВАНИЛЬНЫЙ САХАР - 1 Ч.ЛОЖКА
ДРОЖЖИ - 0,5 Ч.ЛОЖКИ
ИЗЮМ - 0,5 ЧАШКИ.
КОНТРОЛЬ ВЫПЕЧКИ - СРЕДНИЙ.
 

Получается очень легкий, воздушный кулич.


(сорри на большие буквы, не заметила)

Просто я

  • Опытный
  • ***
  • Доброе имя +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 131
  • Участник РостовМамы
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #50 : 10 Апрель 2015, 14:57:42 »

Александрийский кулич(на топлёном молоке) от Алёны(СУПРА):

http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=14503
вот рецепт нашла у себя. Александрийский кулич. Который из топленого молока, опара на ночь ставится и без муки.
Ингредиенты
1 л. топленого молока; 1 кг. сахара; 500 гр. слив. масла; 10 яиц; 3 желтка; 150 гр. свежих дрожжей, коньяк
 
Способ приготовления
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками чуть теплое, дрожжи смешать с теплым молоком, сахар, все смешать оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь). Затем всыпать: 1 ч.л. соли; 200 гр. запаренного изюма; 2-3 пакетика ванильного сахара; муку, коньяк. Запузырится. Вымешивать мягкое тесто (муки уйдет примерно 2-2,5  кг), макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое. Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев, это еще 1,5 часа  примерно. Выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.  В форме пекла бумажной, мазала чуть дно маслом. Стенки не мазать ни в коем случае, тесту цепляться не за что будет при подъеме.

очень вкусный. пеку булочки из него

годится. это рецепт именно кулича.
очень вкусные получаются. и удобно на ночь оставлять и не париться. и вымешивать не сильно надо. Мне не привычна в первый раз была такая консистенция теста. Привыкла же месить до 7 потов. А здесь все как то просто. рецепт всегда в половину уменьшала.
сейчас даже 1/4 делаю булочками. А с куличами экспериментирую. Ищу  вкус детства

Александрийский кулич на сухих дрожжах :

elena_photofood
Александрийский пасхальный кулич с “ночной заготовкой теста”, на топлёном молоке с добавлением ароматного коньяка! Минусов нет, есть одни плюсы и моё восхищение! Безумно вкусный, влажный, сочный, с богатейшим ароматом кулич! Я давно о нём слышала, читала кучу положительных отзывов и всё никак не могла приготовить! И вот! Я безумно довольна результатом! Первый раз готовила такое тесто, с ночной заготовкой на 8-12 часов! Очень удобно! Перемешал половину ингредиентов, лёг спать, проснулся, добавил сухие ингредиенты и твоё тесто готово!!!!Браво брависсимо!!!! Я настоятельно советую готовить только на топлёном молоке, оно дает свою сливочность и вкус и не убирать коньяк из ингредиентов! Молоко и коньяк дают такой потрясающий вкус и аромат, что можно с ума сойти! Тесто очень сдобное, достаточно масла и сахара, кулич долго остаётся мягким и сочным, говорят, что на 2 и 3 день он ещё вкусе!
Ингредиенты на 2 кулича 9* 9см
Заготовка:
1 яйцо + желток 100 г сахара
1 ч л сухих дрожжей ( 15-20 г свежих)
125 мл топлёного молока 80 г сливочного масла
50 г изюма
Дополнительно (спустя 8-12 часов в заготовку): 250-300 г муки
0,5 ч.л. ванильного сахара
Щепотка соли
1 ст.л. коньяка (можно исключить, но не рекомендую исключать)
Приготовление:
Все продукты должны быть комнатной температуры (яйца, масло)
1.   В тёплое молоко добавить дрожжи, перемешать.
2.   В отдельную миску выложить размягченное масло, яйцо и желток, сахар, перемешать венчиком до однородного состояния.
3.   В массу добавить дрожжевую смесь и подготовленный изюм (вымытый и просушенный), перемешать. Накрыть миску с массой пищевой пленкой и оставить на столе на 8-12 часов.
4.   Утром открыть ночную массу, перемешать, добавить коньяк, соль, ванильный сахар, просеянную муку и перемешать.
5.   Полученное тесто вымесить руками в миске минут 10. Добиваться не липнущего теста не нужно, оно останется вязким и липким.
6.   Разложить тесто ложкой по формам, смазанным растительным маслом, накрыть плёнкой и убрать в теплое место на 1-1.5 часа до увеличения в 2-3 раза.
7.   Выпекать куличи при 200 С 10 минут, затем температуру снизить до 180 С и выпекать ещё 25-40 минут.
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2019, 14:03:42 от Просто я »

Просто я

  • Опытный
  • ***
  • Доброе имя +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 131
  • Участник РостовМамы
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #51 : 11 Апрель 2015, 14:28:55 »

Итальянский кулич от Марины(tatosja):

пекла сразу 2 рецепта:
один строго по рецепту - http://forum.say7.info/topic54425.html  - очень понравился
другой золотоймамы с некоторым изменениям -  вместо топленого масла положила сметану, сахара 1300, самогонки 50гр, дрожжи 200.
тоже очень понравились - муж сидит сравнивает  :as: выбрать не может, оба вкусные.
тяжелым и маслянистым мне не показался  :al: может из-за сметаны.

по трудоемкости- первый быстрее и легче, второй долгоиграющий по времени
спасибо, золотаямама  :ax:

Рецепт PANETTONE:
Это традиционный пирог из Милана,который обычно пекут на Рождество и который является одним из символов города.А так как этот красивый кекс очень напоминает наш кулич,то я предлагаю Вам испечь его для пасхального стола.
Я попробовала этот рецепт 5 лет назад и теперь обычные куличи в нашей семье никто не хочет есть.
А теперь сам рецепт:
Ингредиенты
молоко-1 стакан
дрожжи свежие-50 гр
сахар-1 стакан(кто любит очень сладкие,то можно 1,5.)
желтки-15 шт
сливочное масло(мягкое 2-3 часа вне холодильника,ни в коем случае не жидкое и растопленное в микроволновке)-200гр
мука-1 кг
соль-щепотка
семена аниса-1 ч.л.
апельсин-1 шт
лимон-1 шт
сушеная вишня-1 чашка(чашка с объемом180-200 мл)
изюм-1 чашка
цукаты(я беру ананасы,дыню,папайю)-1 чашка
для смазки белок,сахар 1 ст л и 1 воды,орехи для посыпки
приготовление
Стереть на терке цедру с лимона и апельсина,смешать с их соком(выжать руками)и в эту смесь положить цукаты настояться.
делаем опару:в теплом молоке растворяем дрожжи,столовую ложку сахара и стакан муки.Накрываем полотенцем и даем подойти.В это время взбиваем желтки со щепоткой соли и половиной сахара.,добавляем анис.Когда опара готова,смешиваем с желтками и подсыпаем по немного муку и все наши цукаты,изюм и вишню.Убираем в тепло и даем ему подойти.Добавляем сливочное масло и вторую половину сахара.и ОЧЕНЬ хорошо вымешиваем(мин 15-20),тесто должно перестать приставать к рукам.Раскладываем по формам и даем подойти.Смазываем взбитым белком с сахаром и водой и посыпаем миндалем.Я сделала без орехов-закончились sharik Выпекаем при температуре 180,55-60 мин.Готовность проверить лучиной.
P.S рецепт действительно из Италии,тесто волокнистое и как бы чем то пропитанное
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2015, 14:36:51 от Просто я »

Просто я

  • Опытный
  • ***
  • Доброе имя +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 131
  • Участник РостовМамы
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #52 : 11 Апрель 2015, 17:08:11 »

Кулич шафранный от Ирины(IrinaMor ):

Девочки. у всех куличики суперские :ay: :ay: :ay:
Украшалки из мастики - это :bb:

Я сегодня пекла вот по этому рецепту:
Кулич шафранный
2 кг муки, 5 стаканов молока, 1/2 стакана дрожжей, 15 яиц, 400 г маргарина или сливочного масла, 700 г сахарного песка, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки кардамона или шафрана, 10 капель лимонного масла, 1 стакан рубленного миндаля и 1 стакан изюма.
Молоко подогревают до температуры парного, добавляют дрожжи, муку и хорошенько размешивают. Когда тесто поднимается, в него добавляют 10 желтков, 5 яиц, растопленное масло, сахар, соль, кардамон или шафран, лимонное масло, изюм, миндаль и дают подняться. Тесто должно быть такой густоты, чтобы оно не приставало к рукам. Затем тесто кладут в формы, украшают изюмом, миндалем, смазывают яйцом с молоком и ставят в заранее разогретую духовку. Выпекают до готовности.


Источник: http://www.pravmir.ru/luchshie-recepty-kulicha-i-pasxi/#ixzz3Wykj1Oqf

Вот что вышло:



Большие еще в духовке
Делала на пол порции

Цветная глазурь - покупная :ah:

Просто я

  • Опытный
  • ***
  • Доброе имя +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 131
  • Участник РостовМамы
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #53 : 14 Апрель 2015, 10:32:13 »

Рецепт пасхального кулича на сметане от катеночкин:
делюсь рецептом по которому готовлю уже более 15 лет подоят.   :ah:   куличи получаются....очень вкусные.  :as: :as: :as:

Что нужно для пасхального кулича:
молоко - 700 мл
 мука пшеничная - 2 кг
маргарин - 200 г
масло сливочное - 300 г
масло топленое - 300 г
сметана - 500 г
сахар - 1000 г
яйцо - 10 штук
 дрожжи свежие - 70 г
 соль - 1 щепотка
 сахар ванильный - по вкусу водка - 2 столовые ложки
изюм - по вкусу

Как приготовить пасхальный кулич на сметане: 1. Для приготовления пасхального кулича, молоко подогреть, растворить в нем 3 ст л сахара. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Смешать полученные массы и оставить на 10 минут. Соединить молоко с дрожжами, добавить гр 150 сахара и замесить опару как на оладьи- консистенция сметаны. Оставить на 2 часа подходить,  периодически опускать его.

Пока подходит опара взбить  ? часть сахар с яичными белками !!!!  только белки- аккуратно отделить их от желтков, взбить  в густую пену!  Взбивать мин 30- постепенно добавляя сахар.
После взбить желтки с 3 ст. лож сахара.
Маргарин, сливочное и топленое масло, сметану  растопить (не превышать температуру выше 40 о ) добавить оставшейся сахар.
Объединить  ? масляной части с белками и желтками. Перемешать и постепенно добавлять муку- всю- вымешивать тесто  примерно 1,5 часа. Тесто вымесить так, чтобы оно легко отставало от рук.   Оставить в теплое место еще часа на 2. Следить чтоб не убежало.
Через 2 часа добавить соль, ванильный сахар, водку, оставшееся масло, изюм/ цукаты  и перемешать, добавить сахар гр 200. Тесто вымесить так, чтобы оно легко отставало от рук. Тесто выложить в формы, смазанные маслом на 1/3 объема. Дать подняться. Выпекать около часа в разогретой до 180 градусов духовке. Украсить готовый кулич по вкусу.
« Последнее редактирование: 14 Апрель 2015, 13:22:14 от Просто я »

Просто я

  • Опытный
  • ***
  • Доброе имя +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 131
  • Участник РостовМамы
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #54 : 14 Апрель 2015, 13:31:24 »

"Кулич пасхальный" от Оксаны(Ksana)(этот рецепт ещё называют "Рецепт  Золотой мамы"):

Я в этом году буду делать вот по этому рецепту только с небольшими вариациями.
Тесто для Пасхального кулича-( получается так называемая выше "маслянистая" середина, когда пористое тесто можно разбирать на продольные "ниточки", что-то вроде этого)
Необходимо:
мука-3кг.
молоко-1л.
дрожжи-100гр (не сухие!)
яйца-15шт (большие!)
масло легкое-400гр.
масло топленое-400гр. (важно!)
сахар-900гр. (вся норма, тесто не оч. сладкое)
соль-1чл.
изюм-1,5-2 стакана
ванильный сахар-2пакетика
мускатный орех
цедра апельс+лимона
кардамон-10 зерен
шафран-1 доза (щепотка)

1шаг-ОПАРА. 1литр молока (темп. 33-35гр)+1гк.муки+дрожжи+1ст.сахару+шафран, кардамон, цедра, ваниль.
Посуда теплая на 7-8 литров.
-в теплом молоке развести свежие дрожжи;
-яйца 5шт. растереть с сахаром;
-шафран, кардамон, заварить 1/4 стаканом капятка, дать настояться, процедить в молоко;
-все компоненты соединить, тщательно перемешать, добавить цедру. Перемешать руками, опара-густоты сметаны;
-накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место на 1-1,5ч;
-опара должна подняться и опасть, тогда она готова.

2шаг-ПАСХАЛЬНОЕ ТЕСТО.
- в готовую опару положить 10 желтков, растертых с сахаром добела+5 взбитых белков с 1чл соли+растопленное масло 800гр+просеянной муки 2 кг.;
-тесто оч. хорошо вымесить руками, чтобы отставало от кастрюли и рук. Вымешивать приблизительно 1 час-важно!!!-от этого в очень большой мере зависит качество кулича.
-вымешанное тесто слегка присыпать мукой, накрыть полотенцем и в теплое место.
- когда тесто поднимется, обомнуть его, т.е. выпустить углекислый газ. Эту процедуру повторить дважды, т.е. тесто должно подойти после обминки еще второй раз.
-после второй "обминки" в тесто положить заранее подготовленный изюм, обваленный в горсти муки ( т.о. изюм равномерно распределится по всей массе, а не осядет на дно или скопится в одном месте)
-тесто опять вымесить.

Шаг 3. ПОДГОТОВКА ФОРМ.
-форма должна быть теплой; смазать её маслом, выложить пекарской бумагой;
-форму заполнить на 1/3 тестом, накрыть её чистым полотенцем, оставить в теплом месте для подхода. Тесто должно подняться ещё на 1/3 объема формы.
-тесто смазать сверху взбитым белком, поставить в подготовленную духовку.

Шаг 4. ПОДГОТОВКА ПЛИТЫ
- плиту прогреть до 170 гр.
- выпекать первые 35-40 мин. при темп. 170 гр, затем убавить до 150 гр. Время выпечки 1,2-1,4 ч.
Важно!!!, первые 40 мин духовку не открывать, т.к. кулич осядет.

Советы: в прошлом году узнала, что если добавить в тесто 4 ст.л. водки, коньяку, то кулич долго будет оставаться свежим;
В некоторые куличи вместо изюма я кладу нарезанные кубиками цукаты папайи, ананасов, вишенок и пр. Кулич внутри получается ярким.
Трудно, но все таки постарайтесть найти шафран. Не пожалеете-Пасхальное тесто того стоит! Куркума его не заменяет ( разве что только цвет...)

Дополнения и изменения к этому рецепту от Марины(ZolotayaMama):

Я пеку вот по этому рецепту,получается влажный:
Я в этом году буду делать вот по этому рецепту только с небольшими вариациями.
Тесто для Пасхального кулича-( получается так называемая выше "маслянистая" середина, когда пористое тесто можно разбирать на продольные "ниточки", что-то вроде этого)
Необходимо:
мука-3кг.
молоко-1л.
дрожжи-100гр (не сухие!)
яйца-15шт (большие!)
масло легкое-400гр.
масло топленое-400гр. (важно!)
сахар-900гр. (вся норма, тесто не оч. сладкое)
соль-1чл.
изюм-1,5-2 стакана
ванильный сахар-2пакетика
мускатный орех
цедра апельс+лимона
кардамон-10 зерен
шафран-1 доза (щепотка)

1шаг-ОПАРА. 1литр молока (темп. 33-35гр)+1гк.муки+дрожжи+1ст.сахару+шафран, кардамон, цедра, ваниль.
Посуда теплая на 7-8 литров.
-в теплом молоке развести свежие дрожжи;
-яйца 5шт. растереть с сахаром;
-шафран, кардамон, заварить 1/4 стаканом капятка, дать настояться, процедить в молоко;
-все компоненты соединить, тщательно перемешать, добавить цедру. Перемешать руками, опара-густоты сметаны;
-накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место на 1-1,5ч;
-опара должна подняться и опасть, тогда она готова.

2шаг-ПАСХАЛЬНОЕ ТЕСТО.
- в готовую опару положить 10 желтков, растертых с сахаром добела+5 взбитых белков с 1чл соли+растопленное масло 800гр+просеянной муки 2 кг.;
-тесто оч. хорошо вымесить руками, чтобы отставало от кастрюли и рук. Вымешивать приблизительно 1 час-важно!!!-от этого в очень большой мере зависит качество кулича.
-вымешанное тесто слегка присыпать мукой, накрыть полотенцем и в теплое место.
- когда тесто поднимется, обомнуть его, т.е. выпустить углекислый газ. Эту процедуру повторить дважды, т.е. тесто должно подойти после обминки еще второй раз.
-после второй "обминки" в тесто положить заранее подготовленный изюм, обваленный в горсти муки ( т.о. изюм равномерно распределится по всей массе, а не осядет на дно или скопится в одном месте)
-тесто опять вымесить.

Шаг 3. ПОДГОТОВКА ФОРМ.
-форма должна быть теплой; смазать её маслом, выложить пекарской бумагой;
-форму заполнить на 1/3 тестом, накрыть её чистым полотенцем, оставить в теплом месте для подхода. Тесто должно подняться ещё на 1/3 объема формы.
-тесто смазать сверху взбитым белком, поставить в подготовленную духовку.

Шаг 4. ПОДГОТОВКА ПЛИТЫ
- плиту прогреть до 170 гр.
- выпекать первые 35-40 мин. при темп. 170 гр, затем убавить до 150 гр. Время выпечки 1,2-1,4 ч.
Важно!!!, первые 40 мин духовку не открывать, т.к. кулич осядет.

Советы: в прошлом году узнала, что если добавить в тесто 4 ст.л. водки, коньяку, то кулич долго будет оставаться свежим;
В некоторые куличи вместо изюма я кладу нарезанные кубиками цукаты папайи, ананасов, вишенок и пр. Кулич внутри получается ярким.
Трудно, но все таки постарайтесть найти шафран. Не пожалеете-Пасхальное тесто того стоит! Куркума его не заменяет ( разве что только цвет...)

Только добавила изменений:
А вот что я изменила в этом рецепте под себя так это:
1.Дрожжей надо больше..надо примерно 160-180 гр,поднялись средне,можно было и получше(но были не очень хорошие дрожжи)
2.Сахара кладу 1500кг
3.Цедру натираю из одного апельсина и половины маленького лайма.
4.Вслед.году хочу заменить топленное масло на сметану
5.Муки уходит чуть больше чем 3кг,где то 3 с половиной кг.
6.Не кладу мускатный орех,шафран все таки завариваю кипятком а изюм настаиваю на коньяке.
7.Белки убираю.

Но тесто поднимается долго,надо быть к этому готовым!Зато какое оно :as: :love:
Я из опыта работы с этим рецептом разницу в белке почувствовала..сначала все клала а потом половину и уже другое тесто было.В этом году совсем не положу белки.
Тесто со сметаной становится более мокрым(чего я и добиваюсь) и более нежным.Но это я выделываюсь уже..и без сметаны тесто замечательное!
Желтки буду увеличивать с 15 до 20 но у меня яйца мелкие,домашние!
Девочки,все кто делает по рецепту что пеку я..Тесто подходит медленно и долго..я писала не раз..часа 3 а то и 4 может стоять!
И я в этот рецепт все же добавлю маргарин вместо топленного масла..общалась с кондитером,который много лет печет.Он сказал что на одном масле( а топленое по сути тоже самое масло) тесту очень тяжело подниматься.Поэтому я оставляю слив.масло 350 гр+маргарин так же 350 гр+сметана пол литра но покупная(домашняя очень тяжелая),поищу 30-ти%
Я тоже хотела модернизировать тот рецепт по которому пеку и смешать его с рецептом Донны..в итоге желтков 18-20,еще подумаю над желтками.,сметаны пол литра,жиров 700 гр+100 гр раст.масла,литр молока,200 гр дрожжей,все остальное не меняю.
Девочки,еще раз повторюсь..вместо лимона я кладу цедру апельсина и одного мааааленького лайма.Лимон мне не понравился в тесте :al:
« Последнее редактирование: 14 Апрель 2015, 13:40:54 от Просто я »

Просто я

  • Опытный
  • ***
  • Доброе имя +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 131
  • Участник РостовМамы
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #55 : 16 Апрель 2015, 10:20:37 »

Кулич воздушный от Ольги(ЭмильКа)

Мой любимый рецепт,пеку по нему уже несколько лет - ни разу не подводил(только сахара побольше добавляю -  примерно 3,5 стакана):

я буду в этом году тоже первый раз собираюсь куличи печь, попробую мамин рецепт. Куличи получаются воздушными, легкими, хорошо хранятся, но главное - это всегда вкус моего детства :ab:  этот давнишний рецепт перепал маме из одной поповской семьи. Если дозу увеличить вдвое, получатся и куличи и пироги и рулеты (у нас хватает на три семьи и на гостей!) я,наверное, попробую сделать в два раза меньше для первого раза.

Венское дрожжевое тесто для куличей

0,5 кг масла
0,5 л молока
0,5 кг сахара
13 яиц (3 белка отложить для "верхушки" готовых куличей)
0,5 палочки свежих дрожжей или около 50г сухих (можно, наверное, и меньше)
3 кг муки
ваниль
изюм

Все продукты должны быть комнатной температуры, можно их приготовить на ночь и с утра начинать процесс.

1. Размешать дрожжи в небольшом количестве слегка теплого молока, добавить 2-3 ст.ложки муки, отставить в сторону.
2. Муку просеять, молоко подогреть, сл.масло растопить, не доводя до кипения.
3. Яйца хорошо взбить с сахаром, добавить масло, муку, молоко и дрожжи, вымесить тесто и поставить в теплое место. тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.
4. Когда тесто подойдет, добавить ваниль и предварительно смешанный в небольшом количестве муки изюм, тесто обмять и опять поставить в теплое место. Дождаться, когда тесто вновь подойдет, и ещё раз обмять.
5. Разложить по хорошо смазанным формам и дать расстояться минут 20. После чего ставить в теплую духовку, увеличивая температуру. Выпекаются куличи около 20 минут.



Начинку для рулета можно сделать из мака. для этого берется мак, орехи и сахар в желаемых пропорциях. Мак варится в воде около 3-х часов, затем отжимается через марлю и прокручивается на мясорубке с орехами и сахаром. Тесто раскатать в пласт, выложить маковую начинку, скрутить в рулет, смазать желтком и дать расстояться. затем выпекать.


Это тесто любит тишину, спокойствие и отсутствие сквозняков.
Вот в инете нашла очень похожий рецепт http://community.livejournal.com/ru_kitchen/227039.html

 :ab:небольшой комментарий нынешнего года :ab:
дрожжи беру свежие из расчета 40г на 1 кг муки, значит сухих надо в три раза меньше
делала в этот раз 2/3 от приведенного рецепта, получилось два средних кулича, три маленьких, два огромных маковых рулета, два небольших пирога с курагой. На мой вкус - сахару достаточно.
муки ушло чуть меньше, не 2 кг, а 1 800! Девочки! смотрите по тесту, не бухайте всю муку сразу, лучше постепенно
Добавила в этом году цедру целого лимона, кардамон и шафран. Очень приятно чувствуется лимон
куличи ставила в духовку 200г, минут через 15 сверху прикрывала фольгой. В духовке стояли максимум 35 минут

Этот кулич - не может быть по определению тяжелым и сдобным!!!! Это Венское тесто Тем, кто любит сдобные, тяжелое маслянистое тесто - нужно брать другой рецепт! Я сама делала в этом году два абсолютно разных рецепта - для разнообразия :ad:
Лера, я рада :ab:  забыла на писать, что пирог с курагой вкуснючий получается (курагу промыть, заварить кипятком, процедить и раздавить с сахаром. вот
Олька! ну ты даешь! обминать - это, конечно же, выложить аккуратно на рабочую поверхность и обмять тоже аккуратно! потом опять положить в емкость и в теплое место!
всегда знала, что обминка очень полезна тесту
вот нашла сейчас "В процессе брожения тесто, которое  готовится  порционно,  подвергается
обминке, т. е. кратковременно повторному промесу в течение  1,5...2,5  мин.
При этом происходит равномерное распределение пузырьков диоксида углерода в
массе теста, улучшается  его  качество,  мякиш  хлеба  приобретает  мелкую,
тонкостенную и равномерную пористость"
ну я во всяком случае, всегда так делаю! я не люблю упрощать процесс, а тесто любит нежные мягкие руки и отсутствие углекислого газа
Саша, девочки много правильного написали! можно ещё добавить, что продукты должны быть комнатной температуры, никакой спешки и нервов! и очень важно - почувствовать тесто - смотри по рецепту, НО мука и яйца у всех разные - поэтому - не надо сыпать всю муку сразу, а постепенно - может,  у тебя меньше её получится положить, а может чуток больше. И ещё - говорят, что кулич любит хорошие, настоящие продукты - лучше всего домашне-деревенские - один раз в год можно!

недавно прочитала, что если дрожжи растворять в теплом молоке, то нужно его не просто подогреть, а обязательно закипятить и потом остудить - иначе какое-то вещество мешает дрожжам активироваться, и тесто будет подниматься медленнее

200гр самая распространенная темп-ра для выпекания - поэтому сгореть не должны. Настоящий кулич выпекают при ниспадающей температуре: духовку разогревают заранее (моей надо минут 10-15, я смотрю по индикатору) потом ставят в горячую духовку, как правило, не менее, чем на 20 -30 минут, а вот потом можно понизить до 180 - тесту все-таки надо дать подняться для начала. Если боитесь, что сгорят, можно накрыть фольгой сверху, но не сразу
правильно, ориентироваться надо по тесту - мягкое и нелипкое, ориентировачно настраиваться на 2.700-3.100 нужно, дальше всеп зависит от размера яиц, жирности масла, молока, "впитываемости муки", её сырости, влажности, качества помола  и т.д
« Последнее редактирование: 02 Май 2021, 13:38:57 от Просто я »

Просто я

  • Опытный
  • ***
  • Доброе имя +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 131
  • Участник РостовМамы
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #56 : 16 Апрель 2015, 13:58:02 »

Пасхальные барашки:

Посмотрите здесь там этих барашиков аж 8 штук вариаций разных!
http://www.good-cook.ru/tort/tort_341.shtml
http://www.good-cook.ru/tort/tort_346.shtml
http://www.good-cook.ru/tort/tort_345.shtml

Много интересной информации о Пасхе:

Девочки, нашла я на свою голову :be: :ag:
http://supercook.ru/700-rpk-10.html
По ссылке все о Пасхе (даже как вычислять следующую Пасху), молитвы пасхальные, рецепты праздничных пасхальных блюд и конечно же рецепты куличей :ab:
« Последнее редактирование: 01 Май 2019, 10:32:16 от Просто я »

Просто я

  • Опытный
  • ***
  • Доброе имя +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 131
  • Участник РостовМамы
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #57 : 16 Апрель 2015, 13:59:20 »

Рецепты куличей от Светы(Филлипуся):

КОНСТАНТИНОВСКИЙ КУЛИЧ

Составные куличей практически одинаковые у всех, только пропорции разные, здесь они такие:

1 кг муки
1,5 стакана молока (стакан 240 мл)
6 яиц
300 гр сливочного масла
1,5 стакана сахарного песка (сладкоежкам можно взять 2)
40-50 гр дрожжей (я заменила сухими)
3/4 ч.л.соли
150 гр изюма (или цукатов)
1/2 пакетика ванили (я брала ванильный сахар )

В теплом молоке расстворить дрожжи, добавить половину количества муки, хорошо вымесить, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один желток отставить для смазки) перетертые с сахаром и ванилью, мягкое масло, взбитые в пену белки и оставшуюся муку.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отходить от стенок посуды и рук. Опять накрыть тесто и поставить в теплое место. Когда оно поднимится и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм или цукаты. Всё это смешать и разложить по формам, которые наполняются на 1/2 высоты. Поставить опять в теплое место накрыв полотенцем и когда тесто поднимется на 3/4 высоты, выпекать 50-60 минут (в зависимости от размера форм ). Духовка должна быть предварительно разогретой.

Кулич ( по Похлебкину)

1 кг муки, 50 г обязательно свежих (не сухих) дрожжей, 1 стакан молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 25 г коньяка, 25 г цукатов, 3 чайные ложки лимонной цедры, 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха, 1 чайная ложка шафрана, 4 чайной ложки ванильного сахара, 1 г соли.

Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.

Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 минут.

Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 час и более

Приготовить заливку: желтки, белки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.

Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.

В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности (цедру, шафран, мускатный орех), коньяк, дать подойти тесту вторично.

После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него половину изюма, предварительно обваляв его в муке, и дать тесту подойти в третий раз.

Разделить тесто на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины, засыпать тесто оставшимся изюмом и дать подняться на две трети формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 минут.

PS. В рецепте написано, что дрожжи обязательно свежие, но я всегда с сухими делаю, все нормально получается


Панеттоне (Panettone)    Вот этот сделаю неприменно!!!!!!!!!!!

Опара:

120 мл тёплого молока
15 г свежих дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ст.л. муки

Тесто:

100 г сл. масла, комнатной температуры
2 яйца
2 желтка
1/3 ст. сахара
3 ст. муки (предпочтительнее хлебной)
1/2 ч.л. соли
1 ст. изюма и цукатов
1 желток+1 ст.л. молока
сахарная пудра

Опара.
Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, размешать.
Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин.
Тесто.
Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут.
Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза)
Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить.
Промаслить и застелить дно и стенки 6" (15 см) формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см. Можно использовать, таким же образом, и 8" (20 см) форму, тогда кекс просто будет пошире и пониже.
Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края).
Выпечка.
Разогреть духовку до 190С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной.
Готовый кекс остудить 10 мин в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой и подавать.
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2015, 14:08:30 от Просто я »

Просто я

  • Опытный
  • ***
  • Доброе имя +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 131
  • Участник РостовМамы
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #58 : 16 Апрель 2015, 15:46:32 »

Рецепты кулича Максима Сырникова:

вот здесь весь процесс
http://kare-l.livejournal.com/39286.html#cutid1
http://kare-l.livejournal.com/39850.html
http://kare-l.livejournal.com/40173.html
http://kare-l.livejournal.com/40411.html

девочки, вот мои куличики по Сырникову  - самый свежак





и в разрезе


Оль, а как ты делала разводы коричневые на куличике??? :ah:
Анют, это на самом деле просто - я часто использую этот прием и для супа и для тортов и для всякого разного

       

капаешь другим цветом в основной и при помощи или вилки или зубочистки, в общем, чего нибудь остренького - рисуешь узоры

только с глазурью для кулича я просто добавила какао-порошок в глазурь и он не очень -то и растворился :al: думаю, что лучше сделать немного обычной глазури шоколадной или растопить на водяной бане капельку шоколада с капелькой масла
Только что испекла куличи по рецепту Сырникова :love: :love:. Отличный рецепт, и куличи просто загляденье, я не удержалась отломила один- тесто слоистое, пышное-пышное, а поднялись, аж из формы выпрыгнули :ar: :ar: :ar:. Кто сомневался насчет специй - аромат их такой тонкий, что только тот кто их туда ложил их разнюхает :ba: :ba: :ba:
у меня ещё тесто только подходит, но все время удерживала себя, чтобы не пробовать в процессе вымешивания - очень вкусное тесто!
делала все по рецепту - от просушивания муки, до набора специй. Тесто непростое в плане работы с ним - тягучее,а  замес длится час, но такое светлое и душистое , я, вроде привыкшая печь хлеб, за час вымешивания устала.... жду...
По Сырникову. Все приготовление от замеса опары до готового куличика заняло где-то 5 часов, после замеса теста т.е.е введения желтков и вымешивания поднималось около 40-50 минут, надо по тесту смотреть все зависит и от дрожжей, и от муки, и от того как долго вымешивали
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2015, 12:56:27 от Просто я »

Просто я

  • Опытный
  • ***
  • Доброе имя +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 131
  • Участник РостовМамы
    • Просмотр профиля
Re: Рецепты куличей
« Ответ #59 : 16 Апрель 2015, 16:03:56 »

Полезные советы  от опытных хозяек:

Очень советую зайти в магазин "Тереза Дон" - 30я линия,57.
У меня глаза разбежались и руки зачесались. Там столько всего!!!!!!!!!!!!!!!! Бумажные формочеки, помазушки, посыпушки, подставки и красители для яиц, гели для рисования и куча всего-всего)))
А вот про шум - правда.
Когда готовишь тесто дрожевое - нежелательна громкая музыка, ор, ссоры.Крики деток не в счет  :ab:
Кста, к тесту надо приступать в хорошем настроении и желательно не болеть.
И не должно быть сквозняков
Саша, девочки много правильного написали! можно ещё добавить, что продукты должны быть комнатной температуры, никакой спешки и нервов! и очень важно - почувствовать тесто - смотри по рецепту, НО мука и яйца у всех разные - поэтому - не надо сыпать всю муку сразу, а постепенно - может,  у тебя меньше её получится положить, а может чуток больше. И ещё - говорят, что кулич любит хорошие, настоящие продукты - лучше всего домашне-деревенские - один раз в год можно!

недавно прочитала, что если дрожжи растворять в теплом молоке, то нужно его не просто подогреть, а обязательно закипятить и потом остудить - иначе какое-то вещество мешает дрожжам активироваться, и тесто будет подниматься медленнее
у меня электрическая, но не Бош,
200гр самая распространенная темп-ра для выпекания - поэтому сгореть не должны. Настоящий кулич выпекают при ниспадающей температуре: духовку разогревают заранее (моей надо минут 10-15, я смотрю по индикатору) потом ставят в горячую духовку, как правило, не менее, чем на 20 -30 минут, а вот потом можно понизить до 180 - тесту все-таки надо дать подняться для начала. Если боитесь, что сгорят, можно накрыть фольгой сверху, но не сразу
Девочки, а после того как тесто первый раз подойдет его можно перекладывать? Я не знаю какую посуда брать, чтоб на подъем хватило.
можно. в сухую, чистую посуду)
можно еще бока смазать раст. маслом. чтобы не приставало.
С ним не нужно дружить)) Нужно просто взять качественные продукты. Посмотрите мой рецепт по ссылке раньше давала. Его даже ребёнок сделает)) У меня 5 летняя дочка миксером тесто вымешивала.
Вообще много легенд ходит вогруг этого процесса, а все проще, чем кажется.
Тесту нужно тепло и хорошее обогащение кислородом при вымешивании, можно 2 часа месить руками (я так первые годы делала), а можно 15-20 минут поработать миксером, итог будет один.
Я всегда беру свежие дрожжи на рынке, в этом году взяла экстра муку и домашние яйца, в 10 утра начала, в три уже закончила
я последние годы не жду идеального подъема в формах. перевалило по высоте половину и ставлю в духовку. только начинаю с темп 150 с на пол часа - так они доходят до отличного состояния мин за 20-30. потом темп увеличиваю до 180 до готовности. общее время час с небольшим на партию.
наверное нанесение глазури уже все в этом году обсудили и выполнили ) но пусть лучше поздно..
короче, я беру кулич и шапкой макаю в чашку с глазурью. это гораздо быстрее и ровно.

К такой выпечке надо как-то морально готовиться. Ну, не может быть кулич чтобы бац-бац и через час он тебе красивый и румяный, идеальный на вкус - готов. Не кулич это будет. Потому что с куличом надо проваландаться полдня. Вот совсем не потому что так вкусней, а просто надо и все. Тогда на стол ставится КУЛИЧ! Тогда ощущаешь, как основательно ты готовилась к празднику: ритуально искала и доставала, долго ковыряясь в большом шкафу, стоя при этом на четвереньках, тихо поругиваясь и гремя посудой, пасхальные формы для куличей; перемазала все возможные плошки и поварешки тестом, яйцами, маслом, завалив раковину и ПММ посудой, хаотично разбросала обрывки бумаги для выпечки, листки с рецептом, пакетики с ванилином, шафраном и прочими пряностями; достала из духовки и никому не давала даже нос к ним подсунуть, накрыв самым красивым и аж хрустящим льняным полотенцем. Вот тогда, по моему личному разумению, кулич удался. Он будет вспоминаться, он будет поедаться с дрожью в руках и звонким причмокиванием. Потому что не может быть невкусным и не может не вызывать восторг то, на что было угроблено столько времени, сил и вдохновения, в конце концов. Пусть даже оно пригорело, похоже на блин и пересолено...

На самом деле все не так ужасно, но реально серьезно. По-куличному.
« Последнее редактирование: 03 Май 2021, 23:17:43 от Просто я »